Банкрот
Банкротство — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
У сабжа есть долги. Но он их не отдает. И вовсе не потому, что не хочет — просто рассчитаться по долгам он не может. Нечем отдавать (по крайней мере официально), как его коллекторами, братками и приставами не трясти. Он банкрот, от итальянского banca rotta, то есть, «сломанная скамья» (или же bank rot — сгнивший банк). Это пошло от скамеек, на которых средневековые итальянские менялы и ростовщики заключали свои сделки на рынках и ярмарках. После того, как владелец разорялся, он ломал свою скамью. Этот человек, как правило, косвенно связан с тем, кто долги отдавать не любит.
В переносном смысле банкротом называют человека, который больше не может чего-то сделать из-за скомпрометированности или подмоченной репутации. Политическим банкротом будет являться политик, который больше не сможет восстановить свою популярность.
Родственный троп Разорившийся аристократ.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Ирландская сказка «Семь пшеничных зерен» — в одной долине жил богатый, но очень жадный и толстый лендлорд-тиран, который эксплуатировал крестьян практически как рабов. И вот однажды пришел к нему очередной батрак и попросил работу на таких условиях: он пашет на землевладельца семь лет, а тот ему дает в оплату столько пшеничных зерен, сколько он словит в рот из-под цепа (пока идет молотьба), плюс землю для их посадки, плюс весь урожай с этих зерен, который народится за срок службы. Лорд воспринял это как очередной способ надуть простака, и согласился. За первый год батрак словил ровно семь зернышек, за второй — шесть, на следующий — пять, потом четыре, затем три, два… А в последний год — всего одно зернышко. А теперь внимание: «каждое пшеничное зерно дало ему триста зерен, а потом и триста раз по триста, так что очень скоро все десять тысяч акров земли лендлорда оказались под пшеницей работника. И лендлорд угодил в дом призрения, а парню он задолжал земли больше, чем вся Ирландия, Англия, Шотландия, Испания и Франция, вместе взятые!»
Театр[править]
- Александр Николаевич Островский и его пьеса «Свои люди — сочтёмся!», разумеется. Подзаголовок у нее звучит как раз как «Банкрут» (так тогда произносили), а рабочее название звучало как «Несостоятельный должник».
- Александр Васильевич Сухово-Кобылин, «Свадьба Кречинского» — «Кречинский лопнул, он банкрут!».
- Жан-Батист Поклен де Мольер, «Учёные женщины» — фальшивое банкротство родителей невесты как проверка жениха на вшивость.
Литература[править]
- Александр Дюма, «Граф Монте-Кристо» — сначала Моррель, которого граф спасает от банкротства. Потом Данглар, который присваивает деньги вкладчиков, ибо «не против банкротства, но банкротство должно обогащать, а не разорять».
- Валентин Катаев «Катакомбы» («Волны Чёрного моря 4») — Жора Колесничук в оккупированной Одессе законспирирован в качестве лавочника… Вот только будучи сыном лавочника (как не репресировали?.. Ещё и на «не той» стороне в Гражданскую повоевать успел) Колесничук — весь из себя образцовый советский гражданин, которому коммерция глубоко отвратительна. Так что очень скоро проторговался, да ещё и ввязался в авантюру с векселями (не понимая, что сей финансовый инструмент собою представляет) — по сути, взял на себя финансовые обязательства мошенника, виденного два раза в жизни.
- Джек Лондон «Время не ждёт» — главгерой, которому его миллионы достались отнюдь не просто, намеренно банкротится и отправляется в село на покой.
- И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев» — отец Фёдор вложил всё до последней копейки в поиск стульев, но стулья оказались не теми, и он свихнулся.
- Л. Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине» — горшечник Нияз. И, судя по всему, таких немало — эмир позаботился о том, чтобы деньги не задерживались в карманах его подданных.
- Лепренс де Бомон, «Красавица и Чудовище» — отец (в первоначальной версии — приемный) Красавицы, купец.
- Марк Твен, «История Мэйми Грант, девочки-миссионера». Эта девочка открывала дверь и вместо того, чтобы позвать отца, как просили посетители, обрушивала на их несчастные головы водопад протестантской проповеди. Не выдержав, они сбегали. Сбежал и человек, который принёс долг — $1000. Отец не смог, в свою очередь, расплатиться с кредитором… И вот он лишён средств к существованию. Ай, молодца, дура!
- Н. Лесков, «Аскалонский злодей» — купец Фалалей набрал долгов у сограждан, но лишился всех кораблей с товарами. Судьи бросили его в темницу и мучили, чтобы заставить его жену Тению вернуть долг, так как приезжий богач готов был заплатить огромную сумму, если Тения ему уступит.
- «Сказание о Федоре-христианине и о друге его Абраме-жидовине» — единственный, кто каждый раз помогал и ссужал в долг разорившемуся купцу — это его друг-еврей.
- Р. Л. Стивенсон, «Потерпевшие кораблекрушение». Главные герои заняли кучу денег, вложили всё в поиск сокровищ, но ничего не нашли, и с ними случился предмет статьи.
- Ричард Бах, «Мост через вечность» — герой неожиданно для себя становится богатым, поскольку написанная им книга оказалась исключительно популярной. Но не умея обращаться с такими деньгами, он неудачно их вкладывает, разоряется окончательно и вынужден подать на банкротство. Основано на реальных событиях: повесть в значительной степени автобиографическая.
- Ф. М. Достоевский — по сути таков Раскольников.
- Свидригайлов попал в долговую тюрьму «по огромному счету», не имея средств выплатить долг. Марфа Петровна освобождает должника оттуда, надеясь заключить брак, который затем оказался кабальным для нее.
- Эндрю Росс Соркин, «Слишком крут для неудачи» — сюжет книги повествует о банкротстве банка «Lehman Brothers» и разразившемся впоследствии мировом экономическом кризисе 2008 г.
Изобразительное искусство[править]
- Картина Владимира Егоровича Маковского «Крах банка», посвященная банкротству Московского Ссудного банка, произошедшему 10 октября 1875 г. На ней изображено, как вкладчики тщетно пытаются спасти свои вклады. Художник метко передал эмоции клиентов банка: одни отчаялись, другие возмущены, на лице третьих теплится надежда на то, что удастся сохранить хотя бы часть вложенных средств.
Кино[править]
- «За двумя зайцами» по пьесе Михаила Старицкого. Неминуемое банкротство молодого легкомысленного хозяина скромной киевской «цирюльни» толкнуло его на авантюру с женитьбой. В финальной сцене слово «банкрот» действовало на толпу сильнее, чем колокольный звон.
- «Завод» Юрия Быкова — в связи с грядущим банкротством предприятия директор завода сообщает работникам, что им осталось работать считанные дни, а зарплаты можно не ждать. Те, отчаявшись, составляют план похищения владельца завода с целью получения выкупа за него.
- Мюзикл — адаптация «Свадьбы Кречинского» (либретто К. Рыжова). «Кречинский „лопнул“, он банкрут!».
- «На войне» Стефана Бризе — аналогично быковскому «Заводу»: начальство предприятия пытается сохранить рабочие места, но производство встает, из-за чего начинаются массовые сокращения работников. Уволенные рабочие, вместе с Эриком Лораном — главой профсоюза предприятия — начинают отстаивать свои попранные права.
- «Продюсеры» — хитрый план снять снять худшее кино в истории и под этим предлогом объявить себя банкротом провалился: получилось так плохо, что уже хорошо. Сентиментальную драму из жизни Фюрера публика восприняла как трэш-комедию.
- «Экстракт» — владелец миниатюрного заводика (он же попутно и главгерой) чуть было не обанкротился, когда травмировавшийся на производстве работничек решил подать на работодателя в суд.
Аниме и манга[править]
- Волчица и пряности — Лоуренс, из-за жадности и не получив вовремя информацию, прогорел на деле с доспехами и оказался фактически банкротом с двумя вариантами: шахты или галеры. Выбраться сумел только благодаря контрабанде золота, что светило как минимум отрубленной рукой при поимке.
Видеоигры[править]
- Alien: Isolation — на момент событий игры компания «Сигсон» очень близка к банкротству, из-за чего руководством компании было принято решение демонтировать станцию «Севастополь» и распродать ее имущество. О жителях, застрявших на ней ввиду того, что компания захотела сэкономить на подрядчиках и разобрать космопорт своими силами, разумеется, никто не подумал, из-за чего люди стали роптать. А когда к станции причалила еще и «Анесидора» с инфицированным пассажиром на борту…
- Syberia — фабрика механических игрушек в городке Валадилена на грани сабжа из-за того, что механические игрушки оказались вытеснены с рынка электронными аналогами. Примечательно, что вместе с фабрикой переживает кризис и сам городок: ввиду отсутствия рабочих мест население уезжает из Валадилены, то есть имеет место банкротство градообразующего предприятия.
- Дальнобойщики 2 — один из двух способов проиграть: игрока признают несостоятельным, если баланс (количество денег) упадет ниже нуля. Избежать этого можно двумя способами: либо соблюдать ПДД и следить за денежными средствами (поверьте, тамошней милиции наплевать, сколько у вас в кармане, если вы превысили скорость или оставили за собой след из проездов на красный, побитых авто да снесенных дорожных знаков — в случае задержания спишут и глазом не моргнут), либо… Удалить или переименовать один файлик.
- Дальнобойщики 3 — один из многочисленных «гамоверов». Игрока признают несостоятельным, если его баланс станет отрицательным. При этом на заднем плане экрана, возвещающего о данном «гамовере», можно увидеть номер газеты «Long Haul News», в котором говорится о продаже имущества компании «Nick Trucking», то есть в отношении компании было инициировано конкурсное производство.
Настольные игры[править]
- Монополия: банкротство — это когда кончились все деньги и не осталось активных предприятий. Означает проигрыш. Банкротство всех соперников принесёт победу.
Прочее[править]
- В западной культуре имеется клише «Бочка банкрота». Оно применяется, когда надо показать, что персонаж настолько беден, что ему даже нечего надеть, и потому должен носить здоровую деревянную бочку на ремешках. С фитильком, так как такое клише используется не только по отношению к несостоятельным должникам, но и, например, к тем, кто ухитрился в комичной форме остаться без одежды, либо склонен нажираться в драбадан в публичном месте.
Реальная жизнь[править]
- Институт банкротства, пожалуй, старше, чем феодализм:
- В Древней Греции если отец семейства был признан банкротом, его вместе со всей семьей отправляли в долговое рабство, в рамках которого он должен был ишачить до тех пор, пока долг не погасит.
- В Древнем Риме согласно Законам XII таблиц кредитор мог покромсать должника на мелкие кусочки. Гражданин Римской империи отвечал по взятым на себя обязательствам всем своим имуществом, своей личной свободой и свободой членов своей семьи. Расправа и подчинение кредитору (manus inictio, secum dictio) — методы, которыми кредитор мог добиваться исполнения обязательств.
- В классический период римского права (I в до н. э. — III в н. э.) вводится обращение взыскания на имущество банкрота. Появились формализованные правила изъятия имущества должника, учитывающие интересы всех кредиторов, регламентируется порядок реализации имущества с аукциона (bonorum venditio). Стал назначаться magister bonorum — распорядитель конкурсной массы должника (читай арбитражный управляющий), который продавал имущество должника и отдавал выручку кредиторам, проверял сделки должника на добросовестность по отношению к кредиторам. Должник при этом заключался под стражу, что не только лишало его чести и достоинства, но и являлось необходимым этапом для начала процесса изъятия имущества, а также служило для пресечения попыток должника скрыться от кредиторов. Также в Древнем Риме заключали мировые соглашения между кредиторами и должником. Ах да, тогда же римляне стали разделять должников на тех, кто долги не любит отдавать и тех, кто долги не может отдавать.
- В «Русской Правде» также допускалось долговое рабство за банкротство… Если должник намеренно разорился; к такому относились как к мошеннику и вору.
- А если банкротство произошло ввиду несчастного случая (читай форс-мажор) — должнику позволяли погасить долг в рассрочку.
- В Средние века зародилось собственно слово «банкрот»; кроме того, банкротство приобрело сословный характер: банкротами могли стать только торговцы.
- Яса Чингисхана устанавливала, что если человек трижды не мог расплатиться с кредиторами — секир-башка была ему гарантирована.
- Псковская судная грамота 1467 г. регулировала раздел имущества несостоятельного должника между кредиторами. Да и Судебники с Соборным уложением содержат нормы о банкротстве.
- А уже в Новое время люди додумались, что банкротом может стать любой человек независимо от сословия. Кроме того, начинают зарождаться правовые акты, досконально регулирующие все аспекты банкротства.
- В 1729 г. в Российской империи был принят Вексельный устав, в котором подробно расписано, что такое несостоятельность: «Когда приниматель векселя по слуху в народе банкротом учинился (то есть в неисправу и в убожество впал) и затем от биржи или публичного места, где торговые люди сходятся, отлучается, дозволяется потребовать от него обеспечения в платеже (порук), а если откажет — то протестовать».
- А еще в XVIII в. в Российской империи неоднократно пытались разработать Банкротский устав (точнее, в 1740, 1753, 1763, 1768 годах). Но на практике куда чаще прибегали к иностранным актам и обычаям делового оборота.
- В XIX в. ввели Устав о банкротах 1800 г., фактически разделенный на две части (о купеческой несостоятельности и о вступления дворян в обязательства, а также несостоятельности этих лиц), благодаря чему начали регулироваться два вида банкротства, связанного и не связанного с предпринимательством. Первая часть была переработана впоследствии в связи со вступлением в законную силу Устава о торговой несостоятельности от 1832 г., нормы которого использовались в т. ч. и при советской власти.
- В наше время такое творится сплошь и рядом, и от это не застрахован ни один человек и ни одно юридическое лицо. Чего уж там — даже государства от этого не застрахованы (только их банкротство зовется почему-то «дефолт»). Во времена экономических кризисов разных масштабов количество банкротств заметно увеличивается.
- Если предприятие градообразующее или стратегическое, то, как правило, в отношении него вводится процедура финансового оздоровления с целью предотвращения несостоятельности компании.
- Лица, что не любят отдавать долг, часто прибегают к данной процедуре, чтобы уклониться от исполнения обязательств перед кредиторами. И тогда получается либо преднамеренное банкротство, когда должник целенаправленно разоряет себя либо свою компанию, либо фиктивное банкротство, когда должник подает на банкротство, мотивируя тем, что ему «нечем платить», но средства на погашение задолженности у него имеются. И то, и другое — наказуемо.
- Всевозможные финансовые пирамиды и фирмы-однодневки, собирающие с населения деньги, и расплачивающиеся с предыдущими вкладчиками деньгами последующих. Чисто математически, рано или поздно отдавать оказывается уже нечем. Не всегда даже доходит до банкротства. МММ объявили банкротом по суду, а более поздняя Кэшбери просто прекратила свою работу. После этого организаторы могут открыть новую фирму-однодневку под другим названием, опять собирают деньги и все повторяется. Самые ушлые даже обещают помочь ранее обманутым вкладчикам вернуть деньги из предыдущей фирмы при условии вклада в новую.
- В 2024 году ряд демократов стали атаковать Трампа в суде, требуя выплатить компенсации, а за неспособность этого объявить его банкротом. Очевидно, что реальной целью является саботаж президентской компании популярного кандидата.