Прекрасная элита

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прекрасная элита — распространённое представление об элите как о лучших представителях человечества, которые обладают ещё и очень красивой внешностью.

Эльфы Толкина — типичная прекрасная элита

Подробности[править]

Если элита определённого общества почитаема и уважаема, то вполне логично, что и внешне она должна выглядеть как лучшие его представители. Во многих вымышленных произведения этот принцип реализуется и элита предстаёт действительно красивой.

В большинстве произведений прекрасными являются представители нечеловеческих рас, высшие существа, которые при этом часто являются бессмертными. Они отличаются совершенной с точки зрения человека внешностью.

Также элита может представать как прекрасная и в том случае, если используются виртуальные аватары, голограммы или роботы — естественно, что богатый человек выберет себе максимально красивого с его точки зрения аватара.

В реальности[править]

Элита, в силу наличия бабла и власти, обладает доступом к значительно большим возможностям, чем простые люди. Поэтому естественно, что и медицина с косметологией у них на уровне, так что выглядеть они при желании будут явно лучше, чем те же люди без денег.

Впрочем, исправить врождённые особенности внешности или полностью отменить старение деньги во многих случаях не помогут, так что среди высших лиц любых государств, равно как и очень богатых предпринимателей встречаются и откровенные вырожденцы, по причине привычки жениться по расчёту на своих, что оборачивается инцестом. Так, многие короли и императоры прошлого были уродливы. Ибо внешность нужна киноактёрам, а вот правители обычно выбираются или по праву престолонаследия, или по другим качествам.

  • Что в данном случае только усиливает градус неадеквата. Ибо людей можно селекционировать как животных - рост, цвет глаз и волос, форма носа и т.д., а как людей - невозможно, челевеческий мозг не селекционируется приниципиально, как бы этого ни хотелось. При этом данное качество человека - одно из видоопределяющих, позволивших когда-то обезьяньему предку сэволюционировать в этого самого человека. То бишь, если какими-то генными технологиями удастся модифицировать каких-то людей так, что их потомство будет возможно селекционировать как людей, по интеллектуальным способностям, то эти новые люди почти 100% не смогут скрещиваться со старыми, и будут являться новым видом, вдобавок, видом с заторможенным естественным развитием. Так что придется либо создавать этих людей сразу десятками миллионов (тогда вся элитарность вида вылетает в трубу), либо отбирать лучших скоро станет не из кого. А не отбирать будет уже нельзя, иначе старый вид, эволюционирующий по старинке, догонит и навсегда перегонит новый. Истреблять старый вид - тоже не вариант, ибо элоям, чтобы быть элоями, морлоки необходимы. Эти обстоятельства знатно подрывают пятые точки у людей, мнящих себя элитой. Лучший способ поиметь проблемы с госбезопасностью для англичанина - это прилюдно или в интернете задорно поглумиться над олигофренией бывшего принца Чарльза, нынешнего короля Карла. Ибо это тоже результат селекции и скрещивания между "лучшими из лучших". Психическая нестабильность и сумасшествия, помимо менее принципиальных внешних уродств, также весьма характерны для европейских монархов, увлекавшихся приятной иллюзией, будто бы от лучших рождаются только лучшие. Рождаются, да. У собак, например. Или у лошадей. У людей же дети похожи на родителей только внешне. По мозгам - чистая лотерея. Сынок-посредственность в семье докторов наук, или гений из нищей семьи, никогда не имевшей денег на учебу - ни разу не выдумки.

Примеры[править]

  • Эльфы — в мифологии значительной части фэнтези выступают в роли сверхлюдей, обладающих бессмертием и очень красивой внешностью, которая не подвержена ни старению, ни порче. На фоне людей являются настоящей элитой, обычно малочисленные.
  • В мире Толкина дунаданы также обладают классической внешностью, характерный пример — законный король людей Арагорн. А вот Денетор из рода средних людей наоборот напоминает вырожденца, ведёт Гондор к упадку, и погибает как таковой же.
  • Третий рейх — аверсия. Хотя нацисты усиленно дрочили на образ блондинов-арийцев, большая часть высших лиц в нацистском государстве не соответствовала этому образу ни в чём — начиная с самого вождя этого государства, Гитлера.
  • Последние испанские Габсбурги, как и аристократы (особенно, короли[1]) – инверсия: по причине инцеста.
    • Инфанта Маргарита - зигзаг: в детстве выглядела красивой прекрасной мечтой педобира, но выросла в такую страшную уродину, что даже у нормального мужика на неё не встало бы.

Примечания[править]


Амплуа и архетипы
Специализированные
амплуа
Боги и демоныДворяне и приближённыеВоиныГерои и злодеиДрузьяКрутыеЛюбящие сердцаМорякиМудрецы и дуракиПреступники и борцы с нимиПрофессионалыРеволюционерыТвари разныеУмники и дуракиУчёныеЧлены семьиШкольники и учителя На транспортеПо внешностиПо манере одеватьсяПо мировоззрениюПо этнической принадлежности
Квинтет героевДевчонкаКомандная мамаКомандный папаКомандный дедушкаЛидер командыНапарник (Одноразовый напарник) • Сердце группыСилачУмникШестой рейнджер


Разновидности: Группа резерваЗолотое трио (Два парня и девушка vs Две девушки и парень) • Квартет (Ансамбль четырёх девушекАнсамбль четырёх стихийКвартет философийКиса и ОсяЧетыре героя — четыре темперамента) • Умный плюс сильныйФайтер, клирик, маг и вор (Класс персонажа)

Контрастные персонажи: Диалектика Льда и ОгняКрасный — горячий, синий — холодныйНепохожие друзьяОттенить героя мерзавцемОттенить героя простецомРодные братья противоположныЯблоко от яблони далеко падает
Героизм и
козлизм
См. отдельный шаблон. О моральном облике также см. Добро и зло.
СилачиБуйный силачГениальный силач (Человек эпохи Возрождения) • ГромилаДобродушный гигантНевысокий силачСила есть — ума не надоСила без умаСила не в мышцахСилачСильный, но робкийУпитанный силач
Прекрасный сильный полДля милых дам создан свой шаблон.
ДетиАльфа-сука (милая стервочка) • Банда девочекБеспризорник/Детдомовец/Одиноко живущие детиВлюблённый малышВовочкаВундеркиндГигантский несмышлёнышДети-солдаты/Дети-героиДракоЖуткие детишкиЗаучка с косичкойКороль-ребёнокКрапивинские мальчикиКрутой шкет/Бой-девкаЛолитаМагнит для хулиганьяМаленькая мёртвая девочкаМаленькая мисс ВсемогуществоМаленькая мисс СарказмМаленькие гадёныши (БуллиВырастут — поумнеют) vs Маленький ангел (А ведь был хорошим ребёнком) • Милый маленький мошенникОбычный японский школьникПодросток-козёлПротагонист-ребёнокРебёнок со сверхспособностями (Магией владеют дети) • Тяжёлое детство, деревянные игрушки (не оправдание) • Уличный мальчишкаХулиган-отличник/Хулиган с золотым сердцемЧирлидершаШкольный старостаШтатный ребёнокЯзвительный юный умникДруг детей (Усатый нянь)
ОбаяшкиДобродушный гигантЗабавное животноеКрутой симпатягаЛюбопытная тварьЛютикМаскотМилашкаМилая ведьмочкаМилая стервочкаМилый врунишкаМилый дурачокМилый жадинаМилый извращенецМилый маленький мошенникМилый менеджер спортивной командыМилый роботМилый старичок (Осторожно, милый старичок)/Милая старушкаМилый трусишкаНяшные монстрыОбаятельный мошенникОчаровательно неловкийХулиган с золотым сердцем Фансервисы: Доктор ФансервисМама ФансервисМисс ФансервисМистер ФансервисПрофессор ФансервисСоблазнительная монашка
Ходячие катастрофыГенерал Фейлор (Генерал ГорловЛирой Дженкинс) • Горе-патриотДетектив-недотёпаДефективный полиглотДоктор ПоцКапитан ФрикМагнит для неприятностейМентор-дуракМТАМТХНедоучкаНеуклюжий магПовар-катастрофаПрофессор ВыбегаллоРетивый новичокСусанин-дуракТрогательная бездарностьУжасный музыкантХеройСоломенный вулканец Получился неудачник
ПострадавшиеВешалка для собакГолливудский неудачникДевочка для битья/Мальчик для битьяЖертвенный агнецЖертвенный левЗаложникРазобиженныйЗлодей-страдалецКозёл отпущенияНевиновный в тюрьмеОдноногая собачкаОпозорить на публикеПарочка на закланиеПтичку жалкоСломленная птица vs Несломленная птица
АнимешныеАйдоруАнимешная китайская девушкаБезучастная темноволосая девушкаБисёдзёБисёнэнБокэ и цуккомиГАРГэнкиГяру«Дэрэ» и с чем их едят (кудэрэцундэрэяндэрэ) • Застенчивая синеволосая девушкаКошкодевочкаЛолитаМаньяк поневолеМикоМоэНе совсем иностранецОбычный японский школьникПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСамурайСенсей-тянСиндзиСинигамиТомбойТюнибёХикикомориЯмато надэсико Любители аниманги: ОтакуЮрийщикЯойщица
По характеру
и поведению
Авторский рупорБанкрот/Нелюбовь к отдаче долговБезмолвный насмешникБывалыйВечный ребёнок vs Безумный взрослый ребёнокВеликолепный зверьВспыльчивая злюкаВыпендрёжникГрустный клоунДауншифтерДикарь (Благородный дикарь) • Дитя природыЕдинственный нормальный человекЖелезный дровосекЖивчикЗастенчивая тихоняЗолотая молодёжьКомический социопатКофеманКраснобай (Пламенный оратор) • Кролик-убийцаКусака (Кусь за ушко) • ЛибертинЛицемерЛовеласЛудоманЛюбительЛюбитель кошекМолодец против овецМолчаливый БобНасмешник с мордой кирпичомНеряхаОбжора (Сладкоежка) • ПовесаРаздаватель прозвищмужчинаРыцарь и разбойникСиндзиСкромняжкаСнобы против жлобов (ЖлобСноб) • СоняСоциальный экспертСтарый ворчунСтоикСтрекозы против муравьёвТетеря в наушникахТопографический кретинТрусливый лев (Заяц Львиное сердце) • Хвастливый воинХикикомориХиппиЧувствительный парень и брутальный мужикШтатный гейШтатный клоунШтатный поварЯ профессор, моя жена профессор… vs Бывший интеллигентный человекЯзвительный насмешник (Язвительный юный умник) • …
ПрочиеRed LegsАватараАнтропоморфная персонификацияАпокалиптический зоопаркБез душиБезразличие природыБездушный разум/Без эмоцийБезобидные уголовникиБлистательный соперникБорьба нанайских мальчиков/Враг-подпоркаВежливый лосьВолчий пастырьВолшебный представитель меньшинстваВонючкаВсемогуторВсемогущий наблюдательВыживальщикВыпирающий статистДвойникДневной представитель/Крышеватель паранормальщиныДостойный противникЗаезжий нарушитель спокойствияИзгойКармический ГудиниКоллекционерКомпрачикосКрасные рубашки (Лиловые рубашки) • Маньяк поневолеМироходецМистер ХайдМусорщикНахлебникНеумолимый преследовательОлигархПацаки и чатланеПарень в бедеПигмалион и ГалатеяПоследний выжившийПравозащитникПрекрасная элитаРаб лампыРодился не в ту эпохуБелое меньшинство (непризнанный соперник) • Стрелок ЧеховаСюцайТепличное созданиеХодячий макгаффинЧеловек-миф/Персонаж-загадка


Неформалы: Готы и панкиКрутой байкерНеформал — это здоровоНеформал — значит, лузерНеформалы-бандитыЭмо

Семейство Сусаниных: Сусанин-геройСусанин-дуракСусанин-злодейСусанин поневоле.
Сюжетные амплуаГолосКлизменный персонажКопиркин (капитан Эрзацнегативотец семейства КопиркиныхТипа Индиана Джонсшаблонный персонаж) • Непрямой участникПерсонаж-маскаПерсонаж-призракПерсонаж одной чертыСюжетный буревестникХодячий спойлер
Групповой персонажACMEБанда девочекБанда маргиналовБеглые зэкиБеглые психиБесполезное спецподразделение (Бестолковая полиция) • Бригада амазонокГильдия воиновИнквизицияКастовое сообществоКоллективная Сью (Небо для атланта) • Люди в чёрномМасоны и иллюминатыМегакорпорацияМежмировая организацияМежрасовая командаМежфракционная командаНаучно-исследовательская корпорацияНегосударственная сверхдержаваНетайная организацияОрденОсь ЗлаПанургова полицияПанургово стадоПравительствоПредтечиПреступная корпорацияТёмные предтечиПрекрасный НародРаса господРаса слугТайная полицияТолпа с виламиШкольный клуб (неполноценный)
Амплуа-ведениеАтрибутТаблица Мейерхольда
Основы