Гяру

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гяруко из «Oshiete! Gyaruko-chan»
О субкультуре в реальной жизни

Гяру[1] — японская субкультура, выросшая в 1970-х из протеста против классического японского общества, желания переделать его по западным лекалам. Обычно[2] к ней относят следующие внешние признаки: модная западная одежда, подчеркивающая фигуру, загар, покрашенные в светлые (светлее чем чёрный) оттенки волосы и активное использование косметики. Играют заметную роль в японской модной индустрии. Характеристика данной субкультуры связана с проблемой противоположных оценок. Некоторые считают, что они вполне интересные и даже модные, и лучше классических японок. Но отмечаются и недостатки — они в основном глупые хамоватые транжиры, заинтересованные только в развлечениях, символ кризиса японской традиции и отказа встраиваться в систему. Чаще всего они представляют из себя одно из двух: грубую суфражистку или помятую субкультурную девицу.

По мнению гяру, в проблемах в жизни виноват кто угодно, но только не она. Отец — обвиняется в том, что он якобы старпер, который работает с утра до ночи (хотя в итоге именно на его деньги семья и существует). Муж? В знак протеста нормальная семья отрицается, а любой мужчина считается по умолчанием неким злодеем и тираном, даже если он такой же работящий японец. Кроме того, многие считают, что все мужчины по умолчанию изменяют, без всяких доказательств, и боятся, что из-за банкротства компании, которая естественно случится по его вине, всё развалится. Глядя на это, гяру считает, что намного умнее всех этих людей и может сама о себе позаботиться. На практике обычно быстро из этого вырастает, ну или становится старой девой.

Гангуро[3] — отдельная подгруппа гяру, одна из первых, что привел к путанице в названиях. На данный момент не существуют в реальности, переродившись в направление ямамба. Хотя название идет от загара, он не является их главной особенностью. Просто загорелых гяру называют Курогяру, в противоположность Сирогяру, со светлой кожей.

Когяру[4] — старшеклассницы, смешивающие школьную форму и стиль гяру. Считается, что именно они ходят на свидания за деньги.

В массовой культуре с 1980-х годов культивируется негативное отношение к данной субкультуре. Это связано с тем, что гяру глупые, ленивые, жестокие, поверхностные, нечистоплотные, самовлюбленные, распутные и легкодоступные эгоистки, горе для своих родителей[5], соблазняющие богемной жизнью приличных девочек из достойных семей и провоцирующие неподобающее поведение у нормальных девушек. Основной способ исправления — взять на поруки старшим.

В 2010-х гг. начали происходить изменения. Стало выходить все больше произведений, где гяру показывались в нейтрально-положительном ключе.

Существует определенная путаница в стилях гяру и янки, вызванная рядом общих черт. Хотя первые выросли из вторых, это все же разные стили. В том числе существует и мужская версия гяру — гяруо. От ギャル男(гяру отоко) — парень-гяру. Отличается от парня-янки меньшей агрессивностью. Вообще, одно из основных отличий этих групп: там, где янки обоих полов начнут бычить, гяру предпочтут свалить. Гяру это про тусовки, а не про мордобой. Хотя вдарить тоже могут. Но куда чаще отгребают или делают ноги.

Примеры[править]

Кино[править]

  • «Васаби» — дочь главного героя, Юми.
  • Biri Gyaru — главная героиня Кудо Саяка. В конце перевоспитывается в «правильную» японку.

Мультсериалы[править]

  • Miraculous Ladybug — Хлоя

Аниме и манга[править]

  • Citrus — главная героиня Юдзу Айхара. Ко всему прочему, это, можно сказать, что деконструкция стереотипного образа гяру.
    • Легкодоступность? Пф! На начало аниме Юдзу даже не целовалась ни разу.
    • Глупость? Ну, есть кое-что. Но эта глупость находится между Прелесть какая дурочка и «Она просто не знает, что это невозможно». В итоге получается что-то вроде простой мудрости.
    • Грубость? Ну, она назвала директора дедулей, но… он и правда её дедушка. Откуда ж она знала, что он вообще не в курсе, что происходит в его семье. И вообще, каждый раз, когда она обзывается, она говорит… ну, скорей, правду. Да, директор и правда бака и самодур. Позже ему пришлось это признать.
    • Безответственность? «Гяру, вроде меня, спят на уроках… НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОГУЛИВАЮТ!!!». Юдзу берёт на себя ответственность за всех членов семьи, даже если это свалившаяся на голову вредная младшая сводная сестра. Что уж говорить, если это именно она спасла жизнь своему вредному дедушке и была с ним в больнице, пока ему не стало лучше. И, да, не просто набрала номер скорой помощи, а именно спасла жизнь, грамотно выполнив процедуры первой помощи, что и отмечают медики.
  • Durarara!! — трио гяру. Периодически появляются, и обычно подстрекают своих новых парней поквитаться с героями. Обычно получают 220.
  • Galism: Renai Joutou 3 Shimai
  • Gyaru Gohan/Gal Gohan — ГГ принудительно направлена в класс домоводства чтобы ей смогли «закрыть» оценки. Надо ли говорит, что по итогам она образует пару со своим молодым учителем.
  • Idolmaster: Cinderella Girls — Мика.
  • Jigoku Shoujo: отрицательный пример. Антагонистка в одной из серий, издевающаяся над своей одноклассницей.
  • Monster Musume — мать гарпии Папи. Помимо внешности, ещё и предлагает спариться каждому встречному.
  • Nyan Koi! — Канако Сумиёси. Изначально ямамба[6] гангуро, потом стала лайт-когяру.
  • Oshiete! Gyaruko-chan — главная героиня Гяруко и ее периодически появляющаяся старшая сестра. Имеет даже имя созвучное субкультуре. Один из примеров доброй и дружелюбной гяру, что встречается довольно редко[7].
  • Osomatsu-san: Дзюсико — женская версия Дзюсимацу.
  • Peach Girl
  • Re-Kan! — призрак когяру.
  • Super Gals.
  • Gal-sen — ГГ, учительница-гяру. Несмотря на сексапильную внешность внутри скрывает золотое сердце. Хоть и с чревоточинкой.
  • Tomo-chan wa Onnanoko! — Огава и Мифуне, колоритная парочка гяру из параллельного класса. Чуть не получив по рогам от ГГ, стали кем-то вроде хороших знакомых. Только обе готовы себе лбы проломить от фейспалма, когда видят Томо[8] в обычной одежде.
  • Aikatsu Stars! — эпизод 34. Аниме для средней школы, про модную индустрию. Стандартная схема: из гоповатых гяру сделали просто милых девочек.
  • Не совсем в тему, но — в «GTO» Фуюцуки при подготовке к «полевому выходу» сначала немного перегнула с загаром и превратилась в гангуро, а потом с отбеливателем, в результате чего на неё вообще стало страшно смотреть. Но, настоящей гяру там является всё таки её подруга Наоко.
  • Yamato Nadeshiko Shichi Henge — Встречается группка тупоголовых гангуро. После 220 от главгероини Сунако, стали тише воды.
  • Hajimete no Gal — аналогично, Юкана Ямэ остра на язык, но чиста и невинна. Ее лучшая подруга Ранко Хондзё, впрочем, далеко не невинна, но помыслы ее исключительно о благе Ямэ — даже герою предложила столь желанный им перепихон, лишь бы он отвязался от нее.
  • Dosanko Gyaru wa Namaramenkoi — настоящие суровые челябинские гяру даже в мороз носят короткую юбку без чулок.
  • Школьница-хулиганка Кузухана-тян — целая школа таких, герой в царстве амазонок единственный парень на 379 девушек.

Видеоигры[править]

  • 7th Dragon 2020 — женская версия класса Psychic.
  • Dragon Quest IX — фея Стелла, помогающая главному герою в его/её путешествии.
  • Persona 5 — Анн Такамаки. Как и в случае с Цитрусом, деконструкция образа. Анн, конечно, подрабатывает моделью, но на этом все. Непристойные предложения приводят её в ярость, а сама Анн очень даже скромная и добрая, хоть и с сильным характером.
  • The World Ends with You — парочка влюблённых Нао и Сота.
  • Yandere Simulator — Мусуме Роншаку и её компания. Довольно неприятное воплощение тропа: они воображают себя «невинными и чистыми ангелами», но в действительности это самые жестокие ученицы, обожающие издеваться над другими.

Визуальные и аудиороманы[править]

Музыка[править]

Примечания[править]

  1. от слова Girl
  2. В самом широком смысле понятие включает вообще всех девушек из любых субкультур, чей внешний вид отличается от японского стандарта в сторону западной моды, даже если на западе данный стиль считается японским.
  3. дословно «чёрное лицо» из-за загара идущего против традиционного японского представления о женской красоте с обязательной белокожестью
  4. от 高学校ギャル(коугакко гяру) — гяру-старшеклассницы.
  5. 親を泣かせる(оя о накасэру) — «заставляющие родителей плакать».
  6. Именно ямамба, как ее называют в оригинале, а не мамба, как на TVTropes. Отличие ямамбы небольшое — белая линия на носу заканчивается у переносицы, и не продлевается в треугольник на лбу
  7. Распишу позже, пока только скажу, что гяру добры к своим друзьям, да и в целом. Стереотип выставил их как легкодоступных глупых девиц, поэтому грубость — защитная реакция от домогательств на улице. Плюс: «Как грубо! Мне в лицо высказали то, что про меня думают и куда мне идти!» Ну вы поняли.
  8. Томо — пацанка на всю голову. И ей ничего не стоит затариться в мужском отделе и потом удивляться: «А что это все на меня так смотрят?!»
Амплуа и архетипы
Специализированные
амплуа
Боги и демоныДворяне и приближённыеВоиныГерои и злодеиДрузьяКрутыеЛюбящие сердцаМорякиМудрецы и дуракиПреступники и борцы с нимиПрофессионалыРеволюционерыТвари разныеУмники и дуракиУчёныеЧлены семьиШкольники и учителя На транспортеПо внешностиПо манере одеватьсяПо мировоззрениюПо этнической принадлежности
Квинтет героевДевчонкаКомандная мамаКомандный папаКомандный дедушкаЛидер командыНапарник (Одноразовый напарник) • Сердце группыСилачУмникШестой рейнджер


Разновидности: Группа резерваЗолотое трио (Два парня и девушка vs Две девушки и парень) • Квартет (Ансамбль четырёх девушекАнсамбль четырёх стихийКвартет философийКиса и ОсяЧетыре героя — четыре темперамента) • Умный плюс сильныйФайтер, клирик, маг и вор (Класс персонажа)

Контрастные персонажи: Диалектика Льда и ОгняКрасный — горячий, синий — холодныйНепохожие друзьяОттенить героя мерзавцемОттенить героя простецомРодные братья противоположныЯблоко от яблони далеко падает
Героизм и
козлизм
См. отдельный шаблон. О моральном облике также см. Добро и зло.
СилачиБуйный силачГениальный силач (Человек эпохи Возрождения) • ГромилаДобродушный гигантНевысокий силачСила есть — ума не надоСила без умаСила не в мышцахСилачСильный, но робкийУпитанный силач
Прекрасный сильный полДля милых дам создан свой шаблон.
ДетиАльфа-сука (милая стервочка) • Банда девочекБеспризорник/Детдомовец/Одиноко живущие детиВлюблённый малышВовочкаВундеркиндГигантский несмышлёнышДети-солдаты/Дети-героиДракоЖуткие детишкиЗаучка с косичкойКороль-ребёнокКрапивинские мальчикиКрутой шкет/Бой-девкаЛолитаМагнит для хулиганьяМаленькая мёртвая девочкаМаленькая мисс ВсемогуществоМаленькая мисс СарказмМаленькие гадёныши (БуллиВырастут — поумнеют) vs Маленький ангел (А ведь был хорошим ребёнком) • Милый маленький мошенникОбычный японский школьникПодросток-козёлПротагонист-ребёнокРебёнок со сверхспособностями (Магией владеют дети) • Тяжёлое детство, деревянные игрушки (не оправдание) • Уличный мальчишкаХулиган-отличник/Хулиган с золотым сердцемЧирлидершаШкольный старостаШтатный ребёнокЯзвительный юный умникДруг детей (Усатый нянь)
ОбаяшкиДобродушный гигантЗабавное животноеКрутой симпатягаЛюбопытная тварьЛютикМаскотМилашкаМилая ведьмочкаМилая стервочкаМилый врунишкаМилый дурачокМилый жадинаМилый извращенецМилый маленький мошенникМилый менеджер спортивной командыМилый роботМилый старичок (Осторожно, милый старичок)/Милая старушкаМилый трусишкаНяшные монстрыОбаятельный мошенникОчаровательно неловкийХулиган с золотым сердцем Фансервисы: Доктор ФансервисМама ФансервисМисс ФансервисМистер ФансервисПрофессор ФансервисСоблазнительная монашка
Ходячие катастрофыГенерал Фейлор (Генерал ГорловЛирой Дженкинс) • Горе-патриотДетектив-недотёпаДефективный полиглотДоктор ПоцКапитан ФрикМагнит для неприятностейМентор-дуракМТАМТХНедоучкаНеуклюжий магПовар-катастрофаПрофессор ВыбегаллоРетивый новичокСусанин-дуракТрогательная бездарностьУжасный музыкантХеройСоломенный вулканец Получился неудачник
ПострадавшиеВешалка для собакГолливудский неудачникДевочка для битья/Мальчик для битьяЖертвенный агнецЖертвенный левЗаложникРазобиженныйЗлодей-страдалецКозёл отпущенияНевиновный в тюрьмеОдноногая собачкаОпозорить на публикеПарочка на закланиеПтичку жалкоСломленная птица vs Несломленная птица
АнимешныеАйдоруАнимешная китайская девушкаБезучастная темноволосая девушкаБисёдзёБисёнэнБокэ и цуккомиГАРГэнкиГяру«Дэрэ» и с чем их едят (кудэрэцундэрэяндэрэ) • Застенчивая синеволосая девушкаКошкодевочкаЛолитаМаньяк поневолеМикоМоэНе совсем иностранецОбычный японский школьникПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСамурайСенсей-тянСиндзиСинигамиТомбойТюнибёХикикомориЯмато надэсико Любители аниманги: ОтакуЮрийщикЯойщица
По характеру
и поведению
Авторский рупорБанкрот/Нелюбовь к отдаче долговБезмолвный насмешникБывалыйВечный ребёнок vs Безумный взрослый ребёнокВеликолепный зверьВспыльчивая злюкаВыпендрёжникГрустный клоунДауншифтерДикарь (Благородный дикарь) • Дитя природыЕдинственный нормальный человекЖелезный дровосекЖивчикЗастенчивая тихоняЗолотая молодёжьКомический социопатКофеманКраснобай (Пламенный оратор) • Кролик-убийцаКусака (Кусь за ушко) • ЛибертинЛицемерЛовеласЛудоманЛюбительЛюбитель кошекМолодец против овецМолчаливый БобНасмешник с мордой кирпичомНеряхаОбжора (Сладкоежка) • ПовесаРаздаватель прозвищмужчинаРыцарь и разбойникСиндзиСкромняжкаСнобы против жлобов (ЖлобСноб) • СоняСоциальный экспертСтарый ворчунСтоикСтрекозы против муравьёвТетеря в наушникахТопографический кретинТрусливый лев (Заяц Львиное сердце) • Хвастливый воинХикикомориХиппиЧувствительный парень и брутальный мужикШтатный гейШтатный клоунШтатный поварЯ профессор, моя жена профессор… vs Бывший интеллигентный человекЯзвительный насмешник (Язвительный юный умник) • …
ПрочиеRed LegsАватараАнтропоморфная персонификацияАпокалиптический зоопаркБез душиБезразличие природыБездушный разум/Без эмоцийБезобидные уголовникиБлистательный соперникБорьба нанайских мальчиков/Враг-подпоркаВежливый лосьВолчий пастырьВолшебный представитель меньшинстваВонючкаВсемогуторВсемогущий наблюдательВыживальщикВыпирающий статистДвойникДневной представитель/Крышеватель паранормальщиныДостойный противникЗаезжий нарушитель спокойствияИзгойКармический ГудиниКоллекционерКомпрачикосКрасные рубашки (Лиловые рубашки) • Маньяк поневолеМироходецМистер ХайдМусорщикНахлебникНеумолимый преследовательОлигархПацаки и чатланеПарень в бедеПигмалион и ГалатеяПоследний выжившийПравозащитникПрекрасная элитаРаб лампыРодился не в ту эпохуБелое меньшинство (непризнанный соперник) • Стрелок ЧеховаСюцайТепличное созданиеХодячий макгаффинЧеловек-миф/Персонаж-загадка


Неформалы: Готы и панкиКрутой байкерНеформал — это здоровоНеформал — значит, лузерНеформалы-бандитыЭмо

Семейство Сусаниных: Сусанин-геройСусанин-дуракСусанин-злодейСусанин поневоле.
Сюжетные амплуаГолосКлизменный персонажКопиркин (капитан Эрзацнегативотец семейства КопиркиныхТипа Индиана Джонсшаблонный персонаж) • Непрямой участникПерсонаж-маскаПерсонаж-призракПерсонаж одной чертыСюжетный буревестникХодячий спойлер
Групповой персонажACMEБанда девочекБанда маргиналовБеглые зэкиБеглые психиБесполезное спецподразделение (Бестолковая полиция) • Бригада амазонокГильдия воиновИнквизицияКастовое сообществоКоллективная Сью (Небо для атланта) • Люди в чёрномМасоны и иллюминатыМегакорпорацияМежмировая организацияМежрасовая командаМежфракционная командаНаучно-исследовательская корпорацияНегосударственная сверхдержаваНетайная организацияОрденОсь ЗлаПанургова полицияПанургово стадоПравительствоПредтечиПреступная корпорацияТёмные предтечиПрекрасный НародРаса господРаса слугТайная полицияТолпа с виламиШкольный клуб (неполноценный)
Амплуа-ведениеАтрибутТаблица Мейерхольда
Основы
Аниме и манга
Деление по целевой аудиторииДзёсэйКодомоСёдзёСёнэн (Сёнэн-ай) • Сэйнэн • …
Специфические поджанрыАниме категории ББараГаремное анимеМахо-сёдзёМеха (СупермехаРеалмехаМехаон) • СпоконСэнтайХентайЭттиЮриЯой • …
Типажи, амплуа и архетипыАйдолАнимешная китайская девушкаАнсамбль четырёх девушекБезучастная темноволосая девушкаБисёдзёБисёнэнБокуккоБокэ и цуккомиГАРГэнкиГяру«Дэрэ» и с чем их едят (кудэрэцундэрэяндэрэ) • Ёкай (кицунэ и Девятихвостая ЛисаОниТэнгу) • Извращенец поневолеКошкодевочкаЛолитаМэганэкко и мэганэМикоМоэ (моэ-антропоморфизм) • Не совсем иностранецОбычный японский школьникОдзёсамаОтакуПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПринцесса лайт-новеллыПротагонист-второклассникПротагонист сёнэна/Протагонист лайт-новелл и Протагонистка сёдзёРэй АянамиСамурайСенсей-тянСиневолосый интровертСинигамиСумоистТомбойХикикомориЧиканЮрийщикЯмато надэсикоЯойщица
ВнешностьZettai RyouikiАнимешная внешностьАхогэВолосы-воздухозаборникиВолосы закрывают глазаВолосяные антенныВременно появляющиеся ушиВсегда закрытые глазаГлаза ТарэмэГлаза ЦуримэКошачья улыбкаМатеринская косичкаМеганнэкоОдангоПечальные безжизненные глазаПотерять цветПрикрывает один глазСпиральные локоны (аристократические спиральные пряди) • Торчащие клыкиУсловности аниме-графикиЯпонская прямая чёлка
Тропы, явления и идеиАварийное приветствиеАнимешное христианствоАнимешный совет школыАнимешный феминизмАрка, изменившая многоеБежать с хлебом во ртуВербальный тикВсегда есть время поболтатьДве спутницыДружеское интимное щупаньеДураки не простываютЖест «вот я глупышка»Забыли первую встречуИЯДУПКавайная нэкоКомплекс грудиКоролевская битваКровь из носаКусь за ушкоЛицом в сиськиЛоликонМегатонный ударОммёдоПервая девушка выигрываетРазбивание арбузаРомантический снегСнег означает смертьСтрекот цикадТюнибёЧистка ушекЯпонский белый • … Предметы: Задняя парта у окнаКотацуКрасная нить судьбыКрасная повязка лидерстваПалочки ПокиРождественский пирогСейлор-фуку‎/ГакуранСимволическая сакураТэру-тэру-бодзу
Элементы сеттингаГорячие источникиИскусственный мирКосмическая мегапушкаКосплей-кафеПляжСидеть на крышеФестивальШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкольный клуб (неполноценный) • Школьный фестиваль • …
ПрочееOVAHololiveДодзинсиЗаконы анимеКосплейКультура отакуРисовка под анимеСанрайзовский конструктор гандамовСэйю
Аниме- и манга-произведения