Горячие источники

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
BathScene.jpeg

В случае, если персонажи японского мультика не располагают достаточным бюджетом для поездки на Окинаву, им приходится довольствоваться горячими источниками (яп. онсэн). Например, школьные поездки по историческим местам Японии часто сопровождаются ночёвкой в гостинице на горячих источниках.

Горячие источники представляют собой дом-гостиницу в традиционном японском стиле, с садом и татами, и собственно источники: небольшой водоём, разделённый посередине хиленькой бамбуковой перегородкой на мужскую и женскую половины.

Одна из безусловных целей эпизода «На горячих источниках» — полюбоваться на полуголых анимешных девочек, прикрытых только полотенцем или целомудренными клубами пара. Но здесь, в отличие от пляжа, выраженней комедийная составляющая. Например, чаще всего хотя бы с одного персонажа слетит полотенце, в которое он или она завёрнуты, после чего последует затрещина ОЯШу за то, что увидел то, что не нужно, или показал то, что не нужно. Более шаловливый вариант такого поворота событий — главный герой падает на девушку и случайно хватает её за грудь (полотенце, естественно, слетает). Ничуть не менее важную роль имеет и пресловутая перегородка в водоёме: мужская половина класса нередко проделывает в ней дырки или просто обрушивает её собственным весом, пытаясь разглядеть что-нибудь.

Ночь после купания в горячих источниках сопровождается разговорами о любви. В основном среди девушек. Лежа в рядочек на татами, они обсуждают, кто кому нравится.

В видеоиграх (особенно в японских, разумеется) купание в горячих источниках, как правило, восполняют здоровье и ману игрока, и в некоторых случаях они дают дополнительные баффы.

Обыгрывания тропа[править]

Просьба помещать сюда только примеры с явным обыгрыванием тропа, потому что серии как под копирку про горячие источники есть в каждом втором аниме.

Мультсериалы[править]

  • Аватар: Легенда об Аанге — шикарный зигзаг. Вроде бы и есть эпизод про источники со всеми штампами и вытекающими, зато финал с Айро и его песней…
  • Футурама — в эпизоде «Проблемы юной мутантки Лилы» команда Межпланетного Экспресса решила отвести Профессора Франсворта в спа-салон, чтобы его омолодить. Но из-за очередных проделок Бендера все члены команды облились омолодительной смолой, отчего те начали со временем молодеть. На протяжении всего эпизода герои пытаются остановить процесс омолодения, чтобы не превратиться в эмбрионов.

Аниме[править]

  • Date a Live — в комедийном ключе, отправившись на источники, герои стали невольной причиной конфликта своей организации Рататоск со спецотрядом Сил самообороны Японии, держащим путь туда же.
  • Golden Kamuy — герои отправились на горячие источники, прослышав, что в тех краях орудует банда слепцов под руководством Тони Андзи — обладателя заветных татуировок. Эта банда напала именно в тот момент, когда мужская половина команды дружно плескалась в воде, так что сражаться пришлось в кромешной темноте, без оружия и в чём мать родила. Совместными стараниями Асирпы, пёсика Рю, Сугимото и предусмотрительно державшего винтовку под рукой Огаты Андзи и его подельников загнали в угол, остальные же дружно превратились в балласт, а кавалерия в лице Ушиямы и Хиджикаты особо не понадобилась.
  • Hyouka — поездка на горячие источники хорошо вписана в общую канву сюжетов и предлагает еще одну загадку. Попутно демонстрируя тропы «разобщенная семья» и «сестры-соперницы».
  • Kamen no Maid-Guy. Намеренная подсветка тропа, ни авторы, ни герои не делают секрета из-того, что на горячие источники они попали только ради того, чтобы доставить зрителям побольше фансервиса.
  • Saiki Kusuo no Ψ-nan — в середине первого сезона школьная экскурсия на Окинаву обыгрывается как только может — то Сайки говорит, что не видит в этой экскурсии ничего особенного, потому что спокойно может сам туда телепортироваться, то в момент вылета появляется тайфун и Сайки приходится его устранять, чтобы не отменили полёт, то он вынужден везти самолёт буквально на своих плечах, то он своими способностями не даёт одноклассникам на горячих источниках подглядывать за девушками, то с его головы снимают регулятор способностей и, задремав, он случайно перемещает отель со своего места куда-то в океан…
  • So Ra No Wo To — горячие источники расположены на границе с «Ничейной землёй», и чтобы попасть туда рядовому составу 1121-го взвода пришлось выдержать поход в полной выкладке с проверкой довоенной системы слежения. При этом фансервиса тоже не дождаться — купаются девушки в полотенцах, покрывающих почти всё тело.
  • Tenchi Myou! — 4 эпизод OVA дополнительно раскрывает персонажей, а также позволяет Миёши с треском вломиться в сюжет.

Видеоигры[править]

  • Dark Eden — промёрзшая планета вечной ночи, на которой вместо луны — тусклая спираль (похоже, галактики). Тем не менее достаточно тёплая, чтобы на ней жить человеку (одичавшим потомкам экипажа космического корабля, впавшим в каменный век), и на которой роль оазиса играют горячие источники, вокруг которых даже растёт лес, обильно населённый местной жизнью.
  • Pokemon — в хоэннском городке Лаваридже у подножия действующего вулкана есть горячие источники, где можно посидеть в воде или полежать под слоем тёплого песочка (прям в одежде). Но не стоит раскатывать губу: в тамошних горячих источниках греют косточки исключительно старики и старушки. Зато место настолько популярное, что выходит на первое или второе место по числу NPC, несмотря на скромный размер. Кстати, там же можно получить яйцо Вайнота.
    • Хотя тут скорее всего Геймплей вразрез с сюжетом. Потому что из диалогов с местной гим-лидершей и NPC мы узнаём, что сюда приходят греться люди всех возрастов. Но ведь игра-то детская! И, следовательно, разработчики поставили тут старичков для самоцензуры, чтобы не дай бог у похотливого игрока не разыгралось воображение.[1]
  • Stardew Valley — в местной бане можно восстановить здоровье и энергию, что довольно полезно для прохождения игры. Фансервиса не ждите, по понятным причинам.[2]
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — центральная часть холда Истмарк покрыта гейзерами, и можно наткнуться на группу раздетых охотников, которые здесь же отдыхают.
  • Nioh. Купание в горячих источниках восстанавливает здоровье и дает кратковременную регенерацию, что крайне полезно перед битвой с боссами. Без фансервиса не обошлось — в первой части можно полюбоваться на Уильяма, во второй — на собственного гг. Миссия в купальне прилагается.
  • Code Vein — можно понежиться в горячих источниках прям на собственной базе. В гордом одиночестве или в компании.
  • The Sims 4 — появились в дополнении «Снежные просторы» с японской тематикой. Перед тем, как забраться туда, стоит принять душ (совершить «омовение»), иначе сим рискует загрязнить источник.
  • Hollow Knight — главный герой восстанавливает в горячих источниках здоровье и ману, и иногда встречается там с другими персонажами игры

Реальная жизнь[править]

  • Саму идею купания в источниках японцы, судя по всему, подсмотрели у… японских макак, которые таким образом согреваются зимой.
  • Исторический и очень забавный случай:
22 января 1866 года провинции Сацума и Чошу (или Тёсю) заключили тайный союз против сёгуната. А 23 автор этого союза Сакамото Рёма с коллегой-заговорщиком Миёши Шинзо свалился отпраздновать успех в свою любимую харчевню Терада-я. И был крайне — и неприятно — удивлён, застав там целую свору единомышленников, уже занятых тем же. Рёма с приятелем поднялись наверх, остальные продолжали гулять внизу, а служанка Орё, из-за которой Рёма и любил это место, отправилась в баню отмокать и приводить себя в порядок. И поскольку баня находилась на другой стороне здания, она как раз первой услышала, что к харчевне приближаются солдаты. Вылетела из чана с горячей водой и кинулась вверх по лестнице, предупредить. Надо сказать, что само это действие подарило людям наверху не меньше минуты, потому что увидев через окно на освещённой лестнице совершенно голую очень красивую девицу, господа из местной милиции встали как вкопанные. Очнулись, выломали дверь, и человек 20 кинулось вверх по той самой лестнице.
И легли они там в полном составе — потому что Рёма к тому времени научился довольно быстро перезаряжать свой контрабандный Смит-Вессон, а его спутник был достаточно хорошим фехтовальщиком, чтобы его на это время прикрыть. К тому времени внизу уже затихло. Миёши Шинзо хотел спуститься вниз, поискать ещё противников, но Рёма сказал, что у него осталось всего четыре патрона, и надо уходить. Они выломали перегородку, спрыгнули с третьего этажа на склон и ушли. И только на полдороге к представительству Сацума в Киото (все провинции были обязаны иметь представительства в старой и новой столицах) выяснилось, что Рёма довольно основательно ранен. У ранения были забавные последствия — полагая, что он может умереть, Рёма откупил Орё у хозяйки гостиницы и немедленно на ней женился, а Сайго Такамори, опасаясь того же, настоял, чтобы Рёма с женой поехали в Сацума, к горячим источникам в горах Киришима. Сера помогла — и эта поездка считается первым медовым месяцем в истории Японии.
— Антрекот

Примечания[править]

  1. Для этого есть сама гим-лидерша, агась.
  2. Что, впрочем, не мешает похотливым игрокам ставить порно-моды и использовать своё воображение. У Minecraft с кубическими человечками то же самое.
Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре