Чудесный лес

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мрак, сгинь туда, откуда пришёл!
Здесь будет свет небес.
И пусть поможет нам в беде
Далёкий Вечный Лес!

— Роман Канушкин, «Император Теней»
Эльфийский лес1.jpg

Тёмный лес? Только не здесь. Кругом слышно журчание игривых светлых ручьёв, над которыми летают стрекозы и разноцветные бабочки, а по ночам — светлячки (и они тоже разноцветные — такая здесь особая фауна). Земля покрыта ковром разнообразных ярких цветов. По густому, мягкому мху очень приятно пройтись босиком. Сквозь кроны пробивается мягкий свет, окрашивая землю в золотой и изумрудно-зелёный цвета. Где-то за деревьями мирно пасётся единорог. Спокойная, тёплая тишина лишь изредка нарушается звуками эльфийской свирели. И, конечно, никаких колючих кустов, никаких хищников, никаких комаров! Это — чудесный лес, спокойный, прекрасный и безобидный.

Как правило, обитатели чудесного леса и другие неравнодушные дорожат им и тщательно охраняют от прислужников злых сил и просто туристов, которые разбрасывают пластиковые упаковки и консервные банки и не убирают за собой. Что разумно, потому что даже последних бывает достаточно, чтобы чудесный лес благополучно гикнулся.

На дорогах и тропах чудесный лес часто бывает местом передышки, а то и островом удовольствий.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Броселианд.

Литература[править]

  • Дж. Р. Р. Толкин, «Сильмариллион» — Дориат.
  • Он же, «Властелин Колец» — Лориэн.
    • Лес Фангорн — для Леголаса. А для Гимли — это очень опасный тёмный лес, который хочет хватать и душить всех вошедших. Впрочем, сам Лес и его хранитель энт Фангорн поначалу тоже воспринимают гнома, как психа с топором.
  • Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника». Лес, населённый всякими волшебными тварями — чуть ли не полноценный герой произведения. Временами из-за опасностей тянет на тёмный лес, но в итоге двое детей в нём вполне способны прожить без взрослых — видимо, не так уж опасен.
  • «Хранитель Мечей» Перумова — субверсия. Фесс принимает Вечный лес за что-то подобное, но его оттуда гонят поганой метлой, как источник всяческих проблем. Угрожая стрелами с разноцветным оперением, да.
  • Dragonlance демонстрирует, в первую очередь, как охраняются такие вот чудесные леса: Омрачённый лес на самом деле является одним из прекраснейших уголков Кринна, однако мало кто доживает до того, чтобы доказать свое право узнать об этом.
    • Королевства Квалинести и Сильванести, принадлежащие эльфам, также могут похвастаться прекрасными лесами, и полюбоваться на эти красоты посторонним… ну, не сильно проще, чем увидеть сердце Омраченного леса.
  • «13½ жизней капитана по имени Синий Медведь» Вальтера Моэрса — Большой лес. Заковыристый зигзаг. Впервые попавшему туда главгерою Большой лес кажется сабжем чистой воды. Но позже выясняется, что представшая ему идиллическая картина — галлюцинация, вызванная пауком-ведуном. Чудесный лес на глазах превращается в полную противоположность. После гибели паука-ведуна оказывается, что и эта жуткая картина была наведённой галлюцинацией. На самом деле Большой лес — вполне обыкновенный по замонийским меркам. В финале же главгерой вместе со своими новыми сородичами начинает превращать лес в идиллическое место из своих галлюцинаций.

Кино[править]

  • «Пан Клякса в космосе» — последний лес на Земле, где живут забавные, но немного криповатые монстрики. И где скрывается от мира в депрессии пан Клякса.
  • «Белоснежка и Охотник».
  • «Аватар» — собственно джунгли Пандоры относительно аборигенов. Для землян это жуткое и опасное место.

Мультфильмы[править]

  • «Чудесный лес (Волшебный лес)» 1968 года: история о художнике, который решил вздремнуть в таком лесу под волшебным деревом. А проснувшись, обнаружил, что понимает язык лесных животных, и ему придётся помогать зверюшкам бороться с местным тёмным властелином.
  • «Волшебный лес» 2012 года, Франция. Добрая история про Маугли.

Манга и аниме[править]

  • Berserk — участок леса, который контролирует колдунья Флора.
  • «Принцесса Мононоке» — лес одновременно и тёмный (особенно для людей с топорами и ружьями), и чудесный (для тех, кто пришёл с миром).
    • «Навсикая из Долины Ветров» — аналогично, хотя хорошее там гораздо менее выражено.
  • «В лес, где мерцают светлячки». То, что написано на упаковке.
  • «Лес Миёри». Аналогичный пример.
  • Часто встречается в сериале «Тетрадь дружбы Нацумэ».
  • Экранизация «Рони, дочери разбойника» (он тут и тёмный, и чудесный).

Настольные игры[править]

  • Changelling: the Dreaming: на Земле осталось очень мало чудесных лесов, которые тщательно охраняются феями. Прежде всего от тех самых туристов с водкой и колонками для проигрывания шансона с громкостью 140 дБ — один вечер развлечений такой компании способен безвозвратно уничтожить подобное место.
  • MtG — мир Лорвин именно таков, то есть прям вообще весь, пусть даже покрыт лесом только частично.
  • Warhammer Fantasy Battles:
    • Атель-Лорен. Таким он будет только для людей с чистым сердцем, например, для Рыцарей-в-Поиске. Лес всегда им укажет правильный путь, а некоторые даже смогут присоединиться к пиру лесных эльфов. Участь же врагов будет незавидной; лес охраняется древней магией, духами и самими эльфами.
    • Княжество Авелорн на Ултуане, которое является обителью Вечной Королевы.
  • «Берсерк: вселенная магических битв» — та часть Лесов Кронга, где крепка власть доброй эльфийской королевы Вейде. Остальную часть лесного массива поделили меж собой всяческие злыдни вроде Тёмного Друида, Нерессы и… Кронг ведает кого ещё, и это противоположный троп, равно как и спорные территории, за которые идёт война.

Музыка[править]

  • Within Temptation — In Perfect Harmony. Волшебная добрая история: человеческий Маугли попал именно в такой чудесный лес, где его вырастили лесные духи, сделали королём и единственным человеком, способным на гармонию с природой. (А попади он в обычный, скушали бы его вместо гармонии, и не вышло бы никакой зелёной басни).

Отделить чудесный лес от тёмного в музыке бывает трудно — зачастую лес просто волшебный, а уж насколько он «хоршоий» вас, решаете сами. Так что эти пункты — и туда, и сюда:

  • Mechanical Poet — в целом альбом Woodland Prattlers, особенно песни Sirens from the Underland (основанная на «Рони, дочери разбойника») и Natural Quaternion (песня о четырёх стихиях, но три из них показаны в лесу).
  • Атмосферу чудесного или тёмного леса часто пытаются передать в музыке Medwyn Goodall, David Arkenstone, Trobar de Morte, Hattifatteners/Mystland Prattlers, Antti Martikainen и Fief (что подчёркивается и названиями песен и альбомов, даже когда текстов нет).

Реальная жизнь[править]

В реальности леса обычно сами по себе не чудесные, а просто леса — красивые, но если не умеешь выживать в дикой природе, даже не пытайся. А такими характеристиками, как у чудесного леса, обладают скорее городские и пригородные лесопарки — с прикормленными белками-попрошайками, ухоженными дорожками и специально высаженной для туристов растительностью причудливых форм.

Растения и грибы (в тропах)
Деревья и лесГолодные джунглиДендроидЛешийМудрое деревоМясное деревоПланета ЛесРастёт на деревьяхСвященное древоТёмный лес (жуткий ельникДжунгли Помрачения) • Чудесный лес (в березняке веселитьсякорабельная роща)
ЦветыВолшебный цветокДевушки любят цветыКоварный макЛюбит — не любитНазван в честь цветкаСимволический цветок (символическая розасимволическая сакурасолнечный подсолнух) • Скорбь по сорванным цветамЦветок в волосах
Овощи, ягоды и фруктыБанановая кожураВиноград означает роскошьЗаманчивое яблокоМы делили апельсинРазбивание арбузаСемена-пули
Прочие растительные тропыЗловещие растенияПлотоядное растениеПодарить комнатные растенияПоцелуй под омелойПрирода с ПМСРастения как на ЗемлеСила лепестковУвеселительная травкаЦелебное растениеЧетырёхлистный клевер
ГрибыВолшебные грибочкиГриболюдиГрибной лесГрибы-убийцы
ШтампОсновы
Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре