Berserk

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Posmotre.liСтарое обсуждение
Remember: If friends don't know what Berserk is, they are not your friends; they are only excellent soldiers.
— Gobolatula, www.skullknight.net
Главный хит из ОСТ

Berserk (moon. ベルセルク виаб. Берусеруку, также Бисерк, Берсер, Сякера) — хардкорная фэнтези-манга за авторством Кэнтары Миуры, а также её аниме−адаптация на зомбоящике. Впервые появилась аж в 1989 году, и с тех пор периодически штопается в журнале «Young Animal». Отличается наличием обилия дарк-фэнтезийных монстров, кровищи, мясища, эпичной драмы, а также тяжёлых психологических переживаний героев и практически полным отсутствием фансервиса и анимешных штампов.

По крайней мере на первых порах его там нету − после окончания первой, канонiчной арки (показанной в аниме) фансервис с штампами таки появляются, причем, как анимешные, так и jRPG-шные. Собстно, эта проблема и есть причина основного срача в берсерк-фэндоме.

О чем это?[править]

Действие Berserk происходит в альтернативном мире, атмосфере мрачного средневековья, накшталт европейских тёмных веков (хотя по уровню развития технологий — полные доспехи, порох — тянет скорее на позднее средневековье или даже ранний Ренессанс) и повествует нам о неудачах главного героя Гатса в карьерном росте и попытке расставить всё на свои места и всех в нужные позы. Главным образом герою в этом способствовал лучший друг и командир Гриффит, который сумел не только помочь Гатсу добиться успеха и популярности, предать его, убив при этом почти всех кого Гатс знал.

Почему win[править]

На радость зрителю аниме адаптация получилась на редкость удачная, получив при этом лестные отзывы самых искушённых критиков. Как и в случае Евы, зрителю взорвала мозг отлично поставленная концовка. По сей день анимешка заслуживает внимание всех и вся.

А в самой манге же… В общем чтобы лишний раз не спойлерить, намекнём, что общее впечатление не портится даже от поползновений на jRPG-направленность в последних томах.

Ко всему прочему, существует несколько игр, продолжающих сюжет на том месте, где прервалось аниме и добавляющих популярности ничуть не меньше.

Главные герои[править]

Ястребы у власти — это стервятники.
2 Лучших друга.
Берсерк в представлении пиндосов.
  • Гатс — главный GARный герой повествования. Брутален. Владеет заточенной рельсой двухметровым мечом, который носит с собой в мерах предосторожности, а также арбалетом и пушкой в протезе руки. Был подвержен насилию с раннего детства GUTS GETS ASSRAPED, и имеет скверный нрав. Также подвержен приступам паранойи и жажде насильственных убийств. Жажда убивать и ярость главного героя персонифицированы в его сознании в форме собакоподобной твари − довольно колоритном персонаже, берущем на себя управление в режиме берсерка − именно благодаря этому существу зритель обязан обилием смачных сцен расчленёнки и насилия (к слову само имя «Гатс» («Guts») с англ. переводится как «кишки», так-то. Хотя учитывая что один прототип образа гг Гётс Фон Берлихинген, реальный рыцарь с железным протезом руки не факт что есть такая коннотация). Поводов для данных процедур извечное обилие, ибо бонусом к инвалидности идёт руночка на шее, которая всем демонам да мертвякам радирует, мол недоеденный рядом.
  • Гриффит — друг Гатса. Яойен Бисёнен. Из грязи в князи боги, как говорится. Всю жизнь шел к успеху, ИЧСХ, таки пришёл. Добился главной должности в местном аду после небольшого отказа на финальной стадии очень хитрого плана в реальной жизни. Ради денег подставил своё очко под хуй одного старого буржуя. отдав всех своих подчинённых на съедение и выебав Каску у него на глазах. В результате небольших манипуляций с законами бытия, вернулся из ада в прежнем облике, и под видом мессии, какбе неся людям «Бобро».
  • Каска — подружка Гатса и Гриффита. Периодически получает пиздюлей от Гатса, когда в пылу битвы попадается ему под горячую руку. Имела сексуальную связь с первым, и была изнасилована вторым. Результатом сего дивного союза стал «не ребёнок, не лягушка, а неведома зверушка», а сама сердешная, после пребывания в аду сошедшая с ума. В настоящее время её присутствие в сюжете, как и полагается для NPC, не подразумевает ролевую игру, зато она подрабатывает на полставки фансервисным элементом и квестовым персонажем (ради неё, собсна, вся пати и ломится хрен знает куда, чтоб достать хрен знает что, для хрен знает ~ её исцеления). С помощью королевы эльфов таки вернула себе разум. Периодически получает пиздюлей от Гатса, когда в пылу битвы попадается ему под горячую руку. Такие дела.

Второстепенные герои сейчас[править]

до последней арки не дожили.

  • Пак — он же эльф, он же чибик, он же походная аптечка. Фигурирует в ребилде с четвёртой части, и хорошо отличился в манге. Летает и регулярно отжигает шутки. Введен автором, дабы разбавить жестокую обстановку и какбэ снять довление с Гатса, свою задачу выполняет. А, ну да, он же ещё и ГОЛЫЙ… Хотя крылатые эльфы в мире берсерка первичных половых признаков там, где они предполагаются вроде бы не имеют, так что он−ли (и она−ли − Еварелла) — ещё тот вопросец…
  • Фарнезе — религиозная последовательница и бывшая пионер−вожатый отряда рыцарей. Мазохистка. Буржуйка. Последовала за Гатсом после того, как её религиозная картина мира слегка накренилась.
  • Серпико — хикки, брат Фарнезе по отцу (но никто об этом не знает). Неплохо владеет саблей и тактикой, любит прикидываться простачком. В начале карьеры по приказу Фарнезе сжег на костре родную мать, обвиненную в ереси. С тех пор души не чает в своей сестричке и повсюду следует за Фарнезе, а если по цепочке, то за Гатсом. Дважды всерьез пытался выпилить Гатса и при этом таки остался в живых.
  • Исидро — мальчуган, жаждущий познания «силы». Ученик Гатса, хотя оба в том ни за что не признаются. В странных отношениях с Ширке.
  • Ширке — настоящая девочка-волшебница с настоящей DFC. Наверняка введена автором чтобы хоть как-то разъяснить сверхъестественную обстановку обитания команды. Хотя есть мнение, что она нужна собственно как потенциальная пара Гатсу, ибо лишенная разума Каска постепенно заебывает. Появление сей колдунской лоли с охапкой апгрейдов для персонажей часто вызывает бурную полемику на тему «„Берсерк“ уже не торт!».
  • Еварелла — чиби−эльфийка. Надо же было создать компанию Паку?
  • Рыцарь-Череп — весьма колоритный персонаж, представляющий собой конного рыцаря с безволосой черепушкой на месте головы. Появляется на месте самых эпичных событий по ходу манги. Неоднократно и совершенно безвозмездно вытаскивал Гатса из самых пренеприятных ситуаций. Утверждает, что сражается супротив всех местных демонов. Является предыдущим носителем доспеха берсерка, который нынче таскает на себе Гатс. Мотивы его действий до конца не ясны, а прошлое — туманно. В 4 главе 41 тома подтвердилось, что он — основатель Мидленда, император Гейзерих, у которого есть дельце к Деснице Бога и вообще к Войду в частности, ради чего он и ищет себе подручных для окончательной разборки. Одного уже нашёл.
  • Родерик фон Штауфен — офицер, джентльмен, принц. Моряк-с-печки-бряк, знатный курощатель пиратов. Официальный жених Фарнезе (впрочем, и на самом деле к ней неравнодушен), капитан корабля, на котором вся шобла, собственно, на данный момент и приключается.
  • Магнифико — брат Фарнезе (родной) и Серпико (сводный), друг Родерика, сказочный долбоёб, трус и лузер. Постоянно фэйлит, в историю введён для лулзов.
  • Исма — ещё одна лоли, подобранная по дороге (да, на Гатса они липнут как мухи на мёд). Гэнки, эксгибиционистка (к большой радости Исидро), русалка. Зачем она нужна — никто так и не понял, в том числе она сама.

Исторические корни и копипиздинг[править]

Znn9fb.jpg
  • В средневековье действительно существовал рыцарь Гёц фон Берлихинген. Известен он был своим железным протезом руки (а также изобретением фразы «Поцелуйте меня в жопу!») и имел соответствующее прозвище.
  • А ещё существует такой фильм Брайана де Пальмы «Призрак Рая», в котором имеется персонаж, продавший душу дьяволу за бессмертие. И вообще, это известный мотив ещё со времён «Фауста». Кроме того, шлем Гриффита подозрительно похож на шлем главгероя пальмовского фильма.
  • К вопросу о копипиздинге, нужно заметить что на создание Берсерка автора возможно вдохновила манга «Ублюдок — Сокрушитель Тьмы» выпущенная годом ранее. Те кто её прочтут или посмотрят соответствующее аниме, после Берсерка будут приятно удивлены тем, сколько всего в них пересекается. Впрочем брутальная манга с магией и мечами тогда была не редкость… Однако эти два тайтла отличаются довольно высоким качеством, что заставляет олдфагов их помнить. Ниндзя-мастер Гара из того самого Бастарда очень похож на Гатса, когда тот был чуть моложе.
  • В свою очередь берсерк возымел влияние и на ряд более поздних произведений. Некоторые заимствования можно считать трибьютом − иные неприкрытым копипиздингом:
    • Так, аниме/манга Клеймор слизана с сабжа немногим более, чем полностью с той лишь разницей, что в главной роли выступают сиськи, а сюжет напоминает Dragon Ball или Наруто с постоянным повышением уровня чакры главного героя свыше очередных 9000 и получением новых супер-атак. Но это относится только к манге, в аниме главгерой как был распиздяем, так и остался. А концовка вообще слита напрочь.
    • Также существует манга Клинок зла, фактически выполненная в той же стилистике, что и Берсерк. Тёмное фэнтези, кровища, секс и жесть. Даже главный герой носит то же прозвище «Чёрный мечник», пусть и является при этом не двухметровым GARным амбалом, а 14-летним полуэльфом, похожим на девочку, который стремится оттрахать всё, у чего есть сиськи.
    • В аниме/эроге Utawarerumono, сшитого по нитке из фрагментов сотен различных аниме, присутствует персонаж (также с сиськами), борющий врагов при помощи полутонного обрезка рельсы, с углом заточки лезвия в ~30°, что квалифицирует данную вафлю скорее в булаву, но тем не менее…
    • В гаремном онеме Mai-HiME присутствует лолик, орудующий мечом нормального размера, но соразмерного по отношению к этому лолику. Алсо причёска и ярость, в которую лоли впадает также символизируют.
    • Серия хардкорных игрушек Dark Souls обязана сабжу своей уникальной атмосферой и дизайном многих монстров. Апофеозом заимствований является та самая двухметровая шашка, присутствующая во второй и третьей части сериала в качестве инструмента боли и унижений.

Ребилд[править]

Муки Гатса в сиквеле

4 февраля 2012 года состоялась премьера анимационного фильма — «Берсерк. Золотой век: Фильм I. Бехерит Властителя». Затем были выпущены ещё два фильма продолжения — «Берсерк: Золотой век. Фильм II. Битва за Долдрей» и «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие». Винрарный ремейк отличается наличием ебли, повышенным содержанием гуро и прочими прелестями.

Ещё летом 2009 года прогремел слушок, что готовится продолжение сериала. По слухам, экранизацию готовила Studio 4 °C, известная своими неформальными творениями, а режиссером должен был выступить сам мангака. Весь срач начался с того, как один чел развел своего пьяного друга со студии скинуть ему скрины с рабочего варианта нового творения. Являются ли эти скрины настоящими — хер разберешь, но выглядит именно так, и народ завелся. К тому же, все по тем же слухам, собирались выпустить всё в двух вариантах: зацензуренном и нет. Aнонс произошёл. В 2016 году продолжение таки вышло и доставило. По сюжету Гатс превозмогает инквизицию и творящийся вокруг неё лютый пиздец в поисках пропавшей Каски, попутно феерически расставляя точки над религиозниками. Впрочем, графоний новых серий был состряпан где-то на уровне «Детей против волшебников», а олдфагам до кучи не понравились некоторые операторские решения. В апреле 2017 свет увидел следующую арку, полную рефлексий героев и прочей воды, статичных поединков (коих почти и не было), что сделало продолжение невъебенно размеренным, но тем не менее не лишённым логики и адекватности. Графика стала менее уёбищной, однако от эпичности здесь остались лишь отголоски, sad but true.

CLANG![править]

Тот самый CLANG
Кланг за пределами Берсерка
MOAR CLANG!
Расово верный опенинг

Локальный мем экранизации 2016 года, одним фанатам доставивший немало лулзов, а других заставивший набивать себе шишки от фейспалмов каждый раз, когда Гатс разрубает очередного супостата. Звук меча оказался не похожим на звук реального оружия, а скорее напомнил зрителям об ударах сковородкой из «Деревни Дураков», и это бросилось в глаза с первой серии. В аниме 1997 и даже 2013 оружие звучало более правдоподобно. Ушлые пуперы принялись монтировать звук к старому аниме и всячески смаковать *CLANG!* в новой экранизации. Впоследствии клангификация вышла за рамки многострадального «Берсерка», и пресловутый звук стали накладывать на сцены падения или удара из других аниме и фильмов.

Галерея[править]

Картинки
Косплей
С AMV Hell
И ещё.
Тысячи их!
И даже митол.
Кошерный перевод титров.
Гром vs Сталь.
А ля Мортал Комбат.
Да, игры тоже есть.
Больше пафоса, а также FORCES
Игрота
Реальный меч Гатса из рельсы.
Гатс — куколд, Гриффит — петух

См. также[править]

Ссылки[править]

Miku hatsune.jpg Ня! Отаку знают всё про аниме, десу. Це есть понятие, и оно существует
МетаАниме (ОнгоингФиллер) • МангаНе анимеФансервисЯпонияТайтл
ЖанрыМахо-сёдзёМехаГаремЭччиХентай (ГуроСётаконЮриЯой / Слеш) • VTuberВитьюберыMMD
ТипажиАхогеГенкиГАРДандереКудереЛолиМеганеккоМоэНекаОЯШЦундереЯндереИмотаВайфуТянНяша
АнимеAttack on TitanBerserkBleachBoku no PicoChieftain Kick!Code GeassDeath NoteElfen LiedFate/Stay NightFullmetal AlchemistGantzGolden BoyHaibane RenmeiHokuto no KenHyoukaJoJo’s Bizarre AdventureKantai CollectionK-On!Lucky StarMacrossNHKOne PiecePanty and Stocking with GarterbeltPuella Magi Madoka MagicaRaildexRozen MaidenShoujo Kakumei UtenaSeishoujo Sentai LakersSlayersThe BoondocksToraDora!TsukihimeUmineko no naku koro niWataMoteАватарАзумангаВольтронГайверГандамГуррен-ЛаганнЕвангелионМеланхолия Харухи СудзумииНарутоПервый отрядПокемоныСейлор МунТрансформерыУсавичХеллсингХеталияШевалье д’ЭонW.I.T.C.H.Seishoujo Sentai LakersSora no ShinpeiKonpeki no KantaiChip-chan KickYu-Gi-Oh!Ghost in the ShellTo Aru Kagaku no RailgunAkame ga Kill!Tokyo Mew MewNon Non BiyoriTo Aru Majutsu no IndexSuper SentaiRahXephonSteins;GateGiboStar JewelAkame Ga Kill!Initial DМоб Психо 100Бездарная нанаFairy TailБакуганNyoro~nDurarara!!МонстрSayonara Zetsubou Sensei
ПерсонажиАкселераторАрквейд БрунстадАстольфоАскаАю ЦукимияБиккоВердандиГендоЁцубаИнтерспэйс БуллКальмаркаЛейн ИвакураЛучник ЭМИЯЛямбдадельтаМику ХацунеМисатоНеко АркНинель ПофигНьоронОсакаРокмен (и прочие)РейСейберСиндзи ИкариСоусейсекиСуигинтоСуисейсекиСэнаТето КасанеХаато АкаиХарухиХороШанаШибусаваЭмия ШироЮкиЮска ЧифтенBridgetGawr GuraЯсухиро Ёсиура
ПереводФансаб / Русский фансабФандабМунспикПоливановХепбёрнРавкаAncordReanimedia
ФетишиCatch phraseDelicious flat chestYFRАхегаоЗеттай рёикиКровь из носаНекомимиПанцуТентаклиХеншинЧибиКуклофагиTITTY MONSTERNTRИмоутоМладшая сестраСтаршая сестра
МемыEcstatic Yandere PoseFalcon PunchFistful Of YenGununuIt's all the same shitIT'S OVER NINE THOUSAND!Just as plannedNice boatQUALITYSPIKE DIESUnlimited WorksZOMG TEH REIАнимешники не тормозаБогиняДесуКПМНанодесуНингенНя (Ня, смерть!) • Патчить KDE2 под FreeBSDХарухизмШоколадный рогаликA cat is fine tooКрикMake Anime RealMega MilkSmug Anime FaceHello AsukaPeople die if they are killedАниме суть гадостные мультики
ФаготрастииАнимешникиКаваистыКуклоёбыКосплеерыНарутофагиОтакуСПГСникиФеечкиЯойщицыДакимакураSkebВитчефагготрияSad Panda
Люди4chan level otaku600-кунCuba77RedbullБорис ИвановСатоси КонКуперЛэйдзи МацумотоХаяо МиядзакиПророкМакото СинкайТиёми ХасигутиШуклинPan PianoShadmanZONEMinus8
Другое/a/AMVBoxcutterJ-RockLolifoxMADMyAnimeListPaper ChildThe Abridged SeriesАниме — говноВафли «Юлечка»Великий DраконИменные суффиксыКавайКовайМоэ-антропоморфизмНяшОпенингОригинальная звуковая дорожкаТошоканФандом БСДЗапрет аниме в РоссииАниме-консерватизм
Black square.jpg Не учись рисовать, не будь как австрийский художник, бро
Виды художествASCII-артTrustoCorpВеб-комиксВкладышиГраффити (Лайт-граффити) • ДадаизмКомиксыЛубокМанга (Манка) • ОэкакиПафосПоп-артПостмодернизмСовременное искусствоСюрреализмТоталитарное искусствоDeviantArtSkebArtStationРисование
ХудожникиАвстрийский художникАкварелистChris-chanManamiMariyumiАлина 666Арт-группа «Война»БидструпБосхБэнксиВальехоВан ГогВасильевГигерГитлерГлазуновГуревичда ВинчиДалиЗаштопикКопейкинКорнеллаКузьмичёвКукрыниксыЛинчЛобановЛожкинЛубнинЛюмбрикусМангака-кунМитькиПавленскийПахомПодервянскийСафроновСинкайСтальфельтСтепанычСухихУшацъХасигутиХейдизХудожник-кун (Drawhore) • ЦеретелиШевченкоЭшерАлиса ПалачевскаяПикник (группа)Льюис УэйнShadmanХудожник-дятелMinus8Volant127BrinnNyoro~nПигкассоПоза художника
ШедеврыBayeux TapestryThe Hands Resist HimWinged DoomАмериканская готикаВитрувианский человекДжокондаИван Грозный убивает своего сынаКрикМасленицаСобаки, играющие в покерСотворение АдамаТайная вечеряЧёрный квадратPunisherГород греховПейзажАрт-объект Скарабей
ПлакатыKeep calmДядя СэмСоветские плакаты (Не болтай!Нет!Окна РОСТАРодина-матьТы записался добровольцем?)
Весёлые
картинки
BerserkBreakoutCyanide and HappinessDeadpoolElectric retardFar SideHokuto no KenHomestuckLenore, the Cute Little Dead GirlMai-chan's Daily LifeMega MilkNichtLustigOverconfident AlcoholicPolandballSinfestStaredadThe BoondocksTransmetropolitanV for VendettaX grab my YX-MenXkcdБобёр-извращенецБэтменВонниГарфилдДжокерДорохедороЗаяц ПЦИва-а-н!Каратель • ‎Медведь и шлюха • ‎Мистер ВигглзНемиНьоронПетровичПолный покаХеталияЧеловек ГрызловЧеловек-паукСупергеройСуперменКакой-то не такой шакал (ШкалаЗа сжатие Джипега) • Иисус на велоцирапторе спасает кота из адаОтчаянный человекSAIЛюди Х