VTuber
VTuber (англ. Virtual YouTuber; moon. ブイチューバー; рус. витюбер, втубер, виртуальный ютубер, виртуальный идол) — частный случай стриминга со специально выведенными для анимешников виртуальными стримерами в виде анимешных девочек (но, если очень захотеть, то и мальчиков). Зачастую витюберы в разной степени представляют нечеловеческую расу. Тренд, как и следовало ожидать, зародился в Японии, после чего успешно заразил другие страны, в основном с развитыми среди населения английским языком и интернетом.
Основным отличием от обычных стримеров является генерируемая анимация посредством дешёвого или не очень захвата движений, в массе своей в домашних условиях, но иногда и в целых студиях. За экраном, как правило, сидит реальная 3D-тян, основные требования к которой — приятный голос, знание японского, английского и родного языка (последнее — опционально) и способности к импровизации.
С развитием нейросетей появились и полностью автономные боты, именуемые AI VTuber и использующие сразу несколько сервисов для работы. Комменты из чата зачитывает синтезатор голоса (как правило, к нему подбирается маскот соответствующего виртуального исполнителя), генерирует ответы текстовый алгоритм наподобие ChatGPT, опираясь на модель личности, натренированной, в свою очередь, на квенте персонажа, эти ответы также могут зачитываться говорилкой на голосовом банке либо просто выводятся на экран. Возможности у автомата шире человеческих — разговорные стримы могут длиться от восьми до тринадцати часов, при этом ИИ-витубер знает сразу несколько языков. Наконец, традиционные для специальности песни собирает пока что человек, но на нейросетевых певческих банках уже в другом редакторе, а видео обычно пилит в той или иной разновидности MMD. Яркий пример — « Юмедаль» (moon. ゆうメダル), чья питомица, в том числе, уже буквально потихоньку запускает свои клешни в реальный мир.
Учитывая, что никаких требований ко внешности нет, витуберство может помочь одним открыть свои таланты, другим — хорошо сэкономить[1], а третьим — разбить сердце.
Понятие «витюбер» может применяться ко всем видеоблогерам, вещающим за ширмой виртуальных аватаров, но всё-таки за пределами анимешной сцены вас никто не поймёт.
Откуда и куда[править]
Предпосылки появления сабжа наблюдались сразу вместе с появлениями анимешников, но им пришлось подождать ещё некоторое время, когда технологии позволят задёшево распространять видео в потоке, захватывать движения и генерировать на основе этого реалистичные и не очень, но зато в реальном времени, анимации. Есть теория, что анимешники сами работали над этими технологиями специально для достижения текущих результатов. К тому же, девушкам всегда легко удавалось стать успешным стримером, не прилагая особых усилий, по объективным причинам.
Деятельность витуберов нередко сопряжёна с активностью другого типа виртуальных исполнителей, полностью автоматизированных. Их обычно называют воками или синтами (поскольку их вокал собирается на синтезаторе, пионером среди которых была среда Vocaloid). Анону, разумеется, наиболее известна из них Мику Хацуне. Вок не может стримить сам — в реальном времени собирать вокал не получится. Более простые приложения генерации голоса, такие как TalQu или войспик, позволяют это делать быстрее, но в этом случае всё равно придётся отвечать чату ручками, с клавиатуры, прежде чем бот озвучит посты автора. Упомянутым редакторам требуется голосовой банк виртуала для вещания, но собственник персонажа может быть против, чтобы от имени их дойной коровки стримил каждый ленивый мудак, и кидать страйки. Так, из полноценных на TalQu выходила Тето Касане, на войспике — Уна Отомати, Киритан, Юкари Юзуки. Кроме того, при соблюдении анальных рестрикций копираста, владельцам лицензионного войспика разрешено работать и от имени живых витуберов, если имеется голосовой банк персонажа для среды. Так, на банке Дзясин из м/с «Dropkick on My Devil» собирают её речь сразу несколько авторов, при этом канонично только живое вещание самой её сейю, Айны Сузуки, на официальном™ канале создателей сериала.[2]
На этом коллабы воков и витуберов не заканчиваются. Топовые являются также вок-продюсерами, то есть сами сочиняют песни и собирают их на том или ином синтезаторе. Из ярких примеров можно назвать Юсу Линь Янь — поп-диву, которая чаще всего либо поёт собственным, немного изменённым, голосом, либо поручает исполнение синтам.
Японцы предпочитают стримить на ютубе или своём родном хостинге никонико, реже — на китайском билибили или прочих площадках, таких как твитч или бусти. Живой виртуальный аватар в домашних условиях создать несложно, хоть и не так-то просто — нужны прямые руки, хотя бы базовые навыки рисования и скриптования. С последним справляются уже девочки-старшеклассницы из Этой страны — проверено.
Ещё один протовитубер появился, как ни странно, в рунете. Звали её Нинель Пофиг, и контент от её имени выходил в 2011—2012 годах, как минимум лет на пять раньше узкоглазых. Идея сильно опередила своё время, персонаж довольно быстро загнулся, утащив на дно и своего создателя за компанию. И ещё один протовитубер появился, как ни странно, ОПЯТЬ В РОССИИ! Зовут его Орк Подкастер, и он активен по сей день.
Наконец, наступил 2016 год. А потом уходил, но уйти не успел: 29 ноября состоялся дебют первого витубера в современном понимании Kizuna AI. Это и считается отправной точкой появления термина.
Первые витуберы были сразу трёхмерными — исторический факт — и выкладывали ролики. Техническая возможность стримить появилась на Твиче, затем и на других платформах, но ещё несколько лет доводили до ума преобразование вебки в аватар и замены голоса в реальном времени, потому стримить именно от лица маскотов сообщество принялось с большим опозданием. Когда арсенал витубера, наконец, стал универсальным и доступным, их поголовье стало множиться в геометрической прогрессии, ибо дурное дело — нехитрое…
Всплеск активности сабжа пришёлся на 2018 год, позже пошёл на спад, но тема всё ещё люто, бешено популярна. К тому времени ютуб допилил свои стримерские мощности, и теперь любой одинокий анимешник мог не только поглазеть на сгенерированную анимацию, но и невозбранно пожертвовать ей деньги на школьные обеды, зарабатывая гастрит в раннем возрасте и чувствуя себя счастливым. Подавляющее большинство витуберов сделало выбор в пользу Live2D — более простого в эксплуатации и жрущего меньше ресурсов железа рига, чем трёхмерный. Выглядит такая анимация не очень естественно, но и плоскую графику с примитивной марионеточной деформацией хавают с большим аппетитом.
С тех пор, как пандемия витуберства триумфально завершила охват планеты, у большинства топовых витуберов комментарии в чат обычно чуть более, чем наполовину забит комментариями на английском (у англоязычных — процентов на 80), потому как для работы стримером, так и для общения с ними иностранцу, необходимо хотя бы знать азы данного языка. Существуют, конечно, и создатели контента, ориентированные на внутреннюю аудиторию, их внезапно много, некоторые даже в сухом остатке бьют международников по подписоте и просмотрам, но имена этих китайцев, японцев, американцев и англичан рядовому анон-куну, разумеется, ничего не скажут — ошибка выжившего в действии. В последние годы подрос-укрепился и отечественный сегмент.
Пионерами же на данной стезе были иммигранты из Этой страны, либо просто граждане мира, заблудившиеся в России, коих тоже до недавней миграции леммингов через верхние, нижние и прочие ларсы тут оставалось немало. Из первых можно выделить именитую фандаббершу Сати Акуру, проживающую в уютненьком Альбионе, из вторых — Ригуруму, знаменитую, в частности, созданием видеоряда к официальному™ клипу микиной «Подсветки» за авторством Киры (того, который не Субботин, а вок-продюсер немецкий).
Что интересно, в отличии от типичных стримеров с твича, где много «выдающихся» персонажей, выделить конкретных витюберов просто нельзя. То есть интересных и уникальных по характеру, внешнему виду, голосу, контенту, etc. (нужное подчеркнуть) много, и каждый найдёт вайфу по вкусу, но в целом сообщество витюберов довольно тёплое, ламповое, постоянно взаимодействует друг с другом, не пытается черезмерно конкурировать, в общем, никто существенно не выделяется на фоне остальных (разве что Кидзюна, ввиду своего первенства). Так что именно по этой причине в этой статье не будет списков на витьюберов. Для этого можно заглянуть в конец страницы и найти ссылки на фанатские ресурсы.
Отдельно следует выделить пиар-афёры, связанные с витуберами, выдаваемыми за нечто большее. В частности, отечественную Алёну Нану (которую пиарили как некую нейросеть, живущую собственной жизнью, но за кадром оказались всё те же мешки с мясом) и китайскую Луми: аналогично, якобы прорывная платформа «Антиэнтропия», с заявленной функцией обучаться и идеально имитировать человека, оказалась обычной цифровой куклой под управлением неизвестных.
3D vs 2D[править]
Выше уже упоминалось, что витюберы поставляются как в формате 3D, что умеет делать много софта, так и в формате 2D, для чего в основном применяется Live2D. Вот только проблема в том, что последняя прога очень ограничена в возможностях и генерирует по сути только движения лица, головы и аксессуаров к этому всему. Ни о каких поворотов спиной, движений рук и чего-то более сложного речи не идёт.
Благодаря изначально высоко поставленной планкой первыми 3D-витюберами, которые пользовались всеми возможностями 3д, снимали танцы, песни и в общем полностью оправдывали звание идола, популярные 2D-витюберы, дабы сохранять и подтверждать свою популярность, тоже иногда реинкарнируют в 3д. Так что можно не удивляться таким роликам.
Hololive или витюберство как бизнес[править]
К радости анона японцы умеют в бизнес, и стоило им заметить, что на сабже можно заработать — генерировать новых «звёзд» взялись профессионалы на коммерческом уровне. Фактически, как и с обычными айдолами и со многими другими подобными бизнесами в Японии, образовались целые агентства, занимающимися созданием и раскруткой айдолов. Имея деньги, опыт и помещения, они существенно повлияли на качество и распространение витюберов.
Hololive — одно из известнейших агентств и один и, наверное, самая удобная отправная точка для знакомства с витюберами, если зачем-то хочется. Кроме в целом качества контента, за которым следят, есть и такие приятные бонусы:
- постоянные коллабы — все витюберы из одного агенства друг друга знают и часто стримят вместе (а иногда и даже за его пределами);
- официальные нарезки смищных моментов с добавлением английских субтитров (отбирая хлеб у независимых переводчиков);
- активное заражение стран за пределами Японии — Hololive собрали крайне успешную компанию чисто английских витюберов (и не очень успешную — китайских), чем сильно снизили порог вхождения
Так что для поглощения контента и полного удовлетворения мимимишностью будет достаточно только хололайва.
Независимые витюберы[править]
А это уже место, куда не ступала нога человека. Входя сюда обратного пути уже нет. Анон, приобщившийся к контенту, генерируемого независимыми ютуберами, пытающийся поспеть за всеми, больше не является частью этого мира. Потому что благодаря простоте идеи в целом только ленивый не попробовал себя в этой роли. И для этого даже не надо толком уметь рисовать, достаточно уметь гуглить.
Вообще, качество контента независимых ютуберов естественным образом куда ниже, чем профессионального, но иногда оно оправдано. Например, многие художники аватаров тоже рисуют для себя аватары и стримят с ними. Впрчоем, это уже мало кому интересно.
Матчасть[править]
Софт для сабжа преимущественно заточен под ОБС, представляет собой чуть более чем в половине случаев пакет FaceRig Animation Toolkit в комбинации с виртуальным микрофоном, способным синтезировать необычные голоса. Фейсриг, надо сказать — не писюн собачий, а могучая шняга, юзающая интеллектуальное отслеживание лиц. Если камеры нет — аватар автора просто будет деревянно открывать рот каждый раз когда звучит микрофон, если есть — попытается распознать произносимые буквы, мимику, поворот головы и т. д., после чего — воспроизвести перечисленное. Существуют также генераторы виртуальных ассистентов, управляемые сервером вещания и реагирующие на те или иные события стрима. Фактически являются визуализациями Найтбота.
В этой стране[править]
Что примечательно, несмотря на огромную популярность в этой стране аниме, интернета, стриминга и всего вот этого вот, о витюберстве никто даже не догадывается. Что объясняется довольно просто: все лулзы генерируются на японском и/или английском языке, так что без знания хотя бы одного из них просмотр этого контента лишён всякого смысла.
Однако, что особенно интересно, на ютубе существуют русские витюберы, генерирующие контент на весьма достойном уровне, некоторые даже владеющие не только русским, но английским и японским языками одновременно. Казалось бы, всё для получения популярности, особенно учитывая малую конкуренцию на русской Трубе, у них есть. Но увы, даже самые ранние каналы, зародившиеся ещё на самом старте тренда, в районе 2018 года, не достигли и 100к подписоты. Теорий почему так произошло можно придумать чуть более, чем дохрена. Скорее всего правда где-то в том, что тру-анимешники-виабушники, достигшие 120 уровень 5-го престижа, просто не смотрят типичный русский стрим-контент (им же аниме нравится, а не игоры), ну а типичные анимешники, посмотревшие «Тетрадку» и 2,5 тайтла Миядзаки, особо не интересуются ничем, кроме быдло стримов по Сталкеру и хентая. И невозможно сказать хорошо это или плохо.
Зато любой, кто следит за анимешными артами, будь то имиджборды или лента ВК, прочитав эту статью будет понимать на 47,5 % больше контента и, возможно, лулзов. Остаётся узнать ещё про гачу, чтобы заполнить оставшиеся 47,5 % знаний о современном контенте аниме артов, потому что сейчас от силы только 5 % артов посвящены классическому аниме, а не витюберам или гача играм.
Одно время меметичного помощника — неку по имени Ева — использовал на своих стримах блохер-МКшник мирового уровня, расовый башкир Johnny [In The Dark]. Есть в теме и старообрядцы, вручную накладывающие на ролики прозрачную нарезку анимации своего персонажа. Характерный образчик — Кот Костян, широко известный в узких кругах тролль, лжец и семьянин, а также, по мнению либерастов, пропагандон и кремлебот.
Есть ещё, некая, так называемая AlCaiCat (рус.транск. АльКайКэт; она же AlinaKiteCat) — русская витуберша-ютуберка на просторах ТыТрубы с одноимённым каналом. Видеоблогерка, публицистка и клоунка. Чуть более, чем наполовину является полным олицетворением шизофрении, профессиональным демагогом и специалистом по дезинтеграции мозговых клеток. Базовичок. По своему характеру весьма сребролюбива, её фетиш — деньги. За пазухой имеет завышенное ЧСВ. Может разговаривать со своими личностями в голове.