Konpeki no Kantai

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гибель советской авиации

Konpeki no Kantai (紺碧の艦隊) — феерическое японское аниме о том, как во время второй мировой войны маленькая Япония побеждает абсолютно весь мир, в том числе и своего союзника Германию (кинув посередине войны Гитлера, все равно ведь не японец). 32 серии махрового милитаризма и национализма, на европейские языки кажется, не переводили, чтобы гайдзины не знали, о чем кино (по крайней мере автору этой статьи фильм на других языках неизвестен). Дата релиза 21 апреля 1995 года.

Во всех сериях героические лица летчиков и подводников, чертежи и схемы фантастических японских вундервафлей, которые последовательно побеждают все страны мира. Прилагаются карты и планы штурма Панамского канала, Дели, Лондона, наступления на русских до Москвы и тому подобного. Одно из немногих японских аниме, в которых вообще нет любви, одни суровые мужики, которые бомбят и обстреливают многочисленные гайдзинские укрепления. Практически весь фильм персонажи громко орут военные команды, а диктор в информационном стиле комментирует что-то типа "и так наши доблестные войска высадились в Индии". Согласно сюжету японцы в итоге переламывают ход войны на Тихом океане в свою пользу и довольно быстро оккупируют все Гавайи (после не менее успешной атаки на американскую базу в Перл Харборе). И так все тридцать две серии.

В ряде сюжетов изображаются угнетенные белыми колонизаторами различные народы и борцы за их свободу, которым помогают благородные японцы, освобождая мир от европейского империализма. Если втянешься и проникнешься, смотреть можно - хорошо знакомая россиянам по сталинскому кино идея спасения мира правильными людьми военным путем.

Известные персоны выступают в альтернативных ролях: адмирал Дзисабуро Одзава становится премьером Японии, а имена иностранцев заменены, например, вместо Франклина Рузвельта президентом США является Билл Рузвельт, а заместо Адольфа Гитлера фигирует фюрер Генрих фон Гитлер.

Снималось в девяностые годы, когда Япония была в кризисе после очередного срыва планов об экономическом мировом господстве с помощью инновационных технологий (в семидесятые активно конкурировала с США в компьютерной технике). Видимо смысл был как раз в реализации в виде фильма реальных фантазий. Свидетельствует о том, что мечта о завоевании мира в душах крохотного японского народа не угасла, молодежь они воспитывают именно в этом духе и еще не раз дадут миру дрозда.