Крик

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Канонiчный «Крик».

«Крик» — картина норвежского художника Эдварда Мунка, прочно вошедшая в современную культуру как графический символ охуения, фрустрации и прочих положительных переживаний.

Картина[править]

На картине было изображено безволосое страдающее существо с головой, похожей на перевернутую грушу, с прижатыми в ужасе к ушам ладонями и с открытым в безмолвном крике ртом. Искаженные, судорожные волны мук этого существа словно эхо расходились в воздухе вокруг его головы. Мужчина этот, а может, женщина, казался заключенным в собственном вопле и зажал уши, чтобы не слышать его.
Существо стояло на мосту, где больше никого не было.
Зрители словно слышали его вопли, но так и оставляли его в полной изоляции на картине, в том мире, где никто не может его услышать по-настоящему.

Филип Дик, «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
10-the-scream-interpretations.jpg

В массовом сознании данная картина отражает целую гамму эмоций и может, в зависимости от ситуации, принимать значения от банальных ААААААААААА!!!!111 или FFFUUU!!!111 до «OH SHI~~» и «Мне пиздец, это же Гитлер/ЛевЪ/Candlejack!!!11

С первого взгляда на картине отображена антропоморфная фигура человека, зажавшего руками голову, из широко раскрытого рта которого беззвуччно вырывается истошный крик на фоне закатного неба. Со второго, третьего и любого другого взгляда так всё и продолжает выглядеть… Но со взгляда человека знающего всё не так, как на самом деле.

История картины[править]

Сперва Мунк назвал своё творение Der Schrei der Natur, а в его днявочке под подписью «Ницца 22.01.1892» уютненько расположилось такое описание:

Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фиордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.

Красноватое небо, возможно, было вызвано извержением вулкана Кракатау в 1883 году. Вулканический пепел окрасил небо в красноватый цвет в восточной части США, Европы и Азии с ноября 1883 по февраль 1884. Фигура на переднем плане, вероятно, означает самого художника, не кричащего, а наоборот, защищающего себя от крика природы. В этом смысле поза, в которой он себя изображает, может быть рефлекторной реакцией человека, старающегося спастись от сильного шума, реального или вымышленного.

Знатоки творчества Мунка также высказывают мнение, что необычное, бесполое существо на переднем плане было, скорее всего, навеяно видом перуанской мумии, скрюченной в позе эмбриона, с прижатыми к щекам руками, которую Мунк мог видеть на всемирной выставке в Париже в 1889 году. Существует также версия, что картина эта частично — плод психического расстройства; в самом деле, есть сведения, что художник страдал маниакально-депрессивным психозом. «Мунк неустанно воспроизводил „Крик“, словно таким образом пытаясь избавиться от него, — до тех пор, пока не прошёл курс лечения в клинике. С победой над психозом он утерял способность (или необходимость) делать это.»

Влияние[править]

Приобщись к высокому искусству всего за $3,95.

О Мунк! Художник очень сильный. Психолог исключительный. По форме великолепный. Но надо думать о морали. Надо понимать устроителям, что это оставляет в человеке сексуальный след на всю жизнь. Кто-то проглядел, а может быть и сознательно организовал подрыв нашей морали. Страшно за детей и подростков. Снятие нескольких наиболее обнаженных гравюр делу не поможет. Этот цинизм. Утверждение, что это сама жизнь, что так бывает, не оправдывает ни художника ни устроителей. Мунк будит грубые инстинкты человека. Убивает разум человека. Отбрасывает человека к его зверскому обличию, тянет в лес. Страшно то, что он, не найдя выхода, утверждает безысходность.

Кроме того, что сам Мунк нарисовал ещё несколько версий картины, он создал оттиски для литографической печати и размножал их как только мог, да и не только он. Картина становилась иллюстрацией нескольких книг; Энди Уорхолпереиначивал работу, а другие художники создавали бесчисленные репродукции, ремейки и даже сиквелы. Кино, мультипликация, сувенирная промышленность, политика… you name it! А с наступлением WEB 2.0 картина также стала в немногочисленный ряд объектов живописи, постоянно подвергающихся сексуальному насилию фотожаббингу в интернетах.

Политика[править]

В первый раз в политике картинка засветилась в 1988 — в президентской избирательной кампании против партнёра Буша-старшего, Джеймса Куэйла: в моду резко вошли футболки с изображением главного героя картины и надписью «PRESIDENT QUAYLE», обрамляющей портрет сверху и снизу. Это можно назвать одним из первых образчиков демотивационного эдвайс дога[1]. Не помогло. Кстати, там же продул выборы в первый раз наш Эл Гор.

Во второй раз, как ни иронично, этот трюк использовали против Буша, но уже младшего. В 2004 на переизбрании в некоторых штатах модными были наклейки на автомобилях с тем же изображением, но уже с подписью «Four More Years?». Не возымело должного эффекта и тут, а жаль…

В период протестных акций зимой 2011‒2012 гг. в России была создана собственная вариация картины.

Кино[править]

Now Sid, don't you blame the movies,
movies don't create psychos,
movies make psychos more creative!

— Билли, Крик (1996).
«Don't answer the phone!»
А ещё по картине снимают короткометражки.

Этот ваш фильм «Крик» — прямой трибьют полотну, ибо кроме названия, та-самая-маска слеплена собсна с картины. С сюжетной же точки зрения фильм к работе Мунка отношение имеет чуть более чем никакое. Да и напиши Мунк книгу, а не картину, экранизация вряд ли имела бы что-то общее с первоисточником. Голливуд, хуле…

Аниме[править]

— Наверно-лучше-скорей-заснутъ, — сказала Фукаэри. И, словно кричащий на мосту с картины Мунка, стиснула щеки ладонями. Но кричать не стала. Просто зевнула с закрытым ртом.

— Харуки Мураками, «1Q84»
Лепят идолов и поклоняются

По какой-то причине в стране восходящего солнца любят эту картинку с солнцем заходящим. Возможно, причина кроется в схожести творчества Мунка с ван Гогом (сколько там от Нидерландов до Норвегии с точки зрения японца?), а на ван Гога японцы фапают ещё больше, чем на императора Хирохито по уже вполне известным причинам. Мунковский «Крик» в аниме стал чем-то вроде «Крика Вильгельма» из голливудских фильмов — более внутренним мемом аниматоров, нацеленным на распознание коллегами, нежели зрителями. Так или иначе, образ действительно настолько визуален, что в нужной ситуации лучше любых слов передаёт все душевные пертурбации, обуревающие в данный момент персонажа. Анимешек, где можно заметить данное заимствование, — добрых пара дюжин. Вот пара примеров:

Интересные факты[править]

  • Как уже было сказано, Мунк нарисовал несколько версий картины, и они были дважды пизжены. В 2006 на краже погрелась компания, производящая эти их «Эмэндэмс». Непосредственно после инцидента компания выпустила рекламную кампанию, использующую образ «Крика», и, кроме прочего, объявила вознаграждение в 2 млн конфеток M&M’s. Неизвестно, повлияла ли реклама на преступников, но картину таки вернули, хоть и слегка покоцанной. Отака хуйня, малята.
  • 3 мая 2012 картина была продана за 120 миллионов долларов анонимусу. На момент продажи эта сумма стала самой высокой, когда-либо уплаченной за предмет искусства, без учёта инфляции (с учётом — это всё ещё «Портрет доктора Гаше» Ван Гога, ушедший в 1990 за 82,5 млн.)
  • Also, Крик — это еврейская фамилия, перешедшая из немецкого (Krieck). Так, Беня Крик — главный герой цикла «Одесские рассказы» Исаака нашего Бабеля.
  • Также картина засветилась в CS 1.6 — на cs_estate прямо перед главным входом. Предположительно, повешена террорами, чтобы заставить контров срать кирпичами.
  • Картинка также висит в комнате у небезызвестного Эрика Теодора Картмана.
  • В британском сериале Доктор Кто одной из самых крипи-рас были так называемые Исповедники Тишины — трёхпалые НЁХ во фраке, устроившие лютый пиздец, создав альтернативную реальность с машинами на воздушных шарах и динозаврами в Гайд-парке. Сценарист и продюсер сериала Стивен Мофат заявлял, что образ Исповедников Тишины был навеян именно Криком.
  • Известный мастер хоррор-манги Дзюндзи Ито поставил эту картинку на обложку своей манги.

Галерея[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Каламбур, десу: на английском фамилия Мунка пишется также, как и глагол «to munch» (звучит, как «манч») — «хрумкать», «нямкать», «грызть» и т. п.
Miku hatsune.jpg Ня! Отаку знают всё про аниме, десу. Це есть понятие, и оно существует
МетаАниме (ОнгоингФиллер) • МангаНе анимеФансервисЯпонияТайтл
ЖанрыМахо-сёдзёМехаГаремЭччиХентай (ГуроСётаконЮриЯой / Слеш) • VTuberВитьюберыMMD
ТипажиАхогеГенкиГАРДандереКудереЛолиМеганеккоМоэНекаОЯШЦундереЯндереИмотаВайфуТянНяша
АнимеAttack on TitanBerserkBleachBoku no PicoChieftain Kick!Code GeassDeath NoteElfen LiedFate/Stay NightFullmetal AlchemistGantzGolden BoyHaibane RenmeiHokuto no KenHyoukaJoJo’s Bizarre AdventureKantai CollectionK-On!Lucky StarMacrossNHKOne PiecePanty and Stocking with GarterbeltPuella Magi Madoka MagicaRaildexRozen MaidenShoujo Kakumei UtenaSeishoujo Sentai LakersSlayersThe BoondocksToraDora!TsukihimeUmineko no naku koro niWataMoteАватарАзумангаВольтронГайверГандамГуррен-ЛаганнЕвангелионМеланхолия Харухи СудзумииНарутоПервый отрядПокемоныСейлор МунТрансформерыУсавичХеллсингХеталияШевалье д’ЭонW.I.T.C.H.Seishoujo Sentai LakersSora no ShinpeiKonpeki no KantaiChip-chan KickYu-Gi-Oh!Ghost in the ShellTo Aru Kagaku no RailgunAkame ga Kill!Tokyo Mew MewNon Non BiyoriTo Aru Majutsu no IndexSuper SentaiRahXephonSteins;GateGiboStar JewelAkame Ga Kill!Initial DМоб Психо 100Бездарная нанаFairy TailБакуганNyoro~nDurarara!!МонстрSayonara Zetsubou Sensei
ПерсонажиАкселераторАрквейд БрунстадАстольфоАскаАю ЦукимияБиккоВердандиГендоЁцубаИнтерспэйс БуллКальмаркаЛейн ИвакураЛучник ЭМИЯЛямбдадельтаМику ХацунеМисатоНеко АркНинель ПофигНьоронОсакаРокмен (и прочие)РейСейберСиндзи ИкариСоусейсекиСуигинтоСуисейсекиСэнаТето КасанеХаато АкаиХарухиХороШанаШибусаваЭмия ШироЮкиЮска ЧифтенBridgetGawr GuraЯсухиро Ёсиура
ПереводФансаб / Русский фансабФандабМунспикПоливановХепбёрнРавкаAncordReanimedia
ФетишиCatch phraseDelicious flat chestYFRАхегаоЗеттай рёикиКровь из носаНекомимиПанцуТентаклиХеншинЧибиКуклофагиTITTY MONSTERNTRИмоутоМладшая сестраСтаршая сестра
МемыEcstatic Yandere PoseFalcon PunchFistful Of YenGununuIt's all the same shitIT'S OVER NINE THOUSAND!Just as plannedNice boatQUALITYSPIKE DIESUnlimited WorksZOMG TEH REIАнимешники не тормозаБогиняДесуКПМНанодесуНингенНя (Ня, смерть!) • Патчить KDE2 под FreeBSDХарухизмШоколадный рогаликA cat is fine tooКрикMake Anime RealMega MilkSmug Anime FaceHello AsukaPeople die if they are killedАниме суть гадостные мультики
ФаготрастииАнимешникиКаваистыКуклоёбыКосплеерыНарутофагиОтакуСПГСникиФеечкиЯойщицыДакимакураSkebВитчефагготрияSad Panda
Люди4chan level otaku600-кунCuba77RedbullБорис ИвановСатоси КонКуперЛэйдзи МацумотоХаяо МиядзакиПророкМакото СинкайТиёми ХасигутиШуклинPan PianoShadmanZONEMinus8
Другое/a/AMVBoxcutterJ-RockLolifoxMADMyAnimeListPaper ChildThe Abridged SeriesАниме — говноВафли «Юлечка»Великий DраконИменные суффиксыКавайКовайМоэ-антропоморфизмНяшОпенингОригинальная звуковая дорожкаТошоканФандом БСДЗапрет аниме в РоссииАниме-консерватизм
Hypnotoad 1.gif Квакают...
МетаGIMPMad skillzOh, exploitable!MS PaintМакроФотожаба (foto_zhaba) • Фотошоп
Люди и персонажиBig-Eyed GuyCigar GuyCrazy Mean BabyDisaster GirlEcstatic Yandere PoseExcited Fists GuyForever AloneGentlemenHa! Ha! GuyHappy GuyHappy NegroHide The Pain HaroldMosh GirlPickup MasterRich BoyRoxbury GuysUboaWeegeeWoll SmothXbox 360 KidАзисАлёнкаАльберт АкчуринАндрей ЧистяковБелоцерковскаяБилл Гейтс и Стив ДжобсБлеать-мужикБоярскийВалуевВладимир ТурчинскийГайдзиныГендоГригорий ПерельманГуфДоктор ЭггманДядя СэмИван ГамазИнтересная личностьКарл ГраймсКиану РивзКитайские чиновникиКокмонглерКрасный бородачКрикунКсения СобчакЛучший роллер МосквыЛюк СкайуокерМайлз КворичМетатели колёсМистер БинМой пездюкМухаммедНавальныйНемыто-тянНикита ЛитвинковНомадНочной ГостьОбнимающиеся бабыПацаны-пацанчикиПетросянПистонПовар спрашивает повараПоклонскаяПутинПухликСвидетель из ФрязиноСеверяненСмеющийся Том КрузУбивательХудеющийЧёрный ВластелинЧувак, это рэпчикЧумазикЯо МинКукрыниксыЕвгений ЛеоновМариоЙозеф ФритцльДед Гарольд, скрывающий больСашкоYo dawg
Всякое зверьёAdvice DogDogeOctocatPepe the FrogSerious CatThat Fucking CatЗаяц и медведьЛюди-гепардыМедведМедведь и шлюхаПаконПедобирСлоупокТаракан ВасяУпоротый лис
Предметы и явленияAbbey RoadAwesomeBitches and whoresBitches Don't KnowBrazzersFfruustrationFistful Of YenGET OUTGoofy TimeGununuIt’s MagicIt's Raping Time!Machine CodeMeanwhile in XMereana Mordegard GlesgorvNokia 3310One does not simply X into MordorPretty cool guyRTXSo cashSoonTrollfaceWhere will you be when something happens?Why so serious?X? In my Y?X, X everywhereX for DummiesY U NOYou Gonna Get RapedАнус себе дёрни, пёсАрбуэАхегаоБЕЗНОГNМБеспределБлюющие радугойВзрывы в метроВИDИранские ракетыКарта эмоцийКокаинум • «Кто хочет стать миллионером?» • Лёгкий голодЛичное обращение основателяМытищиНа нах ёпта!Нет времени объяснять!Очки надо?ПеКа-фейсРеклама «Абсолют»Роисся вперде!Статуя СвободыТвоё лицо, когда XФлаг на ИводзимеФортранRage Comics
Картины и плакатыOBEYThe Hands Resist HimАмериканская готикаБабка и котВитрувианский человекДжокондаКрикМама чому я XОбамиконСобаки, играющие в покерСоветские плакаты (Не болтай!Нет!Окна РОСТАРодина-матьТы записался добровольцем?) • Сотворение АдамаТайная вечеря
Black square.jpg Не учись рисовать, не будь как австрийский художник, бро
Виды художествASCII-артTrustoCorpВеб-комиксВкладышиГраффити (Лайт-граффити) • ДадаизмКомиксыЛубокМанга (Манка) • ОэкакиПафосПоп-артПостмодернизмСовременное искусствоСюрреализмТоталитарное искусствоDeviantArtSkebArtStationРисование
ХудожникиАвстрийский художникАкварелистChris-chanManamiMariyumiАлина 666Арт-группа «Война»БидструпБосхБэнксиВальехоВан ГогВасильевГигерГитлерГлазуновГуревичда ВинчиДалиЗаштопикКопейкинКорнеллаКузьмичёвКукрыниксыЛинчЛобановЛожкинЛубнинЛюмбрикусМангака-кунМитькиПавленскийПахомПодервянскийСафроновСинкайСтальфельтСтепанычСухихУшацъХасигутиХейдизХудожник-кун (Drawhore) • ЦеретелиШевченкоЭшерАлиса ПалачевскаяПикник (группа)Льюис УэйнShadmanХудожник-дятелMinus8Volant127BrinnNyoro~nПигкассоПоза художника
ШедеврыBayeux TapestryThe Hands Resist HimWinged DoomАмериканская готикаВитрувианский человекДжокондаИван Грозный убивает своего сынаКрикМасленицаСобаки, играющие в покерСотворение АдамаТайная вечеряЧёрный квадратPunisherГород греховПейзажАрт-объект Скарабей
ПлакатыKeep calmДядя СэмСоветские плакаты (Не болтай!Нет!Окна РОСТАРодина-матьТы записался добровольцем?)
Весёлые
картинки
BerserkBreakoutCyanide and HappinessDeadpoolElectric retardFar SideHokuto no KenHomestuckLenore, the Cute Little Dead GirlMai-chan's Daily LifeMega MilkNichtLustigOverconfident AlcoholicPolandballSinfestStaredadThe BoondocksTransmetropolitanV for VendettaX grab my YX-MenXkcdБобёр-извращенецБэтменВонниГарфилдДжокерДорохедороЗаяц ПЦИва-а-н!Каратель • ‎Медведь и шлюха • ‎Мистер ВигглзНемиНьоронПетровичПолный покаХеталияЧеловек ГрызловЧеловек-паукСупергеройСуперменКакой-то не такой шакал (ШкалаЗа сжатие Джипега) • Иисус на велоцирапторе спасает кота из адаОтчаянный человекSAIЛюди Х