Каратель

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Marvel`s The Punisher
30219192-1081637.jpg
Общая информация
ЖанрДрама
Боевик
Страна производстваСША
Канал премьерного показаNetflix
Когда выходил17 ноября 2017
Сезоны2
Всего серий26
Длина серии49 минут

Еще одна былинная победа «Марвел студиос» и телеканала «Нефликс» над сассапариллой в виде провальных «Железного кулака» и «Защитников», а также над аудиторией, разочарованной этими двумя сериалами.

Фрэнсис Кастилионе (англ. Francis Castiglione), известный как Каратель, ветеран войны (в оригинальном комиксе вьетнамской, в экранизациях войну приспосабливают к текущей реальности) в один день потерял всю свою семью, убитую представителями криминальных структур, но сам, раненый, выжил в перестрелке. Придя в себя, сбежал из больницы и встал на путь мести, с которого не сходит и по сей день.

В Marvel Cinematic Universe Фрэнк Кастл впервые появляется во втором сезоне сериала Сорвиголова, выступая как антигерой и противник Сорвиголовы. Популярность персонажа оказалась настолько велика, что руководство канала решило, что герой достоин сольника.

До этого было несколько попыток экранизации Карателя, как с Дольфом Лундгреном, так и без, но вот конкретно-данный сериал отличается от предыдущих во-первых упором на психологизм (ПТСР и иже с ними, проблемы брошенных на произвол судьбы военных, связи политиков с ЧВК и иже с ними, коррупция и беспредел — в общем вместо абстрактных гангстеров и террористов, называются вполне конкретные конторы и аллюзии на них), и бэкграунд, а во-вторых хотя Каратель надевает свой жилет сравнительно редко, каждый раз когда он это делает зритель понимает: «сейчас кому-то будет бэмс». Океан кровищи прилагается, а на самом Фрэнке в процессе обычно не остается живого места. Если считать по общему счету, это — наиболее труЪ экранизация «карателя», в жанре, однако, драмы а не экшна. Что, конечно же пришлось не по нраву фанатам боевиков.

Сюжет[править]

После того, как Фрэнку Кастлу удалось скрыться, покончив с продажным полковником Скуновером, он пытается отсидеться в тени под чужим именем, работая чернорабочим на стройке. Только кто ж ему даст!.. Фрэнка находит хакер Микро, ака Дэвид Либерман, бывший аналитик из АНБ. Дэвид знает о неких неблаговидных делах военной разведки, в которых Кастл участвовал во время войны в Афганистане. Поскольку инициаторы этих дел не хотят, чтобы все вышло наружу, Либерману пришлось инсценировать свою смерть и уйти в подполье.

Агент АНБ Дина Мадани расследует убийство афганского полицейского Ахмеда Зубейни, к которому причастны как Фрэнк Кастл, так и таинственный Агент Оранж, личность которого Мадани неизвестна. Именно ей Либерман послал видео, на котором Ахмеда пытают и убивают американские солдаты. Её шеф Карсон Волф замел дело под ковер. Внезапно Фрэнк Кастл врывается к Волфу и убивает его. Расследуя его смерть, Дина Мадани выходит на Билли Руссо, бывшего сослуживца Фрэнка, ныне владельца охранной фирмы «Анвил».[1] Между Мадани и Биллом завязывается роман.

Фрэнк встречается с Микро, и получает у него информацию о том, что Агент Оранж стоит за смертью его семьи. Кнопка берсерка нажата, Фрэнк выходит на тропу войны…

Тропы и штампы[править]

  • Антигерой — Фрэнк Кастл.
  • Бандитская пуля — именно так Роулинз объяснил на службе потерянный глаз. Который ему вообще-то Фрэнк выбил после самоубийственной операции.
  • Большой Брат следит за тобой — Либерман натыкал в доме скрытых камер и присматривает за семьей.
  • Жестокое милосердие — Фрэнк не стал убивать Билли, но изуродовал его до неузнаваемости и избил до состояния овоща.
  • Инсценировать смерть — Либерману пришлось подстроить собственную смерть, чтобы вывести из-под удара семью.
    • Два раза.
  • Искупление равносильно смерти — Фрэнк отдается в руки Роулинза (зная, что его будут пытать и убьют), чтобы снабдить Мадани нужными свидетельствами против Роулинза и искупить свою вину за убийство Ахмеда Зубейни. С прикрученным фитильком, потому что Мадани его все-таки спасает.
  • Как брат и сестра — Фрэнк и Карен Пейдж.
  • Красивый — не значит хороший — Билли Руссо.
  • Крутой баритон — у Фрэнка.
  • Момент характеристики — сериал начинается с сцен, в которых Каратель в своем фирменном жилете с черепом расправляется со своими последними (как он думает) врагами — давит и расстреливает недобитых во втором сезоне «Сорвиголовы» байкеров, мочит в сортире (не шутка) бандита-ирландца и эффектным снайперским выстрелом через американо-мексиканскую границу снимает последнего выжившего члена наркокартеля, сбежавшего на историческую родину.
  • Награда, достойная предателя — ее получает полковник Беннетт, а также Марлена Олин от руки Пилигрима.
  • Неправильно держит пистолет — в третьей серии второго сезона. Кастл стреляет с предплечья (т. н. стойка Рейгана), причём не из пистолета, а из целой М16! Да, у него в этот момент ранена рука. Вот только ранена она как раз в предплечье, а не в кисть.
  • Несовместимая с жизнью жестокость — Роулинз продолжает пытать Фрэнка уже после того, как тот отдал коды. Билли, у которого Роулинз уже в печенках сидит, надрезал путы Фрэнка, чтобы тот мог освободиться. Конец немного предсказуем.
  • О, мой зад! — внезапно, Фрэнк, который в начале второго сезона получает пулю пониже спины.
  • Обратный допрос — Фрэнк устраивает это Карсону Волфу.
  • Оставили на развод — во втором сезоне Билли Руссо стал Джигсо, одним из канонных злодеев серии про Карателя.
  • Проблема противоположных оценок — для одних зрителей, этот сериал — глубокая драма о страдающих от посттравматического расстройства ветеранах и отношении общества к ним и попытке побороть прошлое и начать жизнь заново, для других же — невнятная тягомотина, в которой Каратель никого не карает, а львиная доля событий происходит вообще без его участия.
  • ПТСР — у Фрэнка после убийства его жены и детей.
    • У ветеранов из кружка взаимопомощи, который ведет Курт. Особенно тяжелый у Льюиса.
  • Похорошеть в адаптации — Джигсо в каноне кошмарный урод, на лице которого живого места нет. Билли Руссо во втором сезоне отделался несколькими романтическими шрамами.
    • При этом бесится он от своей внешности чуть ли не больше каноничного Джигсо.
  • Распутинская живучесть — Фрэнка несколько раз серьезно ранят, но он остается жив.
  • Садист — полковник Роулинз.
  • Топливо ночного кошмара — Фрэнк постоянно вспоминает момент гибели своей семьи. И не просто вспоминает — ему это снится в разных вариациях.
  • Такой психованный, что пытать бессмысленно — Фрэнк Кастл хочет умереть, а во время пыток грезит о сексе с женой. И даже коды он отдал только потому, что так было задумано.
  • Темнее и острее — по сравнению со вторым сезоном «Сорвиголовы», где кровищи тоже хватало. Чего только стоит сцена, в которой Каратель после пыток Роулинза, закалывает последнего, а потом выдавливает ему глаза.
  • Уродливо красивый — Джон Бернтал может похвастаться армией фанаток, не меньшей, чем у красавчика Финна Джонса.
  • Участь хуже смерти — постигла Билли Руссо.
    • Все-таки аверсия, подсвечено Кёртисом: «Ты хотел, чтобы он помнил это и страдал. В итоге страдают все кроме него, потому что он ничего не помнит.»
  • Хакер — Либерман.
  • Херой — Льюис Уилсон.

Примечания[править]

  1. Хм, а фирма-то фрукт некислый… Судите сами: персонал все как на подбор ветераны боевых действий (с устойчивой психикой!), крепкие подвязки с Серьёзным Людьми а оборот средств такой, что глава разъезжает по городу в скромном таком Rolls-Royce Ghost… Мне одному кажется, что это на самом деле частная военная компания?
Netflix
Сериалы, входящие в Киновселенную MarvelСорвиголоваДжессика ДжонсЛюк КейджЖелезный кулакЗащитникиКаратель
Сериалы с живыми актёрамиБриджертоныЖизнь матрёшкиКарточный домик33 несчастьяЧёрное зеркало (с 3 сезона) • НаркосОчень странные делаЛеденящие душу приключения СабриныКоролевствоКоронаПоловое воспитаниеВедьмакПоследнее королевствоБумажный домТринадцать причин почемуАкадемия АмбреллаThe Queen's GambitИгра в кальмараОзаркWednesday
Мультфильмы, мультсериалы, анимеBeastarsDOTA: Dragon’s BloodАркейнБи: НачалоКармен СандиегоКлаусКорпорация «Заговор»Крайний космосКровь ЗевсаЛюбовь, смерть и роботыПринц-драконРазочарованиеТрансформеры: Битва за КибертронИстории Аркадии (Охотники на троллейТрое с небесВолшебники) • Ши-Ра и непобедимые принцессы
Несерийные проектыЯркостьБаллада Бастера СкраггсаЭвакуацияПризрачная шестёркаИрландецБессмертная гвардияМилашкиУлица Страха
Приобретены права на показЛучше, чем людиМаша и МедведьСлуга народа
Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша
Адаптации Marvel
Кинематографическая вселенная MarvelФильмы: ВечныеДоктор Стрэндж (В мультивселенной безумия) • Железный Человек (трилогия)Капитан Америка (трилогия) (Первый Мститель • Зимний Солдат • Гражданская война)Капитан Марвел (Марвелы) • Тетралогия о Мстителях (МстителиЭра АльтронаВойна БесконечностиФинал) • Невероятный ХалкСтражи Галактики (дилогия)Тор (тетралогия) (Тор • Мир Тьмы • Рагнарёк • Любовь и гром)Фантастическая четвёркаЧеловек-Муравей (трилогия) (Человек-Муравей • … и Оса • Квантомания) • Человек-Паук (Возвращение домойВдали от домаНет пути домой) • Чёрная Пантера (Ваканда навеки), Чёрная вдоваШан-Чи и легенда Десяти колец

Сериалы ABC: Агенты Щ. И. Т.Агент КартерНелюди
Сериалы Netflix: Джессика ДжонсЖелезный кулакЗащитникиКарательЛюк КейджСорвиголова
Сериалы Marvel Studios: Агата: Дом ХаркнессВандаВиженВойны в доспехахЖелезное сердцеЖенщина-ХалкЛокиЛунный РыцарьМисс МарвелСекретное вторжениеСокол и Зимний СолдатСоколиный глазЭхо • Безымянный сериал про Ваканду …
Веб-сериалы: WHIH NewsfrontАгенты Щ. И. Т.: Йо-Йо
Короткометражные фильмы: Marvel One-Shots (Агент Картер • Да здравствует король • Забавный случай по дороге к молоту Тора • Консультант • Объект 47)Список дел ПитераСтражи Галактики: Праздничный спецвыпуск
Мультсериалы Marvel Studios: Marvel Зомби* • Люди Икс '97* • Человек-паук: Год первыйЧто, если…?Я есть Грут

* Мультсериал производства Marvel Studios, не имеющий прямого отношения к основной киновселенной.
Люди ИксФильмы: Люди-ИксЛюди Икс 2Последняя БитваЛюди Икс: Начало. РосомахаПервый классРосомаха: БессмертныйДни минувшего будущегоДэдпулАпокалипсисЛоганДэдпул 2Темный ФенинксНовые Мутанты
Сериалы: ОдаренныеЛегион
Другие адаптацииБлэйдПризрачный гонщик (2) • Сорвиголова (Электра) • Фантастическая четвёрка (Вторжение Серебряного Сёрфера) + Фантастическая четвёрка (2015)ХалкЧеловек-Паук (трилогия) + Новый Человек-Паук (Высокое напряжение)…
Marvel