The Queen's Gambit

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Queen's Gambit
Щас я тебе дурацкий мат влеплю, новичок. И не смотри, что я в зюзю
Общая информация
Жанр
Страна производстваСША
Канал премьерного показаNetflix
Когда выходил23 октября 2020
Сезоны1
Всего серий7 серий
Длина серии46-67 минут
В главных ролях:
Аня Тейлор-ДжойЭлизабет Хармон
Мариэль ХеллерАльма Уитли
Билл Кэмпмистер Шайбел
Томас Броди-СэнгстерБенни Уоттс
Марчин ДорочиньскийВасилий Боргов
Гарри МеллингГарри Белтик

The Queen’s Gambit (буквально Ферзевый гамбит, но Йопт In Translation «Ход королевы» вышел неожиданно удачным) — сериал стриммингового сервиса Netflix, экранизация романа Уолтера Тэвиса, вышедшая в 2020 г. Стал самым успешным мини-сериалом сервиса и породил очередную волну интереса к шахматам — вскоре после релиза сериала продажи шахматных наборов подскочили на 273 % по сравнению с 2019 г.

Сюжет[править]

Бет Хармон — сирота, воспитываемая в приюте и пичкаемая транквилизаторами, — однажды замечает уборщика приюта, мистера Шайбеля, за игрой в шахматы и упрашивает его научить себя, вскоре открывая в себе талант к игре. После удочерения супругами Уитли Бет вовсю отдаётся шахматам, но одновременно у неё начинаются проблемы с алкоголем и наркотиками, которыми она стимулирует свои когнитивные способности и навыки в игре. Постепенно уровень и слава Бет растут — и в конце концов, она решает бросить вызов чемпиону мира, советскому гроссмейстеру Василию Боргову.

Что тут есть[править]

  • Шахматы — они, родимые, составляют сердце всего сериала, весь смысл жизни главной героини. Консультантом по шахматной матчасти сериала выступил не абы кто, а сам тринадцатый чемпион Гарри Каспаров. Все разыгрываемые и обсуждаемые в сериале партии основаны на реальных партиях знаменитых шахматистов, все серии названы шахматными терминами — «Дебюты», «Размены», «Сдвоенные пешки», «Миттельшпиль», «Вилка», «Отложенные партии», «Эндшпиль».
  • Антиреклама спиртного и антиреклама наркотиков — старательно и много. Начиная от проклятых транквилизаторов в приюте и заканчивая второй половиной шестой серии, где у Бет начинается конкретный такой запой.
  • Белый заборчик с переходом в Весёлые шестидесятые — сеттинг сериала.
  • Воин vs солдат — именно через разницу «они работают в команде, а мы индивидуалисты» Бенни, тренируя Бет, объясняет силу советских гроссмейстеров.
  • Война интеллектов — противостояние Бет и Боргова — просто отдельный вид наслаждения.
  • Вундеркинд — Бет. А ещё советский шахматист Георгий Гирев.
  • Детдомовец — главная героиня проводит в приюте большую часть детства. И с шахматами познакомилась именно там.
    • Талант к этой великой игре в ней всегда был, в приюте он просто раскрылся. А вот фирменная «детдомовская» привычка во всём полагаться только на себя как раз отсюда (хотя и родная мать ей что-то такое тоже говорила). Увы, но в этом заведении и сама Бет, и Джолин, её чернокожая подружка, да и, скорее всего, большинство прочих девочек очень рано приходят к выводу, что всё хорошее от жизни надо выгрызать самостоятельно, не стесняясь умело и нагло врать и в случае необходимости идти напролом.
      • У Джолин это прямо выпирает. Но и наша Лиза от неё не отстаёт при случае. К примеру, после смерти Альмы Уитли молодой сотрудник гостиницы сделал, говоря по-шахматному, «зевок»: брякнул расстроенной девочке что, мол, она ведь не думает, что причиной послужил недостаточно хороший сервис, верно?.. На что тут же получил весьма прозрачный намёк — да-да, именно так и думает! На самом-то деле для убитой циррозом печени лошадиная доза текилы будет таким же лекарством, как и самая лютая табуретовка, но кто ж будет разбираться... И пришлось администрации отеля брать на себя все материальные хлопоты (чему она явно не обрадовалась).
  • Заливать горе — Бет по дороге из Мехико с гробом приёмной матери.
  • Мы тебя где-то уже видели:
    • В самом конце сериала Бет садится играть со стариком… Ба, да это же сам Юозас Будрайтис!
    • Чемпиона Кентукки Гарри Белтика играет Гарри Меллинг. Да, Дадли Дурсль сильно изменился за лето!
    • А вот Жойен Рид, сиречь Томас Броди-Сэнгстер, только усы отрастил, а так и не скажешь, что тридцатник ему уже.
  • Крутой ботан — Бенни Уоттс, чемпион США по шахматам, старательно открещивается от стереотипной внешности шахматиста: закомплексованного ботана-очкарика, предпочитая расхаживать повсюду в довольно броском псевдоковбойском прикиде и не расстаётся с ножом. К «типичным» шахматистам относится с плохо скрываемым презрением.
— Читайте мою книгу. И да, работайте над собой... А то нас вечно принимают за каких-то хлипких придурков... (отходя, вполголоса) Типа тебя.
Ответ на вопрос: «Что вы посоветуете начинающим шахматистам?»
    • Автор правки очень надеялся увидеть, как нож Бенни (на котором даже нарочно сделали акцент в одной из сцен) рано или поздно воткнётся кому-то в бок. Не дождался.
  • Лжерусские — у Гирева фамилия скорее болгарская, а у Боргова вообще непонятно откуда. Ну, не знал Уолтер Тэвис русского языка…
    • А что мешало в переводе смягчить: скажем, сделать Боргова «Багровым», а Гирева «Гиреевым»? Чай, оно не в первый раз — вспомните всех этих Рамиусов-Раменасов...
  • Необычное сокращение имени — никто и никогда не называет Бет «Лиз». Кроме русских, которые все массово зовут её «Лизой».
  • Нет антагониста — настоящим антагонистом тут можно назвать скорее внутренних демонов героини, а также алкоголь и наркотики.
  • Нет социальных навыков — у Бет поначалу. Постепенно она их прокачивает.
  • Офелия — Бет не лишена некоторых таких черт, которые усугубляются алкоголем и наркотиками.
  • Папа не пришёл на бейсбол — в данном случае (приемная) мама и на решающий матч в Мехико. Потому что скончалась. Но Бет вроде и не обиделась. Потому что проиграла.
  • Прогнившая церковь — Всехристианский Крестовый Поход.
  • Скверная мамочка — зигзаг с Альмой Уитли. Хоть она во многом и способствовала алкоголизму дочери, заботилась она о ней вполне искренне.
  • Твист Амброза Бирса либо Твист Найта Шьямалана — по одной из версий всё, что происходит с Бет после того, как она ударилась пьяная головой об угол стола есть не что иное как предсмертные видения либо посмертные мытарства души.
  • Тёплые карие глаза: честное слово, глаза Ани Тейлор-Джой — это отдельный вид искусства и наслаждения!
  • Тренировка героя — интересный вариант с тем, как Бет тренирует Бенни в 6 серии: время показано через прибавление талончиков за неправильную парковку.
  • Удивительно правильный иностранный язык — русский в сериале очень даже правильный и человеческий.
  • Эй, все сюда! — и Гарри, и Бенни, и Джолин, и Векслер с Левертовым, и даже двое шахматистов-любителей из Кентукки делают свой вклад в победу Бет.
  • Эти злобные русские — аверсия, несмотря на всю клюкву в кадре. Русские показаны как вполне себе отличные ребята, искренне радующиеся за героиню. Советские гроссмейстеры, не в пример некоторым западным, достойно принимают поражения от юной соперницы. И даже грозный Боргов — благородный и честный человек, относящийся к Бет с уважением.
Netflix
Сериалы, входящие в Киновселенную MarvelСорвиголоваДжессика ДжонсЛюк КейджЖелезный кулакЗащитникиКаратель
Сериалы с живыми актёрамиБриджертоныЖизнь матрёшкиКарточный домик33 несчастьяЧёрное зеркало (с 3 сезона) • НаркосОчень странные делаЛеденящие душу приключения СабриныКоролевствоКоронаПоловое воспитаниеВедьмакПоследнее королевствоБумажный домТринадцать причин почемуАкадемия АмбреллаThe Queen's GambitИгра в кальмараОзаркWednesday
Мультфильмы, мультсериалы, анимеBeastarsDOTA: Dragon’s BloodАркейнБи: НачалоКармен СандиегоКлаусКорпорация «Заговор»Крайний космосКровь ЗевсаЛюбовь, смерть и роботыПринц-драконРазочарованиеТрансформеры: Битва за КибертронИстории Аркадии (Охотники на троллейТрое с небесВолшебники) • Ши-Ра и непобедимые принцессы
Несерийные проектыЯркостьБаллада Бастера СкраггсаЭвакуацияПризрачная шестёркаИрландецБессмертная гвардияМилашкиУлица Страха
Приобретены права на показЛучше, чем людиМаша и МедведьСлуга народа
Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеЛучше звоните СолуВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша