Притворщик

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «The Pretender»)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Притворщик
Общая информация
Жанрфантастика
драма
Страна производстваСША
Канал премьерного показаNBC
Когда выходил1996—2000
Сезоны4
Всего серий86 серий
Длина серии45 минут

Притворщик (англ. The Pretender) — фантастический телесериал о гении Джароде, умеющем притвориться представителем практически любой специальности, от сантехника до хирурга, и быть в выбранной в своих целях профессии каждый раз успешным. Он бескорыстно помогает попавшим в беду людям, в то время как на него ведут охоту сотрудники тайной корпорации «Центр», из которой ему после двадцати лет заключения удалось сбежать.

Сериал пересекается с другим сериалом NBC сериалом «Профиль убийцы». В каждом из них есть пара серий, общих для персонажей обоих сериалов.

Персонажи[править]

  • Джарод (Майкл Ти Вейсс) — притворщик
  • Моника Паркер известная больше как «Мисс Паркер» (Андреа Паркер) — главная преследовательница притворщика, должная вернуть его в «Центр», специально назначеная снова «выездной», что её злит и заставляет хотеть поскорее разделаться с заданием. В «Центре» заведует службой безопасности.
  • Сидней/Джейкоб (Патрик Бошо) — сопровождающий мисс Паркер сотрудник «Центра» учёный, бывший наставник Джарода, заменивший ему отца.
  • Брутс (Джон Гриз) — компьютерный гений «Центра», для которого мисс Паркер и Сидней стали второй семьёй.
  • Мистер Лайл (Джеймс Дэнтон) — брат-близнец мисс Паркер, после рождения объявленный доктором Рейнсом мёртвым и отданный на воспитание в другую семью. Социопат, позже обученый «Центром» как наёмный убийца. Со второго сезона он учавствует в преследовании Джарода.
  • Мистер Рейнс (Ричард Маркус) — высокопоставленный служащий «Центра», полная противоположность характеру Сиднея, преследующий в поимке притворщика одному известные цели, противоречащий в сериале сам себе. В начале 4 сезона он становится внезапно крайне религиозным. Биологический отец мисс Паркер и мистера Лайла. После пожара в «Центре» вынужден носить с собой кислородный балон.
  • Анжело (Пол Диллон) — эмпат, выросший, как мисс Паркер и Джарод, в «Центре».
  • Кайл — притворщик, родной брат Джарода, особо опасный преступник, разыскиваемый ФБР.
  • Мистер Паркер (Харви Преснелл) — руководитель «Центра» и на самом деле является своим детям дядей. Во втором фильме он выпрыгивает из самолёта и считается мёртвым.
  • Агент Бейли Мэлоун — глава отдела тяжких преступлений, дважды пересекается с Джародом по службе. Второй раз чуть его не разоблачает, обратив внимание на различие в фамилиях притворщика, но тому удаётся выкрутиться, сославшись на работу под прикрытием.
  • Доктор Саманта «Сэм» Уотерс — профайлер из отдела тяжких преступлений, один раз работала вместе с Джародом.
  • Доктор Рэйчел Бёрк — профайлер из отдела тяжких преступлений, сменившая на этом посту Саманту, закрутила короткий романс с Джародом во время его второго пересечения с этим ведомством.

Продолжение сериала[править]

С окончанием сериала на NBC каналом TNT были выпущены два телевизионных фильма, основанных на сценарии «Притворщика».

  • 22 января 2001 — «Притворщик 2001» (англ. «The Pretender 2001»)
  • 10 декабря 2001 — «Притворщик: Остров призраков» (англ. «The Pretender: Island of the Haunted»)

Запланированный в 2008 году третий фильм должен был окончательно завершить историю Джарода, но так и не был создан из-за отсутствия интереса со стороны телекомпаний.

Тропы и штампы[править]

  • Гений — главный герой.
  • Друзья детства — Джарод и Паркер
  • Коронная фраза — «Я решаю, кому жить, кому умереть» © Кайл
  • Бронебойный ответ — в интро: «Вы доктор?! Сегодня, да»
  • Мексиканское противостояние — в конце второго сезона, когда все герои собираются в подвале Центра. Прерывается взрывом, в результате у зрителя[1] создаётся впечатление, что все погибают.
  • Называть по фамилии — в отличие от всех других персонажей, у которых, как правило, известны и имена, и фамилии, мисс Паркер — всегда только мисс Паркер. Даже в воспоминаниях. Даже в детстве. Единственный раз она говорит своё имя Джароду шёпотом на ухо, но зрители этого не слышат.
  • Невероятная правда — Джарод частенько дает правдивые ответы (например, он в самом деле подделал документы о переводе в другое подразделение, за ним на самом деле охотятся агенты секретной организации) и задает нелепые вопросы, демонстрируя неосведомленность об общеизвестных персонах и феноменах массовой культуры, но окружающие не верят сказанному, принимая его слова за шутку.
  • Открытый финал — если считать финалом вторую полнометражку «Остров призраков», то по сути для главных героев ничего не изменилось. Мисс Паркер вынуждена продолжать ловить Джарода, и не знает, выжил ли ее отец (и отец ли он ей вообще). В чем суть свитков, тоже осталось непонятным. Авторы планировали третью полнометражку, завершающую сюжет, но не срослось.
  • Побег — Джарода из заключения в «Центре» и его бегство на протяжении всего сериала и двух фильмов.
  • Тела так и не нашли — во время перестрелки с ФБР, машина, где находился Кайл, взорвалась, Джарод был уверен, что его брат погиб.
    • Мистер Лайл тоже любит этот троп.
  • Шрамы навсегда — на руке Кайла ещё со времён пребывания в Центре, остался шрам, по которому внимательные зрители могут опознать его в финале одной из серий, испытав неописуемый восторг от сюжетного поворота.
  • Я твой отец — кто бы мог подумать, что ненавидимый мисс Паркер мистер Рейнс окажется её настоящим отцом?
  • Ксерокопированное поколение — Мисс Паркер и её покойная мать выглядят на одно лицо. Не удивительно, учитывая что их играет одна актриса, Андреа Паркер.
  • Фугу и иглобрюхи — в одной из серий Джарод выводит злодейку на чистую воду, убедив её, что она отравлена фугу (типа, готовил рыбку вместе с тем блюдом, которым её угостил, один кусочек и попал). Что там на самом деле намудрил герой, вызвав у женщины болевые спазмы без летального исхода, не раскрывается, он же чёртов гений. Но фугу он действительно готовил параллельно основному блюду.

Примечания[править]

  1. Особенно у российского, так как на этом трансляция сериала по РТР в 1990-е прервалась.
Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеЛучше звоните СолуВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша