Бесстыдники

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бесстыдники
Семейка Галлагеров
Общая информация
ЖанрТрагикомедия
Страна производстваСША
Канал премьерного показаShowtime
Когда выходил9 января 2011 — 11 апреля 2021
Сезоны5
Всего серий60 серий
Длина серии60 минут
В главных ролях:
Уильям Х. МэйсиФрэнк Галлагер
Эмми РоссамФиона Галлагер
Джастин ЧэтвинСтив
Джереми Аллен УайтФилипп Галлагер
Кэмерон Монаган Йен Галлагер

Бесстыдники (Shameless) — американская адаптация известного британского телесериала с аналогичным названием. Первый сезон «Бесстыдников» стартовал 9 января 2011 года. Насчитывает 11 сезонов.

Создатель оригинальных Shameless — Пол Эбботт — хотел, чтобы его новый сериал отличался от прочих телевизионных проектов. Он выбрал самую острую общественную проблему — алкоголизм — и показал её влияние на среднестатистическую семью, находящуюся за чертой бедности.

Интересно, что сценаристы отказались перенести действие сериала в трейлер-парк, мотивируя это тем, такой сеттинг слишком банален — зрители привыкли думать, что неблагополучные семьи находятся именно там. В реальности же история, описанная в «Бесстыдниках», может происходить даже в соседнем от нас доме. В этом вся соль.

Сюжет[править]

Фрэнк Галлагер — алкоголик со стажем, живущий на дотации от государства. Он постоянно озабочен важными для него вопросами: как добыть денег на поход в бар, как уйти от кредиторов, как продлить ложную справку о недееспособности и так далее. К сожалению, вопрос о благополучии его шестерых детей не входит в круг первостепенных — брошенным на произвол судьбы молодым Галлагерам приходится самим учиться выживать. С самого детства они привыкли надеяться только на себя — ни отец, ни мать ребят не обладали необходимыми родителям качествами: они только и делали, что пили, принимали наркотики и развлекались. Когда мать — Моника Галлагер — наконец бросила семью, а отец ушел в продолжительный запой, дети вздохнули с облегчением. Непутёвые родители только усложняли их и без того непростую жизнь.

В оригинальном сериале семья главного героя живёт в подобии хрущёбы, а в американском имеет двухэтажный дом, пускай и из картона, но с белым заборчиком!

Персонажи[править]

Главные герои[править]

Фрэнк Галлагер (Уильям Х. Мэйси) — отец-одиночка, проводящий свои дни в постоянном угаре. Считает, что государство должно его содержать, поэтому не гнушается подделывать чеки и обналичивать чужие. Восемнадцать лет прожил в браке с Моникой Галлагер, за это время успел наплодить шестерых детей. Однако плодил детей он не только с Моникой.

Фиона Галлагер (Эмми Россам) — старшая сестра, самая сознательная и серьёзная. Она с детства привыкла выполнять роль матери по отношению к младшим Галлагерам, поэтому не даёт себе расслабиться даже на минутку — весь дом держится только на ней. Садится в самолёт в финале девятого сезона.

Филипп «Лип» Галлагер (Джереми Аллен Уайт) — следующий по старшинству после Фионы брат. Обладает незаурядным интеллектом и интересуется науками, благодаря чему открыл свой «бизнес» — Лип сдаёт экзамены и пишет учебные работы за других. Поступил в университет, но спился, записался в анонимные алкоголики и трудится в мастерской по ремонту мотоциклов.

Йен Галлагер (Кэмерон Монаган) — третий ребёнок в семье. Отличается нетрадиционной ориентацией, которую тщательно скрывает, а позже столь же тщательно выставляет напоказ. Работает в магазине продуктов. В конце первого сезона выясняется, что он неродной сын Фрэнка. Унаследовал от матери биполярное расстройство.

Дебби Галлагер (Эмма Кенни) — младшая сестра, очень добрая и разумная для своих лет девочка. Кажется, Дебби — единственная, кто страдает от неполноценности семьи Галлагеров. Она ухаживает за отцом, когда тот пьян, и по-настоящему радуется в редкие моменты его протрезвления. Позже превращается в бешеную овуляшку, рожает дочь и становится лесбиянкой. С десятого сезона становится «новой Фионой» из первого сезона.

Карл Галлагер (Итан Каткоски) — хулиган и драчун. Постоянно что-то взрывает или ломает. Персонаж Карла очень напоминает Сида из первой Toy Story. Позже сильно привязывается к отцу. Отсидел в тюрьме, вышел «авторитетным уркой»-«белым ниггером», однако когда его друг по тюрячке забил молотком пацана, укравшего у него велик, с АУЕшной темой завязал наглухо. Совершил поворот направо и стал правильным копом (единственным в Саутсайде).

Вероника Фишер (Шанола Хэмптон) — подруга Фионы и её соседка, живущая через пару домов. Сиделка в доме престарелых, которая всегда способна перевязать травму или достать из заначки хитрую таблетку (возможно, и с целью продажи). В свободное время позирует топлес перед веб-камерой.

Кевин «Кев» Болл (Стив Хоуи) — парень Вероники, а также бармен в местном баре, держащемся на плаву только за счёт неуплаты налогов. Относится к Галлагерам как к своей семье и всегда старается помочь. Весьма желает завести детей и впоследствии становится идише мамэ. Феноменально туп и настолько же добр.

Микки[1] Милкович — брат Мэнди. Хулиган, постоянно грабящий магазин Кэша. В конце первого сезона у него завязываются романтические отношения с Йеном. Позже голубки поженились. Значительно позже.

Саманта Слот — старшая 33-летняя дочь Фрэнка, «ошибка юности». Сперва крайне восторжённо относится к новообретённому папаше, впоследствии проходит «галлагеровскую инициацию» (то есть серьёзный «кидок» со стороны Фрэнка). Постоянно на ножах с «новой мамой» Шейлой. Имеет толстого апатичного сынка Чаки.

Лиам Галлагер — самый-самый младший брат в семье Галлагеров. Несмотря на тёмный цвет кожи, он родной сын Фрэнка. Стараниями Фрэнка некоторое время учится в элитарной школе (просто им нужен бедный негритёнок, чтобы демонстрировать свою демократичность). По словам самого Лиама, в школе он занимается в основном тем, что присутствует на визитах всевозможных комиссий. Позже на всю голову страдает «национальной идентичностью».

Второстепенные герои[править]

Стив, он же Джимми (Джастин Чэтвин) — молодой человек, заинтересованный в отношениях с Фионой. Его семья хорошо обеспечена, однако Стив предпочитает быть хозяином своей жизни и не зависеть от родителей. Чтобы заработать, парень виртуозно угоняет дорогие автомобили, а потом их перепродаёт. Крут, пока проблемы касаются окружающих. Превращается в размазню, когда проблемы начинаются у него самого, а закон нарушать нельзя. Играет важную роль в первых сезонах, но затем исчезает с радаров.

Эстефания — фиктивная жена Стива, которую тот привёз из Бразилии. Девушка не говорит по-английски, но при этом совсем не стесняется демонстрировать свой бурный темперамент и соблазнительные части тела. Чтобы избавиться от Эстефании, Стив доставил в Чикаго её любовника, однако молодые не долго радовались счастью — в конце второго сезона девушка сбежала от своего агрессивного мачо и вернулась под крыло Стива.

Карен Джексон (Лаура Уиггинс) — легкомысленная подружка Липа. В конце первого сезона, чтобы отомстить отцу, считающему её шлюхой, соблазняет Фрэнка и выкладывает откровенный ролик с их встречи в интернет. Садится в автобус дважды. Родила ребёнка (предположительно, с синдромом Дауна) неведомо от кого. Пытается снова сойтись с Липом, за что Мэнди сбивает её машиной. Карен с повреждённым мозгом увозят в закат.

Джоди Силверман — муж Карен Джексон во втором сезоне, сексоголик. Узнав, что жена больше не хочет его видеть, Джоди начал отношения с её матерью — Шейлой, которая к тому моменту как раз рассталась с Фрэнком Галлагером.

Шейла Джексон (Джоан Кьюсак) — мать Карен, страдающая агорафобией. Очень любит свою дочь, домашнюю выпечку и извращённый секс. После расставания с мужем начинает встречаться с Фрэнком Галлагером. Весьма доминантная особа. Похоже, страдает ещё и обсессивно-компульсивным расстройством — «на нервах» может напечь куда больше, чем семья способна съесть. Однажды женит на себе Фрэнка, воспользовавшись его бессознательным состоянием. Позже заводит роман с Джоди. Ещё позже выходит замуж за «настоящего индейца» (нет, он правда индеец, но всякая там «мудрость предков» — не более чем имидж).

Мэнди Милкович — подруга Йена, служащая прикрытием его отношений с мужчинами. В начале сериала Мэнди пыталась соблазнить Йена, но потом поняла, что это не сработает и предложила дружить. Впоследствии сошлась с Липом и буквально запихнула его в университет. Позже выясняется, что работает в «эскорте», и её всё устраивает.

Моника Галлагер — бывшая жена Фрэнка и мать его детей. Пару лет назад она ушла к толстой лесбиянке Роберте и с тех пор не пишет, не звонит. Лучше бы так оно и продолжалось, но иногда они возвращаются. Умерла, оставив семейству в наследство несколько килограмов амфетамина.

Роберта «Боб» — подруга Моники, настоящий мужик. Настаивает на усыновлении малыша Лиама, так как их цвет кожи совпадает. Однако после выяснения истинности отцовства Фрэнка все попытки отнять ребёнка приходится прекратить.

Эдди Джексон — муж Шейлы и отец Карен. Богобоязненный до фанатичности. Собирает коллекцию игрушечных клоунов. В конце первого сезона решается на самоубийство, не в силах вынести плохое поведение дочери.

Этель — девочка из мормонской общины, о которой заботятся Кевин и Вероника. Любит работать по дому и выполнять чужие поручения. На первый взгляд кажется, что она совсем ребёнок, но это не так — к моменту своего появления сериала, Этель успела побывать замужем за пожилым многоженцем и даже родить ему сына. Сбежала из дома вместе с ребёнком и таким же малолетним отцом-одиночкой с его ребёнком.

Пег Галлагер — мать Фрэнка, также известная как «бабуля Галлагер». Впервые появилась в середине второго сезона. До этого отбывала наказание за взрыв студенческой лаборатории, занимавшейся производством метамфетамина. Пег умирает от рака, поэтому её досрочно выпустили провести последние деньки с семьёй. Задушена монашкой-сиделкой.

Интересные факты[править]

  • Фамилия Фрэнка — Галлагер, — по всей видимости, отсылает к изобретателю-пьянице Гэллегеру из цикла рассказов Генри Каттнера.
Бесстыдники (Shameless)
ГероиФиона ГаллагерСтив/ДжиммиФилипп «Лип» ГаллагерЙен Галлагер
Трагикомедия
ТелесериалыБесстыдникиБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойДоктор ХаусЗадирыКаслКин ЭддиКлиникаКухняМЭШОбмани меняОтчаянные домохозяйкиОфисСекс в большом городеСледствие по телуХорХранилище 13 • …
КиноЗалечь на дно в БрюггеТрасса 60Форрест ГампШоу Трумана • …
Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеЛучше звоните СолуВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша
  1. Михаил Александр. Кто б мог подумать.