Рыцарь дорог

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Knight Rider»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Knight Rider
KnightRider.jpg
Общая информация
Жанр
Страна производстваСША
Канал премьерного показаNBC
Когда выходил26 сентября 1982 — 8 августа 1986
Сезоны4
Всего серий90 серий
Длина серии48–50 минут
В главных ролях:
Дэвид ХассельхоффМайкл Найт
Эдвард МалхейрДэвон Майлз
Уильям ДэниэлсКIТТ (голос)
Патрисия МакФерсонБонни

«Рыцарь дорог» (Knight Rider) — американский телесериал, посвященный приключениям борца за справедливость Майкла Найта (англ. Michael Knight) и его напарника КIТТ’а (Knight Industries Two Thousand) — машины, оснащенной искусственным интеллектом.

Завязка сюжета[править]

Пытаясь в одиночку задержать опасных преступников, полицейский по имени Майкл Артур Лонг оказывается смертельно ранен выстрелом в лицо. На этом его история могла бы и закончиться, но в его судьбу вмешивается миллионер и филантроп Уилтон Найт — основатель «Фонда в поддержку закона и правопорядка» (англ. Foundation for Law and Government — FLAG). Приглашенные им хирурги спасают жизнь изувеченному Майклу и создают ему новую внешность; пока молодой человек выздоравливает, инженеры FLAG превращают его автомобиль Pontiac Trans Am Firebird в шедевр технологии, снабжая машину молекулярным щитом, отражающим пули, а также искусственным интеллектом и голосовым интерфейсом.

Уилтон Найт тяжело болен, он доживает последние дни и мечтает оставить по себе добрую память. Он фактически усыновляет спасенного, оформляя ему новые документы на свою фамилию, и предлагает новоявленному Майклу Найту начать жизнь с чистого листа. С другим лицом и под другим именем бывший полицейский получает шанс остановить преступников, считающих его погибшим. Но старому альтруисту этого мало. Он убеждает Майкла работать по заданиям FLAG, защищать интересы граждан в тех случаях, когда закон по каким-то причинам оказывается бессилен.

Сперва Майкл отказывается: один в поле не воин, а работать с напарником он не готов после того как потерял в последнем инциденте своего друга. И тогда на сцене появляется КIТТ, недавно бывший простым «понтиаком»: быстрый, неуязвимый и умный помощник, подчиняющийся только своему пилоту Майклу Найту. Вдвоем они составляют идеальную команду — современный рыцарь и его футуристичный боевой конь.

Персонажи[править]

Майкл Найт[править]

Высокий плечистый красавец в отличной физической форме. Довольно умен, но редко планирует больше чем на шаг вперед, предпочитая импровизировать. Безумно нравится женщинам. Во вкусах подчеркнуто прост: в ресторане заказывает гамбургеры, колу и картошку фри. К искусственному разуму KITT’а сперва относится с подозрением, поскольку убежден, что машина должна слушаться руля, а не умничать, — но быстро принимает нового напарника.

Интересно, что Майкл остро реагирует на малейшую несправедливость в отношении любого постороннего человека, но совершенно не агрессивен, невосприимчив к попыткам обидеть или разъярить его личными выпадами, и старается избегать конфликтов везде, где это возможно.

KITT[править]

Снаружи выглядит как черный автомобиль с мигающим красным сенсором на «носу», изнутри — как кабина самолета, напичканная датчиками, экранами и переключателями. По поведению в точности соответствует эпическому архетипу богатырского коня, который умеет говорить человеческим голосом и пользуется этим для подачи советов хозяину, а также для ехидных замечаний на его счет.

KITT способен управляться без водителя и выполнять сложные автомобильные трюки (его фирменный номер — прыжок с разгона через препятствие). Часто перед миссией на автомобиль устанавливается дополнительное оборудование.

Дэвон Майлз[править]

Друг покойного Уилтона Найта и нынешний руководитель FLAG. Немолодой чопорный англичанин, чье сдержанное поведение резко контрастирует с ковбойскими замашками Майкла. С первого взгляда кажется кабинетным затворником, но оказавшись в ситуации, требующей действия, ломает стереотип. К примеру, будучи брошен по ложному обвинению в тюрьму, он поддерживает план побега, который строят его сокамерники, а когда они говорят, что он не похож на человека, способного сбежать из тюрьмы, отвечает «В гестапо тоже так думали».

Бонни[править]

Инженер-автомеханик, осуществляющая техническую поддержку KITT’а, исключительно красивая женщина. Вызывает романтический интерес Майкла, но вместо взаимности постоянно ругает того за небрежное обращение с уникальной машиной.

Типичный вид серии[править]

— KITT, притормози!
— В чем дело, Майкл? Симпатичная девушка?
— Как ты догадался?
— Майкл, ты так предсказуем...
— Характерный диалог

Обыкновенно Майкл получает задание от FLAG в лице Дэвона Майлза или самостоятельно обнаруживает проблему, которую не удается решить, апеллируя к закону. К примеру, город терроризирует банда, а запуганный шериф делает вид, что его это не касается; или же власть в районе держит коррумпированный чиновник, обнаглевший от безнаказанности. Нередко в беде оказывается красивая девушка или же опасность угрожает какой-либо полезной инициативе вроде международной мирной конференции. Майкл занимается разведкой, а KITT анализирует полученные данные, дает рекомендации и приходит на помощь, если его пилот, безрассудно смелый и не склонный строить сложные планы, опять чего-то не учел.

Еще один сериал с черно-белой моралью?[править]

О да, сейчас не принято делить героев на «хороших» и «плохих» парней, равно как и показывать на экране много красивых людей. В этом плане «Рыцарь дорог» исключительно олдскульное произведение: состоит из красивых картинок чуть более чем полностью и ни в малейшей мере не демонстрирует морального релятивизма, — как следствие, напоминает глоток свежего воздуха в душной атмосфере «реалистичной» чернухи.

При этом о высокоморальности главного героя говорить невозможно, поскольку он вообще не руководствуется критериями общественной морали: например, не берет на себя никаких обязательств по отношению к своим многочисленным девушкам. Его нравственный компас — это гражданский долг и душевная доброта.

Спин-оффы и продолжения[править]

После окончания оригинального сериала к франшизе обращались еще неоднократно. Помимо полнометражного фильма Knight Rider 2000 в производство был запущен сериал Team Knight Rider, в котором говорящие автомобили и другие средства передвижения штамповались уже в масштабах, близких к промышленным; дольше первого сезона TKR не продержался.

В 2008 году была снята еще одна полнометражка Knight Rider 2008, в которой главными героями были сын Майкла Найта — Майк Трейсер, — и новый шедевр технологии Knight Industries Three Thousand (то есть опять-таки KITT), разговаривающий бархатным голосом Вэла Килмера. Этот фильм внезапно сумел вызвать интерес и послужить пилотом для сериала, продолжительность которого составила 17 эпизодов.

Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеЛучше звоните СолуВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша