Oбмани меня

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обмани меня
Общая информация
Жанр
Страна производстваСША
Канал премьерного показаFox
Когда выходил21 января 2009 г. — 31 января 2011 г.
Сезоны3
Всего серий48 серии
Длина серии42 минуты
В главных ролях:
Тим РотКел Лайтман
Келли УильямсДжиллиан Фостер
Брендан ХайнсИлай Локер
Моника РэймундРиа Торес
— Да кто ты такой?!
— Я всего лишь псих, который желает найти ответы на все вопросы.
— Лайтман о себе

Oбмани меня (также Теория лжи, в оригинале — Lie to me) — американский телесериал о поиске истины нетрадиционными способами, основан на лженаучных открытиях Пола Экмана.

Идею Lie to me можно охарактеризовать знаменитой фразой из House, M.D. — «Все лгут» («Everybody lies»), и, применительно к нашему сериалу, ещё и «мешают расследованию». Обычная ложь никого не смущает, но когда за ней стоит преступление, только специалисты могут расставить всё по своим местам. Сотрудники «Лайтман Груп» вместе со своим бессменным лидером Келом Лайтманом помогают приподнять завесу лжи, используя различные психологические приёмы, основанные на чтении микровыражений, голосовых и поведенческих особенностей. Чаще всего заказы на исследования поступают от правоохранительных органов и высокопоставленных особ, но иногда и обычные люди приходят в «Лайтман Груп» за правдой.

Манеру поведения доктора Лайтмана сложно назвать приятной, она довольно своеобразна. Однако окружающим приходится мириться с его причудами, потому что во всём остальном Лайтману нет равных — ему хватает всего пары минут, чтобы распознать ложь. Прототип Лайтмана — Пол Экман — посвятил около тридцати лет изучению теории обмана. Интересно, что история самоубийства матери главного героя, описанная в сериале, схожа с историей, подтолкнувшей Пола Экмана на изучение микровыражений, однако реально существовавшая женщина в конце концов призналась в своих намерениях и смогла быть вылечена.

Фамилия Кела Лайтмана не случайна. В английском языке она созвучна названию сериала: Lie to me — Lightman.

Персонажи[править]

Главные герои[править]

Кел Лайтман (Тим Рот) — создатель «Лайтман Груп» и её руководитель. Кел посвятил всю свою жизнь исследованию микровыражений и их связи с поведением людей. Из-за профессиональной деформации Лайтману не везёт в личной жизни — он слишком хорошо изучил людей, чтобы принимать на веру их слова.

Джиллиан Фостер (Келли Уильямс) — ведущий эксперт и совладелец «Лайтман Груп», специализируется на психологии. В своё время Джиллиан дали задание описать личность Лайтмана — и Кел ей сразу не понравился. Однако позднее Фостер удалось понять его сложную натуру. С тех пор они довольно близкие друзья.

Илай Локер (Брендан Хайнс) — перспективный специалист «Лайтман Груп» из нового набора. Илай отличается предельной честностью, из-за чего чуть не потерял работу. Одно дело — знать правду, и совсем другое — донести её до общественности.

Риа Торес (Моника Рэймунд) — ещё один специалист из нового набора. Лайтман нашел её в аэропорту, где Торес отслеживала потенциальных террористов. Он вдохновился способностями Рии и переманил её из TSA (управление транспортной безопасности). Торес обладает природным даром «чтения» лиц, но, несмотря на это, ей ещё многому стоит научиться.

Второстепенные герои[править]

Бен Рейнолдс — агент ФБР, постоянно работающий с «Лайтман Груп». Бен обеспечивает команде должную защиту, в то время как Лайтман сотоварищи раскручивают подозреваемых.

Зои Ландау — бывшая жена Лайтмана. По долгу службы Зои часто приходится иметь дело с «Лайтман Груп» — она помощник генерального прокурора. Несмотря на разрыв отношений, Кел всё ещё неравнодушен к Зои, и она в нескольких эпизодах отвечает ему взаимностью.

Эмили Лайтман — семнадцатилетняя дочь Кела и Зои. Эмили довольно зрелая девушка, унаследовавшая от отца талант «читать» людей, однако Лайтман с трудом принимает тот факт, что Эмили уже не ребёнок.

Карл Дюпри — спецагент, работавший с «Лайтман Груп» в первом сезоне. Карлу удалось завязать романтические отношения с Торес.

Алек Фостер — бывший муж Джиллиан. Лайтман давно подозревал, что тот что-то скрывает, но предпочитал не вмешиваться в чужие отношения. Оказалось, что Алек вернулся к употреблению наркотиков, которые бросал до женитьбы. Какое-то время Джиллиан пыталась мириться с этой ситуацией, а потом не выдержала и подала на развод.

Детектив Валовски — помощница Лайтмана во втором и третьем сезонах, а также предмет так и не подтвержденной ревности Фостер.

Обмани меня (Lie to me)
ГероиКел ЛайтманДжиллиан ФостерИлай ЛокерРиа Торес
Трагикомедия
ТелесериалыБесстыдникиБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойДоктор ХаусЗадирыКаслКин ЭддиКлиникаКухняМЭШОбмани меняОтчаянные домохозяйкиОфисСекс в большом городеСледствие по телуХорХранилище 13 • …
КиноЗалечь на дно в БрюггеТрасса 60Форрест ГампШоу Трумана • …


Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеЛучше звоните СолуВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша