Ситком
Ситком (sitcom; сокр. от англ. Situational Comedy, комедия положений) — жанр телесериалов, апогей и одна из самых мозгоразрушительных форм дальновидения.
Его основа — повторяющиеся персонажи в привычном окружении, например, рабочем месте или дома, и шутки как часть диалогов между ними. Такая форма комедии появилась впервые на радио, но сейчас гораздо чаще встречается на ТВ. Предками комедии положений являются работы Аристофана, Шекспира, Мольера, а также комедия дель арте, уличная форма комедии пост-ренессансной Европы, и театры кукол, например, английские Панч и Джуди или русский Петрушка.
Противоположностью комедии положений является комедия нравов. Если в комедии положений смешны ситуации, в которые случайно попадают персонажи, то в комедии нравов смешны характеры, нравы и привычки социального класса, которые и подвергаются сатире.
Первым телевизионным ситкомом был Pingwright’s Progress, шедший по BBC с 1946 по 1947, но настоящую популярность жанр телевизионной комедии положений получил после выхода «Я люблю Люси» (1951—1957).
Особенности[править]
Характерные особенности ситкома:
- Серия идёт ровно 24 минуты — но! — пускается в получасовом интервале с расчётом «каждая пятая минута = реклама».
- Есть «закадровый смех» — но! — как правило, не на каждом идиотском высказывании, как это часто бывает у пиндосов в ночных ток-шоу, а именно тогда, когда происходит так называемый панч-лайн. В русском аналоге этого не поняли, и смех убрали почти везде.
- В дорогих ситкомах персонажи разыгрывают свои сцены перед специально приглашёнными зрителями и зачастую если зритель не смеётся в нужном месте, прямо на площадке сцену переделывают и так до тех пор пока зрители не начнут смеятся. В дешаковых вариантах смех берётся из фонотеки. Наши попробовали делать точно так же, но отказались от такой практики, потому что не привыкшие к такой практике театральные актёры пугались смеха и забывали текст роли
- Бо́льшая часть действий происходит в заранее заданном наборе помещений, причём помещения эти достаточно всего лишь отснять в течение 5-10 секунд с пятидесятиметрового расстояния, а затем просто вставлять фоном перед каждой сценкой, усердно доказывая быдлу, что действие происходит именно там (в Этой стране чаще всего съемки происходят в реальной студии, так как стены, шкафы и книги на полках для вида задействуются героями в кадре).
- Серийный сюжет обычно развивается в двух направлениях: общее русло (то, собстно, ради чего его и смотрят) и лёгкий подъёб, который следует формуле: «исходное положение — происшествие — перипетии — кульминация — возврат в исходное положение». Если в ситкоме серия вдруг не заканчивается исходным положением, то считайте, что до конца вы её так и не досмотрели.
- Серии состоят из 73 % нудятины, выкинув которую, вы получите не более, не менее, чем самый настоящий полнометражный фильм (попробуйте сами смонтировать контент на досуге).
- Каждая серия обычно начинается с какой-нибудь бредовой музычки, куски которой то и дело играют в сменах сцен.
По сути, ситком вырос из стенд-ап камеди, то есть небольших юмористических сценок, разыгрываемых перед публикой. Как следствие, ситкомы снабжены закадровым смехом, вызывающим дикое омерзение у любого человека, который хоть чуть-чуть воспитаннее среднестатистического зрителя этого говна. В хороших, годных ситкомах этот смех издают присутствующие в студии зрители (если сцена происходит не в помещении, а на природе, то их реакция записывается при просмотре готового материала[1]), а если зрители не смеются, то сценарий переписывается прямо на площадке.
В бюджетных говноситкомах, напротив, смех берётся из готовых коллекций сэмплов и вставляется куда попало. Кстати, сэмплы, как правило, довольно старые, и большая часть смеющихся на них людей уже давно мертвы. Изначально мысль принадлежит комику Энди Кауфману. Хотя в этом тысячелетии сэмплы смеха для ситкомов в Асашай регулярно обновляются, ибо прокручивание одних сэмплов каждый вечер неиллюзорно утомляет слабый мозг ситкомофилов и ведет к переключению канала.
Классификация[править]
- Бритком, британская комедия. Сделано в Британии. Гораздо более британские по сравнению со всеми другими ситкомами. Представители: The IT Crowd, Little Britain (с него скопировали «Нашу Рашу»). The Office (U.S.) — пример того, как переснимают бриткомы в США.
- Домком, домашняя (семейная) комедия. Основные темы — взаимоотношения в семье. Действие обычно происходит дома. Шутки про тёщу, конфликты между мужем и женой, подростковый бунт детей. «Моя прекрасная няня», «Женаты… с детьми»/«Счастливы вместе». Сериал «Семейка Аддамс» также эксплуатирует отношения в семье, но под соусом «чёрного» юмора.
- Фантастическая комедия. Здесь должен быть хотя бы один фантастический элемент. Например, пришелец. Особенно были популярные в восьмидесятые. «Альф», Futurama, «Миго», «Красный карлик».
- Комедия про детей. Главные герои — дети или подростки. Темы соответствующие — школа, семья и взросление. Дарья, South Park, Папины дочки.
- Комедия на работе. Место действия — рабочее место. The IT Crowd, «Офис», «Дежурная аптека».
Буржуйские[править]
Пиндостан[править]
В Америкашке ситкомов дофига. Один сезон американского ситкома состоит из 24 серий, показываемых в течение полугода раз в неделю + полгода повтора. Сценарий представляет собой плод мозгового штурма 10-20 приглашённых авторов под бдительным присмотром продюсера.
Англия[править]
В Великобритании ситкомов производится ненамного меньше, чем в США. Один сезон английского ситкома состоит из 6 серий; это связано с тем, что большинство их — авторские, то есть сценарий пишет один-два человека. Преимущества (равно как и недостатки) перед пиндосским методом достаточно очевидны: с одной стороны, английский ситком лишён глюков в поведении персонажей, с другой — английские ситкомы скатываются в УГ существенно быстрее американских, поскольку один человек не может генерировать смехоту непрерывно. Если только это не «Зелёное крыло» от Доминика Бригстока и Тристрам Шапиро.
Отечественные[править]
В Совке[править]
В Совке ситкомов не было, за исключением бешено популярной телепередачи «Кабачок „13 стульев“», шедшей с 1969 по 1981, и представляющей собой ситком с вкраплением музыкальных номеров. Передачу выпилили после того, как в Польше (а действие сериала происходило как бы в польском ресторанчике) начались очередные антикоммуняцкие волнения.
Известна попытка снять прямодушный ситком — «Трест, который лопнул», где весьма популярные на тот момент актёры (Караченцов, Адомайтис и ряд других) старательно, как подростки в школьном драмкружке, озвучивали тексты новелл О`Генри. Для большего соответствия представлениям режиссёра о кинокомедиях тексты нещадно правились, актёрская игра по системе Станиславского отравляла остатки смешного, поэтому, видимо, мало кто вспоминает эту попытку снять комедийный телесериал.
В России[править]
Первым русскоязычным ситкомом в 90-х был сериал «Клубничка» — помнится, лютый пиздец как по сценарию, так и по актёрской игре, но, конечно, по сравнению с «Няней» выглядит чуть ли не шедевром, хотя бы потому, что не было этого заебавшего уже тогда закадрового смеха. Одновременно с ним шёл сериал «Mелочи жизни», не менее вырвиглазный отстой, но смотрели. После этого жанр был забракован и возродился только в 2000-х, когда русские сериалы попёрли на экраны с удвоенной силой. Сначала идеи и сценарии ситкомов покупались у мириканьцев, что приводило к неиллюзорному пиздецу типа персонажей-нищебродов, живущих в двухэтажных коттеджах (как в «Счастливы вместе» производства ТНТ). Потом, когда идеи у пиндосов кончились, в дело вступили местные креативные петросяны — впрочем, количество люто-ржачного пиздеца, персонажей-нищебродов и двухэтажных коттеджей от этого не уменьшилось.
Самая мякотка и основное отличие «наших» ситкомов от «их» — способ производства. У нас этот способ можно охарактеризовать кратко: через жопу. Предоставим слово самим творцам:
мы столкнулись, например, с тем, что не можем снимать по тому графику, как это делается на Западе. Там на съемку одной серии обычно уходит неделя. А ситком – это дорогое производство: ежедневная аренда павильона, актеры на площадке с утра до ночи, съемка на четыре камеры, живой звук... Чтобы сделать стоимость ситкомов приемлемой для наших заказчиков – российских телеканалов, мы «ужали» съемки одной серии с пяти до трех, а иногда и до двух дней
Ещё больше различий и куча лулзов, а также немного натуральной клюквы в документари Экспорт Рэймонда.
Следствия, думаю, понятны. На Западе одну серию снимают неделю отнюдь не потому, что им нехуй делать и некуда девать деньги, а просто потому, что это минимальное время, за которое можно сделать достойный продукт в этом формате. Добавим к ужатым срокам полнейшее непонимание специфики жанра российскими сценаристами — и получим полную картину, явственно пованивающую субстанцией коричневого цвета.
Закадровый смех[править]
Традиционным элементом ситкома является закадровый смех. Он может представлять собой собственно смех зрителей, «консерву» (смех с плёнки) или комбинацию того и другого. Первый случай встречается крайне редко (ибо зрители, сцуки такие, ржут не там и не над тем), второй — часто, но только в бюджетных говносериалах (ибо считается не труЪ среди профессионалов). Общеупотребимым способом является третий — комбинация «консервы» и живой реакции зрителей. Закадровый смех предназначен для указания народу, где нужно смеяться. У нормального неподготовленного к просмотру человека вызывает здоровый защитный рефлекс.
Ощущения при просмотре ситкома от авторов, чьё чувство юмора не пересекается с твоим, можно сравнить только со сношением в голову, поскольку комбинации тупых шуток и сопровождающего их ржания заставляют думать, что мир реальненько ебанулся, а про тебя все забыли.
Представьте, что вы проснулись в субботу от звука перфоратора соседа. Вы не выспались, и вам непонятно, почему же сосед начал делать в очередной раз ремонт рано утром. Звук мешает и вызывает раздражение. Теперь представьте тридцатилетнего человека, который услышав фразу «у слона шесть ног» начинает отчаянно смеяться. Вы никак не можете понять, что же смешного в абсурдной фразе, и вы начинаете сомневаться, вменяем ли этот человек. Осталось смешать чувства — и вы получите ровно то, что испытают нормальные люди при просмотре тупых ситкомов с дешёвым закадровым смехом.
У небыдла данное чувство присутствует непрерывно, и выражается в принципиальной НЕНАВИСТИ к закадровому смеху. В последнее время появилась тенденция к отказу от закадрового смеха, особенно в высокобюджетных ситкомах вроде канувшей в Лету «Клиники».
Цитаты[править]
Пятиминутка ненависти к закадровому смеху.
Большинство треков со смехом на телевидении было записано в начале пятидесятых. То есть почти все люди, смех которых ты слышишь, сейчас мертвы.
Источник этой ненависти непонятен нормальным людям (ну есть там смех, и что, тебя это ебёт? ну ты и мудак, не понимаешь как это прекрасно поржать в стаде!), и, по их мнению, заключаются в том, что над небыдлами часто ржали в детстве их менее фимозные сверстники. На самом деле — да, ебёт. Эти буагагашечки вызывают такую же НЕНАВИСТЬ, как и вид любого другого неиллюзорно действующего инструмента окучивания, окормления, группировки в стадо и (главное) дальнейшего взращивания и воспроизводства быдла, окончательно убеждая в том что планета пропала, Галактика в опасности, 95% населения - идиоты, но при всем при этом Большая Красная Кнопка так и остается вне пределов досягаемости.
Эээ, долбоебы это вы. 95%. Интеллектуальное большинство. С буагагашечками и массовым просмотром идиотизма, раньше собравшись очно, теперь, в связи с развитием зомбовидения, сидя по домам, но все равно, по-прежнему, требующие чувствовать себя в стаде, слышать громкий коллективный смех, чувствовать локоть соседа в пузе и его хуй в жопе. И жрать долбоебическое говно, для наполнения пустых черепов. Почему говно? Патамучта. Ну то есть это как эталон метра - вот это вот, отсюдадосюда, или там сто надцать триллионов длин волн, и является метром, и уже из этого все остальное выводится. Так же как ситком по определению своему является говном и мозговым булшитом, а его зрители и обожатели соответственно говноедами.Паавтаряим еще раз. Именно так - ситкомы для мудаков, а мудаки смотрят ситкомы.
Directed by Robert B. Weide[править]
Мем, заключающийся в монтировании к роликам с разными неловкими ситуациями титров из малоизвестного в наших краях ситкома «Умерь свой энтузиазм» («Curb Your Enthusiasm», юмор которого построен как раз на таких ситуациях), обязательно с надписью «Directed by Robert B. Weide» на черном фоне, и характерной мелодией. Впервые был использован в конце 2015 года в ролике с награждением мисс Вселенной, где корону случайно вручили не той участнице, но по-настоящему стал популярен в 2020 году, ибо про сам этот год в целом можно сказать, что он «directed by Robert B. Weide». Сам режиссер вначале был далеко не в восторге от внезапно свалившейся ему на голову популярности, но в итоге смирился.
Сабжи[править]
- Основная статья: Ситком/Спискота
Естественно, все их рекомендуется смотреть в оригинале, на худой конец — с сабами. В любом случае желательно знание инглиша, так как даже в надмозговом дубляже есть шанс понять, что хотели сказать в оригинале, а в закадре тем более.
Онлайн-ситком[править]
Новое проявление сей чумы. Всё понятно из названия: сериал транслируется либо на ютубе, либо на собственном сайте. Серии обычно не длиннее 5 минут (не всем охота качать получасовые смехуёчки). Появление обусловлено тем, что у некоторых личностей зашкаливает вдохновение, но не хватает бабла на воплощение. Потому они и льют свои шЫдевры в сеть для всеобщего просмотра. Но даже здесь попадаются неплохие сериалы, например The Guild: этакий сериал про задротов в WoW (или любую другую MMORPG), и про их лулзы IRL. Идея и сценарий ситкома принадлежат Фелиции Дэй, также исполняющей роль главной героини, которая является задротом WoW IRL. Известна по роли в мюзикле «Музыкальный блог Доктора Ужасного». Посмотреть первые два сезона можно на официальном youtube-канале, даже присутствуют русские сабы. Третий сезон доступен на официальном сайте, так же как и остальные. Правда без русских сабов. А так же все четыре сезона доступны В Контакте, опять же с русскими сабами.
Один из представителей отечественного веб-ситкома — сериал «Приключения наркомана Павлика».
Ситком | |
---|---|
Бритком | Выбирайте выражения • Книжный магазин Блэка • Компьютерщики • Маленькая Британия • Офис • Мистер Бин • Чёрная Гадюка … |
Американский ситком | Десять причин моей ненависти • Друзья • Как я встретил вашу маму • Офис • Парки и зоны отдыха • Семейка Аддамс • Сообщество • Теория большого взрыва • … |
Русские/русскоязычные ситкомы | Воронины • Классная школа • Счастливы вместе • Папины дочки • Сваты |
Фантастическая комедия | Альф • Футурама • … |
Комедия на работе | Интерны • Компьютерщики • Кремниевая долина • МЭШ • Студия 30 • Кухня… |
Понятия | Закадровый смех • … |
← | Телесериал • Телевидение • Юмор |
- ↑ Чаще наоборот, сцена сперва отыгрывается перед зрителями, от них добиваются нужной реакции, а уже потом просто переигрывается там, где персонажи должны присутствовать по сценарию