Язвительный чудак
Перейти к навигации
Перейти к поиску
— Дженни? А я думал, ты от меня отреклась.
— Да, от коварного волка из лесной чащи я отреклась, — ответила она, — но моя крестная, кажется, вернулась домой? Впрочем, это еще надо проверить, ведь она часто меняется обличьем с волком. И поэтому мне хочется задать вам один-два вопроса, установить раз и навсегда, кто же вы на самом-то деле — крестная или волк? Можно?
— Чарльз Диккенс, «Наш общий друг»
Одной из распространённых черт жителей Страны Эльфов является наивность; часто подразумевается, что они по-детски простодушны и не понимают сарказма. Поэтому, когда такой персонаж с мечтательно-отрешённым взглядом внезапно отпускает едкий комментарий, это всегда производит очень неожиданное впечатление и может быть способом продемонстрировать, что они значительно лучше ориентируются в обычном мире, чем может показаться со стороны (или чем они сами хотят показать).
Примеры[править]
Театр[править]
- Алексей Арбузов, «Старомодная комедия» — пациентка санатория Лидия Васильевна Жербер. По ночам читает стихи и вылезает из окон, поёт на рассвете, а на претензии главврача отвечает колкостями.
Литература[править]
- Чарльз Диккенс, «Наш общий друг» — Дженни Рен. Очень язвительна и остроумна, когда не рассуждает про чудеса и ангелов.
- Пеппи Длинныйчулок же! Известна своим острым языком ничуть не меньше, чем своими эксцентричными выходками.
- Умберто Эко, «Нулевой номер» — журналистка Майя Фрезия. Имеет некоторые странные манеры и часто высказывает необычные и смешные идеи (один из её коллег даже подозревает у неё начальную форму аутизма), но при этом бывает весьма острой на язык.
- «Пелагия и красный петух» — пророк Мануйла/Эммануил кажется по-детски наивным и очень «не от мира сего», но иногда неожиданно выдаёт что-нибудь ироничное.
- «Девочка Шестой Луны» — Фьоре. Романтичная мечтательница, которая всё время витает в облаках, но при этом бывает довольно ироничной (особенно в итальянском оригинале, в русском переводе это сгладили). Например, любит поддразнивать друзей, демонстрируя своё знание латинского.
- Метавселенная Рудазова — Джозеф Теодор Риппл.
- Ллойд Александер, «Хроники Прайдена» — принцесса Эйлонви. Её сарказм по отношению к ГГ — один из первых намёков на то, что за её легкомыслием и странной манерой выражаться скрывается весьма даже острый интеллект.
Кино[править]
- Экранизация «Старомодной комедии» (1978, с Алисой Фрейндлих) — см. выше.
- «Тот самый Мюнхгаузен» — барон умеет выдавать остроты. «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь», — вот его философия.
- В исходнике: "серьёзное лицо".
- «Дом, который построил Свифт» — а вот Свифт уже устал язвить, но чудачить не перестал.
- «Конг: Остров черепа» — Хэнк Марлоу. «Да, не слушайте меня. Я всего лишь тридцать лет на этом острове выживаю!»
— Постой-ка, постой-ка, Черчилль. Русские были нашими союзниками. А теперь, говоришь, у нас война с ними?
— Это холодная война.
— Холодная? А летом они в отпуск уходят?
— Марлоу продолжает зажигать.
Телесериалы[править]
- «Теория большого взрыва» — Шелдон Купер, при том, что сам далеко не всегда может распознать саркастические реплики, брошенные в его сторону.
- «Универ» — Лиля может произвести впечатление человека, верящего в любую чушь. На самом деле она весьма избирательна в выборе чуши, в которую верит, и вообще дипломированный биолог — зато отлично знает, что выглядит именно так, и не прочь воспользоваться этим. Например, притвориться, что всерьез решила заморить себя голодом после рассказа Майкла с Аллой о мучениях растений, чтобы заставить их во всём признаться (на самом деле, разумеется, она знает о растениях больше, чем они двое вместе взятые, и отлично понимает, что страдать те не могут). Или заявлять, что верит в рептилоидов с Нибиру (а без этого Саша подтягивать её по астрономии не хотел). А для Гоши так и вообще стала полноценной язвительной возлюбленной.
Мультфильмы[править]
- «Вверх» — Карл Фредриксен.
Мультсериалы[править]
- My Little Pony: Friendship is Magic — с Пинки бывает и такое.
Комиксы[править]
- «W.I.T.C.H.» — Хай Лин; впрочем, все пятеро главных героинь довольно-таки остры на язык.
Аниме и манга[править]
- Dorohedoro — Эбису просто профи в этом!
- Code Geass — Ллойд Асплунд.
Видеоигры[править]
- Tales of Berseria — Маджилу конечно же! От этой девчушки в цветастом костюме и в дурацком колпаке меньше всего ждешь едких комментариев и насмешек над сопартийцами. Тем не менее, её язвительность вовсе не бесцельна: Маджилу таким образом указывает на недостатки в плане главной героини или алогичность действий некоторых из спутников.
Визуальные романы[править]
- Katawa Shoujo — возможно, Рин Тэдзука, по крайней мере, герой не уверен, где она серьёзно шутит, а где само получается.
- Danganronpa — Миу Ирума. Девушка с нулевыми социальными навыками, не умеющая нормально общаться и вставляющая мат в чуть ли не каждую фразу и отыгрывающая карикатурную альфа-суку. Но до чего же она смешная!
Реальная жизнь[править]
- Макс Штирнер. Тусуясь в баре левогегельянцев, большую часть времени тихо стоял в сторонке и курил сигару, прерывая молчание только для того, чтобы в очередной раз подколоть Фейербаха.
- Оскар Уайльд. Просто Оскар Уайльд. Примечательно, что последними словами этого великого человека была именно критика — ему не понравились обои в комнате: «Убийственная расцветка! Одному из нас придётся отсюда уйти».
- Ричард Фейнман.
- ORLY? Просыпайтесь, вы обосрались, ибо совершенно не подходит: и беззастенчиво хитрожопым он всю жизнь был, и физик из него так себе — распиаренный лабух.