Ситуация Смоля-Перро

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Кто первый халат надел — тот и доктор.

В дурдоме революция!.. Ура!
Из затхлых клеток вырвавшись, как птицы,
мы захватили здание больницы…
А ну плесни нам спирту, медсестра!

Привязаны к кроватям доктора,
в смирительных рубашках докторицы…
Отняв у них в смертельной схватке шприцы,
мы им уколы делаем с утра.

Пускай теперь побудут в нашей шкуре —
быть может, и прочистятся от дури
тугие медицинские умы…

Эй, имбецилы, дауны, уроды,
заждавшиеся счастья и свободы,
не медлите, берите власть, как мы!

— Владимир Резниченко, «Революция»
Свобода!

В драмах, комедиях, триллерах и произведениях ужасов очень популярна ситуация, когда в прибежище для умалишённых власть берут пациенты, а медицинский персонал либо устраняется ими, либо по какой-то причине самоустраняется. Иногда сообщество сумасшедших может являться аллегорией на «нормальное» человеческое общество.

Родственные и связанные тропы — психиатрия — это страшно, с сумасшедшим наедине, праздник непослушания (где речь не о сумасшедших, а о детях).

Примеры[править]

Литература[править]

  • Эдгар Аллан По, «Система доктора Смоля и профессора Перро» — кодификатор и тропнеймер. Герой дивится странным порядкам в психиатрической лечебнице, а дивиться-то было нечему: лечебницу захватили сами психи!
  • Михаил Салтыков-Щедрин, «В больнице для умалишённых» (продолжение «Дневника провинциала в Петербурге») — в сумасшедшем доме случилась либеральная революция в рамках законности: пациентов не выпускают и продолжают лечить и наказывать, но зато разрешили протестовать и жаловаться (друг другу).
  • Роберт Блох, рассказ «Вдали от всех» — девушка приезжает к дядюшке-психиатру, не зная, что дядюшка убит, а дом захвачен его пациентами.
  • Эрик Фрэнк Рассел, «Алтарь страха» (Dreadful Sanctuary, тж. «Безумный мир»): вся Земля — это психушка, на которую цивилизованные жители Меркурия (негры), Венеры (индейцы) и Марса (белые) много тысяч лет ссылали своих сумасшедших. И цивилизованным народам Солнечной системы теперь ой как не хочется, чтобы эти психи вместе с аборигенами-азиатами вышли в космос…
  • Филип Дик, «Кланы альфанской луны» — целая планета ненормальных. Это ещё как посмотреть: человек, который говорит, что умеет левитировать, — ненормален? Конечно. А если он действительно умеет? Тамошние шизы (шизофреники) не просто приписывают себе кто какие сверхспособности — они этими сверхспособностями обладают. А представитель от паров (параноиков) в местном правительстве уверен, что «вокруг враги, заговоры и т. д.», — но в показанных нам ситуациях их взаимодействия с Землёй вокруг действительно много заговоров. Да и для главы госбезопасности всюду высматривать угрозы вполне естественно. Будешь добрым и доверчивым — в лучшем случае потеряешь хлебное место, в худшем — окажешься в плену у каких-нибудь захватчиков или конкурентов. Главное (и практически невозможное для реального параноика) — не находить врагов там, где их нет. А вот их пары у Дика не находят, хотя и подозревают всех и вся…
  • Мариам Петросян, «Дом, в котором…» — с прикрученным фитильком. Далеко не у всех домовцев диагноз на голову, да и официальная администрация никуда не делась, сидит, работает и иногда даже доставляет проблем — но только избранники хтонической Изнанки реально на что-то влияют.
  • Валерий Роньшин, «Охота за Красной Шапочкой» и «Тайна танцующей коровы» — с прикрученным фитильком: в обоих книгах персонажи приходят в психлечебницу и встречают мужчину в белом халате, который представляется главврачом Сидоровым, а затем начинает нести всякую пургу. Из чего они понимают, что имеют дело с пациентом, укравшим белый халат врача.
  • Фриц Лейбер, «Здравомыслие» — отклонение от нормы стало нормой, сумасшедшие правят планетой.
  • Евгений Филенко, «Галактический консул» («Гнездо феникса») — заштатная планетка Уэркаф с давних времён служила прибежищем сумасшедших-диссидентов-художников одной уважаемой в Галактике расы…
  • Владимира Резниченко, стихотворение «Революция» (см. эпиграф).

Нехудожественная литература[править]

  • В книге головоломок математика Рэймонда М. Смаллиана «Принцесса или тигр?» одна глава посвящена психушкам. При помощи логического анализа высказываний надо определить, нет ли сумасшедших среди врачей и/или здоровых среди пациентов. Кстати, доктор Смоль и профессор Перро там тоже встречаются.
  • Игра с тропом: книга «Психбольница в руках пациентов» Алана Купера — наверное, лучшее пособие по проектированию пользовательских интерфейсов при разработке программ.

Театр[править]

  • Пьеса Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора»: в советской психбольнице медперсонал празднует 1 мая, а больные достают спирт и устраивают свой праздник — со смертельным исходом.

Кино[править]

  • Четыре экранизации «Системы доктора Смоля и профессора Перро»:
    • «Особняк безумия» 1973 года.
    • «Система доктора Смоля и профессора Перро» — телефильм, снятый Клодом Шабролем в 1980 году.
    • Чешское «Безумие» 2005 года.
    • «Обитель проклятых» 2014 года. В общем и целом, устроенные пациентами порядки куда разумнее и гуманнее, чем зверства, творимые дипломированными «целителями душ человеческих». А чего вы хотите — в викторианской Англии врачи проводили над душевнобольными варварские процедуры, психическими болезнями считались гомосексуализм и мастурбация, а мужья нередко обламывали строптивых жён, упекая их в дурдом по всеобъемлющему диагнозу «истерия».
  • Эпизодически — в фильме ужасов «Хихикающий доктор»: безумный сынок не менее безумного хирурга устраивает побег из дурдома, но прежде успевает выпустить всех пациентов на волю и провести перед ними показательную операцию на главвраче.
  • Также и в фильме 1999 года «Дом ночных призраков»: пациенты дурдома, не выдержав опытов главврача Вэннеката и его подручных, подняли бунт и расправились со своими мучителями, проделав над ними те же изуверские опыты. Увы, доктор успел заблокировать двери и устроить пожар, так что погибли и сами пациенты.
  • «Мороженщик» 1995 года: идя по следу мороженщика-психопата, детективы приходят в психбольницу, откуда тот и сбежал, где с ужасом обнаруживают, что их маньяк — лишь один из многих: все врачи давно перебиты, а заведением заправляют пациенты.
  • «Визит» Найта Шьямалана: внуки, приехавшие в гости к дедушке и бабушке, которые работали практикующими психиатрами, узнают, что их настоящие дедушка и бабушка убиты, а вместо них дом заняли их опасные пациенты.
  • «Дом дураков» Андрея Кончаловского — персонал сам сбежал, оставив пациентов выживать, как сумеют.
  • Протослэшер «Тихая ночь, кровавая ночь» — для лечения дочери богач Уилфред Батлер предоставил группе психиатров под клинику собственный роскошный особняк. Вскоре он понял, что мозгоправов больше интересует жрать и пить за его счёт, чем лечить своих пациентов, и выпустил всех на волю, после чего они учинили жуткую резню. Педаль в пол — четверо пациентов добрались до города, на волне неразберихи Великой депрессии устроились на службу и в конце концов дослужились до городского начальства! Одновременно и с прикрученным фитильком — никаких психических отклонений на службе не проявляли, кроме дамочки, помешанной на птицах.
  • «Инцидент» — франко-американский фильм 2011 года, в котором четверо поваров в дурдоме отбиваются от психов, вырвавшихся из палат после отключения электричества из-за грозы.

Телесериалы[править]

  • Оригинальный «Звёздный путь» — серия «Кого боги захотят наказать», где Кирк и Спок оказываются заперты в психушке с психом (причем имеющим определенные заслуги), обладающим способностью менять внешность.
  • Андромеда — s03e03, «Mad to be Saved»: компания беженцев от тоталитарной диктатуры, жертв мозгоклюя-изувера. И сам мозгоклюй под личиной одного из них.
  • «Кровавая гонка»: главгерой со спутницей в поисках её сестры приезжают в психиатрическую лечебницу, которая оказывается захваченной пациентами.
  • «Байки из Склепа», эпизод 5 третьего сезона под названием «Главная роль»: актёр-неудачник готов на всё, чтобы получить роль в постановке «Гамлета», ставящейся в некоем странном театре под руководством эксцентричного режиссёра, но роль отходит сопернику. Тогда он душит соперника в его гримерной и роль отходит ему. Вот только вскоре выяснилось, что это была роль не Гамлета, а бедного Йорика, театр — не театр вовсе, а лечебница для опасных душевнобольных, ну а пьесу ставят сами пациенты, перебившие персонал.

Видеоигры[править]

  • Batman: Arkham Asylum — вся игра про это (что, возможно, отсылает к комиксу Arkham Asylum: a Serious House on Serious Earth).
  • Outlast — аналогично, и местами даже пожёстче.
  • Baldur’s Gate 2: в лечебнице творится именно такая вакханалия. Во главе с главгадом.
  • Batman: The Telltale Series — аж два раза. Сначала в исполнении Джокера, для помощи Брюсу Уэйну, потом ту же психушку захватывают Дети Аркхэма. Ненадолго.
  • Psychonauts — к тому моменту, когда Раз прибывает в заброшенную психбольницу, врачей там уже не видно, а пациенты гуляют на свободе. Все они, фактически, поехали на почве одержимости: Оливия — из-за комплекса неполноценности и тяжелого детства, Эдгар — из-за неразделенной любви. Ярче всех выделяется Фред Бонапарт, который сам там работал, но из-за своей тактической безграмотности постоянно проигрывал своему же пациенту в военную настольную игру, из-за чего стал одержим разъяренным на своего потомка духом Наполеона; пациент выздоровел, а вот Фред угодил на его место.

Музыка[править]

Реальная жизнь[править]

  • С прикрученным фитильком — терапевтические общины (эксперименты по демократическому самоуправлению в психбольницах по инициативе врачей). Впрочем, в их истории бывали ситуации и без прикрученного фитилька: «из-за ослабления больничных порядков возникла анархия и нарушение дисциплины, и в результате проект был закрыт».
    • На самом деле, далеко не все психические заболевания приводят к полоумно-невменяемым состояниям, поэтому ситуация Смоля-Перро возможна, но не гарантированна. Нет такого, что «дай психам волю — стопроцентно начнется черт знает что».
  • «Психбольница в руках у пациентов» Алана Купера — описывает похожую ситуацию в разработке программного обеспечения.
  • Среди лозунгов пародийного движение ШУЕ (Шизофренический Уклад Един) есть и «Власть шизам, смерть санитарам» и «ШПШ — Шизик помоги шизу».
  • Медсестра-даун, как в классическом фильме на тему - не такая уж невозможность. В одной из немецких больниц именно такая и работает, и вполне себе успешно.
Чудаки и сумасшедшие
Хорошие чудикиБезумец — это похвалаВерующий чудак/Просветленец (Из АмерикиИз Европыиз России) • Вечный ребёнокДобрый безумецЖитель Страны ЭльфовЛюбовный фрикОфелияТо ли девочка, а то ли виденьеЭксцентричная старушенцияЭксцентричный авторЭксцентричный библиотекарьЭксцентричный мудрецЭксцентричный учитель • …
Плохие психиБеглые психиБезумный взрослый ребёнокБезумный корольБуйное помешательство (АмокПсих с топором) • Житель Страны Тёмных ЭльфовМилый психПсих-наёмникСумасшедший фанат • …
Неоднозначные
странные
Безумный любитель животныхБезумный провидецБесплодный мечтательБосоногий чудакВлюблённый преследовательГениальный придурокГородской сумасшедшийКлептоманЛунатикНачальник не от мира сегоНеадекватРаздвоение личностиСумасшедший гений (Сумасшедший учёныйбезумный художник) • Чокнутая кошатницаЧудак со сверхспособностямиЭпилептикЯзвительный чудакЯ — Наполеон
Связанные темыАнтиреклама наркотиков/Антиреклама спиртногоБезумие — это смешно (Комический социопатПТСР — это смешно) vs Безумие — это страшноБезумная клёвость (крутой в дурацком колпакесиндром Болванщика) • Безумная любовьБезумная мантраБезумный взглядБезумный треморБезумцы мыслят одинаковоБешеный гневБуквально душевная болезньГазлайтингГолливудская шизофренияЖитель Страны Эльфов был правЗаразное безумиеМания величияМаразм Склерозыч АльцгеймерМой ребёнок — не псих!Никак ку-ку!Нормален лишь в сравненииОсознает свое безумиеПараноидальный триллерПриглючения в ГлюколяндииПрикинуться сумасшедшим vs Прикинуться нормальнымПринцесса, вы так невинны…Профессиональная деформацияПрофи с причудамиПсихиатрия — это страшно (Злой психиатрЛоботомияПсихиатрический триллерСмирительная рубашка) • ПТСРСиделка чудакаС сумасшедшим наединеСитуация Смоля-ПерроСтрана ЧудесТакой психованный, что пытать бессмысленноТульпаУбойный маразмЯзык чудакаЯ не страдаю безумием, я им наслаждаюсьЯ псих, но не идиот • …
АмплуаОсновы
Медицина
ПодразделыЕвгеникаПластическая хирургия • …
МедикиАптекарьВрач-барыгаГерр ДокторДобрый докторДоктор КозловичДоктор ПоцДоктор с фронтираДоктор ФансервисЖуткий докторЗлой психиатрЗнахарь (ВедьмаКостоправШаман) • Кошмарный стоматологЛечит и калечитПодпольный докторПсихоаналитикСудмедэкспертЦелительЧумной доктор
ПациентыИнвалид против злодеевКрутой инвалид (Крутой горбун) • Мнимый больной (Ложная инвалидностьПользоваться своим недостаткомПрикинуться сумасшедшимФальшивая беременность) • Немой (Очаровательная немая) • Неуместный инвалидПрелестная слепая девушкаРазум не вынес/Никак ку-ку!/Это безумие!Хромой Дефекты зрения: Искусственный глазОдноглазый крутойОчкарик (Злобный очкарик) • Слепой (Жуткий слепецСлепой прорицательСлепой самурай)
ОперацииАмпутацияПрижигание ранТрахеостомияЭвтаназия
СостоянияАмнезияБрекетыБелая горячкаДраматическая болезнь (ложись и лечись) vs Забавная болезньКомаКомплекс вины выжившегоКровавые слёзыЛунатизмМания величияМаразм Склерозыч АльцгеймерМоя нога!Моя спина!Наследственное заболеваниеО, мой зад!Пережить хедшотПлеваться кровьюПсихическое кровотечениеПТСРРаны (Безобидная ранаНеубедительно смертельная рана) • Синдром МакгроуСон (сон во снеСон — лучшее лекарство) • Старые раныШизофрения • … Кошмарные медицинские состояния:БессонницаВерните мне язык!Конечность или жизньКошмарная беременность/Мрачная беременностьЛепра (Лепрозорий) • Лифчик тебе больше не понадобится!Не может иметь детейОни выкололи мне глазаОстался без хвоста (актуально для животных) • Оторву твой длинный…ПараличТипа я Ван ГогТолько не по пальцам!
Процесс лечения и проблемыБеременности и ЗППП не бывает/Месячных не бываетБесконечный запас кровиИзлечиться от неизлечимогоЛечение через питаниеМгновенное снотворноеНайти лекарствоНеуместный инвалидНе хочет лечитьсяОтрава (Несмертельный яд) (Доза для всех одинакова) • Принцессы не какаютПсевдолекарстваПластилиновое телоРаспутинская живучестьСверхвыразительная предсмертная агонияСмерть от родовСотряс — не простатит, за часок пролетит vs Голова — уязвимое местоСписок болезнейТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыУколы — это страшноЭффект Флоренс НайтингейлЯ поправился • …
Народная медицинаЗнахарская припаркаЗнахарский диагнозЦелебное растение
ПсихиатрияБезумие — это смешно vs Безумие — это страшноЗлой психиатрКарательная психиатрияЛоботомияМой ребёнок — не псих!Психиатрический триллер/Параноидальный триллерПсихиатрия — это страшноРазум не вынес/Никак ку-ку!/Это безумие!Ситуация Смоля-ПерроС сумасшедшим наединеСпасительное безумие
ПерсоналииДжон УотсонДоктор КтоДоктор ХаусДоктор Франкенштейн • …
Место действияВолшебная аптекаГадская больницаЗаброшенный госпитальУбийство в больнице
См. такжеСправочник автора/Анатомия и медицинаМедицинская драмаНе в ладах с биологиейТорговец органамиЭпидемия (COVID-19)
Основы