Наследственное заболевание

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наглядно: гемофилия среди потомков королевы Виктории. Статус «бабушки Европы» способствовал массовости.

Верный способ докрутить до максимума драматичность болезни — это сделать её наследственной. Таким образом аудитория либо заранее знает, что персонаж обречён, и держит наготове носовые платочки, либо это становится для неё полной неожиданностью: герой начинает внезапно чахнуть и плеваться кровью, и тут-то все вспоминают его двоюродного дедушку, который страдал тем же недугом, эх-х, судьба-злодейка!

Также наследственные заболевания — частый инструмент в руках авторов детективов, поскольку схожие болячки нередко помогают вычислить тщательно скрываемую семейную связь между персонажами.

Излюбленным выбором авторов нередко выступает безумие, поскольку его сравнительно легко прописывать, не вникая в матчасть, а иногда оно ещё и позволяет добавить трагического надлома персонажу, не портя ему внешность.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Песнь Льда и Пламени» — считается, что у Таргариенов наследственная склонность к безумию, только подкрепляемая инцестом. Впрочем, у многих из них в жизни было столько потрясений, что никакой отягощённой наследственности не надо — и так с катушек слетишь.
  • Ю Несбё, «Снеговик» — Снеговик понял, что не является сыном своего отца, когда застал мать с любовником, у которого, как и у него, не было сосков. Впоследствии выяснилось, что это симптом склеродермии, и будущий Снеговик, обречённый из-за маминой распущенности на медленную и мучительную смерть, объявил войну всем изменницам Норвегии.
  • Стивен Кинг «Нужные вещи» — сумасшествие Дэнфорда Китона передалось ему по наследству.

Кино[править]

  • «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» — Гарри Осборн получил от папы в наследство не только компанию…
  • «Гемоглобин» по мотивам повести Лавкрафта «Притаившийся ужас» — герой страдает от наследственного заболевания крови, поскольку предки его баловались инцестом. Чтобы побороть симптомы, нужно питаться тем же, что ныне здравствующие родственники

Телесериалы[править]

  • «Человек в высоком замке» — брат обергруппенфюрера Джона Смита страдал от нейродегенеративного заболевания, которое превратило его в паралитика. Поскольку в Рейхе инвалиды считаются обузой, от которой нужно избавляться, Смит всеми силами старается скрыть, что болезнь передалась его сыну Томасу, вплоть до попыток инсценировать его похищение и отправить куда-то в латиноамериканскую глушь. Однако Томас, будучи примером для пионера гитлерюгендца, сам сдаётся врачам.
  • «Бумажный дом» — в третьей части выясняется, что смертельной формой миопатии болел не только Берлин, но и их с Профессором мать.
  • «Доктор Хаус» — хорея Гентингтона у Тринадцатой и миллионы наследственных заболеваний у пациентов Хауса.
  • «Биохакеры» — тот же Гентингтон у Яспера. Потому Яспер и помогает профессору Лоренц даже в очень сомнительных делах — она обещает его вылечить.

Аниме и манга[править]

Видеоигры[править]

  • Crusader Kings 2 — физические недостатки, такие, как заячья губа, умственная отсталость или хромота, могут передаваться по наследству.

Визуальные романы[править]

  • Студия Innocent Grey:
    • «Caucasus: Nanatsuki no Nie» — в роду Нанацуки из-за многолетнего инцеста накопился целый букет различных генетических дефектов, выражающихся вновь в склонности к безумию и невозможности произвести наследника мужского пола: фамилия передаётся по женской линии, а мужей берут на стороне.
    • «Kara no Shoujo» — склонность к психическим заболеваниям в семье Мамия. Синдзо тронулся рассудком и сделал «Девушку в скорлупе», его жена сошла с ума ещё раньше, их сын Синдзи вырос одержимым маньяком (хотя с такими родителями и без врождённой склонности было бы неудивительно). Племянницу Синдзо Мио Мидзухару тоже подозревают в психической ненормальности, а влечение её дочери Токо к своей тёзке точно переходит границы адекватности.
  • «Clannad» — Нагиса из-за некоего загадочного заболевания осталась в школе на второй год. Судя по всему, у неё очень слабый иммунитет, однако если саму Нагису окончательно подкосили роды, то её дочка Усио умрёт от того же недуга в возрасте всего лишь пяти лет.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — Красная Жажда и Чёрная Ярость у сынов Сангвиния и проклятие вульфена у Космических Волков
    • Дома навигаторов страдают от целого букета наследственных заболеваний из-за инцеста, необходимого для сохранения «гена навигатора». Поэтому некоторые странности в поведении для них скорее норма. Как и физические мутации.

Реальная жизнь[править]

  • Вышеупомянутая гемофилия среди потомков королевы Виктории. Женщины, как правило, являются лишь переносчицами, хотя и испытывают некоторые симптомы в облегчённой форме, а вот дети мужского пола вынуждены расхлёбывать их по полной, и без медицинской поддержки жизнь их обычно коротка.
  • Представители династии баварских Виттельсбахов отличались эксцентричностью и склонностью к душевным недугам. Более-менее вменяемая императрица Сиси страдала от хандры и не смогла жить при дворе в статусе супруги монарха, проведя жизнь в разъездах и бегстве от старости (как только появились первые морщины, она перестала позировать, а её ритуалы красоты граничили с одержимостью). Нервный характер передался и её сыну кронпринцу Рудольфу, что, по мнению Сиси, его и погубило. Кузен Сиси Людвиг II, украсивший Баварию замком Нойшванштайн, с годами из просто меланхолика стал эволюционировать в совсем уж блаженного, поэтому, когда он спустил остатки казны на стройки века, его уже официально признали невменяемым. А его преемник Отто I вменяемым не был изначально, и за него всю дорогу рулили регенты.
  • Все дети царя Алексея Михайловича от первого брака отличались слабым здоровьем, поэтому никто из них особо много не прожил, хотя Софья и успела наделать в России шуму.

См. также[править]

  • Царская болезнь — характерный недуг высшего сословия; как правило, результат близкородственных связей или роскошества (крестьянам с их диетой сложно было заполучить подагру, которая изначально и называлась «царской болезнью»).
  • Родовое проклятие — если наследственный недуг носит мистический характер.
Медицина
ПодразделыЕвгеникаПластическая хирургия • …
МедикиАптекарьВрач-барыгаГерр ДокторДобрый докторДоктор КозловичДоктор ПоцДоктор с фронтираДоктор ФансервисЖуткий докторЗлой психиатрЗнахарь (ВедьмаКостоправШаман) • Кошмарный стоматологЛечит и калечитПодпольный докторПсихоаналитикСудмедэкспертЦелительЧумной доктор
ПациентыИнвалид против злодеевКрутой инвалид (Крутой горбун) • Мнимый больной (Ложная инвалидностьПользоваться своим недостаткомПрикинуться сумасшедшимФальшивая беременность) • Немой (Очаровательная немая) • Неуместный инвалидПрелестная слепая девушкаРазум не вынес/Никак ку-ку!/Это безумие!Хромой Дефекты зрения: Искусственный глазОдноглазый крутойОчкарик (Злобный очкарик) • Слепой (Жуткий слепецСлепой прорицательСлепой самурай)
ОперацииАмпутацияПрижигание ранТрахеостомияЭвтаназия
СостоянияАмнезияБрекетыБелая горячкаДраматическая болезнь (ложись и лечись) vs Забавная болезньКомаКомплекс вины выжившегоКровавые слёзыЛунатизмМания величияМаразм Склерозыч АльцгеймерМоя нога!Моя спина!Наследственное заболеваниеО, мой зад!Пережить хедшотПлеваться кровьюПсихическое кровотечениеПТСРРаны (Безобидная ранаНеубедительно смертельная рана) • Синдром МакгроуСон (сон во снеСон — лучшее лекарство) • Старые раныШизофрения • … Кошмарные медицинские состояния:БессонницаВерните мне язык!Конечность или жизньКошмарная беременность/Мрачная беременностьЛепра (Лепрозорий) • Лифчик тебе больше не понадобится!Не может иметь детейОни выкололи мне глазаОстался без хвоста (актуально для животных) • Оторву твой длинный…ПараличТипа я Ван ГогТолько не по пальцам!
Процесс лечения и проблемыБеременности и ЗППП не бывает/Месячных не бываетБесконечный запас кровиИзлечиться от неизлечимогоЛечение через питаниеМгновенное снотворноеНайти лекарствоНеуместный инвалидНе хочет лечитьсяОтрава (Несмертельный яд) (Доза для всех одинакова) • Принцессы не какаютПсевдолекарстваПластилиновое телоРаспутинская живучестьСверхвыразительная предсмертная агонияСмерть от родовСотряс — не простатит, за часок пролетит vs Голова — уязвимое местоСписок болезнейТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыУколы — это страшноЭффект Флоренс НайтингейлЯ поправился • …
Народная медицинаЗнахарская припаркаЗнахарский диагнозЦелебное растение
ПсихиатрияБезумие — это смешно vs Безумие — это страшноЗлой психиатрКарательная психиатрияЛоботомияМой ребёнок — не псих!Психиатрический триллер/Параноидальный триллерПсихиатрия — это страшноРазум не вынес/Никак ку-ку!/Это безумие!Ситуация Смоля-ПерроС сумасшедшим наединеСпасительное безумие
ПерсоналииДжон УотсонДоктор КтоДоктор ХаусДоктор Франкенштейн • …
Место действияВолшебная аптекаГадская больницаЗаброшенный госпитальУбийство в больнице
См. такжеСправочник автора/Анатомия и медицинаМедицинская драмаНе в ладах с биологиейТорговец органамиЭпидемия (COVID-19)
Основы