Медицина
Специалист знает всё ни о чём, а дженералист знает ничего обо всём.
Что же есть медицина? Это уникальная область деятельности, сочетающая в себе науку, искусство и ремесло.
Научный (а не интуитивный) подход к медицине можно отсчитывать со вскрытия мёртвых тел и изучения анатомии человека (да, того самого, которое преследовалось церковниками, но было нормой в Древнем Египте, где делали мумии). Герофил и Эрасистрат Александрийские вскрывали преступников, Фридрих Кюхенмейстер кормил приговорённых к казни живыми паразитами, Сеченов резал лягушек, Павлов мучил собачек, Бантинг открыл инсулин, который спасает миллионы больных сахарным диабетом, и т. д., и т. п. — примеров не не счесть.
- Дальнейшее развитие научного подхода — доказательная медицина. Как системное направление появилась совсем недавно, занимается тем, что следует из названия — доказывает (не)эффективность препаратов и медицинских вмешательств на основе сравнения с контрольными группами. Результаты не замедлили ждать — множество препаратов, ранее считавшихся эффективными, уже выброшены на свалку истории.
Искусство медицины заключается в том, чтобы «нутром почуять», от чего страдает пациент, как это подтвердить, чем лечить. Как говорится, «достаточно вспомнить о диагнозе, чтобы поставить его». Это дано не всем — нужны и интуиция с ассоциативным мышлением, и практический опыт, и большой багаж теоретических знаний.
Ремесло важно не только для хирурга (буквально хирургия и означает «рукоделие»), но и для всех медиков, даже для тех, кто непосредственно с пациентами не общается (да, есть и такие).
Итог: де-факто медицина сродни инженерному делу — применению достижений фундаментальных наук в практических целях. Если инженеры пользуются в основном достижениями физики, то медики — биологии и химии.
Чем занимается медицина?[править]
- Лечение острых и хронических заболеваний. Разумеется! Консервативное и оперативное.
- Лечение травм и отравлений.
- Профилактика заболеваний. Лучше всего получается с инфекционными. Прививки и санэпиднадзор рулят!
- С некоторыми неинфекционными тоже выходит неплохо — при помощи санпросвета. Скажем, излечимость рака молочной железы резко выросла благодаря пропаганде маммографии, в результате чего опухоли часто обнаруживают на ранней стадии, с более благоприятным прогнозом.
- Родовспоможение, ведение беременности.
- Профилактика и ликвидация нежелательной беременности. Эта сторона деятельности, особенно вторая часть, — весьма срачегенная тема.
- Паллиативная помощь неизлечимым больным. К сожалению, в России развита неважно.
- Эвтаназия таких больных. В России запрещена. Тема срачегенная в квадрате.
- Клинические научные исследования.
- Улучшение внешности. Ну, или ухудшение — тут уж как получится. Косметическая хирургия и косметология — прошу любить и жаловать!
- Врачи-патологоанатомы не лечат людей - профиль не тот. Однако именно они могут точно подтвердить диагноз, либо опровергнуть его и констатировать наличие врачебных ошибок. Вопреки расхожему мнению, занимаются не только вскрытием мертвых тел - большая часть работы у них проходит за микроскопом.
- Судебная медицина использует медицинские знания для содействия эффективному исполнению детективной деятельности, иной правоохранительной деятельности, и как результат, эффективному отправлению правосудия.
Смежные сферы деятельности[править]
- Психология (вкл. психоаналитику). Психолог и психиатр — это разные люди, не путайте! Психиатр и психотерапевт — медики, психолог и психоаналитик — нет.
- Психолог вполне может получить квалификацию психотерапевта, и заниматься психотерапией. Правда, в отличие от психиатра, медикаментозное лечение назначать, увы.
- Социальная служба. Наряду с медиками её сотрудники занимаются помощью инвалидам.
- Доклинические научные исследования.
- Фармацевтика.
- Изготовление протезов конечностей и зубов, слуховых аппаратов, очков и контактных линз.
- Педагогика. Воспитатели и учителя тоже занимаются санпросветработой — объясняют детям, что надо мыть руки перед едой и кипятить воду из речки.
- Сексуальное просвещение. В России официально не проводится. Ещё одна срачегенная тема.
- Полиция, спасатели и те же педагоги должны уметь оказывать первую медицинскую помощь. Желательно, конечно, чтобы это умели делать все граждане, но увы…
- Физкультура и любительский спорт. Профессиональный спорт — это уже не для здоровья, это для громких рекордов, больших денег, захватывающих зрелищ… и недугов.
- Диетология. Бесконечно срачегенная тема.
- Судмедэкспертиза же!
Медицина во времени[править]
Прошлое[править]
Корни медицины находятся в каменном веке. Знахарь мог и какую-то подозрительную бурду из рожек-ножек и корешков-листиков сварить, и сломанную ногу в лубки зафиксировать, и даже трепанацию черепа сделать! Иногда он совмещал свою медицинскую деятельность с обязанностями шамана-колдуна. А совсем в глубокой древности мало-мало понимать в этом должен был каждый член племени стада. Прошло много-много лет, и появился доктор Питер Блад… ой, нет, кажется, меня заносит куда-то не туда!
Настоящее[править]
Современная медицина немыслима без множества диагностических методик, начиная от обычного анализа мочи (которую когда-то медики пробовали на вкус, чтобы выявить диабет) и заканчивая сложными иммунологическими реакциями, томографией и микрохирургией. Тут вам и химические лаборатории, и виварии с бедными подопытными кроликами, и двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые полицентровые исследования для изучения эффективности новых лекарств… Но никакая супер-пупер-методика не поможет, если нет медучреждения, куда при необходимости может добраться пациент, где есть квалифицированные специалисты в количествах достаточных, чтобы помочь пациенту до того, как он сам выздоровеет (или умрёт), и нет финансовых препятствий. А поскольку всего этого не хватает, то сами понимаете…
Будущее[править]
Коррекция генетических дефектов (читай — создание страшных-ужасных ГМО)? Сращивание человека с компьютером? Киборгизация? Создание людей-плюс? Продление средней продолжительности жизни до 180 лет, причём без старения? Окончательная победа над раком и СПИДом? Ну что у вас есть ещё там?
Трансгуманизм, понимаете ли.
Знаменитые медики[править]
- Хеси-Ра — самый древний врач, чьё имя дошло до нас. Судя по тому, что ему разрешалось использовать в своём имени слово «Ра», лечил самого фараона, и занимал одну из высших должностей при дворе, а по медицинской специальности являлся дантистом.
- Имхотеп — да, тот самый! Не только главный визирь, но и бог медицины.
- Мерит Птах — самый древний главврач, чьё имя дошло до нас. Жила при Имхотепе, и она дословно именовалась «главный врач».
- Асклепий (у римлян — Эскулап) — бог медицины в Древней Греции.
- Гиппократ (нет, наши врачи ему ничего не давали!) — прямой потомок Асклепия, который завещал: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не вручу никакой женщине абортивного пессария; не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом». По легенде, персидский царь Артаксеркс хотел сделать его своим придворным врачом, но тот не согласился.
- Асклепиад из Прусы в Вифинии (грек, получивший римское гражданство) — основоположник физиотерапии, предпочитавший прописывать больным физиотерапию, диету, массаж и прогулки.
- Квинт Секстий Нигер Младший — живший при Октавиане Августе, систематизировал фармакологию.
- Авл Корнелий Цельс — в наши дни позабыт, но именно в честь него взял свой псевдоним Парацельс. Автор единственной древнеримской книги о медицине, полностью дошедшей до наших дней.
- Педа́ний Диоскори́д — автор справочника о медицинских растениях, вплоть до эпохи Возрождения, являвшегося самым подробным научным трудом о ботанике. Создал первую научную классификацию растений.
- Гален — ещё один знаменитый древнеримский медик, родом из Греции, тоже в наши дни [почти] позабытый, но изучавшийся медиками даже в XIX веке. Дошёл до наших дней в переводах и пересказах. Был врачом в цирке, то есть лечил раненых гладиаторов, в том числе и самого императора Луция Элия Аврелия Коммода (известного нам по фильму «Гладиатор»). Основоположник европейской фармакологии — додумался не просто делать отвары трав с недолгим сроком хранения, а спиртовые вытяжки на основе вина, гораздо лучше хранящиеся и потому всегда готовые к употреблению, получившие название Галеновые препараты.
- Хуа То, живший в эпоху Троецарствия (II в.) и признанный в Китае богом медицины (в честь него даже построен храм). Придумал наркоз для хирургических операций и лечебную гимнастику для выздоравливающих больных.
- Ли Тегуай (VII—VIII вв.) — китайский аналог графов Калиостро и Сен-Жермена, тоже бессмертный, но не граф, а дауншифтер, который вёл образ жизни самого настоящего бомжа, а ещё был искусным врачом, лечившим людей бесплатно.
- Перс Абу Бакр Мухаммад ар-Рази (IX—X вв.). Первым начал вести историю болезни.
- Ибн Сина, он же Авиценна (X—XI вв.). Разносторонне развитый человек, он писал труды в форме поэм.
- Моше́ бен Маймо́н (XII—XIII вв.), он же Маймонид, он же Рамбам — врач, раввин, физик, математик и астроном. Утверждал, что к фармацевтике нужно подходить рационально и лекарство должно содержать компоненты которые действительно помогают, и уж точно лекарство не должно содержать ядов. Много веков спустя после его смерти в европейской медицине продолжали применять ртуть и мышьяк, так как его труды были запрещены в Инквизицией за то, что он очень любил покритиковать христианство (сам он проживал в Египте).
- Парацельс — фактически основатель современной фармацевтики, базирующейся на эксперименте и знании химии, а не на догадках типа «листья этого растения похожи на печень, значит, они помогают от печени».
- Андреас Везалий, его младший современник, лейб-медик императоров СРИ Карла V и Филиппа II, основоположник научной анатомии.
- Амбруаз Паре — как бы «не врач», потому что костоправы и цирюльники, выполнявшие обязанности хирурга, врачами не считались, а Паре был цирюльником, хоть и королевским цирюльником. Произвёл настоящий переворот в европейской хирургии, перестав заливать кипящее масло в раны и прижигать их калёным железом.
- Переворот заключался не только и не столько в этом, сколько в основании того, что нынче зовётся «доказательной медициной». Упрощённо говоря, вопрос о результативности того или иного средства он решал не методом «посмотреть, что об этом писал Аристотель», а методом «дать средство одному больному, другому не давать, сравнить результат». Отказ от кипящего масла в раны был уже следствием такого подхода.
- Эдвард Дженнер, изобретший вакцинацию.
- Джон Сноу (нет, не тот) — незаслуженно забытый британский врач, один из пионеров массового внедрения анестезии и медицинской гигиены, и вообще основатель эпидемиологии как науки.
- Игнац Земмельвейс, венский акушер, прозванный много позже своей смерти «спасителем матерей». Он первый понял, что роженицы в больницах умирают от того, что врачи не моют руки после анатомического театра (вскрытия трупов), и предписал проводить дезинфекцию после каждой пациентки. Коллеги подняли его на смех и заточили в психушку, где тот и умер. Один из его научных оппонентов решил доказать несостоятельность метода, а когда понял, что оно работает, с горя покончил с собой.
- Николай Пирогов, основатель военно-полевой хирургии.
- Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий (архиепископ Лука) — один из основоположников гнойной хирургии, вдобавок разработавший основы послеоперационного ухода.
- Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина.
- Николай Бурденко, выдающийся хирург.
- Йозеф Менгеле, знаменит своими нечеловеческими медицинскими экспериментами на человеках.
- Хоть и отличался неэтичностью, вклад в науку внёс существенный.
- Не стоит забывать и о других врачах Третьего рейха, так как борьба с переохлаждением и малярией весьма важные занятия.
- Гавриил Илизаров. Придумал метод удлинения конечностей.
- Святослав Фёдоров. Занимался микрохирургией на глазах.
Врачи, ставшие писателями[править]
У врача от писанины
Ломит спину:
Опиши болезнь, микстуру.
Процедуру!
И случается, от вечной писанины
Убегает эскулап в… литературу!
Подробности здесь: Писатели, которые были врачами, врачи, которые были писателями. И здесь. Можно и здесь: Писатели-врачи.
- Франсуа Рабле.
- Джонатан Свифт (получил образование, но не
работалпрактиковал). - Фридрих Шиллер.
- Д. Китс.
- В. И. Даль, составивший словарь.
- Эжен Сю.
- Н. С. Лесков изучал медицину.
- Антон Чехов. Считал литературу «любовницей», в противовес медицине — «законной жене».
- Луи Буссенар.
- Артур Конан Дойл. В 1879 г., когда он учился в Эдинбурге на 3-м курсе университетской медицинской школы, в местном журнале был напечатан его первый рассказ «Тайна долины Сэсасса».
- Викентий Вересаев.
- Михаил Булгаков.
- Агата Кристи во время Первой мировой работала медсестрой и помощником аптекаря.
- Януш Корчак.
- Эрнесто «Че» Гевара де ла Серна.
- Станислав Лем (окончил обучение, но диплом получать отказался, чтобы не идти в военные врачи).
- Василий Аксёнов.
- Сомерсет Моэм.
- А. Кронин.
- Кобо Абэ (учился, но не сдал экзамен).
- Александр Розенбаум (самые ранние песни — как раз про работу «скорой»).
- Сергей Лукьяненко — психиатр.
- Майкл Крайтон.
- Алексей Пехов по профессии — стоматолог.
- А шоумен Михаил Галустян — фельдшер.
- Хидэаки Сэна (Хидэаки Сузуки) — фармаколог.
- Григорий Горин. Как и Розенбаум — врач «Скорой».
Произведения о медиках[править]
Литература[править]
- Михаил Булгаков «Записки юного врача» (и британская экранизация).
- «Морфий», рассказ, являющийся продолжением «Записок», но не входящий в цикл.
- Андрей Ломачинский «Записки судмедэксперта»
- Дмитрий Правдин, «Записки районного хирурга»
- Андрей Шляхов «Записки патологоанатома»
- Сью Блэк «Всё, что осталось. Записки патологоанатома и судебного антрополога»
- Одиссея капитана Блада.
- Артур Хейли, «Окончательный диагноз».
- Кристиан Барнард, «Нежелательные элементы».
- Вениамин Каверин, «Открытая книга» (и 10-серийная экранизация). ГГ, Татьяна Власенкова — учёная-микробиолог, открывшая пенициллин (прототип — Зинаида Ермольева).
- Юлий Крелин, «Хроника московской больницы».
- Арчибалд Кронин, «Цитадель».
- Юрий Герман, «Подполковник медицинской службы».
- Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого».
- Альбер Камю, «Чума» — об эпидемии чумы в алжирском (ещё колониальном) городе в XX веке, одним из центральных персонажей в которой является врач, выполняющий свой долг до конца. От его же имени и ведётся повествование.
Кино[править]
- «Дорогой мой человек» по мотивам романа Ю. Германа «Дело, которому ты служишь». Часть сюжетного материала потом вошла в романы «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё».
- «Дети Дон Кихота».
- «В огне брода нет» — о санитарном поезде.
- «Клятва Гиппократа» — о хирурге по имени Имант Вейде (снято в Латвийской ССР).
- «Девять дней и вся жизнь» — байопик о Любови Сергеевне Соболевой, которая боролась против чумы.
- Medicine Man (1992) (дословно «человек медицины», в прокате «знахарь») — главные герои ищут в дебрях Амазонки лекарство от рака, пытаясь узнать какие целебные растения используют местные шаманы
- «Хирурги» (Болгария) — об отделении детской хирургии. Среди авторов фильма есть практикующий детский хирург.
Телесериалы[править]
- «Доктор Хаус».
- «Интерны».
- «Клиника».
- «МЭШ» (корейская война).
- «Больница на окраине города» — вероятно, первый медицинский сериал на просторах тогда ещё СССР.
- «Герой по вызову» — протагонист Иван Лутошин, «вигилант чуть ли не поневоле» — врач (и неплохой), и медицина играет в сюжете не последнюю роль.
Прочее[править]
- Медицинская драма и комедия.
- Манга «Клетки за работой!» — не о врачах, а о клетках крови.
- Цивьян Яков Лейбович, «Специальность — хирург». Автобиография основоположника русской вертебрологии.
- Владимир Высоцкий не смог обойти и эту тему. Например, трилогия: I — «Ошибка вышла» (Я был и слаб и уязвим), II — «Никакой ошибки» (На стене висели в рамах бородатые мужчины), III — «История болезни» (Вдруг словно канули во мрак).
- Разумеется, не мог её обойти и Александр Розенбаум. «Ода магнезии» (— Ой, доктор, ну зачем магнезию? — пародия на песню Высоцкого «Диалог у телевизора»), «О „скорой помощи“» на музыку опять же Высоцкого (Светофоры, дайте визу: «Что не лекарь — то еврей» «Белыми ночами ленинградскими»), «Песня невропатолога» (Я стать хотел геологом), «Песня о врачах „неотложки“» (Иван Иваныч Иванов), «Что-то здесь не так» (Доктор, подымим вместе перед сном? — хотя действие и происходит в психушке, это всё же про бесславные девяностые).
- «Врачи-хирурги оперблока (экстренная)» (возможно, название другое) (Когда город уставший за день ночь плащом накрывает).