Эксцентричный учитель

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Этот учитель необычно одевается и имеет нестандартные методы обучения, преподаёт обычно интересно, но редко умеет держать дисциплину, может быть хиппи или принадлежать ещё к какой-нибудь неформальной субкультуре. Как правило, ведёт что-нибудь творческое, типа музыки или рисования (хотя бывают и исключения).

Если персонаж подаётся позитивно, пересекается с Клёвый учитель; встречаются, впрочем, и деконструкции из серии «необычность необычностью, а без дисциплины ничего не добьёшься».

Если речь идёт не о школьном или университетском преподавателе, а о наставнике скорее духовно-религиозного плана, это Эксцентричный мудрец (они могут и пересекаться).

Примеры[править]

Литература[править]

  • Кэндзиро Хайтани, «Взгляд кролика» — Адачи-сэнсей. Очень эксцентричный тип, способный на любые поступки, от драки в учительской до объявления голодовки.
  • «Мост в Терабитию» — учитель музыки Джулия Эдмундс.
  • «Некоторые вопросы теории катастроф» — Ханна Шнайдер.
  • Фазиль Искандер, рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла» — учитель математики Харлампий Диогенович, эксцентричный юморист и фантазёр.

Кино[править]

  • «Школа волшебников» (СССР, фильм-концерт 1982):
    • Учитель физики в исполнении Р. М. Циталашвили.
    • Другой учитель, в исполнении З. Е. Гердта, тоже эксцентричен, но в меру. Так сказать, с поправкой на специфику школы.
  • «Одноклассницы» - да почти весь коллектив женской академии святого Фриттона во главе с директрисой Камиллой. Спокойно позирующий голышом школьницам учитель рисования, сексапильная англичанка, откровенно забившая на управление директриса

Телесериалы[править]

  • «Сообщество» — Бен Ченг, конечно. Однажды он подстроил свою смерть и пригласил профессионального актёра произнести речь, а потом зашел в класс и сказал, что никогда не умрёт.
  • «Доктор Кто» — Десятый Доктор, в эпизоде «Встреча в школе» нанявшийся в школу учителем физики. «Физика! Физика, физика, фи-зи-ка, физикафизикафизика, фи-и-и-изика!!! Надеюсь, кто-то записывает?».
    • Двенадцатый в 10 сезоне его переплюнул, устроившись в университет и читая лекции обо всём подряд.
  • «Хаммер сессия» — Хачизука-сэнсей. Классный руководитель — беглый преступник, современный японский Робин Гуд.
  • «Виктория-победительница» — Эрвин Психовски отличный учитель, при том что фамилия у него вполне себе говорящая.

Мультфильмы[править]

  • «Франкенвини» — деконструкция: Мистер Ржикруски поощряет творческий подход к работе и прививает детям любовь к науке. Но когда один из учеников случайно покалечился, делая школьный проект, родители детей потребовали, чтобы мистер Ржикруски уволился.

Мультсериалы[править]

  • «Садись, двойка!» — Мирикл Крон, хиппи, которая ходит босиком и увлечена духовными вопросами. Что характерно, преподаёт естественные науки.
  • RWBY — профессор Порт, который на уроках в основном толкает Охотничьи байки. Ублек, который хлещет кофе[1] литрами, перемещается исключительно бегом и разговаривает с пулемётной скоростью, туда же.

Аниме и манга[править]

  • Kill la kill — Айкуро, кто же ещё
  • Rokudenashi Majutsu Koushi to Akashic Records — главный герой Глен. Попал в учителя исключительно по протекции и твердому настоянию своей наставницы, в то время как сам в гробу видал преподавание и потому первоначально на уроках отсыпался, веля ученикам самим проходить материал, а на первой же магической дуэли эпически слил собственной ученице. Но постепенно отходит от пофигизма и становится действительно блестящим учителем, уча не полагаться на стандартные заклинания, а мыслить творчески, познавать суть магии и через это выкручиваться из с виду безвыходных ситуаций. При этом недостаток маны не помешал ему до карьеры учителя стать одним из лучших убийц магов королевства.
  • Ansatsu Kyoushitsu — Корбо-сэнсэй именно такой
  • Sayonara Zetsubou Sensei — Нодзому Итосики, разумеется. Убежденный пессимист с ярким мортидо, тем не менее, как-то находит общий язык со всеми ничуть не менее странными (причем каждая на свой лад) ученицами (и учеником).
  • Great Teacher Onizuka — Онидзука, ясное дело. Одмудохать зарвавшихся ученичков? Запросто! Устроить ученице карьеру актрисы? Можно. Нажраться в хлам и прочухаться утром под забором? С нашим удовольствием! Сигануть с крыши школы, спасая жизнь жертве буллинга? Даже не задумываясь!

Видеоигры[править]

  • Bully — учитель биологии доктор Слоутер. Выращивает ядовитые растения, а уроки начинает с фразы: «Ребята, образцы только кажутся очень аппетитными, на самом деле они несъедобны» (образцы — это дохлый голубь, крыса, лягушка и поросёнок). Ещё он питает лютую ненависть к группировке мажоров и лично отцу её лидера Дерби Харрингтона.

Реальная жизнь[править]

  • Один из преподавателей Московского авиационного института в довольно зрелых годах носил тинейджерские драные джинсы, галстук, сделанный из стропы от парашюта, и по словам его студентов, однажды во время лекции пинком ноги опрокинул кафедру, когда сидевшие на передней парте студенты пожаловались, что она закрывает написанное в нижней части доски.
  • Другой преподаватель того же МАИ, которому один студент попал в затылок бумажным самолетиком, устроил разнос незадачливому метателю, потрясая оным самолетиком: «Что вы делаете? Как вы себе вообще такое позволяете, вы, будущий авиаинженер? Вы что, забыли, где находитесь? Это же не семинарская аудитория, а лекционная, амфитеатр! Значит, траектория полета какая должна быть? Посадочная, это высокая глиссада! А у вас что за конструкция самолета? С такой конструкцией только из окна кидать, в крейсерский полет! А здесь — заход на посадку! Как у вас он на посадку должен заходить с такими крыльями? Где закрылки, интерцепторы где? Вы даже о хвостовом стабилизаторе не подумали!»
  • В принципе встречаются в разных вузах. Иногда балансируют на грани крутой учитель, реже педагог-садист. Гораздо чаще сильно с прикрученным фитильком — в духе герой-насмешник (но в рамках приличия и с учетом вузовской этики). Наиболее яркие превращаются в героев студенческого внутривузовского фольклора (правда, некоторые легенды живут не больше пяти лет). Проявляют эксцентричность много и со вкусом: слегка не хватает доски (особенно при начертательной геометрии) — продолжает линии на стене, слишком часто во время занятия/экзамена/зачета слишком часто заглядывают посторонние — запираемся изнутри, просунув в ручку стул (желательно самый большой в аудитории), вместо экзаменационных билетов используют не совсем подходящие для этого вещи вроде игральных карт (или делают билеты больше похожими на карточки для настольной игры с красиво оформленной обратной стороной), а если нерадивый студент пытается «втюхать» явную чушь — тут дают полную волю фантазии. Например, преподаватель демонстративно поворачивает чертежи и/или пояснительную записку, чуть ли не грызя реквизит, со словами «ничего не разобрать». Или: «Бери пустой лист и черти [согласно заданию]». Если начертил неправильно — «Делай из чертежа самолётик — я брошу. Если долетит, до последнего стола — зачту». А еще встречаются преподаватели, которые специально, как бы прикалываясь над всем и всеми, имеют необычную манеру общения.
    • Из воспоминаний автора этой правки. Начало 2000-х, экзамен по электротехнике, а вместо билетов игральные карты. Отдельный лист, на котором записаны масти и значения карт, каждой из которых соответствовал набор вопросов. Вот такой оригинал был преподаватель. Кстати, тогда в вузе вроде как не было единой формы билета, или была, но за ее обязательным применением практически не следили, посему использовали только по «особым случаям» в роде госэкзамена. В студенческие годы казалось, что если не круто, то оригинально. Спустя годы этот ход кажется не совсем однозначным. К тому же 2010-х в том же вузе в рамках борьбы с азартными играми пару раз (в разное время, на разных факультетах и разные личности) каждый раз из-за одной игральной карты (которой поиграть-то и не получится) раздували «разбирательства». Один раз даже на занятиях по английскому языку чуть не сорвали инсценировку фрагмента «Алисы в стране чудес». Кстати, другие необычные билеты — перфокарты для ЭВМ в 2000-х казались уже «баяном».
  • Торстейн Веблен к преподаванию в университете относился равнодушно, если не сказать скептически: за посещаемостью толком не следил (карточки студентов заполнял, но всякий раз они почему-то перемешивались), успеваемость не оценивал (по умолчанию ставил всем трояки, но идущим на стипендию ставил необходимые оценки). Согласно историческому анекдоту, все время сокращал время посещения студентами, пока оно не стало 9.00-9.05. Зато остер был на язык чрезвычайно, причем и к себе: на вопрос студентки, что значат его инициалы T. B., ответил «Teddy bear».
  • Ваш покорный слуга из МГУ до сих пор с некоторым содроганием вспоминает преподавателя права, который заставлял «врукопашную» (от руки) писать ВСЕ рефераты и образцы договоров. Зато он каждый праздник играл на баяне.
    • Возможный обоснуй от другого преподавателя, заставлявшего писать все вручную. Из воспоминаний автора этой правки, примерно начала 2000-х. Звучит примерно так: «Если за тебя посчитали, за тебя набрали, то в голове ничего не останется. А если перепишешь чужие труды своей рукой, то хоть что-то останется в голове».
    • Автора еще одной правки с аналогичной аргументацией кучу раз заставляли переписывать от руки то методички, то презентации по лекциям. И это уже середина-конец 2010-х. Тот факт, что после пары попыток большинство людей учатся переписывать в обход сознания, им то ли не понятен, то ли не принимается во внимание. В целом, это совсем не редкость и ничего эксцентричного в этом нет, просто нестандартный вариант ригидной морали. Впрочем, бывают и особые случаи, когда материалы, например, намеренно предоставляются в таком состоянии, что их почти невозможно разобрать (и нет, привести все в нормальное состояние силой Фотошопа нельзя — то есть это возможно, но запрещено). Там, впрочем, персонаж то ли не вполне вменяем, то ли своими выходками скрывает некомпетентность (судя по тому, как о нем отзываются другие преподаватели — скорее и то, и другое).
    • Как вариант: "Вот вам ответы на вопросы билетов в распечатанном виде, перепишите в тетради. Распечатками и фотографиями пользоваться не разрешу, а СВОИМИ (не взятыми у приятеля) записями пользоваться на экзамене/зачете можете". Никакой эксцентрики, а отыгрыш "доброго учителя" и попытка студентов заставить что-то делать.
  • Небольшая подборка. Особенно четвертый в образе особы, приближенной к императору https://zen.yandex.ru/media/tihieyabloni/4-sluchaia-kogda-uchitelia-reshili-podoiti-k-rabote-s-iumorom-5f9acd93c0a24c27870b231d

Примечания[править]

  1. На самом деле — керосин
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образование
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедик
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшник
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormuls
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школе
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образование
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минут
Чудаки и сумасшедшие
Хорошие чудикиБезумец — это похвалаВерующий чудак/Просветленец (Из АмерикиИз Европыиз России) • Вечный ребёнокДобрый безумецЖитель Страны ЭльфовЛюбовный фрикОфелияТо ли девочка, а то ли виденьеЭксцентричная старушенцияЭксцентричный авторЭксцентричный библиотекарьЭксцентричный мудрецЭксцентричный учитель • …
Плохие психиБеглые психиБезумный взрослый ребёнокБезумный корольБуйное помешательство (АмокПсих с топором) • Житель Страны Тёмных ЭльфовМилый психПсих-наёмникСумасшедший фанат • …
Неоднозначные
странные
Безумный любитель животныхБезумный провидецБесплодный мечтательБосоногий чудакВлюблённый преследовательГениальный придурокГородской сумасшедшийКлептоманЛунатикНачальник не от мира сегоНеадекватРаздвоение личностиСумасшедший гений (Сумасшедший учёныйбезумный художник) • Чокнутая кошатницаЧудак со сверхспособностямиЭпилептикЯзвительный чудакЯ — Наполеон
Связанные темыАнтиреклама наркотиков/Антиреклама спиртногоБезумие — это смешно (Комический социопатПТСР — это смешно) vs Безумие — это страшноБезумная клёвость (крутой в дурацком колпакесиндром Болванщика) • Безумная любовьБезумная мантраБезумный взглядБезумный треморБезумцы мыслят одинаковоБешеный гневБуквально душевная болезньГазлайтингГолливудская шизофренияЖитель Страны Эльфов был правЗаразное безумиеМания величияМаразм Склерозыч АльцгеймерМой ребёнок — не псих!Никак ку-ку!Нормален лишь в сравненииОсознает свое безумиеПараноидальный триллерПриглючения в ГлюколяндииПрикинуться сумасшедшим vs Прикинуться нормальнымПринцесса, вы так невинны…Профессиональная деформацияПрофи с причудамиПсихиатрия — это страшно (Злой психиатрЛоботомияПсихиатрический триллерСмирительная рубашка) • ПТСРСиделка чудакаС сумасшедшим наединеСитуация Смоля-ПерроСтрана ЧудесТакой психованный, что пытать бессмысленноТульпаУбойный маразмЯзык чудакаЯ не страдаю безумием, я им наслаждаюсьЯ псих, но не идиот • …
АмплуаОсновы