Прикинуться нормальным
Здоровый человек может прикинуться сумасшедшим ― а безумец, наоборот, прикинуться нормальным.
Когда речь идёт о ярковыраженном бредовом расстройстве, это обычно непросто: если человек мыслит в стиле «по реке плывёт кирпич, деревянный, как стекло», он часто вообще не понимает, как думают нормальные, и не может это имитировать. Людям с социопатией легче: они формально адекватны, и могут научиться имитировать эмпатию и другие человеческие чувства.
На минималках ― если под обычного человека «косит» не безумец, а просто Житель Страны Эльфов.
Примеры[править]
Фольклор[править]
Приехала в психбольницу комиссия проверять, кого из больных уже можно выписывать. Видят, один псих тащит на верёвочке карандаш.
― Что это у тебя?
― Бобик.
― Нет, тебя выписывать ещё рано.
Через месяц комиссия приехала ещё раз, видят, тот же псих снова тащит на верёвочке карандаш.
― Что это у тебя?
― Карандаш.
― О, ты выздоровел, тебя выписываем!
Ушла комиссия, а псих и говорит карандашу:
― Ну что, Бобик, здорово мы их с тобой провели?
Кино[править]
- «Дом, который построил Джек» ― главный герой, маньяк-убийца, прямо признаётся, что у него нет эмпатии, и он потратил много времени, чтобы научиться её имитировать.
- «Банни Лейк исчезает» ― как выясняется, дочь героини похитил её брат Стивен ― инфантильный псих, который, похоже, ещё и неравнодушен к сестре в сексуальном смысле. При этом он успешный журналист, и большую часть фильма кажется вполне адекватным.
- «Кто подставил кролика Роджера» ― в своём настоящем обличье Судья Рок выглядит как безумная красноглазая мультяшка, однако в человеческом обличье вполне успешно изображает адекватного (хотя и неприятного) человека. Восторг у холодильника ― по меркам людей все мультяшки с изрядным прибабахом, а значит, свихнувшаяся мультяшка будет вести себя по-человечески!