Пара учителей на всю школу

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Для произведения является хорошим тоном не создавать персонажей, на которых это произведение не будет концентрироваться. Поэтому если главными героями будут ученики, вполне вероятно, что рядом с ними будут крутится всего один или два взрослых, которые будут ответственны за всю администрацию, преподавателей и другой персонал школы. Нет, скорее всего, другие представители у школы тоже имеются, и даже могут вскользь упоминаться на словах, однако они будут выступать исключительно как закадровый персонал.

Возможен также вариант с очень маленькой школой, где действительно имеется всего пара учителей, а то и вовсе один.

Если произведение о младших классах обычной школы, это тоже нормально: кроме классного руководителя ученики пересекаются с физруком, художником и музыкантом, да вроде и всё.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Гектор Мало:

Хотя я и посещал школу, но мое ученье продолжалось всего один месяц. За этот месяц я ни разу не держал в руках книги, меня ничему не учили: ни читать, ни писать.
То, что я говорю, может показаться невероятным. Однако в то время, о котором я рассказываю, во многих деревнях Франции вовсе не было школ. А там, где они имелись, нередко встречались учителя, которые по той или иной причине ничему не учили детей. Они только присматривали за ними, считая это своей главной обязанностью. Так происходило и в нашей деревенской школе. Знал ли наш учитель сам что-нибудь? Вероятно, знал, я не хочу обвинять его в невежестве. Только за время моего пребывания в школе он не дал ни мне, ни моим товарищам ни одного урока. По профессии он был сапожник. С утра до вечера он изготовлял деревянные башмаки и работал так усердно, что вокруг него грудами лежали стружки букового и орехового дерева. Мы разговаривали только о погоде и о наших домашних делах. О чтении или арифметике не было и помину. Обучать нас этим предметам он поручил своей дочери-портнихе. Та поступала точно так же, как ее отец. В то время как тот усердно работал рубанком, она не менее усердно работала иглой.

— «Без семьи» 
  • Марк Твен, «Приключения Тома Сойера» — судя по тексту, в обычной школе (в отличие от воскресной) был один педагог-садист Доббинс. «Бедность не пустила его дальше сельской школы».
  • Илья Масодов «Сладость губ твоих нежных» — в детдоме три учителя, не считая заведующую. Впрочем, вскоре один из учителей повесился, так что строго по теме статьи.
  • Вильгельм Буш, стихотворение из цикла про Макса и Морица. Русскому читателю известно как «Два класса учителя Басса» (переводчик А. Введенский). Из экономии одному учителю поручили два класса сразу, один над другим, пробив дыру в полу/потолке. Результат предсказуем.
  • Эрвин Штриттматтер, «Лавка» — учитель Румпош в сельской школе (Веймарская республика, Лужица, село Босдом, 1920-е годы). У него же в романе «Тинко» — учитель Керн, хотя на дворе уже начало 1950-х годов.
  • Люси Мод Монтгомери, серия об Энн Ширли: В сельской школе, в которой училась Энн, был всего один учитель, а дети всех возрастов обучались одновременно в одном классе. Потом Энн выучилась в педагогическом колледже и сама стала подобной сельской учительницей.
  • Юрий Дружков, сказочная повесть «Волшебная школа» — Карандаш и Самоделкин, основав школу, преподают там вдвоём. Учеников у них тоже немного (трое, впоследствии четверо).
  • Юрий Коваль, «Нулевой класс» — в деревне Чистый Дор в школе был один учитель — Алексей Степанович, а потом приехала ещё и учительница Марья Семёновна. Как раз пара учителей на всю школу. Правда, в той малокомплектной школе лишь три младших класса, а в них всего-навсего четыре ученика.
  • Чингиз Айтматов, «Первый учитель» — бывший красноармеец Дюйшен, который, сам будучи невежественным, изо всех сил старается создать школу в далёком ауле. Аналогично в экранизации.
  • Иван Василенко, «Жизнь и приключения Заморыша» — в начале ХХ века Дмитрий Мимоходенко приезжает организовывать школу в украинском селе. Ему приходится в одной комнате учить два класса (первый и второй). Преподаёт молодой учитель все предметы, кроме Закона Божия, который ведёт местный священник.
  • Иван Микитенко, «Гавриил Кириченко — школяр» — снова Украина, начало ХХ века. Та же ситуация. Сельская учительница Глафира Ивановна ведёт все предметы, кроме Закона Божия.
    • Обычные дореволюционные земские школы (см. ниже «Реальная жизнь»). На селе тогда других школ… ну, не то чтобы не было, но было чрезвычайной редкостью.
  • Николай Богданов, «Партия свободных ребят» — педаль в пол: в метёлкинской школе не просто одна учительница, а она же едина в двух лицах, совмещая преподавательскую работу с деятельностью пионервожатой. При этом учеников в школе немало.
  • «Сага о Форкосиганах» — в романе «Память» выясняется, что горянка Харра Журик и её муж, которых мы видели в повести «Горы скорби», открыли в Округе Форкосиганов сельскую школу. Преподают там сама Харра и ещё одна девушка, её ученица.
    • Деревня Харры — невероятная пердь даже по меркам Дендарийских гор (адовой глуши по меркам Барраяра, который и сам — далеко не маяк цивилизации), куда в «Горах скорби» Майлз с командой были вынуждены добираться на лошадях, так как автомобили по горным тропам не проходили, а вертолёт или аэрокар по меркам местных — однозначное «война началась». Там даже электричества не было, так как у горцев не было денег даже на турбину в речке, не говоря уж о терминале спутниковой сети, так что малокомплектная школа с парой учительниц (в том же сарае, где поставили тот самый терминал, который Майлз им купил на свои деньги) — это как раз самое оно для мелкой горной деревушки.
  • Дэвид Гэммел, «Риганты» — зигзаг в третьей книге. Другие учителя в городе явно есть, но детям из ригантийских и бедных варлийских семей, кажется, преподает только Алтерит Шаддлер. В конце третьей книги Мэв Ринг организует отдельную школу для ригантийских детей, и зовет преподавать в нее тоже одного Шаддлера.

Кино[править]

  • «Сельская учительница» — протагонистка Варвара Васильевна Мартынова, впоследствии директор огромной школы, на первых порах своей карьеры.
  • «Учитель» — Степан Иванович Лаутин, молодой и единственный преподаватель в уральском селе.

Телесериалы[править]

  • «Хождение по мукам» — в роли такой учительницы пришлось побывать Кате Рощиной.
  • «The Cape Rebel» — в лагере военнопленных как раз нашёлся один учитель и набралось подростков на один класс.
  • «Судьба. Сага Винкс» — в школе магии «Алфея» взрослых всего трое: преподаватель боевых искусств, местный ботаник, по совместительству врач (кажется, он вообще ничего не преподает), и единственная преподавательница всех предметов, по совместительству директриса школы. Был еще секретарь, но кончился, и его заменили одной из учениц.
  • Папины дочки — за весь сериал показали только учителей физики, литературы, химии и физкультуры.

Мультфильмы[править]

  • «На задней парте» — за все четыре выпуска показаны только два (!) ученика, только одна (!) парта и только один (!) учитель по всем предметам средних классов. При том что школа явно большая и современная.

Мультсериалы[править]

  • «Ким Пять-с-Плюсом» — из учителей показан только мистер Баркин. Каждый раз, когда мистер Баркин замещает очередного учителя, он рассказывает, почему тот отсутствует — например, он поел в школьной столовой.
  • South Park — в начальной школе одноименного городка из учителей только мистер Гаррисон, да директрисса (позже — директор) с психологом. Иногда появляется трудовик («Вы слишком много балуетесь!»).
  • «My Little Pony: Friendship is Magic» — на всю детвору Понивилля есть только один школьный учитель, мисс Черили. При том, что к финалу сериала в Понивилле открылся целый вуз с полноценным руководящим и преподавательским составом. Во вселенной Эквестрийских девочек учителем был также Крэнки, что всё ещё довольно мало, особенно для старшей школы (хотя скорее всего остальных учителей просто не показали).
  • Winx Club — в каждой школе не более трех-четырех преподавателей.
  • «Царевны» — три преподавателя, из них один по совместительству директор, второй — его секретарша. Впрочем, на пять учениц много и не надо.

Комиксы[править]

  • «Астерикс» — школа в Непримиримой деревне. Там преподают буквально только двое: друид Панорамикс и бард Какофоникс. А никому другому и не положено: преподавать имеют право только друиды и барды.

Аниме и манга[править]

  • Частая ситуация в аниме про школьников, которые де-факто занимаются чем угодно, кроме собственно учёбы — из учителей значимое место в сюжете занимают тоже только те, кто имеет отношение к «внеклассным» занятиям. Например, в Code Geass единственная хотя бы поименованная учительница появляется аж во втором сезоне, и это — британская военная Вилетта Ню. В Kill la kill единственный показанный учитель — Микисуги Айкуро (да, в самом начале первого эпизода у доски про нацистов вещал тоже он), являющийся одновременно шпионом «Нудистского пляжа». И т. д.…
  • Lucky Star: мы видим, как с героинями (кроме Кагами, которая учится в другом классе) работает в основном только Нанако Курой, которая выступает в роли их классного руководителя и учителя истории. Также в манге фигурирует учитель биологии.
  • Yuru Yuri: в произведении имеется только один учитель, а именно Нана Нисигаки, которая в кадре даже ни разу не учит героинь. Впрочем, третий сезон поправляет это дело, показывая также других учителей, вроде учителя ИЗО.
  • Non Non Biyori: в крохотной деревенской школе всего пять учеников, весьма условно обучаемых единственной учительницей.
  • Neon Genesis Evangelion: присутствует всего один школьный учитель, который служит Мистером Экспозицией, рассказывая ученикам (и зрителям) о втором ударе.
  • TTGL: Йоко тянула сельскую начальную школу одна. Впрочем, здесь всё вполне правдоподобно: человечество только начало обживать поверхность Земли, школа расположена где-то на отшибе, и у младших классов одна учительница на все предметы — это норма. Собственно, это оммаж расхожему вестерновому архетипу «молодой сельской училки с Дикого Запада, которая одна тащит на себе школу». И да, не обошлось и без лекций по истории мира, в которых наша героиня пытается сделать вид, что Йоко — крутая снайперша из Мега-Гуррен-Дана и Йомако-учительница — это два разных человека. Получается… не очень — за семь лет таймскипа девушка почти не изменилась, а глухое платье и ненужные очки вместо фансервисного костюмчика — так себе маскировка.
  • Eureka Seven, созданная в том же жанре, что и «Ева», тоже не могла обойтись без эпизодического учителя, рассазывающего Рентону с классом официальную версию событий Первого Лета Любви и подвига Адрока. Заодно подсвечено: даже пятнадцатилетки из класса не слишком-то верят в пафосно-наигранную официальную верисию о герое-спасителе мира.
  • «Класс убийц»: внезапная для самих героев аверсия. Вообще-то класс «Е» должен обучать один преподаватель, плюс-минус ещё один инструктор — это подчёркивает статус учеников как отверженных в школе. Тем не менее, из людей, хоть какое-то время преподававших в классе, имеем (загибайте пальцы): Юкимуру Агури, Коро-сенсея, Карасуму, Ирину, Такаоку; плюс значимое место в сюжете занимает председатель совета директоров Асано и довольно часто мелькает на периферии бывший классрук Нагисы. Ничего удивительного для истории, целиком посвящённой учительству.
  • Shaman King: в аниме безымянный учитель мелькнул ровно один раз за два сезона: когда представлял Йо новым одноклассникам.
  • K-On!: Преподавательский состав представлен Савако Яманакой, которую герои принудили стать куратором клуба легкой музыки.
  • Beelzebub: педаль в пол: за все время первой арки, когда сюжет развивался в старшей школе Ишияма, ни единого учителя в кадре не мелькнуло. Да, это худшая школа района, набитая отморозками. Но, тем не менее, школа. Что предполагает наличие хотя бы потуг на учебный процесс. Первые учителя появились, только когда герои в силу обстоятельств герои перевелись в частную академию.
    • В аниме ситуация чуть более стандартна: по крайней мере, зритель воочию убедился, что в Ишияме есть директор. И, конечно, милейшая, очаровательная, идеально подходящая школе буфетчица.
  • Jujutsu kaisen – с обоснуем, в магических школах от силы два-три преподавателя плюс директор. Потому что студентов может быть всего штук восемь, распределенных по трем классам (младший, средний, старший). Людей, способных стать шаманами, действительно мало, так что и толпу учителей набирать смысла нет (да и возможности, опять же, шаманов мало), тем более что учат фактически одному предмету – использование своей проклятой энергии в бою.

Видеоигры[править]

  • Life is Strange — учительница естественных наук (всех сразу!) и учитель искусства (главгад). А также директор, который, видимо, преподавательством не утруждается.
    • Есть еще учительница английского и литературы и тренер, а в альтернативной реальности упоминается и еще ряд учителей.
    • Для западных учебных заведений, в частности американских, довольно характерное явление иметь одного science teacher для всего сразу, тем более колледж, в котором учится Макс, — заведение специализированное, и потребности в нескольких учителях может попросту не быть.

Визуальные романы[править]

  • Katawa Shoujo — единственными учителями, которые появляются, являются классный руководитель класса Хисао Акио Муто и учитель рисования Синъити Номия. Причём последнего мы видим только в маршруте Рин и в конце первого акта на выходе к линии той же Рин.
  • Shuffle! — Надэсико Бэнибара, классный руководитель класса Рина, является единственным показанным нам учителем и в романе, и в аниме по мотивам.
  • Higurashi no Naku Koro ni — в местной школе всего одна учительница — Тиё-сенсей — плюс директор. Неудивительно для школы, в которой вообще один класс для учеников всех возрастов.
  • Moe Era! — Тея ведет все занятия, кроме физкультуры. Впрочем, касается это только экспериментального класса из 4 человек, включая игрока.
  • Бесконечное лето — на весь пионерлагерь «Совёнок», видимо, всего двое взрослых - Ольга Дмитриевна и Виола. В отличие от фоновых пионеров какие-то другие взрослые даже не упоминаются.

Реальная жизнь[править]

  • Земские школы в Российской империи давят педаль в пол: там официально на одну школу приходился один учитель, как правило, при школе и живущий. Он же директор, он же завхоз, он же всё на свете. Более того: он один одновременно вел занятие у всех трёх классов разом, благо классная комната в земской школе тоже была одна-единственная, в которой все три класса и сидели. Как такое возможно? Ну, например, старшему и среднему отделению читали текст, после чего среднее отделение должно было письменно ответить на вопросы, а старшее отделение — написать полное изложение; одну и ту же задачу по арифметике среднее отделение решало письменно, а старшее — в уме, и так далее.
  • Во многих странах, включая постсоветские, первые годы обучения проходят с одним учителем (исключая специальные занятия вроде музыки или физкультуры, и то не всегда).
  • В сельских школах и в более старших классах один учитель мог совмещать несколько смежных специальностей.
    • Педаль в пол наблюдал автор этой правки: семь сотрудников школы (официально филиала школы) на семь учеников.
  • Однокомнатные школы до сих пор можно найти в особо глухих углах США и Великобритании.
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образованиеФабрика дипломовИндуистский университет Америки
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедик
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшникСтароста
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormulsОБЖ
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школе
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образование
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минут