Обратно в школу

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

На лужайке детский крик:
Учит грамоте ребят
Весь седой, ворчун старик,
Отставной солдат.
«Я согнулся, я уж слаб,
А виды видал!
Унтер не был бы, когда б
Грамоты не знал!
…Да, послушайте: с полком
В Греции я был,
В двадцать, значит… а в каком,
Значит, позабыл.
Отстояли мы друзей!
Раз, иду себе один,
Вижу — школа для детей
У ворот Афин.
В школе учится моряк,
Детям не под стать;
Я взглянул — и как дурак
Начал хохотать.
Но учитель мне сказал:
„Ты глупей ребенка сам:
Ты героя осмеял,
Страшного врагам…
Он, умея побеждать,
Сел букварь учить,
Всё затем, чтобы опять
Греции служить!“»

— Пьер-Жан Беранже, «Урок»
Школьное образование важно даже в 81!

Обычно это комедийный троп — человек возвращается в школу, чтобы снова получить образование. Возможно, так требует его работа, может быть, герой не закончил школу в прошлом и теперь хочет наверстать упущенное, или герою просто нравится учиться. Велика вероятность, что другие будут насмехаться над ним: он, видите ли, такой тупой и некомпетентный, что вынужден пойти на такой шаг. Зато какое раздолье для комедии, учитывая, что взрослый человек попадает не в свою возрастную группу!

Что самое интересное, троп встречается и в реальной жизни, не так уж и редко. В России он имел особое распространение в XX веке: сначала после революции - когда происходила "ликвидация безграмотности", а затем - в середине века, когда в вечерние школы шли учиться дети войны и вчерашние солдаты или труженики тыла, многие из которых не успели получить даже семилетнее тогдашнее среднее образование. И даже сейчас такое иногда встречается. Но, конечно, в реальной жизни такие люди обучаются в своих возрастных группах, в специальных учебных заведениях (если речь идёт о среднем образовании). С высшими учебными заведениями куда легче. В реальности не редкость, когда многие люди любого возраста возвращаются в вузы, чтобы получить второе или третье образование. Причины обычно всё те же — карьера или любовь к знаниям.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Байка о человеке, который после института устроился рабочим на завод. По стечению обстоятельств, на руках у него оказалось только свидетельство об окончании восьми классов, и он отправился в вечернюю школу (сам он совсем не против, потому как из-за учебы получает некоторые послабления). В итоге выясняется, что он там не один такой.

Литература[править]

  • Януш Корчак, «Король Матиуш Первый» — созданный юным королём детский парламент принимает закон, обязывающий взрослых людей ходить в школы и получать за это жалование, как за государственную службу, а рабочие места освободить для детей. Многие взрослые были даже рады: безработным был предоставлен гарантированный доход, малограмотные получили возможность ликвидировать пробелы в знаниях, а многим просто было весело почувствовать себя школьниками и вспомнить детство. Однако дети со взрослой работой массово не справлялись, производство встало, аварии на транспорте привели к человеческим жертвам, и закон пришлось в срочном порядке отменять.
  • Джанет Эдвардс, серия «Разум Улья» — в одной из книг боевику из телепатического отделения, Форжу, приходится вернуться в школу — чтобы вычислить преступника, он изображает старшеклассника, и роль неблагополучного подростка ему неплохо удается.

Кино[править]

  • 4-серийный «Большая перемена» — в комичном положении скорее оказался молодой учитель, потому что речь идёт о вечерней школе, и многие ученики старше его.
  • «Снова в школу» — 57-летний миллионер решает доказать сыну-оболтусу, что образование необходимо. Проблема лишь в том, что он сам в своё время не имел возможности закончить школу. Но ведь учиться никогда не поздно!
  • «Билли Мэдисон» — весь фильм об этом. Единственное условие, при котором великовозрастный балбес Билли может стать руководителем компании отца, это заново закончить школу, начиная с первого класса, причем на каждый класс ему отводится всего две недели. Сработало: парень не только закончил школу (несмотря на свои прибабахи и происки врагов), но и осознал, кем на самом деле хочет быть, а потому решил продолжить образование, чтобы в будущем стать учителем.
  • «Мачо и ботан» — чтобы вычислить и поймать распространителей наркотиков в школе, полиция внедряет в классы агентов под прикрытием: наиболее молодо выглядящих копов. Так главные герои вновь оказываются на школьной скамье, вот только быстро выясняется, что нравы и понятия в подростковой среде кардинально изменились за те несколько лет, что прошли с их собственного выпуска.
  • «Совсем недетское кино» — «говорят, в школе появилась журналистка, которая выдаёт себя за старшеклассницу!». Журналистке лет 60, что, впрочем, ни у кого не вызывает подозрений.
    • Здесь пародируется фильм «Нецелованная». Но там лжешкольница действительно в свои двадцать с чем-то выглядела на 15-16.
  • «Ларри Краун» — до своего увольнения главный герой был преуспевающим руководителем крупной компании, где работал после службы на флоте. Не зная, что делать с внезапно появившимся свободным временем и чувствуя себя некомпетентным на рынке высококвалифицированного труда, Ларри поступает в местный колледж, который бросил много лет назад, чтобы начать всё сначала.
  • «Папе снова 17» — у главного героя ничего в жизни не ладится, на работе динамят, дети не хотят с ним общаться, жена подала на развод. Он переезжает пожить к школьному другу-гику. Идёт в старую школу, поностальгировать, в встречает странного уборщика, с которым у него завязывается беседа на тему «раньше трава была зеленее». Затем, после странного инцидента, герой обнаруживает, что стал подростком. С трудом убеждает друга, что он — это он. Друг устраивает его в школу, представившись его отцом.

Телесериалы[править]

  • «Счастливы вместе» — в одной из серий выясняется, что Даша не закончила школу. Вся семья начинает её дразнить: мол, «ты пятая в доме по уму» (потому что даже их пёс прошёл курс дрессировки и получил собачий аттестат). Приходится идти доучиваться.
  • «Моя прекрасная няня» — в одной из поздних серий выясняется, что Вика не закончила не только институт, но даже школу: не сдала химию. Вика решает (отчасти из искреннего стыда, отчасти чтобы обесценить компромат на себя) аттестат все-таки получить, для чего идет в школу вместе с старшей на тот момент уже приемной дочерью. Школу в итоге все-таки заканчивает, хотя перед этим выматывает всем кучу нервов. В конце серии размышляет о том, не пойти ли ей получить высшее образование тоже (чтобы все-таки соответствовать тому, что она наплела про себя в самом начале сериала), но не похоже, чтобы она действительно это сделала.
  • «Твин Пикс» — Надин, жена Эда, после попытки самоубийства впала в детство и заново отправилась в школу, в выпускной класс. Там она вступила в команду чирлидеров и закрутила роман со школьником-спортсменом.
  • «Trailer Park Boys» — Рикки пытается сдать местный аналог ЕГЭ, а пикантности ситуации придает то, что тем же самым занимается его соперник, бандюк Сайрус.
  • «Питер Кингдом вас не бросит» — в четвёртой серии Кингдом пытается выяснить, почему Кембриджский университет отказал в приёме одарённой абитуриентке с высокими баллами. Выясняется, что девушка сама не хотела ехать учиться, так как считала, что после её отъезда откроется страшная тайна её отца: он не умеет читать, и она с раннего детства читает за него. Питеру удаётся убедить отца пойти в вечернюю школу и научиться-таки грамоте, а дочь — поступить в Кембридж.

Мультфильмы[править]

  • «Неисправимый Гуфи» — вылетев с работы, Гуфи, взрослый мужчина, вынужден был пойти в тот же университет что и сын, устроив Максу кошмарную жизнь. Зато наконец осознал что Макс вырос и нашел новую любовь.

Мультсериалы[править]

  • «Эй, Арнольд!» — в одной из серий восьмидесятилетний дедушка Арнольда снова возвращается в школу, потому что не смог закончить её из-за разразившейся Великой депрессии. Сначала отлично схватывает материал, потом вдруг решает стать хулиганом, дальше остепеняется и всё-таки заканчивает школу.
  • «Metalocalypse» — Нейтан Эксплоужен в одной из серий приходит в школу сдавать выпускной экзамен. На нервах наклюкался в зюзю и предсказуемо всё завалил.
  • «Чудеса на Виражах» — Балу в одной из серий вынужден вновь вернуться в школу, так как из за того, что он не закончил обучение, его не приглашали на выпускной. Оказавшись в одном классе со своим учеником — Китом, всё таки смог её закончить.
  • «Гриффины» — в шестой серии седьмого сезона Питер хочет получить повышение на работе, но выясняется, что в своё время он не закончил третий класс, а поэтому вынужден вернуться в школу. Благодаря победе в конкурсе орфографии Питеру удаётся закончить третий класс, но повышение ему всё равно не светит, так как незадолго до этого он случайно устроил пожар в детской больнице.
  • «Мои маленькие пони» — с прикрученным фитильком: однажды, не отправив отчёт Селестии, Твайлайт испугалась, что её отправят обратно в младшие классы.
  • Вуншпунш — как-то раз колдуны Бубоник и Тирания решили избавиться от докучливого колдовского инспектора Маледиктуса де Магога. Всё пошло слишком так — от Магога они избавились, но побочным эффектом оказалось возвращение в начальную колдовскую школу! И даже на фоне тамошних «первоклашек» наши герои выглядели бездарями.

Аниме и манга[править]

  • Boruto - Наруто вернулся в академию ниндзя на один день
  • Произведения, когда протагонист обращается обратно в школьника и вынужден в т.ч. привыкать к школьной жизни. Чаще всего происходит это вкупе с перемещением во времени.
    • ReLife - никакого перемещения не происходит, героя таблеткой обращают в выпускника и отправляют на год в школу заново учиться и социализироваться. Но таблетка не совсем чудесная: мышцы все-таки уже не те и соображает он не так быстро, так что держится середнячком. Для наблюдения за ним и другими подопечными регулярно обращаются в школьников пара сотрудников корпорации. А при провале социализации приходится остаться на второй год.
    • Shitei Bouryoku Shoujo Shiomi-chan — босс якудза Гэн Сиоми из конспирации перед убийцами конкурентов решил сменить внешность...и усилиями тут же исчезнувшего доктора Казамы обратился школьницей. Придется ему для избегания подозрений поступить в школу, где Сиоми Ивао становится первой красавицей и параллельно избавляет школу от гопников и помогает одноклассникам с высоты своего опыта.

Визуальные романы[править]

  • Rewrite: одна из мелких тайн школы, которую расследует главный герой, — старики, которые якобы по ночам возвращаются в школу, чтобы учиться. Легенда оказывается сущей правдой — Котаро действительно натолкнулся на этих стариков, когда бродил по замкнутому пространству в своей школе. Чего только не бывает!


Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образованиеФабрика дипломовИндуистский университет Америки
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедикРепетитор
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшникСтароста
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormulsОБЖГеология
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школеДневнички
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образованиеПотанинская стипендияДомашнее обучениеАзбука
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минутКемеровский городской классический лицейВысшее Образование (Рашкинское)Безграмотность в Российской империиIcebearger