Вуншпунш

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интро

Вуншпунш (нем. Wunschpunsch, евр.рас. под катом, ибо влечет за собой явление Ктулху, «Дьяволсконгениалкогольный коктейль»- рус. надм.) — канонический немецко-французско-канадский мультсериал Филиппа Амадора. Не столь соплив, как американские инсинуации про Гаечку и спосателей, так как в обилии содержит алкогольные напитки, радиацию, посланцев Ада, сумрачных гениев, спасение мира от оных и другие кошерные вещи. Действие мультсериала происходит в городе Мегалополисе — этаком усредненном образчике мегаполиса этой страны[1].

Люто доставляет мульт не только рок-н-ролльным музыкальным оформлением, но и самими персонажами (которые, кстати, как и сюжет, взяты из книги детского писателя Микаэля Энде «Волшебный напиток», но — всем пофиг…)

Описание[править]

Сюжеты серий идентичны и не связаны. В каждой серии колдуны Бубоник и Тирания подвергают свой город Мегалополис чарам по приказу шефа Маледиктуса Де Магога. Однако их домашние животные-шпионы снимают заклятия к семи часам вечера, разгадав загадку черепахи Тёти Нои, которая возглавляет Зверсовет в зоопарке. В конце текущей серии всё возвращается на круги своя, как и было в начале части, тем самым как бы сюжет стоит на месте и ни на шаг не развивается.

Шаблон каждой серии:

  • Закручивание сюжета, злодеи придумывают новое заклятье для жителей мегаполиса;
  • Песни и пляски вокруг костра с магическим зельем вуншпунш;
  • На мегаполис (именно так он всегда и назывался в русском переводе) обрушивается заклятье и жители недоумевают;
  • Этим временем злодеи веселятся и ждут когда наступит роковой час и заклятье станет необратимым;
  • В этом же время наши главные герои разыскивают противоядие, дабы вернуть «мегаполис» к нормальной жизни;
  • В конце главным героям всё удаётся, злодеи в очередной раз испытывают жуткий бугурт, приходит Магог и наказывает их;
  • Всё, очередная серия закончена.

Есть некоторые отличия от книги: в книге немного подробнее рассказывается о прошлом персонажей: к примеру, известно о том, что у Бубоника погибли родители из-за собственного потопа корабля. Также в книге колдуны догадались, что их питомцы следят за ними и знали об их способности говорить.

Персонажи[править]

Магог угнетает
  • Мяурицио Ди Мауро — Кот Бубоника. Умен, как три школьника. От скуки срывает планы своих хозяев-колдунчиков, обращает в ничто их зловещие хитрые замыслы. Друганит с вороном Якобом. Рыжий кот, воображающий себя оперным певцом и состоящий в Верховном Совете Зверей.
  • Якоб Скрибл — Ворон Тирании. Аналогично коту Мяурицио шпионит за колдунами и рассеивает их чары с переменным успехом. Доставляет своей старомодностью и пуританской моралью. Ворон, у которого болит спина. Имеет нескольких подруг-ворон, но больше всего любит Воронию.
  • Бубоник Ирвитцер — немец, старпер, колдун. В мультике выглядит как обрюзгшая вешалка в плаще, цилиндре и монокле. Есть у него и Волшебный Жезл, но он им не пoльзуется (ибо старый стал). Проводит время, придумывая тупые и недействующие заклятия на пару со своей тетей. Поигрывает на скрипке, зачастую «Маленькую ночную серенаду» Моцарту. Грозится захватить мир, который некому спасти. Имеет кота Мяурицио. Имеет чёрный катафалк и красный мотоцикл.
  • Тирания Кровосос. Колдунья и тетя Бубоника. Но младше его. Обладает ужасными объемами и формами а-ля бутыль пива, носит фиолетовые волосы и заплывшие с бухла глаза. Деятельность аналогична деятельности племянничка. Типичная ТП. Ей принадлежит ворон Якоб. Имеет розовую машину.
  • Маледиктус де Магог — начальник Бубоника и Тирании, работодатель, босс, та еще сука. Его единственное желание — зохавать захватить мир и проклять фсе и фся через своих шестерок. Носит плащ и шляпу, аки гангстер из старого кина. Облик его ужасен — зеленый, скользкий, с антеннами насекомого на голове, со взором столь брутальными, что обращать в гавно — его единственная цель. Есть предположение, что сей сумрачный гений — внебрачный сын Ктулху, но никто подтвердить не может, а сам Ктулху хранит таинственное молчание по этому поводу. Анонимус считает, что Магог обязан своим херовым видом длительной дезактиваторской деятельностью в Чернобыле, сам же создатель первоисточика Микаэль Энде утверждает, что Магог — ну не меньше, чем посланец Ада, и фсе тут.
  • Тетушка Ноя — старая черепаха с головой ТП, которая живет в зоопарке. Глава совета животных. С помощью загадок подсказывает Мяурицио и Якобу, как спасти город от заклятий колдунов. Нормального человеческого языка не знает, ну да ладно, она ж черепаха.

Второстепенные персонажи — встречаются в некоторых сериях.

  • Семья Кози — семья обычных людей, живущих по соседству с колдунами. Состоит из отца, матери (их имена ни разу не называются) и их детей: девочки-подростка Келли и мальчика Кипа. Вместе с остальными жителями Мегалополиса зачастую подвергаются говнообстрелу со стороны Тирании и Бубоника. Хорошо знают кота Мяурицио, потому что Кип любит с ним играть.
  • Барбара Блейд — известная журналистка в Мегалополисе. ТП, такая сука, что даже Магог ее сторонится.
Первоисточник

Вуншпунш[править]

Сабж всего мультсериала. Зелье, помогающее творить чудеса. Лихой навар из радиоактивных осадков огуречно-зеленого цвета, мусора, паленой водки и листочков бумаги с зоклинанием. В процессе действия испускает зеленые лучи, которые и доставляют несчастному Мегалополису много гавна. Если ссылаться на русский надмозг вступительной песенки, напиток сей не следует употреблять лицам до 18 лет. Ну, Вы понимаете.

Фразочки[править]

  • «Мы будем оборонять этот торт вчетвером»
  • «Вуншпунш!»
  • «- Мой друг Мяуриццио, опять случилась беда… — Ну во-о-о-от… я опять не доел сандвич.»

Ну, и непосредственно, заклинание:

Пусть старо, как мир, понятие,
Корча, порча, приворот,
Практикуем мы к проклятьям
Современнейший подход!
Формула двойного зла,
Трижды ночь плюс дважды мгла,
Два кусочка, станьте целым,
Пламя, делай своё дело.
И варись, варись, вуншпунш.
Вуншпунш!

Ктулху бы заплакал, дети мои.

Интересные факты[править]

  • Множество раз колба колдунов опрокидывалась и текла. Странно — сколько там было зелья, столько и оставалось всегда.
  • 12 серия первого сезона и 2 серия второго сезона — единственные из всего мультсериала, в которой колдуны не исполняют заклинания, ибо устали.
  • В серии «Добрые колдуны» заклинание исполняют Якоб и Мяурицио, упившись домашнего бухла.
  • Ворон Якоб подозрительно напоминает персонажа русского эпичного мультсериала «Смешарики» Кар-Карыча, что какбэ символизирует. Алсо, дублировал Якоба и озвучивал Кар-Карыча один актёр.
  • В опенинге имеется отсылочка к этому вашему «Мазингеру».
  • Серия «Когда сбываются мечты» является фактически сжатым пересказом книги, но имеет совершенно другой финал.
  • Несмотря на то, что мультсериал не стал особо популярным, группа «Таверна» написала свою вариацию песни колдунов. Отсылка на сериал встречалась и в интернетовской передаче «Что было дальше?».

Меметичность[править]

Сам сериал не породил каких-то особых мемов, разве что само его название превратилось в малоизвестный цугундер. Употребляется в качестве замены известного термина «Butthurt» благодаря схожести написания при транслитерации. Весьма термин прижился на Уютненьком.

Шел и у нас по зомбоящику в 2002—2003 годах в ужасном быдляцком переводе переводе студии «Нева-фильм». Был сравнительно популярен среди молодёжи. Причём название «Вуншпунш» не было переведено.

Примечания[править]

  1. Может все-такитой страны?
Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильмКинемацограф
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрамаПопкорнЗвезда смертиРелиз-группаКинорежиссёрКино
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и МаргаритаНовые КуклыМентовские войныХроники хищных городовЗвон мечей
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнокПрезидент Линкольн: Охотник на вампировSherlock (сериал, 2010)Люди Х
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexter
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита ХоровитцСергей СоловьёвАндрей ТарковскийВиктор Мурзиков
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан Гудман
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси Джексон