Карточный домик (сериал, 2013-2018)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карточный домик (House of Cards) — американский телесериал в жанре политического триллера. Сюжет крутится вокруг активности американского серого кардинала, Фрэнка Андервуда, который служит в Конгрессе и фактически выстраивает современную внутреннюю политику американского государства, негласно контролирует президента, который фактически является его назначенцем. Андервуд старается устранять врагов и двигаться на вершину политической пищевой цепи, чтобы занять кресло президента США.

Постер телесериала.

Сюжет[править]

Трейлер к 1 сезону сериала.

Гаррет Уокер становится президентом Америки благодаря усиленной работе своего сподвижника и реального серого кардинала из Конгресса США, Фрэнсиса Андервуда. Андервуд претендует на высокое кресло в составе кабинета министров нового презика, но неожиданно все начинает идти не по плану и вместо вожделенного теплого кресла Андервуд получает головняк в виде преза-зазнайки, который получив власть решает играть в самостоятельность и пытается не замечать Андервуда. Это вызывает злость у серого кардинала, который развивает бурную активность с целью пропиарить свое имя, задвинув новость об инаугурации Уокера на второй план. Андервуд решает начать продвижение Закона об образовании, который вызвал бурные холивары и привел к расколу среди элиты. Одновременно с этим Андервуд ведет подковерную игру с целью сорвать назначение нового госсекратеря США (на это место он думал сесть сам) — в итоге президенту пришлось назначать совсем другую кандидатуру. Чем больше проходит времени, тем больше все закручивается, Андервуд фактически ведет игру на большой шахматной доске — он и выигрывает, и проигрывает, порой идет на великий риск с целью достижения поставленных задач. И конечно, он продвигается в вопросе влияния на политику.

Во втором сезоне сериала Андервуд получает долгожданное повышение — его назначают на пост вице-президента США, теперь он становится вторым человеком в стране и негласно пытается продвинуться выше. Он плетет разные грязные игры, чтобы подставить президента (своего начальника) и стать на его месте. По результатам успешной многоходовочки Андервуд таки получает кресло главы государства, но сталкивается с целым рядом проблем. Усиливаются позиции его жены, Клер, которая стала первой леди и желает работать послом США в ООН.

В 3-5 сезонах Андервуд президент, за это время успевает побыть кандидатом на второй срок, получить ранение, фальсифицировать и саботировать выборы, а затем и закинуть собственную жену в кресло вице-президента. События развиваются стремительно, единственное, что неизменно — у Фрэнка почти все окружающие враги, но есть пару очень преданных людей, которые постоянно находятся рядом с ним и подставляются для того, чтобы отвести удар от него.

Главные герои[править]

Центральные персонажи на протяжении всего сериала:

  • Фрэнсис (Фрэнк) Андервуд — главное действующее лицо, реальный серый кардинал в США, который решает, кому жить, а кому нет в большой политике. Начинает как заурядный конгрессмен, затем продвигается все выше и выше по иерархии. Имеет прямое влияние на президента США. Играет Кевин Спейси.
  • Клэр Андервуд — жена Фрэнсиса, типичная американская бизнес-вумен, которая держит руку на пульсе собственной корпорации. Очень любит мужа, в то же время ждет от него чего то большего в личной жизни, чем имеет. Иногда может приударять по мужикам, но в сдержанной форме (больше как развлекуха для нее). Не родила детей, так как муж всегда был против. Играет Робин Райт.
  • Дуглас (Даг) Стэмпер — близкий сподвижник и помощник почти во всех делах у Фрэнсиса Андервуда. В начале работает руководителем аппарата партийного организатора. Сделал много незаменимой значимой работы для Фрэнсиса. В том числе прикрывает его задницу.
  • Сет Грейсон — пресс-секретарь Андервуда как вице-президента и затем президента. Негласно конкурирует с Дагом, метит на его место.

Главные персонажи одного или нескольких сезонов:

  • Гаррет Уокер — 45-й президент Америки, фактически выиграл за счет работы Андервуда. Не особо умен, поэтому легко попадает в зависимость от более цельных людей.
  • Зои Барнс — журналистка в газете Вашингтон Геральд, благодаря интимной связи с Андервудом имеющая инсайды, которые позволяют ей быстро прославиться и посредственно влиять на высшую политику в стране. Любовница Фрэнсиса. Постепенно пытается стать независимой журналисткой.
  • Лукас Гудвин — журналист из Вашингтон Геральд, который спелся с Зои Барнс и стал негласным лидером группы журналистов, которые расследовали гибель конгрессмена Руссо и сумели выйти на след Андервуда. Из-за своей деятельности оказывается в тюрьме, в которой носит планы мести Андервуду, который его явно туда упрятал.

Критика и отзывы[править]

«Карточный домик» получил очень высокие оценки на сервисах кинокритиков. На российском Кинопоиске получил среднюю оценку в 8.3 балла[1], а на американском IMDb и того выше, 8.7.[2]

Некоторые особенности[править]

Наиболее интересный отрывок с политическим выступление Пусси Райт.
  • В 3 серии 3 сезона играли самих себя участницы скандальной российской группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина (которые подверглись репрессиям в РФ). Они «встречались» с президентом России Петровым, который прибыл на официальный визит к американскому коллеге в Белый Дом. Увидев президента участницы группы себя вели откровенно провокационно, так, что Петрову пришлось их одёрнуть. Сам Петров — явная аллюзия на Владимира Путина, его как это ни парадоксально, уже в 2015 г. волнуют вопросы усиления американской ПРО в Польше и Чехии, а также он требует неких гарантий безопасности (эти самые гарантии вывалил реальный Путин амерам в 2021 г.). По результатам встречи президенты США и России ни о чем не договорились, а выступивший по итогам переговоров президент Андервуд начал разные наезды на Россию. Серия перекликается с теми событиями, которые были в мире в феврале 2015 г. (когда вышла серия), тогда происходило активное ухудшение отношений РФ и США.
  • Андервуда рисуют как поехавшего беспредельщика: он спокойно мочится на могилу своего отца, плюет на статую Иисуса во время молитвы, а также абсолютно хладнокровно убивает двух человек, которые перешли ему дорогу. Некоторые люди называют его циником. Во 2 сезоне также появляется интересная сцена, где охранник Андервуда бухает с его супругой, потом целует в начале супругу Андервуда, а потом и его самого, причем не по-товарищески, а взасос, как любовник.
  • Показан сценарий с приходом к власти в США президента-женщины, которая формирует феминистскую повестку и назначает членами своего кабинета исключительно женщин. Помимо этого в этот момент президент находится на последних месяцах беременности. Показаны разные обратные стороны этого — что женщина-президент не лучше, а намного хуже мужчины, проявляет очень коварные личные качества и в конце даже абсолютно хладнокровно убивает человека в своем офисе в самом Белом доме.
  • Постоянно проигрывается любимая тема американцев — злых русских парней, которые постоянно вставляют палки в колеса «добрым» американским дядям. Петров фактически списан с Путина, обстановка в кабинете Президента России полностью повторяет оригинальную обстановку в самой РФ, а флуд проходит на те же темы, что и был в реале в пределах 2015-2019 годов — Сирия, Исламское государство, ПРО в Европе и т.д. Интересно, что Клер Андервуд в какой-то момент неожиданно начинает сближаться с Петровым и тот даже отвешивает ей разные комплименты. В конце они очень любезно общаются по скайпу через ноутбук, задавая друг другу разные вопросы.

Примечания[править]

Читать ещё[править]

Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильмКинемацограф
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрамаПопкорнЗвезда смертиРелиз-группаКинорежиссёрКино
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и МаргаритаНовые КуклыМентовские войныХроники хищных городовЗвон мечей
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнокПрезидент Линкольн: Охотник на вампировSherlock (сериал, 2010)Люди Х
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexter
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита ХоровитцСергей СоловьёвАндрей ТарковскийВиктор Мурзиков
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан Гудман
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси Джексон