Суринам (сериал)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суринам (Нарко-святые/Narco-Saints) — южнокорейский телесериал жанра приключенческий боевик, в котором события разворачиваются в далёком южноамериканском Суринаме, куда корейский предприниматель отправляется для того, чтобы наладить свои дела, подняв бизнес на продаже морепродуктов, по факту же приходится спасаться от местной мафии. Включён в базу сериалов Netflix.

Сюжет[править]

Суринамский наркобарон, пастор Чон

Пролог[править]

Простой корейский мелкий бизнесмен Инджу Кан получает крупные проблемы, после того как его в его баре завязывается потасовка, в ходе которой выясняется, что один из замешанных — мент. Мент ведёт себя нагло и вымогает деньги у Кана, так как ему не понравилось, как его обслужили. В итоге Кан избивает мента, после чего ему приходится сваливать из страны. В этом ему оказывает помощь друг Ён Су, который предлагает отправиться в далёкий Суринам для того, чтобы поднять баблишка по-быстрому, организовав бизнес по продаже скатов из Суринама в Корею. Инджу Кан вместе с другом уезжают в Суринам в надежде, что станет богачом.

Бизнес в Суринаме[править]

По прибытии в Суринам два друга довольно быстро входят в рабочий процесс, работая на рыбозаводе в Суринаме. Вместе с местными работягами готовят скатов к отправке, ищут клиентов и строят планы на будущее. Но идиллии быстро приходит конец, когда на завод приезжают местные военные, которые фактически производят рэкет в отношении Кана. Приходится согласиться платить военным каждый месяц деньги, чтобы те «охраняли» бизнес Кана и Ён Су. Но скоро происходит уже новый конфликт, на этот раз уже с китайской мафией, которая начинает требовать от новых предпринимателей платить дань, причём намного большую, чем потребовали вояки. Кан обращается за помощью к христианскому пастору Чону, который работает в корейской церкви, расположенной в Парамарибо. Пастор вмешивается, за счёт чего корейцев не трогают, а груз со скатами пропускают в Корею. Но всё быстро меняется после того, как за Каном приезжают местные менты для того, чтобы его арестовать.

Тюрьма[править]

Инджу Кана обвиняют в наркоторговле — так как отправленный им груз оказывается с наркотиками, что шокирует Кана, оказывается, что наркоту ему подсунул пастор Чон, за что его и арестовали, а друга убили как ненужного свидетеля. В начале его держат во временном центре, затем быстро осуждают и высылают самолётом в специальную тюрьму в Бразилии, где держат разных бандитов, ранее осуждённых за наркотики. На Кана выходит агент корейской разведки и завербовывает его, чтобы тот после освобождения из тюрьмы снова вернулся в Суринам для того, чтобы выйти снова на пастора Чона и организовать с ним бизнес по отправке наркоты в Корею через США, что позволит задержать пастора как международного преступника (в Корее он разыскивается за многочисленные преступления, но у Суринама нет договора об экстрадиции в Корею, что делает пастора неуязвимым).

Бизнес с пастором[править]

Вернувшийся в Суринам Кан пытается договориться о поставках кокса в Корею через китайскую мафию, об этом становится известно кокаиновому королю мистеру Чону, который быстро вызывает Кана на ковёр к себе. Он долго «пытает» Кана с тем, чтобы понять его истинные мотивы возврата после всего того, что с ним стряслось в этой стране. Кан убеждает пастора в том, что ему важны деньги и он желает исправить своё положение после первого эпик фейла, настигшего его в бизнесе со скатами. Кан начинает раскручивать легенду о своём друге в Бразилии, который готов организовать поставки кокса в Корею, и открыть пастору новый перспективный рынок. «Другом» оказывается внезапно тот самый агент разведки Чой Чан Хо, который специально приезжает в Суринам, сильно рискуя, чтобы встретиться с Чоном лично. После ряда проверок, которые устроил хитрый наркобарон, Кану и Чан Хо удаётся втереться в доверие к Чону, в итоге он соглашается провернуть сделку по доставке кокса через Бразилию. На границе конвой с коксом поджидает заготовленная разведкой ловушка в виде бразильской армии, которая вяжет почти весь кокаин, а также наличку, которая предназначалась для его оплаты. Бандиты еле успевают унести ноги (с ними был и мистер Кан). Пастор в бешенстве, ему надо что-то быстро делать, пока свою долю денег за кокс не стребовала колумбийская мафия. Пользуясь обстановкой Кан и Хо начинают окучивать пастора, чтобы тот отправил наркоту через остров Пуэрто-Рико, который является частью США. Пастор не соглашается и пытается отправить наркотики через китайцев, но всё заканчивается жёсткой резнёй и гибелью главы китайских мафиози Чень Женя. Пастору ничего не остаётся кроме как согласиться на план Кана по отправке наркотиков через Пуэрто-Рико. Однако самого Кана он не отпускает сопровождать груз, а держит при себе фактически в качестве заложника. В Пуэрто-Рико самолёт с коксом и сопровождение арестовывают американцы вместе с корейцами, начинается старт операции спецназа США по аресту пастора Чона в Суринаме. Операция проходит тяжело, пастор бежит с охраной от бойцов, его преследуют, когда весь транспорт выходит из строя, то он пытается бежать по реке. Его помимо спецназовцев преследует мистер Кан. В конце завязывается драка между двумя героями, Чон чуть не погибает, но в итоге оказывается арестован.

Персонажи[править]

  • Инджу Кан — мелкий бизнесмен, который уезжает в Суринам и пытает счастье в новом бизнесе по продаже скатов. Неожиданно оказывается в тюрьме, где его завербовывает разведка. Впоследствии работает под прикрытием с тем, чтобы разоблачить и арестовать наркобарона Пастора Чона, который укрепился в Суринаме и занимается продажей кокса. Играет Ха Чон У.
  • Чон Ё Хван — пастор, который является крупнейшим суринамским наркобароном, занимается продажей кокса в разные страны. Подсадил на кокс большое число людей (которые ему служат). Общается на ты с президентом Суринама, помогая ему получать голоса на выборах. Живёт сам как король в роскошном дворце в джунглях Суринама. В розыске Кореи за совершение многочисленных преступлений. Играет Хван Чон Мин.
  • Чой Чан Хо — агент корейской разведки, ведущий расследование в отношении наркобарона Чона. Организует всю операцию по поимке Чона и лично выступает в качестве контрагента Чона, предлагая ему удобный маршрут для наркотиков через территорию США в Корею. Играет Пак Хе Су.
  • Чень Жень — китайский гангстер, неформальный лидер китайского квартала, наркобарон, занятый продажей метамфетаминов в разные страны. Вынужден придерживаться нейтралитета в отношениях с Чоном, так как делит с ним рынок наркоты. Играет Чанг Чен.
  • Бьон — корейский китаец, правая рука мистера Чона, который также работал на китайцев. На самом деле глубоко законспирированный агент корейской разведки. Играет Чжо Во Джин.

Критика, отзывы[править]

На российском Кинопоиске сериалу дают сносную оценку в 7.3 баллов.[1] А на иностранном IMDB дают ровно столько же, 7.3 баллов. Наибольшую оценку получил 5 эпизод сериала (всего их 6).

В сети можно найти преимущественно позитивные оценки картины:

Криминальный сериал "Суринам" ("Surinam" или "Narco-Saints") - не так прост, как может показаться на первый взгляд. Это не банальная история про наркотики в Южной Америке, как часто бывает в голливудских фильмах, а прекрасно поставленное действо с увлекательным сюжетом. Добавьте сюда колоритные натурные съемки и убедительную актерскую игру. И все это сверху "посыпано" азиатской харизмой исполнителей.

Шаблонности в "Суринаме" минимум. Как раз, по той причине, что сериал не подчиняется стандартным западным лекалам. Плюс, в основе сценария - реальные события, да и место действия - не самое тривиальное. Многие ли зрители вообще знают, где находится Суринам? Да, съемки проходили в Доминиканской Республике, но атмосфера всеми забытой южноамериканской глубинки воссоздана авторами со всей тщательностью. Архитектура, ландшафты, интерьеры - с этим все в порядке.

Постановка высокого уровня - это здорово, но основными достоинствами "Суринама", конечно, стали сюжет и персонажи. И если за первое отвечает сама жизнь, то за харизму и обаяние героев нужно сказать "спасибо" актерам. Квартет южнокорейских звезд не подкачал и подтвердил свой статус крепкой игрой. Трудно выделить какой-то конкретный образ, настолько все здесь хорошо, но главный герой в исполнении Ха Джон-у, пожалуй, стоит чуть выше остальных. Слишком уж сложный у него характер, и наблюдать за тем, как бизнесмен Кан мечется от одной стороны к другой, действительно интересно.
[1]

Смешно, что реальный Суринам взбуднул касательно появления этого сериала. Пригрозили даже обратиться в спортлото суд на Netflix, который представил сериал, фактически дискредитирующий Суринам.[2]

Примечания[править]

Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильмКинемацограф
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрамаПопкорнЗвезда смертиРелиз-группаКинорежиссёрКино
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и МаргаритаНовые КуклыМентовские войныХроники хищных городовЗвон мечейБелое солнце пустыниМайор Гром: ИграЗакон Магнитского за кулисами
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнокПрезидент Линкольн: Охотник на вампировSherlock (сериал, 2010)Люди ХСербский фильмInitial DEl CaminoПункт назначения
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexterБелый лотосЗвёздные войны: Аколит
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита ХоровитцСергей СоловьёвАндрей ТарковскийВиктор МурзиковАльянс Вольных Переводчиков
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан ГудманКиноЦензор
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси ДжексонСравнение персонажей Чёрной лагуны и Закрытой школы