Суринам (сериал)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суринам (Нарко-святые/Narco-Saints) — южнокорейский телесериал жанра приключенческий боевик, в котором события разворачиваются в далёком южноамериканском Суринаме, куда корейский предприниматель отправляется для того, чтобы наладить свои дела, подняв бизнес на продаже морепродуктов, по факту же приходится спасаться от местной мафии. Включён в базу сериалов Netflix.

Сюжет[править]

Суринамский наркобарон, пастор Чон

Пролог[править]

Простой корейский мелкий бизнесмен Инджу Кан получает крупные проблемы, после того как его в его баре завязывается потасовка, в ходе которой выясняется, что один из замешанных — мент. Мент ведёт себя нагло и вымогает деньги у Кана, так как ему не понравилось, как его обслужили. В итоге Кан избивает мента, после чего ему приходится сваливать из страны. В этом ему оказывает помощь друг Ён Су, который предлагает отправиться в далёкий Суринам для того, чтобы поднять баблишка по-быстрому, организовав бизнес по продаже скатов из Суринама в Корею. Инджу Кан вместе с другом уезжают в Суринам в надежде, что станет богачом.

Бизнес в Суринаме[править]

По прибытии в Суринам два друга довольно быстро входят в рабочий процесс, работая на рыбозаводе в Суринаме. Вместе с местными работягами готовят скатов к отправке, ищут клиентов и строят планы на будущее. Но идиллии быстро приходит конец, когда на завод приезжают местные военные, которые фактически производят рэкет в отношении Кана. Приходится согласиться платить военным каждый месяц деньги, чтобы те «охраняли» бизнес Кана и Ён Су. Но скоро происходит уже новый конфликт, на этот раз уже с китайской мафией, которая начинает требовать от новых предпринимателей платить дань, причём намного большую, чем потребовали вояки. Кан обращается за помощью к христианскому пастору Чону, который работает в корейской церкви, расположенной в Парамарибо. Пастор вмешивается, за счёт чего корейцев не трогают, а груз со скатами пропускают в Корею. Но всё быстро меняется после того, как за Каном приезжают местные менты для того, чтобы его арестовать.

Тюрьма[править]

Инджу Кана обвиняют в наркоторговле — так как отправленный им груз оказывается с наркотиками, что шокирует Кана, оказывается, что наркоту ему подсунул пастор Чон, за что его и арестовали, а друга убили как ненужного свидетеля. В начале его держат во временном центре, затем быстро осуждают и высылают самолётом в специальную тюрьму в Бразилии, где держат разных бандитов, ранее осуждённых за наркотики. На Кана выходит агент корейской разведки и завербовывает его, чтобы тот после освобождения из тюрьмы снова вернулся в Суринам для того, чтобы выйти снова на пастора Чона и организовать с ним бизнес по отправке наркоты в Корею через США, что позволит задержать пастора как международного преступника (в Корее он разыскивается за многочисленные преступления, но у Суринама нет договора об экстрадиции в Корею, что делает пастора неуязвимым).

Бизнес с пастором[править]

Вернувшийся в Суринам Кан пытается договориться о поставках кокса в Корею через китайскую мафию, об этом становится известно кокаиновому королю мистеру Чону, который быстро вызывает Кана на ковёр к себе. Он долго «пытает» Кана с тем, чтобы понять его истинные мотивы возврата после всего того, что с ним стряслось в этой стране. Кан убеждает пастора в том, что ему важны деньги и он желает исправить своё положение после первого эпик фейла, настигшего его в бизнесе со скатами. Кан начинает раскручивать легенду о своём друге в Бразилии, который готов организовать поставки кокса в Корею, и открыть пастору новый перспективный рынок. «Другом» оказывается внезапно тот самый агент разведки Чой Чан Хо, который специально приезжает в Суринам, сильно рискуя, чтобы встретиться с Чоном лично. После ряда проверок, которые устроил хитрый наркобарон, Кану и Чан Хо удаётся втереться в доверие к Чону, в итоге он соглашается провернуть сделку по доставке кокса через Бразилию. На границе конвой с коксом поджидает заготовленная разведкой ловушка в виде бразильской армии, которая вяжет почти весь кокаин, а также наличку, которая предназначалась для его оплаты. Бандиты еле успевают унести ноги (с ними был и мистер Кан). Пастор в бешенстве, ему надо что-то быстро делать, пока свою долю денег за кокс не стребовала колумбийская мафия. Пользуясь обстановкой Кан и Хо начинают окучивать пастора, чтобы тот отправил наркоту через остров Пуэрто-Рико, который является частью США. Пастор не соглашается и пытается отправить наркотики через китайцев, но всё заканчивается жёсткой резнёй и гибелью главы китайских мафиози Чень Женя. Пастору ничего не остаётся кроме как согласиться на план Кана по отправке наркотиков через Пуэрто-Рико. Однако самого Кана он не отпускает сопровождать груз, а держит при себе фактически в качестве заложника. В Пуэрто-Рико самолёт с коксом и сопровождение арестовывают американцы вместе с корейцами, начинается старт операции спецназа США по аресту пастора Чона в Суринаме. Операция проходит тяжело, пастор бежит с охраной от бойцов, его преследуют, когда весь транспорт выходит из строя, то он пытается бежать по реке. Его помимо спецназовцев преследует мистер Кан. В конце завязывается драка между двумя героями, Чон чуть не погибает, но в итоге оказывается арестован.

Персонажи[править]

  • Инджу Кан — мелкий бизнесмен, который уезжает в Суринам и пытает счастье в новом бизнесе по продаже скатов. Неожиданно оказывается в тюрьме, где его завербовывает разведка. Впоследствии работает под прикрытием с тем, чтобы разоблачить и арестовать наркобарона Пастора Чона, который укрепился в Суринаме и занимается продажей кокса. Играет Ха Чон У.
  • Чон Ё Хван — пастор, который является крупнейшим суринамским наркобароном, занимается продажей кокса в разные страны. Подсадил на кокс большое число людей (которые ему служат). Общается на ты с президентом Суринама, помогая ему получать голоса на выборах. Живёт сам как король в роскошном дворце в джунглях Суринама. В розыске Кореи за совершение многочисленных преступлений. Играет Хван Чон Мин.
  • Чой Чан Хо — агент корейской разведки, ведущий расследование в отношении наркобарона Чона. Организует всю операцию по поимке Чона и лично выступает в качестве контрагента Чона, предлагая ему удобный маршрут для наркотиков через территорию США в Корею. Играет Пак Хе Су.
  • Чень Жень — китайский гангстер, неформальный лидер китайского квартала, наркобарон, занятый продажей метамфетаминов в разные страны. Вынужден придерживаться нейтралитета в отношениях с Чоном, так как делит с ним рынок наркоты. Играет Чанг Чен.
  • Бьон — корейский китаец, правая рука мистера Чона, который также работал на китайцев. На самом деле глубоко законспирированный агент корейской разведки. Играет Чжо Во Джин.

Критика, отзывы[править]

На российском Кинопоиске сериалу дают сносную оценку в 7.3 баллов.[1] А на иностранном IMDB дают ровно столько же, 7.3 баллов. Наибольшую оценку получил 5 эпизод сериала (всего их 6).

В сети можно найти преимущественно позитивные оценки картины:

Криминальный сериал "Суринам" ("Surinam" или "Narco-Saints") - не так прост, как может показаться на первый взгляд. Это не банальная история про наркотики в Южной Америке, как часто бывает в голливудских фильмах, а прекрасно поставленное действо с увлекательным сюжетом. Добавьте сюда колоритные натурные съемки и убедительную актерскую игру. И все это сверху "посыпано" азиатской харизмой исполнителей.

Шаблонности в "Суринаме" минимум. Как раз, по той причине, что сериал не подчиняется стандартным западным лекалам. Плюс, в основе сценария - реальные события, да и место действия - не самое тривиальное. Многие ли зрители вообще знают, где находится Суринам? Да, съемки проходили в Доминиканской Республике, но атмосфера всеми забытой южноамериканской глубинки воссоздана авторами со всей тщательностью. Архитектура, ландшафты, интерьеры - с этим все в порядке.

Постановка высокого уровня - это здорово, но основными достоинствами "Суринама", конечно, стали сюжет и персонажи. И если за первое отвечает сама жизнь, то за харизму и обаяние героев нужно сказать "спасибо" актерам. Квартет южнокорейских звезд не подкачал и подтвердил свой статус крепкой игрой. Трудно выделить какой-то конкретный образ, настолько все здесь хорошо, но главный герой в исполнении Ха Джон-у, пожалуй, стоит чуть выше остальных. Слишком уж сложный у него характер, и наблюдать за тем, как бизнесмен Кан мечется от одной стороны к другой, действительно интересно.

[1]

Смешно, что реальный Суринам взбуднул касательно появления этого сериала. Пригрозили даже обратиться в спортлото суд на Netflix, который представил сериал, фактически дискредитирующий Суринам.[2]

Примечания[править]

Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиБарабанТелевидение • «Ничего не вышло» • Лекция (Зелёный слоник)КомишнАффтарЙогаПоэтНулевой каналAuthor.todayМашиах МосковскийРусские супергероиСпускСудная ночьАндеграундПаттерн
КнигиБиоробот Воин ИксСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000Майн КампфГолубой саксонский лесТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Рождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеKGBT+
ФильмыДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныСердце ИвлеевойРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)Зелёный слоникАлита: Боевой ангел
СериалыПукнутые сериалыСериалы про ментовВедьмак (сериал 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца властиОби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Если бы у Императора был преобразователь текста в речьЕкатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Ответ в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловЧуч-МяучОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioАэлита в шапкеRicchi e PoveriСериал «Школа»Вуншпунш
МузыкаЮрий ШатуновКлэр Буше (Grimes)1.Kla$ДискоBaccaraRYTPГруппа «Ебанько»Ксения ЦумароваInvincibleЗапись голоса на магнитофонКлип от нейросетиБатюшка (музыкальная группа)Бой впятером на одного
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no KantaiChip-chan Kick
ПерсонажиВильгефорцГотэм-СитиЭдорасСтаруха ШапоклякХалкКороль-Чародей АнгмараАнгмарМерула СнайдЁж СоникСауронИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс) • МордорСаруманТиматиХалбрандКелебримборАдар
МемыMidjourneyDALL·E 2RuDALL-EThispersondoesnotexistТы путаешь звёздное небо и его отражение в прудуВильгефорц — отец ГеральтаСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!Дилдо БэггинсСвастикаDrawn TogetherКто пчёлок уважаетТы пчела, я пчеловодХалбранд это СауронТаке ревенгеЧастотная РеволюцияРифма-хуифмаКрайне больших размеров рояльЖукпукГрафоний
ДвиженияСоздание картин нейросетьюO'Reilly bookshelf storiesMini Dall-eСекс с нежитьюТеатр кошекЗамена супергероев на женщинПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский языкПолиткорректный ретконMirkwood Press
Они портят всю картинуКопирастMetroVGDigital ProjectРАОХиро ТанакаАдаптация от NetflixДерьмодемонВозрастное ограничениеКакодемонЧёрная русалочка
ЛюдиBryozoneОлег АнтоненкоНиколай АнохинМоргенштернСергей СоколАлиса ФельВитя АК-47Кристофер ТолкинНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений ЛисовскийДимон 317DiezelSunКалвин ЗибертAlanWakeБорис СударушкинСергей АрушановНамолорГеоргий ДаниловДмитрий Зебров