София (телесериал, 2016)
София — российский исторический сериал, связанный с событиями правления Ивана III в Московском государстве. София — новая жена Ивана III, родом из древней византийской династии Палеологов. События происходят в конце 15 века, когда Русь освобождается от власти монголо-татар. Активно обыгрывается тема Москвы как Третьего Рима в связи с тем, что российский правитель соединил себя браком с прямой наследницей Константинополя, который именует Вторым Римом.
Всего 8 серий, каждая серия длится примерно 50 минут.
Сюжет[править]
Зою Палеолог, племянницу последнего византийского императора Константина XII, сватают за московского великого князя Ивана. Князь отправляет посольство в Рим, чтобы забрать невесту (Зоя жила в Риме уже много лет, так как после падения Византийской империи оставшиеся в живых Палеологи вынуждены были спасаться бегством из захваченной турками страны). В результате ухищрений невесту получается с трудом забрать, однако Папа Римский требует от московского великого князя Ивана поменять религию и начать войну с турками. Даются заведомо невыполнимые обещания, а невеста благополучно добирается до Москвы, где очень быстро вживается в свою новую роль русской царевны. В это же время разворачиваются важные события российской истории, включая важнейшее последнее противостояние русских и монголов.
Персонажи[править]
- София Палеолог (до приезда в Москву Зоя) — племянница Константина XII Палеолога, вторая жена Ивана III, родила наследника престола, Василия Ивановича. Играет Мария Андреева.
- Иоанн III Рюрикович — великий князь, важный государственный деятель 15 века. Играет Евгений Цыганов.
- Митрополит Филипп — глава РПЦ того времени. Играет Пётр Зайченко.
- Мария Ярославна — великая княгиня, мать Иоанна III. Играет Надежда Маркина.
- Григорий Иванович Мамонов
- Фёдор Давыдович Хромый
- Иван Фрязин
- Иван Молодой
Критика и отзывы[править]
Сериал получил приличные оценки. На Кинопоиске средняя оценка 7,4 балла, на IMDb — вообще 7,8. Каждая серия получила не меньше 7 баллов (некоторые получили вообще больше 8)[1]. Многие рецензенты высоко оценили правдоподобность и реалистичность происходящего.
Примечания[править]