Великолепный век (телесериал, 2011-2014)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Великолепный век — турецкий сериал, снятый на основе событий, происходивших в Османской империи в период правления султана Сулеймана Первого, который считается самым великим правителем в османский период Турции. Всего вышло 139 серий, 4 сезона.

Сюжет[править]

Великолепный век за 4 минуты.

Молодого наследника престола Османской империи Сулеймана весть о смерти отца-султана настигает в лесу, во время обычной охоты. Он вынужден срочно вернуться в столицу Константинополь, чтобы стать новым, десятым султаном Османской империи.

После вступления в должность Сулейман одинаково занят как государственными, так и личными семейными делами. Во дворце особо отличается новая наложница султана, Александра, на которую, конечно, обращает внимание султан, влюбляется, в то же время приезжает его супруга, которая не может принять возвышения новой наложницы. Плетутся интриги с целью убрать Александру из числа наложниц султана, она успешно сопротивляется. Готовится и осуществляется карательный поход на Венгрию (с захватом важной крепости Белград), планируется захват острова Родос.

Герои[править]

Главные герои, соответственно, сам султан Сулейман, деятельность которого достаточно подробно освещается в разных аспектах, его главная наложница — Хюррем (в «девичестве»Александра), которая проходит сложный путь от пленной рабыни с Крыма до госпожи, по сути жены султана, а также близкий друг с детства — грек Ибрагим (до обращения в ислам Тео), сильно возвысившийся во время правления Сулеймана, в начале его правления сходу получивший должность ответственного за султанские покои, а через 2 с небольшим года назначенный главным визирем Османской империи; активно участвует в интригах во дворце, старается выслужиться перед своим повелителем, не переносит Хюррем-султан, в личной жизни с сестрой султана в целом несчастлив.

Важные, но не главные герои это члены семьи султана, которые живут чисто во дворце, занимаются только разными интригами, в основном направленными против фаворитки султана Хюррем, списочно: Валиде-султан, мать Сулеймана — главная по дворцу во время отсутствия сына, управляющая султанским гаремом, Айше-хатун — вторая жена Селима, заместительница во дворце у Валиде-султан, Махидевран-султан — официальная жена Сулеймана (также именуется как главная наложница), занятая вопросом того, как выжать из гарема Хюррем, в начале борется за внимание султана, затем просто гадит по мелочи, чтобы досадить Хюррем, которая становится фактически главной наложницей. Хатидже-султан — родная сестра султана, которая уже успела овдоветь, влюбилась в приближенного султана, но человека низкого происхождения, Ибрагима, и пытается скрывать это от родственников, в то время как ее сватают за сына одного именитого паши, согласно принятым на востоке в те времена традициям, когда принцессы могли выходить замуж только за высокородных женихов. Также к важным героям стоит отнести ряд слуг: Нигяр-калфа, одна из главных служанок гарема, участвует в интригах своих господ, симпатизирует Хюррем, любит Ибрагима; Сюмбюль-ага — евнух гарема, который любит совать нос во все происходящее, чуть позже появляется его конкурент евнух Гюль-Ага из Эдирне (которого потом в итоге изгоняют из-за постоянного участия в интригах).

Несоответствия[править]

  • Король Венгрии Лайош Второй в фильме — мужчина лет за 40 с сединой, тогда как на момент происходящих в сериале событий (1520-21 годы) королю было только 14 лет и государство управлялось фактически регентом, сам Лайош стал полноценно править только в 1522 году, что, впрочем, не сделало его седовласым старцем.
  • Король Венгрии якобы участвовал в сражении за крепость Шабац и бежал, на деле его там не было, а крепость обороняло всего 100 воинов, которые сражались довольно долго.
  • Главная наложница султана Хюррем названа русской, хотя на деле правильно просто называть славянкой, так как нет точной информации о ее происхождении.
  • Айше-хатун выглядит намного старше, чем Валиде-султан, несмотря на то, что больше, чем на 10 лет младше нее (в реальности ей всего 30 лет на момент начала правления Сулеймана).
  • Король Карл V уже в 1529 году показан достаточно возрастным (на вид лет под 50), хотя родился он в 1500 году (то есть младше даже Сулеймана и его друга Ибрагима).
  • Шехзаде Мустафа уезжает в конце 1530 года, с виду совсем еще ребенок, возвращается в начале 1532 года полным мужчиной с виду лет 25.
  • Валиде-султан согласно официальной информации умирает в 1534 году, тогда как по фильму шел явно 1533-й год, то есть события подогнали под сюжет.
  • Хатидже-султан показана в качестве жены Ибрагим-паши, однако в официальных источниках эта информация отсутствует. Линия Хатидже-Ибрагим, по всей видимости, была введена для разнообразия сюжета и усиления интриги. Судя по всему также Хатидже не кончала жизнь самоубийством.
  • Некоторые герои, несмотря на то, что прошло 46 лет, не сильно изменились. Один из примеров Махидевран-султан, которая внешне осталась почти что такой же, как и в молодости.
  • В официальной версии причастность Селима к казни Баязида в Иране не показана. В фильме же Селим отдает непосредственный приказ казнить брата. Также сомнительно, что он сам бы поехал во враждебную страну, так как в целом был труслив.

Особенности[править]

В отличие от большинства типовых сериалов размер одной серии 90 (или больше, некоторые почти 120 или 2 часа) минут, так что по факту каждая серия это почти что отдельный фильм. Есть классическая разбивка по сезонам (всего их 4, в каждом примерно по 30 серий), снято 139 очень длинных серий. Рекордно большими стали серии 4 сезона, которые посвящались казне Мустафы (123), смерти Хюррем (134) и завершению всех событий (139). Продолжительность — 2,5 часа.

Сезоны сериала и охватываемые ими годы:

  • 1 сезон — с 1520 по 1526 годы (от воцарения до начала войны 1526 года с Венгрией),
  • 2 сезон — с 1526 по 1533 годы (от начала войны с Венгрией и до начала войны с Персией),
  • 3 сезон — с 1533 по 1543 годы (от начала войны с Персией и до кончины Шехзаде Мехмеда),
  • 4 сезон — с 1544 по 1566 годы (он назначения Селима наследником до кончины султана).

В целом рисуется образ султана как справедливого правителя, который позволяет побежденным в битве с почетом покинуть их замки, не трогает местное население, запрещает разграбление Родоса. При этом также показывается насколько он сильно полагается на своих друзей — так, ставит чужеземца Ибрагима великим визирем империи в угоду собственных интересов, игнорируя принятый до этого порядок, вызвав недовольство ряда высоких чиновников.

Прославляются османские военные успехи — развитию событий 1526 года, когда турки прорвались в Венгрию, посвящено 4 серии (25-28), в то время как неудачи освещаются довольно сжато — так, неудачная осада Вены 1529 года была показана очень скомкано, в течение пары эпизодов 40 серии.

См. также[править]

Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиБарабанТелевидение • «Ничего не вышло» • Лекция (Зелёный слоник)КомишнАффтарЙогаПоэтНулевой каналAuthor.todayМашиах МосковскийРусские супергероиСпускСудная ночьАндеграундПаттерн
КнигиБиоробот Воин ИксСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000Майн КампфГолубой саксонский лесТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Рождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеKGBT+
ФильмыДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныСердце ИвлеевойРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)Зелёный слоникАлита: Боевой ангел
СериалыПукнутые сериалыСериалы про ментовВедьмак (сериал 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца властиОби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Если бы у Императора был преобразователь текста в речьЕкатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Ответ в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловЧуч-МяучОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioАэлита в шапкеRicchi e PoveriСериал «Школа»Вуншпунш
МузыкаЮрий ШатуновКлэр Буше (Grimes)1.Kla$ДискоBaccaraRYTPГруппа «Ебанько»Ксения ЦумароваInvincibleЗапись голоса на магнитофонКлип от нейросетиБатюшка (музыкальная группа)Бой впятером на одного
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no KantaiChip-chan Kick
ПерсонажиВильгефорцГотэм-СитиЭдорасСтаруха ШапоклякХалкКороль-Чародей АнгмараАнгмарМерула СнайдЁж СоникСауронИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс) • МордорСаруманТиматиХалбрандКелебримборАдар
МемыMidjourneyDALL·E 2RuDALL-EThispersondoesnotexistТы путаешь звёздное небо и его отражение в прудуВильгефорц — отец ГеральтаСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!Дилдо БэггинсСвастикаDrawn TogetherКто пчёлок уважаетТы пчела, я пчеловодХалбранд это СауронТаке ревенгеЧастотная РеволюцияРифма-хуифмаКрайне больших размеров рояльЖукпукГрафоний
ДвиженияСоздание картин нейросетьюO'Reilly bookshelf storiesMini Dall-eСекс с нежитьюТеатр кошекЗамена супергероев на женщинПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский языкПолиткорректный ретконMirkwood Press
Они портят всю картинуКопирастMetroVGDigital ProjectРАОХиро ТанакаАдаптация от NetflixДерьмодемонВозрастное ограничениеКакодемонЧёрная русалочка
ЛюдиBryozoneОлег АнтоненкоНиколай АнохинМоргенштернСергей СоколАлиса ФельВитя АК-47Кристофер ТолкинНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений ЛисовскийДимон 317DiezelSunКалвин ЗибертAlanWakeБорис СударушкинСергей АрушановНамолорГеоргий ДаниловДмитрий Зебров