Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вернуться в 1988 (reply to 1988 (ответ в 1988)) — южнокорейский сериал, рассказывающий об обычной жизни ряда молодых людей и членов их семей из Сеула. Преимущественно касается событий, произошедших в 1988 году, поэтому и имеет в своем названии 1988-й год. Среди последних известных корейских сериалов последних 10 лет набрал одни из самых высших оценок со стороны телекритиков как на американской площадке IMDb, так и на российском Кинопоиске.

Пятерка главных героев Ответа 1988.

Сюжет[править]

Саундтрек сериала с подборкой разных сцен.

Пять обычных корейских семей живут в Тобонгу — самом северном районе Сеула (фактически являющимся его окраиной). У каждой семьи свои жилищные условия, разное число детей и разный состав семьи (две семьи из пяти неполные). Объединяет семьи то, что они являются не только соседями, но и довольно добрыми друзьями — матери поддерживают тесные связи между друг другом, отцы также постоянно общаются, а дети отмечаются еще более тесным общением между друг другом. Постоянно происходят самые разные жизненные ситуации, в которые оказываются втянуты разные герои и в итоге, если кто-то один попадает в некую историю — фактически это касается всех пяти семей, настолько плотно они переплетены между собой. Центральной героиней предстает средний ребенок из семейства Сон — гиперактивная девушка 18 лет по имени Сон Доксон. По мере развития сюжета разные главные герои показывают свои различные отличительные особенности, показывают различные человеческие качества, идет борьба характеров. Периодически идут вклинивания в современность (на тот момент 2015 год, когда вышел сериал), где уже взрослая Сон Доксон вспоминает о делах давно минувших дней, также появляются и другие персонажи во взрослом виде.

Главные герои[править]

Сон Доксон, главная героиня телесериала.
Семейство Сон — самая большая семья среди пяти семейств, в ней 3 ребенка, две девочки, по уровню достатка в целом небогатая, но не нищая, живут впятером не в особо комфортных условиях
  • Сон Доксон — главная героиня, средний ребенок в семье, школьница, наиболее активная и открытая для людей из всех детей семейства. Играет известная ныне корейская актриса и модель Ли Хе Ри.
  • Сон Бора — старшая сестра Доксон, студенка Сеульского университета, типичная ТП, которая играет на чувствах мужиков и время от времени участвует в студенческих беспорядках.
  • Сон Ноиль — самый младший ребенок, 17-летний парень, который выглядит на все 30 лет, но поступает как настоящий дурачок.
  • Ли Иль Хва — мать семейства, любит пилить мужа, который, по ее мнению, имеет низкую з/п. В свободное от семьи время любит протирать лаву во дворе, общаясь с соседками.
  • Сон Дон Иль — отец семейства, небогатый офисный работник, который в силу доброты душевной любит поддерживать всяких нищих на улице покупкой продаваемого ими барахла. За это получает от жены. Не прочь подналечь на спиртное, пока жена не видит.
Семейство Ким — вторая по размеру семья, живет довольно неплохо за счет хорошей позиции, занимаемой отцом семейства, бытовые условия намного комфортабельнее, чем у семейства Сон
  • Ким Джон Хван — младший ребенок в семействе Ким, ему 18 лет, влюблен в Сон Доксон. Один из центральных героев наряду с Доксон. Играет Рю Джун-ёль.
  • Ким Джон Бон — старший брат Джон Хвана, болезненный, толстый, не способный сдать экзамен в институт. Но весьма находчивый в жизненных ситуациях.
  • Ким Сон Гюн — отец семейства, работающий в престижной компании Goldstar, имеет хорошую з/п. При этом очень чудаковатый, любит отвешивать шуточки в тему и не особо. Любит хранить хлам. Ко всему относится с должным чувством юмора.
  • Ра Миран — мать семейства, среди всех соседок названа «самой некрасивой». Не обладает тем же чувством юмора, что и ее муж, любит постоянно его одергивать. Типичная домохозяйка, которая любит свои обязанности и старается проявлять максимальную заботу обо всех своих подопечных. Уважает разговоры на лавке во дворе.
Семейство Сон (однофамильцы) — одна из неполных семей, где ранее умер отец, на одной матери осталось воспитание двоих детей — совсем маленькой девочки и почти взрослого парня
  • Сон Со У — старший ребенок в семье, хорошо учится, является старостой в своей группе. Безответно влюблен в Сон Бора. Играет Ко Гён-пхё.
  • Ким Сон Ён — мать семейства, недавно овдовела, тянет все хозяйство на себе, кроме почти взрослого сына имеет и совсем маленькую дочку. Любит проводить время на дворовой лавке с соседками. Тайно влюблена в Чхве Му Сона, которого зовет «Папой Тека».
Семейство Чхве — еще одна неполная семья, самая маленькая по размеру из всех соседствующих пяти семейств, составлена отцом и сыном
  • Чхве Тек — не совсем обычный парень, который обладает огромным уровнем IQ и отлично играет в популярную на востоке игру Бадук. Часто выглядит заторможенным и рассеянным. Его коллеги по игре зовут его Мастером Чхве. В него влюблена Доксон, по мере развития сюжета изначально безответные чувства все больше становятся взаимными. Играет Пок Погом.
  • Чхве Му Сон — он же Папа Тека — отец семейства, бизнесмен, причем весьма состоятельный, наиболее богат их числа всех соседей. Немного странный сам по себе, в чем схож с сыном. Овдовел уже давно, когда сын был совсем маленький. Так и не женился снова.
Семейство Рю
  • Рю Дон Рён — один из главных героев, дружен с Док Сон и другими парнями, сын богатых родителей, которым он не особо-то и нужен (они все время заняты своей работой), обычно душа компании, очень активный и чем-то напоминающий по характеру Док Сон, может быть вспыльчив. Играет Донг-Хви Ли.
  • Рю Рже Менг — завуч школы для мальчиков, отец семейства. Любит поучать учеников, сын его очень не любит.

Критика и отзывы[править]

На всех популярных площадках сериал получил очень высокие оценки. На американском сервисе IMDb дораме выдали целых 9,2 балла.[1] Российский Кинопоиск также дал очень высокие баллы (даже учитывая более критичный настрой тамошних экспертов): 8,9 баллов.[2]

Выдержки из некоторых отзывов про ответ в 1988:

Прекрасный, тёплый, умный и очень светлый фильм-гимн ушедшей юности. Он о том времени, когда деревья были большими, наши родители ещё совсем молодыми, а мы были беззаботными, счастливыми и первая любовь ещё только стучалась в наши юные сердца…

Честно скажу, что посмотрев 1 серию - не захотела смотреть продолжение (может из-за того, что это было еще не мое время). Но, пересилив себя и просмотрев 2 и 3 серию, уже не смогла остановиться.

Дорама не только про любовь - и это подкупает больше всего. В ней много интересных тем: неповторимая атмосфера недавнего прошлого (кто ее успел зацепить, кто нет, но вспомнить так интересно), настоящая дружба - как между 'детьми', так и между их родителями, взаимоотношения отцов и детей, отношения всех в семье, достаток и бедность, личностная реализация. Ну и, конечно, главная интрига - кто же муж Док Сон в будущем? Корейцы продержали ее невероятно долго (для них это нетипично) - и это было прекрасно! Так грамотно переводить внимания зрителя с одного парня на другого надо суметь.

Примечания[править]

Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильмКинемацограф
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрамаПопкорнЗвезда смертиРелиз-группаКинорежиссёрКино
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и МаргаритаНовые КуклыМентовские войныХроники хищных городовЗвон мечей
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнокПрезидент Линкольн: Охотник на вампировSherlock (сериал, 2010)Люди Х
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexterБелый лотос
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита ХоровитцСергей СоловьёвАндрей ТарковскийВиктор Мурзиков
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан ГудманКиноЦензор
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси Джексон