Американская история ужасов: Нью-Йорк

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Американская история ужасов: Нью-Йорк (англ. American Horror Story: NYC) — одиннадцатый сезон популярного американского фантастического сериала, вышедший 19 октября 2022 года. В отличие от прошлых ужастиков, которые являлись общеизвестными и «избитыми», новый сезон построен вокруг принципиально нового концепта — внутренней жизни гомиков 80-х годов, в которую неожиданно вторгается маньяк-убийца, который занимается целенаправленным уничтожением членов сообщества, чем повергает их в состояние трепетного шока. По всей видимости, создатели сезона вложили в него современную прогомосексуальную западную повестку, когда есть уютное сообщество гомосов, и оно в любой момент может подвернуться внешней угрозе, что представляет для себя самый истинный ужас для современных американских гомиков и людей, их поддерживающих.

Стилизованное изображение уничтожателя геев - полумифического монстра-кожедёра, который появляется, когда его не ждут. Видимо, такой образ страшит реальных гомосов

Сюжет[править]

Вводные[править]

Обзор первых двух серий сезона.

В 1981 году в американском Нью-Йорке происходит серия убийств, которые по всем признакам направлены против геев. Полиция Нью-Йорка традиционно не хочет шевелиться, так как в целом презрительно относится к гомикам. Детектив полиции и по совместительству гомосексуал Патрик Рид и его партнёр, журналист из Нью-Йорка Джино Барелли, ради которого Рид расстался с обычной женой, начинают расследование убийств геев сами, главным подозреваемым является гигант, одетый в кожу и чёрную маску — именно он, согласно показаниям свидетеля, и занимался уничтожением геев. Расследование идёт не шатко не валко, тем временем маньяк продолжает свою активность. К Риду и Барелли присоединяется молодой гомос Адам Карпентер, его любовник пропал без вести при весьма загадочных обстоятельствах. Собственное расследование Карпентера приводит его к фотографу Тео Грейвсом, который неожиданно влюбляется в него, чем вызывает ревность у его постоянного любовника Сэма. В то же время выясняется, что на самом деле маньяк сам гомик и работает на другого гомика. И в это же вренмя доктор Ханна Уэллс изучает появление новой странной болезни, которая начала распространяться с Файер-Айленда, а певица кабаре Кэти Пицца пытается справиться с уменьшающейся аудиторией в своей сауне.

Убийца педерастов[править]

По ходу развития сюжетной линии раскручивается тема маньяка-убийцы, который орудует в Нью-Йорке, уничтожая постепенно разных одиноких и не очень гомиков. Благодаря ментовской сноровке гей-мента Патрика Рида и кипучей активности Джино Барелли удаётся определить, кто же такой этот маньяк. Им оказывается помощник мафиози (тоже, кстати, педераста), которого нанимали в своё время для расчленения трупов разных гомиков, которые погибали в результате неумеренного увлечения БДСМ. Этот чистильщик оказался невольным знакомым Рида - он помогал ему тогда, когда тот нечаянно во время гомосексуального траха задушил другого педераста. Его пришлось экстренно расчленять, чтобы избавиться от тела. Чистильщик вошёл тогда во вкус и стал убивать разных геев, чтобы в итоге составить из разных частей их тел «идеального гомозащитника» — того, кто бы всегда вступался за права геев (сам маньяк тоже, ожидаемо, оказался гомиком). Рид пытается одолеть маньяка, вступив с ним в схватку, но маньяк оказывается сильнее и в итоге пленит Рида. Он оказывается на операционном столе — поехавший планирует вырезать у него сердце для того, чтобы пересадить его тому самому «гомозащитнику», которого он уже пару лет клепает из попавшихся под руку гомиков. Но благодаря помощи Барелли и мафиозного педераста Рид освобождается и убивает маньяка.

Персонажи[править]

Главные геи[править]

  • Патрик Рид (Рассел Тови) — мент, детектив полиции Нью-Йорка, гомосексуал, который бросил жену для того, чтобы долбиться в дупло с местным пожилым журналюгой Джино Барелли. В начале скрывал свою ориентацию, но потом не сдержался, из-за чего над ним стали посмеиваться коллеги. Судя по кадрам, является гомосексуалом активного типа. Ненароком убил другого гея, которого долбил в связанном состоянии — бедный гомик попросту задохнулся, а охочий до траха мент продолжал долбить... В итоге пришлось воспользоваться сервисом по утилизации трупов.
  • Джино Барелли (Джо Монтелло) — стареющий активный гомосексуал, журналист «гейской» газеты Нью-Йорка, который пытается пропагандировать толерантность по отношению к гомикам. Весьма ревнив в отношениях с ментом, в чём-то похож на бабу, и, по всей видимости, выполняет пассивную роль.
  • Адам Карпентер (Чарли Карвер) — молодой гомос, который потерял своего партнёра в парке (его утащил уничтожатель геев). Активен в деле расследования судьбы своего любовника, пытается максимально копать и выходит к Патрику и Джино, вместе с которыми существенно продвигается в деле.
  • Тео Грейвс (Исаак Пауэл) — фотограф и партнёр богатого гея Сэма, который вступает в связь с Адамом.
  • Сэм (Закари Куинто) — весьма влиятельный и богатый гей, который окучивает Тео.

Второстепенные геи[править]

Негеи[править]

  • Барбара Рид — бывшая жена Патрика, которую он бросил из-за того, что предпочёл простой семейной жизни постоянное долбление в сракотан.
  • Ханна Уэльс (Билли Лурд) — доктор, которая открыла новую болезнь, которая почему-то стала стремительно распространяться среди разного рода гомиков. Вполне вероятно, что речь идёт о СПИДе, который захлестнул Западные страны в 80-е годы, также тут и тончайший намёк на оспу обезьян, которая также стала весьма прогрессировать в среде содомитов.

Особенности[править]

В сериале постоянно показываются всякие разные обнимашки среди гомосов, и фактически полностью опускается тема стандартных отношений — фактически идёт демонстрация гомоцентричности Вселенной.

Многие актёры сериала — гомики в обычной жизни. В их числе Исаак Пауэл, Закари Куинто, Чарли Карвер, Рассел Тови, Джо Монтелло. Фактически геи играют сами себя.

Отзывы и критика[править]

Многих не особо зацепила АИУ про геев:

Вообще, самый большой минус - тема сезона. В плане того, что авторы настолько заострили внимание на том, что все события происходят с представителями ЛГБТ-сообщества. Я всё понимаю, волнующая тема, тем более в наше время. И иногда, когда поднимаются такие ситуации, то чаще всего это интересно раскрывается.

НО! Тут такое ощущение, что в Нью-Йорке вообще нет разнополых пар. Мужчины и молодые парни всегда выглядят так, будто вышли с обложки эротического журнала. А как только я видела на экране девушку, самую обычную и ничем не примечательную, то удивлялась. Такого быть не должно, как мне кажется, чтобы описать и показать проблематику ситуации в ЛГБТ-сообществе, то необходим контраст.

Картинка мне ужасно не понравилась. Тёмно-жёлтое цветовое решение, из-за которого иногда даже сложно понять, что происходит на экране.

Музыка оставляет желать лучшего. Иногда саундтреки могут абсолютно не подходить под происходящее. Они не вгоняют в ужас, тревогу. Наоборот, веселят...

Что касаемо атмосферы в целом. Мне не было страшно. Как упоминала выше, я ожидала много жести, страшных и напрягающих сцен. Их не было, я абсолютно не сопереживала персонажам и не напрягалась в ожидании. Ещё и этот жёлтый цвет...

Даже знакомых лиц из прошлых сезонов было мало.
[1]

На уважаемом портале кинокритики IMDb все серии 12 сезона оценили невысоко. Только 1 серия из 10 получила ровно 7 звёзд, большая часть серий получила оценку в диапазоне от 6 до 7 (что значит средне), а ряд серий получили рекордно низкий рейтинг в 4.8 и 5.2 звёзд.[1]

Примечания[править]

Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильм
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрама
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и Маргарита
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнок
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexter
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита Хоровитц
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан Гудман
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси Джексон