Эпидемия (телесериал, 2019-2022)
Эпидемия — российский постапокалиптический телесериал, сюжет которого разворачивается во время страшной эпидемии неизвестного вируса, который убивает много людей за короткое время. Главные герои — люди, которые волею судеб собираются вместе для того, чтобы спастись от вируса, укрывшись от него в глуши. Первый сезон сериала был выкуплен сервисом Netflix за 1 миллион долларов, при том, что общая стоимость сериала составила 1,5 млн. Сериал был переведен на 12 языков. Для англоязычных получил свое новое название — To the Lake.[1] Сериал создан по мотивам приключенческого романа «Вангоозеро» писательницы Яны Вагнер.
Сюжет[править]
Сергей живет со своей девушкой Анной после того как ушел из своей семьи, оставив свою жену Иру с маленьким сыном. Он отправляется на встречу со своим новым соседом, Леонидом — обеспеченным человеком, живущим в собственной шикарной вилле. Уже находясь за городом Сергей узнает о начале страшной эпидемии — об этом сообщает неожиданно объявившийся после длительного исчезновения его отец, который находит Сергея за городом. Сергей решается отправиться в Москву, чтобы забрать бывшую жену и своего сына, так как беспокоится за их жизни. В это время власти начинают вводить противоэпидемические меры для того, чтобы хоть как-то остановить распространение вируса, для этого блокируют отдельные объекты внутри самого города, а также закрывают Москву как на въезд, так и на выезд, исключения делаются только в самом крайнем случае. Сергею предстоит пройти целый квест для того, чтобы добраться до своих родных и эвакуировать их из Москвы. После того как эвакуация происходит успешно Сергей со своей семьей, девушкой, ее сыном, а также Леонид, его дочь и содержанка принимают решение бежать из Подмосковья и направиться в уединенное место в Карелии, для того, чтобы там переждать страшную эпидемию. Дорога оказывается тяжелой и группе предстоит пройти много разных испытаний.
Главные герои[править]
- Сергей — бывший муж Иры и отец Антона, живет с Аней.
- Ира — представительница офисного планктона, бывшая жена Сергея, мать Антона. Не переваривает новую девушку своего бывшего мужа.
- Антон — школьник, сын Сергея и Иры, одинаково хорошо относится к обоим родителям.
- Анна — психотерапевт, девушка Сергея, мать Миши.
- Миша — сын Анны, парень с отклонениями, за которым требуется присмотр. Становится настоящим мужчиной по ходу действия сюжета. Запал на Полину.
- Леонид — обеспеченный сосед Сергея, имеет содержанку (якобы беременную от него), а также дочь, недавно потерял жену.
- Полина — дочь Леонида, опустившаяся после смерти мамы. Запала на Мишу.
- Марина — новая жена и содержанка Леонида, якобы беременна от него.
Критика и рейтинги[править]
Евгений Лазаренко, обозреватель TV Mag, отметил[2]:
Бодро стартовав почти год назад, сериал «Эпидемия» вышел на планетарный уровень ко второму сезону. Этому поспособствовал не столько коронавирус, так метко предсказанный отечественными сериалоделами, сколько контракт с могущественной сетью стриминга Netflix – там сериал переименовали в «To The Lake» («К озеру») и поставили в сетку премьер, и не как один из массы региональных продуктов, а в премиальную категорию Netflix Originals, то есть в один ряд с «Очень странными делами» и «Карточным домиком» – а это совсем не то что какие-нибудь «Менендез» и «Пердида».
На популярных сайтов кинокритиков получил в целом неплохие оценки. На IMDb 7.2 балла[3], Кинопоиск — также 7.2[4]. Выдержки из отзывов:
Актерский состав, режиссура, музыка, локации, реквизит составляют не более 50% успеха фильма. Сценарий, сценарий и еще раз сценарий - главное. Здесь он низкопробный, высосанный из пальца, накрученный алогичными сюжетными ходами, исковерканный последующими продюсерскими доработками и улучшениями с целью оптимизации бюджета.
Очень люблю такой жанр. Думала, что меня уже ничем не удивить, смотрю сериал «Ходячие мертвецы», пересмотрела массу фильмов про выживание, а благодаря этому сериалу испытала новые свежие впечатления и эмоции.
Первая серия «Эпидемии» смотрится на одном дыхании. И не в последнюю очередь благодаря актёрам, которые невероятно точно создали нужные характеры у персонажей и качественно вписались в антураж всеобщей истерии и безысходности. Кяро, Исакова, Робак, Спивак сумели достоверно изобразить на экране людей, которых жизненная воронка засосало в эту сташную ловушку безумия и заставила бороться за свою жизнь на гране возможностей. Сериал, благодаря им, выглядит качественно и дорого, так как нет глупых переигрываний, что свойственно российским сериалам. Играют они на достойном уровне.