Дом дракона

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дом дракона — американский сериал жанра фэнтези, приквел легендарной Игры престолов. Сериал увидел свет 21 августа 2022 года, первый сезон выходил в течение 2 месяцев и содержал в себе 10 серий. События разворачиваются за 172 года до рождения Дейнерис Бурерождённой, которая была одной из центральных героинь Игры престолов.

Принцесса Рейнира со своим мужем Лейнором Веларионом

Сюжет[править]

Идёт спокойное правление короля Визериса, который воцарился на престоле Вестероса после того, как Джейхерис Таргариен решает отдать престол в его пользу, а не в пользу кузины Визериса, принцессы Рейнис. Всё бы ничего, но Визерис не может родить принятого наследника — сына, поэтому исполняющим обязанности наследника является его брат Деймон. Это продолжается до той поры, пока не происходят неудачные роды жены короля, она и младенец, названный Эйгоном (в честь основателя династии Эйгона Завоевателя) умирают. По иронии судьбы король организует турнир в честь рождения наследника престола, который живёт всего один день. Недостойное поведение Деймона приводит к тому, что король Визерис объявляет наследницей престола свою единственную дочь Рейниру, что ставит под вопрос будущую стабильность государства, которое было очень консервативным и явно бы не потянуло бабу на посту правителя. Рейнира же быстро входит во вкус, показывает неоднократно свою волю, затем погружается в распутье и в итоге оказывается замужем за известным содомитом королевства, Лейнором Веларионом, который по задумке должен будет стать королём-консортом при правящей королеве Рейнире. Король Визерис же берёт себе в самых лучших традициях жанра молодую и красивую... Алисенту Хайтауэр, дочку десницы (зама) короля.

Актёры и главные герои[править]

Корлис Веларион

Наиболее значимые персонажи сериала:

  • Пэдди Консидайн играет короля Визериса I Таргариена. Это в начале мужчина средних лет, а в конце уже с виду сущий старик, хотя между периодами прошло всего 10 лет. Видимо, короля раньше времени старит сложная обстановка, в начале невозможность родить наследника, потом смерть любимой жены и потом конкуренция между Рейнирой и его новой женой.
  • Мэтт Смит играет брата короля, Деймона Таргариена, который начинает с поста начальника королевской стражи, но потом попадает в опалу и в основном воюет. Сближается с Рейнирой, которая начинает испытывать к брату короля любовные чувства. Убил как минимум двух своих жён.
  • Эмма Д’Арси играет Рейниру Таргариен, дочку короля и наследницу престола. Она с самого начала оказывается волевой особой, которая заточена на будущее правление и пытается решить сразу много важных вопросов, стоящих перед королевством.
  • Оливия Кук играет Алисию Хайтауэр, в начале спутницу Рейниры, а потом и жену короля. Рожает королю много красивых беловолосых наследников, по мере старения оказывается пронырливой стервой, которая готова идти на всё для того, чтобы продвинуть своих сыновей вопреки положению Рейниры. Становится главным врагом Рейниры.

Интересные факты[править]

В Доме дракона, в отличие от старой Игры престолов, в главном актёрском составе появляются чернокожие актёры. Причём неграми оказались второе по влиятельности и происхождению семейство королевства — Виларионы из Дрифтмарка. Главный из них — Корлис Веларион, так вообще чистокровный негр, его же супруга белая. А дети походят на негров. За одного из них отдают Рейниру, Лейнора, который является наследником Корлиса. Смешно, что «дети» Рейниры и Корлиса неожиданно оказываются полностью европейской внешности, с чёрными волосами, что явно свидетельствует в пользу теории о том, что все они простые бастарды, рождённые королевой от любовника. При этом понятно, почему Рейнира родила не от своего законного мужа, а от своего охранника — ведь её муж был сумасшедшим дегенерат-педерастом, увивающимся за молоденькими оруженосцами, а вот охранник оказался самым настоящим альфа-самцом, который позволил будущей королеве родить двух видных мальчишек-наследников. Мальчики, кстати, полностью пошли внешностью в своего отца — все оказались черноволосыми с типичной белой внешностью (ни одного намёка на негритянскую кровь). По поводу внешности детей Рейниры во дворце злобно шутят: мол, может быть в очередную попытку удастся таки родить мальчика, который унаследует нос своего отца (имея в виду типичный очень широкий нос, какой имеют в основном негры).

Дом дракона оправдывает своё название — в сериале драконам уделено большое внимание. Они постоянно летают, наездниками оказалось значительное число из Таргариенов, между ними даже конкуренция по вопросу того, кто каким драконом будет владеть. Дракон по приказу Лейны Веларион испепеляет её же саму, также дракон сжигал тела умерших жены короля и её ребёнка. Драконы предстают в своей полной красе — это огромные страшные чудовища, которые обладают огромной силой и способны уничтожать целые армии.

Рейтинг[править]

На американском проекте IMDb сериал получил высокий рейтинг — 8.6 звёзд. Российский сервис Кинопоиск даёт сериалу 8.3 звезды, он входит в топ-250 фильмов по числу отзывов.

Некоторые отзывы о сериале:

Чуть затянутая в первых сериях, но все равно достойная прелюдия к новой войне за Железный трон, к новой игре престолов.
— IvanG7
В целом, 'Дом дракона', конечно, еще только начинается, и самые основные и интересные события еще впереди, но перед нами однозначно главная премьера уходящего 2022 года, которая, как минимум, не бьет в грязь лицом перед старшим братом-сиквелом.
— Декад
Дом Дракона для меня отличный сериал, с невероятным визуалом, антуражем, крепким сценарием, хорошо прописанными персонажами и отличной актерской игрой. Его высокий рейтинг для меня оправдан. Я буду с нетерпением ждать второго сезона.
— Lisizasa

Дополнительное чтение[править]

Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильм
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрама
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и Маргарита
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнок
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexter
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита Хоровитц
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан Гудман
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси Джексон