Серый кардинал

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Серый кардинал — не особо публичный человек, наделенный значительной полнотой власти. Разрабатывает решения, которые впоследствии публично реализуют его коллеги, которые формально обличены некими важными постами. По собственному усмотрению может как появляться периодически на публике, равно как и оставаться всегда в тени. Преимущество серого кардинала в том, что о его существовании мало, кто догадывается и в этой связи он находится в безопасности — минимизируется риск покушения на него или какого-то физического воздействия.

Самый главный серый кардинал истории, Кардинал Ришелье, который занимал пост первого министра Франции
Типичный серый кардинал на троне наблюдает за ситуацией и уверен в своём влиянии

Известные представители[править]

  • Франсуа Леклер дю Трамбле (отец Жозеф) — собственно, тот самый человек, благодаря которому прозвище серый кардинал стало нарицательным. Начальник канцелярии кардинала де Ришелье.
  • Кардинал Ришелье — один из самых известных примеров серых кардиналов в истории. Ришелье был активен в начале 17 века во Франции. Официально занимаемая им должность — первый министр Франции. Королем в годы правления Ришелье был Людовик XIII. Он фактически стал заложником политики, проводимой влиятельным Ришелье, который во многом взял на себя многие королевские полномочия.
  • Кардинал Мазарини — преемник кардинала де Ришелье.
  • Ливия Друзилла — известная женщина древности, жена первого римского императора Октавиана Августа, во многом благодаря характеру которой состоялась карьера её мужа. Она оказывала большое влияние в решении государственных дел империи, решала вопросы войны и мира, помилования и т.д. Император был послушной куклой в её руках. Сама фактически избрала наследника империи (один из её сыновей).
  • «Полковник» Эдвард Мандел Хауз — советник президента Вудро Вильсона, уполномоченный по внешней политике. Даже полковником стал за политические заслуги (аналогично Полковнику Сандерсу). Считался едва ли не вторым человеком в государстве. Впрочем, усилиями конспирологов голландца Хауза ныне затмил другой советник Вудро Вильсона, еврей Бернард Барух.
  • Генрих Гиммлер — видный деятель Третьего рейха, человек с фамилией, наиболее созвучной фамилии вождя государства нацистов — Гитлер. Фактически в иерархии был вторым человеком после Адольфа Гитлера. В 1929 году занял должность рейхсфюрера (главы) СС, фактически — организации официального государственного террора. Также занимал и другие важные посты в фашисткой Германии, включая посты руководителя полиции и МВД.
    • Не особо подходит под троп. А если честно, то совсем не подходит. Не был каким-то выдающимся многоходовочником помыкающим правящей особой, а наоборот полностью подчинялся его личности и авторитету, подстраивая своё мировоззрение под него. Он и на должность был назначен потому что Алоизович считал его неопасным исполнителем, которому в голову не придёт играть против самого фюрера и воспользоваться властью и полномочиями не по инструкции.
  • Рудольф Гесс — долгое время был правой рукой Гитлера, еще с момента августовского путча 1923 года. Успешно оставался при фюрере до 1940 года, пока не бежал в Британию, где был пленен и затем оказался почти на полвека пленником тюрьмы Шпандау. Некоторые вообще подозревали, что у Гитлера могла даже быть связь с Гессом.

Литература[править]

  • «Песнь Льда и Огня» — поскольку значительная часть (вся!) серии Дж. Мартина завязана на политике, то и наличие таких персонажей не стало неожиданностью. Подлепрестольные кукловоды подталкивают корабль под названием Стабильность под нужный (как правило для себя) поток ветра, зачастую не особо заботясь о судьбах государства и челяди его населяющей.
    • Петир Бейлиш "Мизинец" — невероятно прошаренный оппортунист, который может подстроиться под любую ситуацию и извернуть её так, чтобы извлечь максимальную для себя выгоду. При этом не сильно наглеет и проводит тонкую игру, чтобы не попасть под лихой каток и не потерять всё разом. Дорвался до вершин власти будучи из незнатного рода благодаря своим талантам. По хитровыебанности лидирует среди всех оппонентов и те, кто наблюдают за ним, не сразу могут определить, что же задумал этот паршивец и какую выгоду он хочет заиметь. Даже ближайший визави Варис не может сказать наверняка. Готов на всё ради себя любимого. Понабрать как можно больше долгов спровоцировав разорение казны? Пусть будет так! Поучаствовать в темных делах и создать кризис престолонаследия приведший к гражданской войне на всём континенте? Да пожалуйста!
    • Варис — "мастер над шептунами". Под таким смешным титулом скрывается евнух-гедонист, а по совместительству глава агентурной службы всея Вестероса и не только. У Вариса есть агенты и на соседнем материке, так что по по уровню осведомлённости различной информацией Варис несомненный лидер. Способен при желании организовать информационную войну против любого, напустив ̶ш̶е̶п̶т̶у̶н̶о̶в̶ сплетен через своих "пташек", а также нанять ассасинов и пр. Грешки за ним также водятся, но, однако, в отличие от Мизинца с его эгоистичными мотивами у Паука возможно более альтруистические стремления.
    • Тайвин Ланнистер — просто самый богатый и могущественный лорд Вестероса который пробыл в тихом и благородном триумфе личности всего лишь всю жизнь. При этом львиную долю этой жизни пробыл десницей короля, ведя свою политику при не очень дееспособных монархах. Является одним из умнейших персонажей саги и лишь злодейка судьба со своими неожиданными случайностями может разрушить его планы. Наиболее приближен к тропу по сравнению с предыдущими кандидатами.

В предыстории к основной серии Дж. Мартина также появляются персонажи в той или иной мере подходящие под троп.

    • Отто Хайтауэр — хитрый и дальновидный десница аж трёх королей, который является основным виновником гражданской войны, ибо самолично подвёл всех к нужным для себя обстоятельствам, помыкая и королём, и родной дочерью, и всеми кем можно ради цели продвинуть свои корни к трону. Иронично, что по итогу он просрал все полимеры и был лишён должности десницы своим же внуком, которого он продвигал в короли. А затем и вовсе был поделён на ноль врагами из противоборствующей партии.
    • Кристон Коль — красавец мужчина который по каким-то причинам решил переметнутся в противоположный лагерь. Личный охранник и сопровождающий принцессы, Лорд-командующий Королевской гвардии, а позже получит и должность десницы от нового короля. Хоть и не был невероятно прошаренным тактиком и стратегом в плане политических интриг, но стал самым активным участником гражданской войны, являясь также прямой причиной его начала, самолично короновав принца. В памяти простого люда именно Кристон Коль остался главгадом Пляски драконов.
    • Ларис Стронг "Косолапый" — максимально мутный тип который закидывает удочки в самые неожиданные места и мутит воду. Непонятно кому он служит и какие у него цели. Не только его имя созвучно с Варисом, но и функции которые он исполняет. Однако в отличие от Вариса этот косолапый хрен пользуется своими полномочиями не в самых благородных целях, раздувая пожар войны и всяческого пиздеца.

Особенности[править]

Обыкновенно именно серый кардинал ответственен за ту политику, которая проводится определённым государством. Он организует идеологию, разрабатывает различные концепции, организует сферы влияния и претворяет в жизнь наработки. Официальный глава государства со своими коллегами оказываются в прямой зависимости от воли серого кардинала, который навязывает им свои правила игры, применяя незаурядные личные качества. То что думает серый кардинал — говорят публичные политики, то что он разрабатывает — потом оформляют в качестве новых норм.

Подобный человек обладает незаурядным умом, значительной энергией, имеет возможности силы внушения, также пользуется авторитетом и высоким уровнем доверия во высших властных кабинетах (он рукопожат и всегда желанен как ценный гость). При слабом правителе серый кардинал способен стать фактическим заменителем главы государства и вытягивать на своих плечах всю необходимую работу. Может быть и так, что вчерашний серый кардинал решается сам попробовать себя в «первом» качестве и в какой-то момент заменяет собою правителя. Ему могут быть не чужды такие качества как хитрость, коварность, тщеславие.

Галерея[править]

Дополнительное чтение[править]


Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашистСовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиХачТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористУкропДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаПро-западникВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиФашистыМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыИтальянские фашистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИкспердНиграЖурналист
IRLВозрастнойСтахановецОтморозокРантьеКидалтыБеспредельщикБотанБыдлоБичГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобСойбойЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧедЛибердаМудрый равВатникИнцелСимпМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунДеятельный дуракКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватПереводчикМаньякНеудачникАтеистГопникиДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиЗащеканГомикInternet Tough GuyБагиняПопПиздолисТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжЧадОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерДолбо##Тыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукБаборабМоралфагиТыРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарь
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабКитСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменYouTube'ерНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянВхалеСказочный идиотГитарастГамазыМоралфагGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерКаваистНубДвачепетухМамкодолбыНоворег
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаУмственно отсталыйДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиИзбранныйКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулемРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСветлый лордСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтакуБританские учёныеРастаманы