Иностранец
Иностранец — человек, имеющий гражданство некого другого государства. Например, в России — абсолютно любой считается иностранцем, если он не обладает гражданством Российской Федерации. Хотя в русском коллективно-полубессознательном слово «иностранец» ассоциируется в основном с выходцем из стран Западной Европы или из её самых развитых колоний. Для иностранцев обычно создаются специальные правовые нормы, которые отличаются от тех норм, которые действуют в отношении стандартных граждан страны. В отношении иностранца действует целый ряд ограничений — на время и место пребывания, на приобретение собственности и т.д. Довольно жестким законодательством в отношении иностранцев обладают все страны Запада (включая Японию, Австралию и Новую Зеландию, которые фактически географически Западом не являются, но причисляются к культуре Запада), Россия, ряд азиатских стран. Мягкие законы в отношении иностранцев действуют в не очень развитых странах — там им дается определенная свобода деятельности, в то же время намного больше рисков для жизни, чем в сложных для проживания странах Запада или даже России.
Статус[править]
Обычно почти во всех странах мирах иностранцы имеют те же права, что и местные. Но есть ряд важных ограничений. Практически нигде иностранец не может избираться на государственный пост и также сам не может принимать участие в голосовании страны проживания. Многие страны ввели ограничения на покупку иностранцами земли. А кто-то вообще запрещает приобретать иностранцам любую недвижимость. Довольно много стран устанавливают предельный срок пребывания в них иностранцев. Это либо срок действия визы, либо действие безвизового штампа, либо срок регистрации в уполномоченных органах. Имеются требования по оформлению документов, дающих основания для долгосрочного пребывания. В очень многих странах краткосрочным пребыванием считается срок до 90 суток включительно. Это и страны Европы, и Россия, и многие страны СНГ, и ряд стран Азии. Где-то такой срок ограничен всего 30 днями (весьма популярно у стран Азии вроде Таиланда, Малайзии, Индонезии и др.).
Дискриминация[править]
В разных местах разное отношение к иностранцам. Есть страны, где для них создаются максимально комфортные условия для дальнейшей адаптации, но есть и те страны, где иностранцам не рады — это могут и официальные лица, и простые местные жители. Где-то может процветать расизм и иностранцу с отличным цветом кожи или разрезом глаз будет просто некомфортно находиться, он не будет себя чувствовать в безопасности. Отношение к иностранцам зависит от уровня развития и образования жителей, величины кругозора и т.д. Чем более быдлярский контингент кругом, тем сложнее иностранцу, который по дефолту чужак.
У иностранца могут требовать заплатить больше, чем у местного. Особенно такая практика распространена в странах Восточной Азии и ряде стран Латинской Америки, где для многих жителей иностранцы это некие белые полубоги, которые являются источниками нескончаемого богатства. Где-то в весьма ущербных странах популярна тема женитьбы на иностранце для обеспечения светлого будущего. Некоторые могут жениться по расчету, чтобы воспользоваться браком для иммиграции в удобную страну (вроде США) или чтобы целенаправленно вытягивать с доверчивого иностранца денежные суммы.
Некоторые особенности[править]
К иностранцам причисляют именно тех людей, которые являются держателями паспортов определенных государств. Не причисляют к иностранцам людей без гражданства (так называемых апатридов), которые не имеют вообще никакого паспорта. Паспорт им заменяет специальный документ лица без гражданства. Но фактически лиц без гражданства можно тоже назвать иностранцами, так как у них иной правовой режим в стране пребывания, в отличие от обычных граждан, имеющих свой стандартный набор прав.