Подпивас

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подпивас — прозвище, которое на сайтах типа Двача и геймерских порталов даётся людям, играющим на лёгком/казуальном уровне в синглплеере или на расслабоне в мультиплеере — подразумевается, что в одной руке у такого человека находится банка с пивом, во второй же — мышка (компьютерная). Обычно старательно противопоставляется задроту игровому (он же «про», «батя», «папка», прозвищ много), хотя по своей природе сам подпивас (далее П.) почти всегда неагрессивен[1] и противопоставляться отказывается, рассматривая игру не как соревнование, а как отдых — при этом даже не собираясь изучать механики выдрачивать текущую мету или продрачивать гайды.

Типичный подпивас за игрой

Само по себе быть подпивасом не есть что-то плохое, на самом деле. Понятно, что в состоянии, в котором обычно играют подпивасы — умеренное алкогольное опьянение, вымотанность после очередной смены, с прополощёнными решением[2] реальных проблем в реальном мире у реальных жены/детей/родителей/собачек мозгами — хорошо играть (быстрая реакция, количество APM, чёткое следование мете, etc) сложно, да и сама обстановка не способствует задротству — обычно подпивасы весь день находятся на заводе, так что играют не особенно много по удельному времени по вечерам/в редкие выходные, не проводимые на дачке или в магазинах.

Более того — можно утверждать, что в каком-нибудь виде массового искусства КАЖДЫЙ человек, особенно игровой задрот — будет подпивасом. Папка уже спинным мозгом выносит нубьё в своей онлаен-дрочильне? Он такой такой же (литературный) подпивас, если читал классику фэнтези (Толкина) по диагонали и не сможет рассказать всю родословную Феанорычей до Финалгона и Фингалфина.

Чем хороши[править]

Как бы то не было, но подпивасы — ~50-55 % всей платёжеспособной аудитории игор (остальное — прямо или косвенно купленное на деньги подпиваса своим детям; не подпивасов, имеющих деньги и осознанно тратящих их на цифровые иконочки, относительно мало), что как раз не странно. Нравится это или нет, но en masse игры разрабатываются, как бы то ни было, именно на подпивасьи средства. Да, благодаря ним у нас собственно и есть то, что есть сейчас, во всем его разнообразии. Не имей их, сама индустрия так и оставалась бы уделом детей (консоли 80-90х, где взрослые темы тщательно цензурировались), любителей абстрактного дрочева (видеоигры >> классических игр) и редких экспериментов одиночек.

Что ещё? Ну хотя бы то, что благодаря ним игры — психологически, в обществе — перестали быть маргинальным явлением для чёткой целевой аудитории. Да, благодари дяденьку, что играя в игру ты на глазах у родителей сегодня, ты будешь не конченным инфантилом-сатанистом, как было ещё относительно недавно, а будешь вызывать те же эмоции, читай бы ты книгу. Или смотри бы ты фильм.

Почему не любят[править]

По большей части — гейткипинг и желание сохранить элитарность:

  • Геймеры, хардкорные, не любят П., так как считают, что все должны досконально разбираться в механиках игры и, как неявно следует из первого — тратить на неё часы реального времени каждый день. Хотя в целом подпивасы и геймеры не особенно пересекаются, но в онлайн-играх возникает проблема с яростными подпивасами — которые могут из-за низкого знания игры портить ее своим же союзникам. Их не интересует победа, а соответственно случайное появление подпиваса в той же Доте доставляет немало проблем попкам людей из той же команды.
    • Впрочем, и тут хрупкую психику топовых игроков оберегают: в большинстве рейтинговых онлайновых игр есть система MMR — которая хотя бы минимально работает (без приколов типа алгоритма Кислого), так что действительно хорошие игроки вряд ли окажутся в одной команде с подпивасами, а оказываются там те, кто и без пива обладают схожими знаниями игры. Так что часто попытка обвинить во всём подпивасов — это просто оправдание для собственного уровня.
  • Просто задроты, когда есть в онлайне есть донат и RMT. Подпивасы там могут довольно активно закупаться игровыми предметами, так как деньги то есть, а вот времени добывать их при помощи обычной игры нет. Это вызывает радость продавцов, но ненависть задротов, которые потратили часы на получение того же самого (на деле, понятно, время — деньги, и они просто инвестировали не туда).
    • Справедливости ради — после некоторого порога подпивасов эти механики перерождаются в злокачественную версию самоё себя. Подробности тут.
  • Перфекционисты и иже с ними, когда обычный сингл играется на их глазах П. Это для подпиваса кажется, будто он неспешно бродит героем по виртуальной полянке, пинает гумб, любуется красотами, находит оставленные то тут, то там мелкие активности и антураж — для любого более-менее активного игрока уже очевидно, что нужно быстро бежать на другой конец локации, взять секретку во-о-о-он за тем непримечательным камнем, затем бежать на полной скорости в неочевидную локацию, чтобы убить скрытого мидбосса, получив сразу три уровня и бежать чистить друг-другу дымоходы в репликах от bioware данжи для прокачки. Хотя тащемта это игра и играть можно как желает сам человек, особенно в сингл-плеере.
  • Кто-то выводит проблему ААА-тайтлов именно к подпивасам. Типа «Раньше игры были лудше, а теперь тупой конвейер, графон без души». Да, часть вины есть и на подпивасах, но не более чем на самом обвиняющем.
    • Однако таки именно подпивасы ответственны за существование и процветание донатных помоек вроде Хроники Хаоса — предельно тупых игр, существующих только ради того, чтобы мотивировать выложить деньги ради того, чтобы «нагнуть» кого-то в PvP (где вероятность нагибания пропорциональна размеру вложенного кошелька). Кто-то скажет, что за счёт сверхприбылей такие игры могут создавать куда более качественный продукт, но на практике это происходит редко — зачем, если и так донатят. Практически вся индустрия мобильных игр такая, ибо кто играет на смартфоне? Работник на пути в офис или в туалете.

Ну и немало хейта получают подпивасы со стороны более современных работников, которые считают, что работать на заводе или вообще «на дядю» — зашквар, когда можно работать на себя в свободном графике (что также способствует задротству, так как если при работе 5-2 ты хочешь не хочешь, а половину дня проводишь на работе и играть чаще всего не можешь, так как админ офиса/начальник бдит, то фрилансер или веб-разработчик, который оперирует заказами или собственными проектами, может выделить время на игры куда больше, и куда больше — подряд). Игры тогда только повод, сам образ жизни подпивасов ими полагается быдляцким.

Примеры[править]

Из общеизвестных дрочилен подпивасы чаще всего подпивасы встречаются в игре World of Tanks, ибо она довольно простая (короткие сессии, небольшие, но сложные карты, небыстрый темп на всем, кроме светляков) и при этом грамотно сделана и приятно тематизирована по Второй мировой (эта тема любима массами, в противовес дарк фэнтези задротов).

В Доте подпивасы в основном играют на героях Spirit Breaker и Pudge, на первом — из-за простоты геймплея, то есть нажать одну кнопку где персонаж бежит за врагом через всю карту, а на втором — из-за того, что он является символом игры и сам процесс довольно веселый. Понятно, что подпивас не станет выдавать корректный угол для атаки крюком или рассчитывать наносимый урон, из-за чего эффективность такого пуджа будет низкой.

Цитаты[править]

Это ещё персонажи, которые собираются в соревновательные игры, берут пивас и катают рейтинг, если полная команда, то ок.
Если вливаются куда то - слив в 85% случаев, так как ничего адекватного не могут сделать и тянут игру на дно

Петя реально топовый игрок в WoW, но абсолютное никто на съёмной квартире в забытом богом спальном районе.
У Вани карьера в гору, квартира в центре и куча женщин, но в WoW так и не осилил выйти на 20й уровень, забросил
Как объяснить Пете, что Ваня просто гораздо лучше него играет в игру «Real Life»?
— Народное, не помню где услышал.

Примечания[править]

  1. За исключением так и не выросших деток, которым нужно «press X to nogebat'» в мультиплеере.
  2. Угу, причём решение нужно родить обычно в темпе вальса и попытаться прикинуть максимально приемлемое в заданных ограничениях…сохранений нет, QTE имеет очень жёсткие тайминги, рандом на уровне самых проработанных рогаликов, меты не работают или работают плохо, нужно реально качать профессию, с каждым годом дебаффов все больше, обязательных активностей больше и больше, хилеры не хилят полностью, годлы хватает только на выживач…

Читать ещё[править]

312343252.jpg Сии люди весьма заинтересованы в играх, дык
МетаВидеоигрыИгровые мемы
ЖанрыАркада • БраузеркаРогаликиЭрогеПорно-игрыFPSRPG (MMORPGMUD) • Rhythm gameRTSTBS • Quest • MOBAОнлайн-игрыСкурвившиеся игрыКлоны X-COMTower DefenseККИРандомайзерИнди-игры
ПлатформыНеигровые (PCMSXСпектрумAmiga) • Консоли (ИгрыDreamcastNESPSP) • Brick GameТамагочиИгровые автоматыDance Dance RevolutionPump It UpПлатформосрачUnity Engine
Корпорацъи3dfxАдамантАкеллаИнноваНивалФаргусBioWareBlizzardIce-Pick Lodgeid SoftwareNeogameNintendoSony DADC SecuROMStarForceSteamType-MoonИксоллаCD Projekt Red (Закончили как настоящие поляки) • TencentSteamNetEaseExorsusBlizzard EntertainmentGas Giant GamesParadox InteractiveArizona GamesBethesdaFromSoftwareSweet Baby IncMetro Videogaming EntertainmentRockstar LondonRockstar TorontoRockstar ViennaRockstar VancouverRockstar San DiegoRockstar India
Особенности10 заповедей геймдеваAlignmentDungeons and DragonsHit-and-runOne-linerPunkBusterЖестокость в компьютерных играхКлассические игры для DOSКомпьютерный клубКорейская система крафтаМашинимаМетод МартингейлаОружие в компьютерных играхПасхальные яйцаПиратские игры девяностыхРандомРусефекацииМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)МикротранзакцииЭнергия (мобильные игры)Режим IronmanSerana Dialogue Add-OnПоражениеРанний доступИгровой стажПравила игрыБыстрый геймплейПиратский серверИгра как сервисОбход блокировкиУродливые персонажи в играхUnreal EngineHavok PhysicsВинрейтDesire sensorSteam DeckVinesaucePARI X BRFF CS2 2023GAMEDEV CITYFEST 2024
ТерминыBarrens chatPowerlevelingSpectatorБоссГеймерский сленгДонатФармЕбайЖаргон MMORPGЖаргон MUDаковИскусственный идиотКемперМультоводствоОтыгрышПлюшкиТвинкФаерболФармингЧитерPC-геймингКат-сценаСимуляция жизниТильтA-LifeIncorporatedOG LocType 59M19New Game+ИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерЛаддерПингЧелленджСофткорРестартДесинкGGДюпГильдияХабОдин ХПФинишерЭндгеймСвиток порталаУровень сложностиБыстрое сохранениеАвтоподбор предметовТанк (видеоигры)Currency sinkЦифры урона (видеоигры)ГеймификацияДверь измеренийДва монитораСтрим-марафонРеклама мобильных игрDLCFree to playЛутбоксNPCPvPКитАгроМикрочелРемастерНубикФидитьВзрыв трупаВихрьМелкоуправленчествоРетрогеймерыДушнилаКиберспортS1mple
ГеймерыГеймергейтБиллибойГеймерЖелезнодорожный симмерЗадротКазуалМанчкинМариобойСиммерСонибойТрактористКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассДоцент ПиколанСоникофанИгровая импотенцияКоуч по видеоиграмItpediaBalphaGore
ПерсонажиКонкретные: BridgetДекард КаинDopefishEarthworm JimI.M. MeenSlendermanSonic the HedgehogUboaАйрисАртасДирижабль КировИмператор ЧеловечестваИндиана ДжонсКейнЛара КрофтМамонт-танкМариоСолид СнейкСырноТалиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦириллаМоргонет (Grim Dawn)Марика (Elden Ring)ПатчесКейра МецДовакинЛоуренс, Первый ВикарийЛюдвиг Священный клинокГерман, Первый ЛовчийНейреллаРадагонДрочеслав, сын СергеяЯвгмот
Собирательные: ВампирыЗомбиПаладиныОркиОборотниРоботыЭльфыЗолотой порядокДрево ЭрдБоссТреш-монстрГоханц ЧернейшийХеробринКапитан ПрайсЛут гоблинБосс-паукGreen Hill ZoneМясникБаалБосс-вертолётОхотник на ведьм (Disciples II)ЛобстерменНиксыЭльфыЛазурный драконЭфириалы
ЛюдиAngry Video Game NerdBoomerGamerSuperGoHaLevelordMaddysonSupLisErTwixtYahtzeeАегоровАлевиусАмерикан МакГиВаномасВренГамазГульмэнКармакКотикНомадПетрикРоммельСирСтавицкийФингерутШульцМамкодолбыSir TroglodyteНубУголок ТвистераРолевикиAdolf RAДжон КармакГейб НьюэллПатрик ЛамбертДмитрий КунгуровGangenaДоширачникТохаГейм-мастерKalcorSam MasonАнтон АлександровМихаил Мирчук (Майкер)АнтикварЪ-ГеймингКрис УилсонИван ГамазБобби КотикДмитрий ГлуховскийГабен НьюелDocent PicolanMahadevXatabДядя ОбрящиковГулаг (GameDev)Ozon671gamesДэниел ПетрикBartGameTVPixel DevilАбдульAgafonoffТаганайМаксим ПилипчукДмитрий АскаровСерёга ПиратFreddieWTheBrianMapsГрафодрочерыNatrezim
СообществаGameDev.ruДТФGoHa.RuHalf-life.ruProdota.ruTwitch.tvVgOutlandGoodGameSc2tv.ruWatch Dogs vs GTA 5DiscordNexus ModsGlasscannon.ruRMT (OwnedcoreEpicNPCMulefactory) • D2jspФорум DF2BasedModsSan Andreas MultiplayerАукционы игровых предметов
ИгрожурПечатные (Game.exeMegaGameВеликий DраконВиртуальные радостиСтрана игрИгроманияКсакепЛКИНавигатор) • Онлайновые (Playground.ruStopGame.ruZero PunctuationАг.ру) • Let's playОт винтаФизика мира героев
Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашисты (Итальянские) • СовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтыХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИкспердНиграЖурналистЕРЖБелый человекНеглубинный народОдиозный диктаторВсёпропальщикиZ-патриотыКреативный классРасистыПсевдоинтеллектуалПСППРуссо туристо95%Лидеры общественного мненияHomo overclockedВредительУкрСоветское мышлениеСкинхедЧВК РёданМужчины-феминистыХомячкиМодераторТрансхохолРяженые казакиСоотечественникПредприимчивый классКсенопатриотГотовилкаЗападникВольнодумецБеженцы
IRLВозрастнойСтахановецРантьеБеспредельщикБотанБыдло (Быдло и Православие) • БичГастарбайтерГопникДевственникДомоседСойбойНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧед (Гигачад) • ЛибердаМудрый равВатникМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатПереводчикМаньякНеудачникАтеистДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиInternet Tough GuyПопТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерТыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарьСигма-самецМинетчикЗашуганный человекПраведникиГрешникиЧеловек-соседДомохозяйкаБиомусорКарланНормисСтудентГовнарьИнженерПсихологПсихонавтФрилансАвтомобилистПодкаблучникАнгломанОвуляшкаУрбанистыАльфа-самецРеднекГородской сумасшедшийСталкерыПрофанАутистШколотаХиппиНайс гайЗнатокИнквизиторЦелевая аудиторияТаксистУнтерменшНормальные людиМигрантРаптор (стиль одежды)ИнвалидыСоветский народИсполнительПсевдомажорЗумер (Сленг) • Обычный человекПочтовый ворХолостякДевушка (ПожилаяМалолетняя) • СтроительМощный старикЛётчикАбу-бандитВодолазКукарекалкаИзобретательТелевизионный гипнотизёрТехнофашистБыдло-кунЛюбители авиацииКинорежиссёрФутболист
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабВхалеСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянСказочный идиотГитарастГамазыНоворегИнтернет-знаменитостьРНН-господинЮтуберNPC ВоякТреш-стримерСистемный администраторУчастникМоралфажествоКопирастОлдскулГовнолордыУпоротыйИИ-художникСоникофанЛинуксоидДиванные войскаМикрочелРеддиторВоенный экспертАналитикРетрогеймерыКиберкотлетаМамкин циник-мизантропГеройщики
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулёмРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтакуБританские учёныеРастаманыСовременный интеллектуалМужчина в плаще и широкополой шляпеТворецДиггерыБогиняВеганыГикСурвивалистГотИнтеллектуалПикаперАвтостопРолевикиЛитературный негрБасистФрейдистыИсследовательMCЛис, но не совсем хорошийИнтеллигенцияБазированный гейТолкинистыАудиофилСумрачный генийГойСалагаТравоядные мужчиныЖужжалкаКоммерческий дедокПлохой операторПоварЗнаменосецСудьяДушнила
ФантастическиеЭльфСветлый лордИзбранныйКолдун
ПорицаемыеСоциопотреблядьПропагандоныДолбо##Аттеншен вхореОтморозокЖлобЛузерМажорНебыдлоИнцелСимпДеятельный дуракГопникиТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватЗащеканГомикБаборабТыПетухНастоящий мужыкМоралфагиGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерНубДвачепетухМамкодолбыШлюхаПдрсМудакОбъебосПикейные жилетыЧмоКрасноглазикиStraight EdgeЧитерМудроженщинаАнтисемитыДевочки-дизайнерыПолитикСовсем не такой на многих направленияхMurderhoboАнархист