Баланс (видеоигры)
Привычной походкой вошел гордый Амандил в тронный зал и приблизился к трону. Перед троном виднелся стол — на нем лежали две книги. Он вспомнил ритуал принятия Палантира в короли и понял, что нужно делать. Две старые книги: Кибалион, сборник речений Единого во время Айнулиндалэ, древний артефакт, полный невероятной мудрости старого монаха Арнора Фум-Гатора, и Клавикула Хаотика, рукопись Моргота, написанная, когда он гостил в доме Феанора в стародавние времена. Он невероятным путем попал в Нуменор вместе с нолдор и стал величайшей охраняемой ценностью. На двух томах приносили клятвы верности все монархи Нуменора, и том Илуватара свидетельствовал, что монарх будет милосердным и мудрым, а том Моргота — беспощадным к врагам Человечества, к врагам Острова.
Долгожданным жестом возложил Амандил руки на тома. И сборник речений отозвался электрическим покалыванием в левой руке, а Мелькоров том обжег холодом правую. Но терпел Амандил и гласил голосом громким, что силой Единого раздался над всем Островом и над всей Ардой. То была особая магия — каждый должен был знать, что восходит новый Владыка Мира, поставленный Единым, новый смертный инструмент в Его совершенных руках.
Баланс — многозначное понятие в видеоиграх, применяется чаще всего к многопользовательским играм, где под балансом понимается равенство сил разных опций, так что нет откровенно слишком сильного или слишком слабого героя, например. При этом некоторые применяют понятие баланса и к однопользовательским играм, там понимают под ним аналогично равенство возможностей разных предметов, героев и так далее, как правило как функция зависимости от вложенного в игру времени (то есть каждый игрок, потративший скажем 150 часов, должен быть одинаково могуч). Имеются разные взгляды на необходимость баланса в играх, методики его обеспечения, конкретные изменения баланса.
Детали[править]
Для обеспечения баланса при выявлении того, что называют словом имба (от сокращения слова imbalance), есть несколько способов его восстановления. Первый это ничего не делать и позволить игрокам наслаждаться сильными опциями, если они того желают. Такой подход хорош, но есть и недостаток — начинается мощное нытье со стороны тех, кто завидует сильным игрокам, происходит психологическое давление на разработчиков. Второй опцией является усиление остальных опций, чтобы они становились так же сильными. Это тоже неплохое решение, хотя отдельные нытики всё равно остаются, но всё же большинству такой подход нравится. Такой подход исповедуют гача-игры. Наконец, самой худшей опцией является нерф — тогда многие нытики затыкаются, что создаёт впечатление правильного решения (но на практике они всё равно найдут иной повод для нытья вскоре), зато оскорбляются многие игроки и происходит массовый уход из проекта.
Особенно странно, когда начинают требовать баланса в однопользовательских играх без элемента соревнований, например Path of Exile, где собралось множество подобных личностей на местном сабреддите и давила на мозг разработчикам, в итоге были сделаны массовые нерфы и игра потеряла всего за несколько месяцев более 80 % игроков, что ознаменовало гибель Path of Exile.
Аналогичный пример сомнительного баланса является неофициальный DLC «Horn of the Abyss» для игры Герои меча и магии 3, созданный нынче отдуплившимся «Доцентом». Несмотря на наличие механизма предоставления выбора пользователям, сия макака приняла решение запретить выбирать версию баланса для себя, что вызвало критику многочисленных создателей карт. В частности, автор карты Paragon заявил о том, что принципиально против того, чтобы его карту играли в HoTA. Название Horn of the Abyss оказалось буквальным — красивой оригинальной игре «наставили рога».
Обычно изменения баланса делаются в регулярных патчах, выпускаемых разработчиками и в современных играх обязательных — даже если изменения откровенно парашные, система не позволит невозбранно играть в старую версию. Впрочем, некоторые игры без соединения с Интернетом все же позволяют играть в старые версии.