Paradox Interactive

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Paradox Interactive — шведская компания геймдева, прославившаяся популяризацией жанра глобальных стратегий и душащей ценовой политикой DLC.

Суть[править]

Стратегии Парадоксов известны в первую очередь высоким порогом вхождения для новичков и полной свободой действий, данной игроку. Исторические эпохи и механики их игр различаются, но общие черты геймплея и управления государством остаются неизменными. Шведские багоделы также дали модмейкерам широкий простор для модифицирования игр: широта изменений в той же HoI4 колеблется от замены лидеров в игре анимешными тяночками до полной переработки геймплея игры и создания полноценной альтернативной истории.

Серия Crusader Kings[править]

Игры серии Crusader Kings отличаются от своих собратьев в первую очередь тем, что игроку приходится управлять не государством, а династией. Личные взаимоотношения между персонажами, проработанная система характеров персонажей, интриги, борьба за власть и влияние на Папу Римского, крестовые походы и множество других особенностей в итоге создают правдоподобную атмосферу средневековой Европы и позволяют создавать сюжеты не хуже чем в этой вашей Игре Престолов.

Характерные особенности[править]

Игра за язычников

Механика реформации религии, введённая в дополнении Holy Fury позволяет, играя за язычников превратить свою религию в организованную структуру наподобии католической церкви либо создать свою собственную уникальную веру.

Феодальные отношения и характер[править]

В игре существует 5 титула, более низкий из которых подчиняются более высокому: Императоры, Короли, Герцоги, Графы и Бароны. Короли подчиняются императорам, герцоги — королям и т. д., причём каждый ваш вассал и вообще любой персонаж — полноценная личность со своими чертами характера и навыками, благодаря которым CKII можно считать полноценной RPG. В игре есть 5 навыков: • дипломатия • интрига • управление • военный • образованность Чем выше навык, тем более высокие бонусы вы получаете к определённому роду деятельности, а если в определённом навыке ваш персонаж достиг мастерства, вы получаете уникальные варианты решений в ивентах.

Жизненные пути

С выходом дополнения Way of Life персонаж получил возможность выбрать определённый жизненный путь (к примеру — воин, охота, семья, соблазнение, теология и т. д.), который даст вам бонус к определённому навыку и откроет цепочку уникальных ивентов и механик, связанных с достижением мастерства в выбранной вами области.

Черты характера

У каждого персонажа есть набор определённых характеристик или трейтов, которые могут быть как и врождёнными (сильный, гениальный, смышлённый, шепелявый и т. д.), так и приобретёнными в процессе воспитания вашего персонажа и дальнейшей его жизни (коварный, честный, добрый, общительный и т. д.). Данная система открывает широкие возможности для отыгрыша вашего персонажа и наделяют его уникальной личностью.

Примечательные модификации[править]

Русификатор

Elder Kings: перемещает игрока во вселенную Древних Свитков. Разнообразные расы, механика магии и культы даэдра прилагаются.

A Game of Thrones: как следует из названия, мод на Игру Престолов.

Geheimisnacht — мод на вселенную Warhammer Fantasy Battles

Warcraft: Guardians of Azeroth

Anime Portraits Mod

Better Looking Garbs

Серия Europa Universalis[править]

Временные рамки игры длятся с XV по XVIII века. У серии нет каких-либо отличительных особенностей, и после Hearts of Iron 4 Европка самая лёгкая из всех парадоксовских игр в плане покраса карты.

Victoria II[править]

Самая мозговыносящая и тем не менее доставляющая игра Параходов, экономическую систему которой, судя по всему, до конца не могут понять даже её создатели. Просто покрасить карту в этой игре невозможно из-за системы бесчестья, при достижении лимита которого сразу же последует демократизация вашей страны «Великими Державами», после чего все ваши имперские амбиции сразу же отпадут. Поэтому на первый план здесь выходят экономика и борьба за сферы влияния между Великими Державами, а война становится лишь крайним инструментом достижения своих целей. Пожалуй, наиболее реалистичная и трудноосваиваемая стратегия Парадоксов.

Примечательные модификации[править]

Chronology Mod: мод отечественного производства, сконцентрированный на более тщательной проработки истории и событий, в особенности — на России.

Pop Demand Mod: зарубежный мод, масштабно изменяющий так или иначе все сферы игры, от экономики до истории политики. Играть стоит, только если вы освоились в ванильной Вике.

Hearts of Iron IV[править]

На данный момент самая казуальная игры от парадоксов: наитупейший ИИ, отсутствующую экономику и непроработанную систему дипломатии спасают разве что мультиплеер и огромное количество модификаций на любой вкус и цвет. В силу своей простоты и казуальности получила широкое распространение среди ньюфагов и геймеров, ранее никогда не имевших дело с глобальными стратегиями.

Примечательные модификации[править]

The New Order: Last Days of Europe

Альтернативная история о победившем во Второй Мировой Войне Третьем Рейхе, превращающая HoI в некое подобие визуальной новеллы, где главный упор делается на историю и события (всю игру можно пройти, не развязав при этом ни одной войны).

Kaiserreich: Legacy of the Weltkrieg

Ещё один мод о победившей Германии, на этот раз уже в Первой мировой войны. Самый старый мод на HoI, разработка которого велась ещё со времён второй части. Отличается широкой проработкой почти всех стран в игре и разнообразием путей, следовательно — большой реиграбельностью.

Millenium Dawn: Modern Day Mod

Переносит события игры в 2000 год. Несмотря на то, что мод разрабатывается уже 5 лет, он так и не смог обзавестись адекватными системами экономики и дипломатии, которые соответствовали бы реалиям XXI века.

Red World

Мод на тему альтернативной истории, в которой СССР одержал победу в холодной войне. США после кризиса 80х годов погрузились в пучину хаоса и развалились на множество государств, самые крупные из которых — реакционная Американская Республика на юге, социалистическое Американское Народное Содружество на северо-востоке и просоветский Американский союз на Западном побережье. СССР, несмотря на то что остался единственной сверхдержавой всё больше задыхается под натиском внутренних проблем — экономика стагнирует, растут сепаратистские настроения в союзных республиках и национальных окраинах, оппозиционные движения набирают всю большую популярность, и в довершение к всему умирает лидер СССР Дмитрий Язов, ставя Союз на перепутье. Весьма годный мод в плане проработки мира и истории, имеющий большие перспективы на дальнейшее развитие.

World Ablaze

Англоязычный мод, таки допиливающий искусственный интеллект и в целом серьёзно усложняющий игру. Если вы знаете английский, этот мод — must-have.

Equestria at War

Политика, войны, геноцид и революции в мире поней. Несмотря на всю кажущуюся курьёзность, весьма годный и проработанный мод.

312343252.jpg Сии люди весьма заинтересованы в играх, дык
МетаВидеоигрыИгровые мемыМоды для игр — благо или нет?Игровой цаколдизм
ЖанрыАркада • БраузеркаРогаликиЭрогеПорно-игрыFPSRPG (MMORPGMUD) • Rhythm gameRTSTBS • Quest • MOBAОнлайн-игрыСкурвившиеся игрыКлоны X-COMTower DefenseККИРандомайзерИнди-игры
ПлатформыНеигровые (PCMSXСпектрумAmiga) • Консоли (ИгрыDreamcastNESPSP) • Brick GameТамагочиИгровые автоматыDance Dance RevolutionPump It UpПлатформосрачUnity Engine
Корпорацъи3dfxАдамантАкеллаИнноваНивалФаргусBioWareBlizzardIce-Pick Lodgeid SoftwareNeogameNintendoSony DADC SecuROMStarForceSteamType-MoonИксоллаCD Projekt Red (Закончили как настоящие поляки) • TencentSteamNetEaseExorsusBlizzard EntertainmentGas Giant GamesParadox InteractiveArizona GamesBethesdaFromSoftwareSweet Baby IncMetro Videogaming EntertainmentRockstar LondonRockstar ViennaRockstar VancouverRockstar San DiegoRockstar India
Особенности10 заповедей геймдеваAlignmentDungeons and DragonsHit-and-runOne-linerPunkBusterЖестокость в компьютерных играхКлассические игры для DOSКомпьютерный клубКорейская система крафтаМашинимаМетод МартингейлаОружие в компьютерных играхПасхальные яйцаПиратские игры девяностыхРандомРусефекацииМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)МикротранзакцииЭнергия (мобильные игры)Режим IronmanSerana Dialogue Add-OnПоражениеРанний доступИгровой стажПравила игрыБыстрый геймплейПиратский серверИгра как сервисОбход блокировкиУродливые персонажи в играхUnreal EngineHavok PhysicsВинрейтDesire sensorSteam DeckVinesaucePARI X BRFF CS2 2023GAMEDEV CITYFEST 2024
ТерминыBarrens chatPowerlevelingSpectatorБоссГеймерский сленгДонатФармЕбайЖаргон MMORPGЖаргон MUDаковИскусственный идиотКемперМультоводствоОтыгрышПлюшкиТвинкФаерболФармингЧитерPC-геймингКат-сценаСимуляция жизниТильтA-LifeIncorporatedOG LocType 59M19New Game+ИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерЛаддерПингЧелленджСофткорРестартДесинкGGДюпГильдияХабОдин ХПФинишерЭндгеймСвиток порталаУровень сложностиБыстрое сохранениеАвтоподбор предметовТанк (видеоигры)Currency sinkЦифры урона (видеоигры)ГеймификацияДверь измеренийДва монитораСтрим-марафонРеклама мобильных игрDLCFree to playЛутбоксNPCPvPКитАгроМикрочелРемастерНубикФидитьВзрыв трупаВихрьМелкоуправленчествоРетрогеймерыДушнилаКиберспортS1mpleВархаммер-словарьМеткий глазБосс фотографируетТяжёлый перекатБоссы Vanilla PlusЧестное прохождение Souls-likeРаспродажи в SteamИгра в группеОдиночная игра
ГеймерыГеймергейтБиллибойГеймерЖелезнодорожный симмерЗадротКазуалМанчкинМариобойСиммерСонибойТрактористКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассДоцент ПиколанСоникофанИгровая импотенцияКоуч по видеоиграмItpediaBalphaGore
ПерсонажиКонкретные: BridgetДекард КаинDopefishEarthworm JimI.M. MeenSlendermanSonic the HedgehogUboaАйрисАртасДирижабль КировИмператор ЧеловечестваИндиана ДжонсКейнЛара КрофтМамонт-танкМариоСолид СнейкСырноТалиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦириллаМоргонет (Grim Dawn)Марика (Elden Ring)ПатчесКейра МецДовакинЛоуренс, Первый ВикарийЛюдвиг Священный клинокГерман, Первый ЛовчийНейреллаРадагонДрочеслав, сын СергеяЯвгмотРыцари горнилаМоргот, Король знаменийДвойные боссы (Elden Ring)Маления Без ПримесейГенерал РаданМаликет, Чёрный Клинок
Собирательные: ВампирыЗомбиПаладиныОркиОборотниРоботыЭльфыЗолотой порядокДрево ЭрдБоссТреш-монстрГоханц ЧернейшийХеробринКапитан ПрайсЛут гоблинБосс-паукGreen Hill ZoneМясникБаалБосс-вертолётОхотник на ведьм (Disciples II)ЛобстерменНиксыЭльфыЛазурный драконЭфириалыAlina GingertailМикелла Милосердный
ЛюдиAngry Video Game NerdBoomerGamerSuperGoHaLevelordMaddysonSupLisErTwixtYahtzeeАегоровАлевиусАмерикан МакГиВаномасВренГамазГульмэнКармакКотикНомадПетрикРоммельСирСтавицкийФингерутШульцМамкодолбыSir TroglodyteНубУголок ТвистераРолевикиAdolf RAДжон КармакГейб НьюэллПатрик ЛамбертДмитрий КунгуровGangenaДоширачникТохаГейм-мастерKalcorSam MasonАнтон АлександровМихаил Мирчук (Майкер)АнтикварЪ-ГеймингКрис УилсонИван ГамазБобби КотикДмитрий ГлуховскийГабен НьюелDocent PicolanMahadevXatabДядя ОбрящиковГулаг (GameDev)Ozon671gamesДэниел ПетрикBartGameTVPixel DevilАбдульAgafonoffТаганайМаксим ПилипчукДмитрий АскаровСерёга ПиратFreddieWTheBrianMapsГрафодрочерыNatrezimGrummzХидэтака МиядзакиNomad BonesНагибаторЭдмунд Макмиллен
СообществаGameDev.ruДТФGoHa.RuHalf-life.ruProdota.ruTwitch.tvVgOutlandGoodGameSc2tv.ruWatch Dogs vs GTA 5DiscordNexus ModsGlasscannon.ruRMT (OwnedcoreEpicNPCMulefactory) • D2jspФорум DF2BasedModsSan Andreas MultiplayerАукционы игровых предметовCBBEObsidianДача productionGame Open LabDRЫNDAXbox Ambassadors
ИгрожурПечатные (Game.exeMegaGameВеликий DраконВиртуальные радостиСтрана игрИгроманияКсакепЛКИНавигатор) • Онлайновые (Playground.ruStopGame.ruZero PunctuationАг.ру) • Let's playОт винтаФизика мира героев