Зомби

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеLukomorePosmotre.liСтарое обсуждение
Классические зомби маршируют, находясь в постоянном поиске подходящей живой пищи

Зомби — распространенные существа в разного рода фантастических произведениях, представляют собой мертвецов, которые ожили и принялись двигаться; отличаются, как правило, очень низким интеллектом или его отсутствием, бездумно нападают на людей и пытаются их убить, но при этом довольно медленные. Впоследствии появились и более развитые зомби, впервые показанные в фильме «Рассвет мертвецов» и в сериале Ходячие мертвецы, где они стали результатом распространения некоторого вируса, поражавшего людей и превращающего их в подобных монстров. Вирус хорошо распространялся и укушенный ходячим также становился таковым довольно быстро.

Описание[править]

Изначально представление о зомби исходит к африканским культам, где по преданию сильные колдуны могли оживлять останки умерших и заставлять их двигаться; при этом такие зомби продолжают разлагаться, не способны к мышлению и бессмысленно передвигаются в поисках еды. Именно этот образ стал основой фантастических зомби.

Впоследствии появились фильмы в жанре зомби-апокалипсис, где в определенных местах появлялось большое количество зомби, а живых людей оставалось очень мало, и необходимо было как-то выживать, не позволяя ходячим окружить себя. Обычно зомби обладали высокой живучестью, спасал от них только точный выстрел в голову или огонь.

Очередной всплеск популярности появился после телесериала о ходячих мертвецах, в котором было снято множество сезонов и он приобрел большую известность. Там зомби появились в силу некоего смертельного вируса, так что стало важным в принципе не контактировать с зомби, не допускать их укуса, через который передавался неизлечимый вирус, который в течение дня-двух превращал человека в ужасного кровожадного мертвеца. В остальном все так же, как и в классических фильмах про апокалипсис и выживание. На почве популярности зомби-темы появились схожие постапокалиптические сериалы, произведенные в разных странах мира. В разных сериалах зомби имеют разные функции, а также имеются разные способы борьбы с ними.

Классический термин[править]

Как говорилось выше термин исходит от негров и тесно связан с их вудуистическими традициями. Само слово по всей вероятности происходит от конголезского нзамби («дух покойника»). Жрецы вуду используют свою осведомлённость в воздействии ядов на человека следующим образом: Яд вводится в рану или подмешивается в пищу. Этот так называемый «порошок зомби» невероятно токсичен и принявший его впадает в кому. Удивительно, но несмотря на то, что тело коченеет, теряет подвижность, человек может оставаться в сознании. В таком состоянии его заживо хоронят. Через день-два жрец самостоятельно его откапывает и опаивает веществами, среди которых присутствует «огурец зомби». В дальнейшем даёт ему новое имя и делает из него послушного раба.

Помимо этого у нигр есть поверье что существуют ещё и «астральные зомби». Это когда сильный жрецоколдун захватывает душу новоприставившегося. Чтобы этого избежать, родные «убивают» повторно любимого человека, протыкая сердце или отрезая голову. До самых похорон люди следят, чтобы к покойнику не подходили посторонние, не отщипывали волосы и не срезали ногти.

Читать ещё про такое:

Зомби-апокалипсис[править]

Один из наиболее популярных вариантов краха цивилизации, активно рисуемый американскими и другими режиссёрами последние годы. Общая суть в том, что неожиданно откуда ни возьмись появляется смертоносный вирус, который превращает людей в мертвецов. Обычные средства борьбы с болезнями оказываются полностью неэффективны, силовой вариант ликвидации вируса также проваливается, так как большая часть армии и полицейских структур сами превращаются в зомби, чем больше становится зомби, тем меньше людей и тем сложнее выжить оставшимся людям. Рано или поздно остатки привычной цивилизации прекращают своё существование, оставшиеся люди постепенно погибают и таким образом прекращается человеческая цивилизация, на смену которой приходят вечно голодные и безумные зомби. Хотя, конечно, ясно, что такой вариант развития событий пока очень маловероятен, но нельзя быть ни в чём уверенным. Учитывая коронавирусную провокацию 2020 года теперь возможно всё и зависит от возможностей разработчиков новых вирусов. Очень может быть, что ведётся разработка некого нового суперсмертельного вируса, который способен был бы истребить до 90% населения Земли. Зомби-вирус как раз и может быть таким удобным вариантом истребления основной массы «ненужных».

Иные значения[править]

В переносном значении зомби называют людей, не имеющих собственного мнения или вообще не применяющих мозг. Процесс появления таких зомби называется зомбированием, занимаются подобным агенты пропаганды при помощи телевидения и прессы, разного рода тоталитарные секты, делающие это, чтобы забрать затем всё имущество человека, превратившегося в зомби. Известный политический блогер Лев Вершинин называл зомби жителей Украины, решивших устроить скачки на главной площади из-за обещаний евроинтеграции.


Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиБарабанТелевидение • «Ничего не вышло» • Лекция (Зелёный слоник)КомишнАффтарЙогаПоэтНулевой каналAuthor.todayМашиах Московский
КнигиСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000
ФильмыДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныСердце ИвлеевойРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)
СериалыПукнутые сериалыСериалы про ментовВедьмак (сериал 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца властиОби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Если бы у Императора был преобразователь текста в речьЕкатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Ответ в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловЧуч-МяучОстров Харпера (телесериал, 2009)
МузыкаЮрий ШатуновКлэр Буше (Grimes)1.Kla$ДискоBaccaraRYTPГруппа «Ебанько»
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no Kantai
ПерсонажиВильгефорцГотэм-СитиЭдорасСтаруха ШапоклякХалкКороль-Чародей АнгмараАнгмарМерула СнайдЁж СоникСауронИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс)
МемыMidjourneyDALL·E 2RuDALL-EThispersondoesnotexistТы путаешь звёздное небо и его отражение в прудуВильгефорц — отец ГеральтаСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!
ДвиженияСоздание картин нейросетьюO'Reilly bookshelf storiesMini Dall-eСекс с нежитьюТеатр кошекЗамена супергероев на женщинПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский язык
ЛюдиBryozoneОлег АнтоненкоНиколай АнохинМоргенштернСергей СоколАлиса ФельВитя АК-47Кристофер ТолкинНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений Лисовский