Шайтан

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

ШАЙТАН — чёрт.
АРБА — телега.
ШАЙТАН-АРБА — Среднеазиатская железная дорога.

— Из краткого конспекта Остапа Бендера по демонологии журналистике с восточным колоритом.

Шайтан — это злой джинн. Но не тот (точнее, не обязательно тот), который исполняет желания так, чтобы клиент пожалел, что стал их загадывать, а тот, который в исламской и ей подобных культурах исполняет функции демона. Шайтан точно так же искушает праведников, подзуживает смертных на грех и обучает злому колдовству, с одной только разницей: если бес — это падший ангел, то шайтан — такое же материальное существо, как и человек, только сотворённое Всемилостивым и Милосердным не из земли, а из огня. То есть таки да, джинн.

Возглавляет шайтанов Иблис, некогда бывший великим праведником и за это признанный равным ангелам. Но когда Аллах сотворил Адама, то повелел всему сущему ему поклониться. Ангелы, что характерно, сделали это без разговоров, а вот Иблис возбухнул: то есть как это я, дитя бездымного огня, стану ломать шапку перед лысой обезьяной, которая из праха сотворена и в прах возвратится? Это Ты, мне, Господи, Сам предлагаешь нарушить Свою заповедь о том, чтобы не поклоняться никому, кроме Тебя? За это Аллах приговорил его к вечным мукам, но по совокупности прежних заслуг даровал отсрочку до дня Страшного Суда. До той поры Иблис витает в тонких сферах и смущает людские души. Википедия утверждает, что «излюбленным местом его обитания являются руины, кладбища, бани и рынки. Он любит пение, танцы и стихи».

Остальные шайтаны, по разным версиям — это то ли джинны, поддержавшие Иблиса и разделившие с ним наказание, то ли порождаемые им эманации, неспособные к раскаянию и потому обречённые на ад. По тексту Корана вообще не всегда понятно, где «шайтан» употребляется как эпитет или синоним Иблиса, а где самостоятельно. Более того, шайтаном могут называть и человека, который не верит в Единого Бога и всячески противостоит Ему. Собственно, слово «шайтан» происходит, как и «сатана», от общесемитского корня S.T.N — «быть противником, обвинять».

Примеры[править]

Литература[править]

Чудный свет кругом струится,
Но не греет, не дымится,
Диву дался тут Иван:
«Что, — сказал он, — за шайтан!
Шапок с пять найдётся свету,
А тепла и дыму нету;
Эко чудо-огонёк!»

— Всадник Горбунка, разумеется, просто ругнулся, но свойство ухватил верно
  • Мифы Ктулху — во многих попытках реконструировать Некрономикон слово «шайтан» употребляется в адрес Древних и служащего им зверинца.
  • Роберт Джордан, «Колесо времени»: настоящее имя Тёмного — шайи’тан. Обычно заменяется эвфемизмами вроде «Губитель/Клык для душ/Отец лжи», ибо, по поверью, произнесение его вслух привлекает беды.
  • «Белое солнце пустыни» (новеллизация сценария от тех же авторов) — Сухова за дерзкий подрыв дамбы красноармейцы из местных прозвали именно «шайтаном» и очень сильно зауважали.
  • Метавселенная Рудазова — согласно магической книге Креола, шайтаны суть джинны-демоны, обитающие в Тёмном мире Джаханнаме. Небольшая диаспора существует в Хвитачи (там они ходят в подчинении у других демонов) и в Светлом мире Джанне (там они проходят курс реабилитации, чтобы избавиться от демоничности).
    • Также шайтанами стали ифриты Правого Крыла Огня, попавшие под влияние эманаций Тьмы во время битвы за Кадаф.
  • Вселенная Дюны — второе название для гигантских песчаных червей.
  • «Магнус Красный. Повелитель Просперо» — Магнус на планете Морнингстар сталкивается с очень могущественным демоном по имени Шай-Тан, которого под конец побеждает и заключает в своей книге.

Кино[править]

  • «Шайтан» — фильм Кима Шапирона с Венсаном Касселем.
  • «}{0ТТ@БЬ)Ч» — здесь Шайтан Шайтаныч является «антиджинном», то есть делает так, чтобы желания не исполнялись никогда.

Видеоигры[править]

  • Chip-chan Kick — Сильвестер (в связке со злым джинном), исполнил желания Йоськи и её подруги Сэйки, но взамен пригрозил захватить весь Крэнкгаттон.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — Дагота Ура некоторые персонажи называют крайне похожим по звучанию словом «Шармат» и просто «дьяволом» — а околовосточный антураж игры только добавляет ассоциаций с тем самым.

Прочее[править]

  • «Куклы» самого начала 2000-х — татарский вождь Минтумер (карикатура на М. Ш. Шаймиева) впечатлён Вовой (карикатура на В. В. Путина), считает его обладателем различных мистических способностей и время от времени говорит о нём с боязливым восхищением: «Вай!.. Ш-шайтан!».

Реальная жизнь[править]

  • В устах президента Чечни Рамзана Кадырова «шайтан» — универсальное ругательство.
    • Да и многие другие мусульмане так ругаются.
  • «Шайтан-труба» — прозвище реактивного огнемёта «Шмель».
    • Чаще все-таки так принято называть ручные гранатомёты.
    • Приставка «шайтан-» (шайтан-мобиль, шайтан-коробка) может означать или вещь оригинальной конструкции/низкой надёжности, или ироническое отношение к вещи, которую в шутку называют чем-то дьявольским.
    • Шайтан-ведро. Однажды питерские ролевики поехали в Москву играть в арабские сказки. Но человек, который должен был везти котелки, за день до отъезда слёг с сильной температурой, а забрать у него снарягу было некому. Бегать по туристическим магазинам столицы тоже было некогда, так что в ближайшем хозяйственном купили оцинкованное ведро, которое и использовали в лесу для готовки. Обратно ведро, конечно, взяли с собой — не пропадать же добру. А что говорит едущий с игры по арабским сказкам ролевик, если случайно касается сильно закопчённого ведра? Так и прижилось как название для больших канов.
      • Не стоит повторять этот опыт: при готовке еды в оцинкованном ведре вполне можно получить в полевых условиях соли цинка, которые не только не являются необходимыми для организма, но и полноценно для него вредны. Даже несмотря на то, что в слое оцинковки того самого цинка достаточно немного, есть все шансы заработать отравление.
  • Одно из жаргонных названий телевизора — «Глаз Шайтана».
  • Прозвище вертолёта Ми-24 среди афганских душманов — «Шайтан-Арба»
  • Шайтан — человек, который много громко говорит, плюет слюной изо рта, машет руками, неряшливо одет. Чёрт.
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)
Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма) • Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Даосизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация
Бестиарий
ОпределенияБог во плотиБоевой зверьГоворящее животное (умная говорящая птица) • Да он просто Зверь!Дети-мауглиЖивой вертолёт/Уши-крыльяЗабавное животноеЗверобогИерархия улья (Королева улья) • КлонКоллективный разумКому няшка, кому кондрашкаКриптидКрысиный волкЛавинообразное размножениеЛес рукМать чудовищМногорукМонстр/Многоглавый монстр/Ручной монстр (Все любят монстровМонстровая жизнь монстровМонстр-приключенецСлепое чудовище) • МутантыМножество глазНеведома зверушкаНепонятного полаНепонятно ктоНиндзя-пират-зомби-роботОкаменелостиПолубогРукотворное чудовищеСамые зловредные твариФамильярФантастические эмигрантыХимера (Суп существТрансген) • Хищный зверьХтоническое чудовищеЧудовище неделиЧужеродное чудовище (ГеометрическоеЗвероподобноеМеханическое) • Шкажошные шушества (домашняя нечистьшкажошные вредителишкажошные пришельцы) • Шкала антропоморфизмаШкала могущества богов

Инопланетная жизнь: АльфГуманоидные инопланетянеЖивой аэростатИнопланетянин в консервной банкеМаленькие зелёные человечкиМопс из космосаПричудливая чужая биология (Кремниевая жизньЭнергетическая форма жизни) • СерыеЧужеродные инопланетяне
Люди: Альтернативное происхождение человекаЛюди — воиныЛюди выживутЛюди-минусЛюди — особенныеЛюди с другой планетыНе людиПлохие людиЧеловек — это звучит жутко
Улучшенные люди (Человек-плюсТранс-человекПост-человек/Предательский постчеловек

Всё равно я человек!Он не человек!ПолукровкаСиндром транс-человека
ГуманоидыВеликаны (Гигантская женщинаГигантский несмышлёнышСверхгигант) • ГоблиныГремлиныКобольды


Орки: космические оркине оркиорк похож на свиньюсовсем плохие оркихорошие орки
Эльфы: дивные эльфыкосмические эльфыЛГБТнацистыне эльфыплохие эльфыфейри
Низкорослые расы: Гномы (гномикиименно такие гномыне гномыплохие гномыкосмические гномы) • Зловещий карликЛилипутыПолурослики (Не такие полурослики)

Читайте также про шкажошных существ.
Разумные не-гуманоидыЗверолюди: ГарпииГноллыЗмеелюдиЛюди-медведиКентаврыКошколюдиКрысолюдиЛисий народМинотаврыПсоглавцыПтицелюдиСатиры и фавныЯщеролюди Прочее: ГриболюдиКрылатый народМедузы (раса)МикробыМорской народ (Морские пришельцыРусалкиРыболюдиШелки) • Разумный паразит
Типы расГордая и воинственная расаГордая и мудрая расаГордая независимая расаГордая торговая расаКибернетическая расаНетиповая расаПорочная расаРазвратная расаРазноцветная расаРаса слуг vs Раса господРаса из одногоТупая расаБеззаботная жизнелюбивая раса Дофига расПять рас (ось Зла vs Монстры против демонов) • Разные происхождения одного народа
Обычные, гигантские и
вымершие животные
Они здесь так хорошо размножились, что пришлось под них сделать отдельный шаблон
Прочие монстры и
вымышленные животные
БехолдерВаргиВасилискВивернаГоллумГрифонГидраДоппельгангерЕдинорогЁкай (кицунэ и Девятихвостая ЛисаТэнгу) • Инсектоиды (Арахниды) • ЙетиКайдзю (меха-версия) • Кракены и спрутыКосмический монстр (космический кит) • Кролик-убийцаКтулхуманоидыЛунный монстрМантикораМехаоновские монстрыМилый КтулхуМорское чудовище (Морской змей) • НефилимМетаморф vs Оборотень vs Анимаг (Чмоборотень)/Клеймо метаморфаОгрПесчаный червьПривередливый монстрСаламандраСовомедведьТроглодитыСерыеСфинксТроллиФениксЦерберЦиклоп

Драконы: Азиатские драконыБожественный драконВозвращение драконовДраколичДьявольский драконДракон похож на змею (или на кошкуна собакуна птицуна ящера • на осла • на свинью • на летучую мышь • на гуманоида) • ДраконидыДраконы против демоновДинозавр похож на драконаЗмей ГорынычЛедяной драконМеханический драконПовелитель драконов (Драконий наездник) • Толстый драконЧужеродный дракон
Растения: Грибы-убийцыДендроидПлотоядное растение

По роли в произведении: Монстр на карнавалеНяшные монстрыЧудовище Чехова
ДухиАнгел (жуткий ангелнебожителипадший ангел) • Благородный демонВендигоГений места (ДомовойДриадыКикимораЛешийВодяной) • Демон (БалрогДемон в облике человекаДэвыИнкубы и суккубыОниШайтан) • Дикая ОхотаЗловещая теньКрампусКелпиЛепреконПериРакшасыФеиЧёрт с рогамиЧертенята

Джинны: БуквалистГлупыйДобрыйЗлойИфритТелепатРаб лампыШайтан

Шабаш
Оживлённое
неживое и мёртвое
См. соответствующий шаблон.
СверхсуществаАватараЖивая планетаПланетарное телоПрирода с ПМС (Природа берёт своё)
ИменныеБаба-ЯгаГодзиллаДжек-попрыгунчикДьявол из ДжерсиКинг-КонгКощей БессмертныйКрампусЛевиафанЛох-несское чудовищеМоби ДикМонстр ФранкенштейнаСоловей-разбойникЧупакабра
РоботыАвтоматонБезумный роботБиороботБоевой человекоподобный роботБуквальный зомби-роботДевочка-роботДронИзлишне антропоморфный роботИскусственный интеллектИскусственный человекКвазироботКиберфаунаКиборг (чуждые механоиды) • Любовь и железяка (Милый робот) • Ме́хаМеханический драконОбратная киборгизация/От искусственного к настоящемуРобоконьРобот-магРобот-наркоманРобот-собакаРобот-рабРобот-убийцаЧужеродная машинаНеясные роботы Кровь роботовЯзык роботов
ПодробнееШкала опасности: бандитоввампироввеликановгномовдемонов и ангеловджинновдраконовзомби (Шкала опасности зомбислить эти две) • инопланетяноборотнейорковбоговИИОБЧРпрекрасного народасамых страшных существ Взросление у долгожителейМежвидовая романтика/Межвидовое скрещиваниеОй, что-то жопа кружится!Поединок оборотней/Вампиры против оборотнейСмертоносный плевокСтрана чудовищХаос брачного сезона
АмплуаНавигация