Лавинообразное размножение
Скоро только кошки родятся.
1-го июня камеру установили в кабинете Персикова, и он жадно начал опыты с икрой лягушек, освещённой лучом. Опыты эти дали потрясающие результаты. В течение двух суток из икринок вылупились тысячи головастиков. Но этого мало, в течение одних суток головастики выросли необычайно в лягушек, и до того злых и прожорливых, что половина их тут же была перелопана другой половиной. Зато оставшиеся в живых начали вне всяких сроков метать икру и в 2 дня уже без всякого луча вывели новое поколение, и при этом совершенно бесчисленное. В кабинете учёного началось чёрт знает что: головастики расползлись из кабинета по всему институту, в террариях и просто на полу, во всех закоулках завывали зычные хоры, как на болоте. Панкрат, и так боявшийся Персикова как огня, теперь испытывал по отношению к нему одно чувство: мертвенный ужас. Через неделю и сам учёный почувствовал, что шалеет. Институт наполнился запахом эфира и цианистого калия, которым чуть-чуть не отравился Панкрат, не вовремя снявший маску. Разросшееся поколение, наконец, удалось перебить ядами, кабинеты проветрить.
Посмотрите на эту зверюшку. Ну разве она не милая? Так почему её считают опасным вредителем? А потому, что если взять две таких зверушки разного пола и пустить их туда, где достаточно корма, через некоторое большое-небольшое время их там будут тысячи, злых и голодных — уж слишком короткий у неё цикл воспроизводства.
Педаль в пол — зверушке и половой партнёр не нужен, она размножается делением, почкованием или партеногенезом.
Обычно в родной среде обитания популяция таких существ сдерживается какими-то природными факторами — хищниками, болезнями, нехваткой корма и т. д., более того, может быть и наоборот — бешеные темпы размножения являются формой приспособления к этим факторам, по принципу «всех не убьёшь!» Но вот оно попадает туда, где эти факторы отсутствуют… и понеслась!
Где встречается[править]
Фольклор[править]
- Анекдот про свечку. У молодой пары не было детей. Их знакомый посоветовал им съездить в Рим и поставить свечку в соборе святого Петра. Спустя несколько лет этот знакомый приходит домой к друзьям, но ему открывает мальчик, за которым беснуется толпа ребятишек.
— А родители где?
— Уехали задуть какую-то свечку.
Литература[править]
- «Роковые яйца» М. Булгакова — «луч жизни» вызывает в живых организмах именно это свойство. Описанное в эпиграфе — это еще цветочки…
- Братья Стругацкие, рассказ «Чрезвычайное происшествие». На космический корабль каким-то образом проникли некие существа, похожие на мух с 8 лапками. Когда муха умирала, из неё выползали многочисленные маленькие мушки. «Состав у них странный — кислород, азот и в очень малых количествах кальций, водород и углерод… Мухи жрут воздух. Вот откуда они берут живой вес». Естественно, никакие инсектициды их не брали. Чтобы избавиться от мух, пришлось надеть скафандры и несколько раз продуть корабль сжатым водородом. А биолог, сволочь, всё-таки заныкал одну муху. Полезная вещь потому что: сырьё воздух, выход полимеры
- А. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — именно так ведут себя «сорняки», с которыми Урфин воюет в начале книги. Везде, куда попадет хоть капля сока, прорастёт новое растение. Только измельчённые и высушенные на железной сковороде на солнце они наконец погибли.
- Но даже это в итоге стало не уничтожением, а реинкарнацией: порошок из сорняков стал жизнью для дуболомов! Которые теперь в каком-то смысле те же сорняки… даже когда им меняют личность путём ТОПОРНО выполняемой пластической хирургии.
- «Мошка в зенице Господней» Л. Нивена и Дж. Пурнеля — Часовщики захватывают любой космический корабль, на котором их регулярно не морят; меняют пол — для размножения достаточно любой пары. Так же работает биология у всех обитателей Мошки.
- «Рейс молочного фургона» Р. Шекли — квилы ведут себя так при определённых условиях.
- Роберт Хайнлайн, «Космическое семейство Стоун» — марсианские плоские коты.
- Один из романов цикла «Перекрёстки» Ника О’Донохью. Дополнительные очки: данные существа разумны. А ещё жестоки до садизма.
- Стефани Майер, «Гостья». Души в большинстве своём стерильны, но на каждые пять-десять тысяч приходится одна Мать, способная к разделению на новых особей в количестве около миллиона. А ещё Души не умирают от старости. Неудивительно, что они так стремятся к космической экспансии!
- «Девочка с Земли» Булычёва — червяки, завезённые злодеями на планету Блук: «в десять минут их уже втрое больше, а через час — в шестьсот раз больше», причём эти твари ещё и поедают кислород, что едва не привело к апокалиптическому сценарию.
- А. Беляев, «Вечный хлеб» — собственно, вечный хлеб, то есть культура простейших организмов, чуть не заполонившая всю сушу и даже океаны.
- Уоррен Фейхи, «Фрагмент» — флора и фауна острова Хендерс, которая сотни миллионов лет выживала в изоляции, размножается и жрёт друг друга с катастрофической скоростью, потому что намного эффективнее использует кислород. Ни одно растение или животное с «Большой земли» не способно с ней конкурировать. Чтобы не допустить попадание этих животных на другие территории (и полное уничтожение экосистемы) остров уничтожен ядерной бомбой.
- «Витамин роста» (О. Григорьев): «Если с крысами не бороться и дать им свободно плодиться, Они бы всю землю заняли в год…»
- Космоолухи — центаврианская моль. Не сдохнет, пока не отложит три кладки по двести яиц в каждой, вылупляется всего за неделю. Дополнительные бонусы — какое-то время выживает даже в открытом космосе, жрёт любую органику, дохнет только от самых ядрёных ядов. В общем, кошмар для космолётчиков.
- «Дерево Янсена» Игоря Мерцалова — заглавное дерево растёт и плодиться бесконтрольно, пока не вытеснит и не поглотит всё, что только можно. Весь рассказ о том, как оно за считанные сезоны заняло весь остров и вынудило бежать его обитателей.
Кино[править]
- «Эволюция» — инопланетная жизнь размножается и эволюционирует с неимоверной скоростью.
- «Дрожь земли 2» — грабоиды превращаются в «крикунов», которые размножаются каждый раз, когда сытно покушают.
- «Гремлины» — размножаются, стоит только им намокнуть.
Телесериалы[править]
- «Звёздный путь»: трибблы же! Появились во 2-м сезон в серии "Проблема с трибблами" (The Trouble with Tribbles). И им как раз вторая особь не нужна, достаточно корма. Но они хотя бы не кусаются. Но против клингонцев могут быть своего рода оружием, т.к. у них как бы взаимная неприязнь.
- В мультсериале в серии "Больше трибблов - больше проблем" продолжение этой истории через несколько лет. Опять зерно, опять планета Шермана, опять клингоны и торговец Сирано Джонс. Новая генетическая модификация трибблов не размножается, но хорошо кушает и также хорошо растет. А клингоны вывели хищника, пожирающего трибблов, но его успел прикарманить Джонс. Кстати, один большой модифицированный триббл под воздействием фазера или реактивов способен распасться на кучу маленьких.
- «Штамм»: стригои, местные вампиры — это результат заражения человека червём-паразитом. Хотя обычные стригои (такие почти все поголовно) — тупые вурдалаки, каждый из них постоянно охотится и, даже полностью высосав кровь из жертвы, гарантированно превращает его в себе подобного. В итоге всего один стригой-древний (разумный стригой, контролирующий других стригоев-вурдалаков), проникнув в Нью-Йорк, породил огромное количество стригоев, заразив значительную часть населения (и это при активнейшем противодействии правительства). Благо, что большинство древних, хотя и являются существами с нечеловеческой психологией, к смерти людей равнодушными, понимают, что уничтожение человечества означает смерть для них, и сами не допускают распространения заразы (но один древний с иным мнением таки нашёлся).
- «Лексс» — руки Мантрида же! Педаль в другую Вселенную. Буквально. Свою собственную Вселенную этот самый Мантрид переработал на свои руки целиком, а потом собрал их все в одном месте и получился уничтоживший всё взрыв.
Мультфильмы[править]
- Классический диснеевский мини-мультфильм «Pigs Is Pigs»: Пока железнодорожный служащий выяснял, по каким правилам пересылать морских свинок (как питомцев или как скот), свинки заполонили собой всю станцию. Основан на рассказе 1905-го года.
- «Ральф» — кибержуки. А в посвящённом интернету сиквеле — компьютерный вирус, закономерно.
Мультсериалы[править]
- Team Galaxy: Пыльгуру.
- My Little Pony: Friendship is Magic — весьма забавные (но прожорливые) существа под названием параспрайты. Выглядят они как забавные летающие бусинки с глазами, однако размножаются параспрайты столь быстро, что представляют собой огромную опасность для сообщества пони.
- «Настоящие охотники за привидениями», серии (идущие по хронологии если не подряд, то через одну) «Отпуск Жанин» и «Приключение слизи в пространстве». В первом случае в штаб-квартире охотников завелись чертенята. При попадании в одного бесёнка лучом протонного ружья тот превращается сразу в 3-4 чертёнка и т. д. Когда Рэй поменял полярность, то все чертенята собрались в одного большого безрогого демона. Аналогично и в другой серии, но там так «размножался» Лизун. Потом его собрали в одного и тоже в большого (причём синего). Огромный Лизунище зачем-то начал исполнять обязанности Кинг-Конга. Финал серии — явная ироничная отсылка к фильму про гориллу.
- Аналогичный няшный (но всеядный) дракончик, он же «Зиггл», был в «Черепашках-ниндзя» 80-х. В зависимости от съеденного он то раздваивался, то собирался воедино.
- «Ох уж эти детки!»: в одной из серий Пикклзы завели себе пару хомяков, а те удрали в подвал и так размножились, что всего его заполнили…
- «Рапунцель: Запутанная история» — юмлаут. Не стоит отбирать у него погремушку!
- «DC девчонки-супергерои»: волшебные кролики, которых Затана оставили Каре на час, за это время размножились и заполонили город.
- "Бриклберри" - белзайка. Гибрид кролика и белки, розовый кролик с пушистым хвостом. Поначалу была одна особь, но медвежонок Маллой разрубил её надвое вдоль, обе половины обратились в двух белзаек, которые тут же спарились, а потом новые особи стали размножаться с неимоверной скоростью. Умудрились съесть всю растительность в национальном парке, от голода попробовали кровь и стали хищниками-людоедами. Спасением стала Памела Андерсон - находясь в составе PETA, она призывала к защите белзаек, но потом стала их добычей, и съевшие её белзайки, а за ними и все остальные тут же передохли.
Комиксы[править]
- DC Comics — Лобо. Его регенерация настолько абсурдна, что из каждой его пролитой капли крови вырастает новый Лобо. С прикрученным фитильком, так как способность по видимому контролируемая (на самом деле, просто сюжетная).
Видеоигры[править]
- Dwarf Fortress:
- Печально известный феномен «котострофы». Кошки родятся, как и положено, скоро, еда им не нужна (как и всем хищникам в игре), а контролировать популяцию можно только мясницкими (во всех смыслах) методами, но с кошками это не в пример сложнее, чем с другими животными — любой котёнок может в любой момент выбрать любого дварфа своим хозяином, и разделка кошака на первое-второе сильно огорчит хозяина — вплоть до рукоприкладства с эффектом домино. В итоге котики буквально затапливают крепость и превращают и без того требовательную к процессору и ОЗУ игру в слайд-шоу. В новых версиях проблема решается, как в реальной жизни — кастрацией.
- Также очень лихо размножаются крокодилы — самки откладывают по нескольку десятков яиц. К счастью, они делают это только в прирученном состоянии, в построенных для них гнёздах, и популяцию легко контролировать, забирая яйца на кухню.
- RimWorld:
- Жуки, если дать им развиться. На количество гнёзд ставится ограничение, а количество жуков ограничивается количеством пищи в округе и плодовитостью ульев, и, иногда, погодными условиями, так что до совсем уж несуразных размеров (вроде размера скопления кошек или, к примеру, заполнения ульем всей карты) улей не разрастётся, но достигший максимального размера улей всё равно впечатляет. Хотя ограничение снимается некоторыми модами. Замечено, что если улей достиг максимального размера, и должно появиться новое гнездо, то оно уходит «в запас», появляясь, если одно из предыдущих уничтожают.
- Цитата: «Контролируйте популяцию кур, из двух особей за несколько дней они могут превратиться в 15 и больше. Уделяйте внимание зонам для животным, иначе пострадают посевы». Игроки любили делать так: запереть как минимум 1 пару кур в ограниченном стенами пространстве, но без крыши, засаженном постоянно респавнящейся травой и посаженными одуванчиками — самосеем. Стенами надо огородить кур внутри, дабы они не съели посевы, и их не съели хищники, да и чтоб ваши куры не разбрелись по всей округе. Они будут есть траву и одуванчики и размножаться до тех пор, пока не дойдут до предельного значения, после чего будут помирать от голода — и на стол вместе с бракованными яйцами, из которых цыплята всё равно не выйдут. Варианта 2: 1) сделать просторный вольер с курами, который будет ограничивать как доступ кур, так и к курам, и 2) огородить забором посадки, дабы не подпустить к ним кур, а от улицы их защитит наружный забор базы, предназначенный в том числе для обороны от рейдеров. В этом случае как ферма будет работать вся открытая площадь базы, коридоры и тропинки. Вариант фермы для ленивых, во втором варианте даже достраивать ничего не придётся. Садить надо одуванчики, а не фураж, ибо фураж не самосеется, в отличие от одуванчиков и травы. Будет полезен сарай со спальными местами и крышей для защиты от кислотных дождей и укладывания кур в строго определённом месте.
- Mass Effect — кроганы. Мало того, что женщины откладывают до тысячи яиц за раз, так и живут они около тысячи лет. В какой-то мере это компенсировалось тем, что их родная планета — Ад земной, но, выйдя в космос, кроганы лишились сдерживающих факторов и стали угрозой — вплоть до того, что их размножение искусственно придушили посредством генофага.
- Там же — пыжаки. Достающие тех же самых кроганов до невероятия.
- А также, судя по всему, вся жизнь на Тучанке — планете кроганов.
- Там же — пыжаки. Достающие тех же самых кроганов до невероятия.
- Пыжаки, в свою очередь, были списаны с другой игры BioWare — Star Wars: KotOR, где есть милые, но надоедливые лягушкоподобные существа под названием «гизка». Вытравить их с Чёрного Ястреба (а ведь корабль небольшой и жрать там особо нечего) — та ещё задача. Интересно, что будет, если гизки расплодятся на огромном торговом крейсере?
- X-COM — криссалиды быстро жрут гражданских на акциях устрашения. Один мёртвый гражданский — один новый криссалид.
- StarCraft — одно слово: зерги. Уникальный случай, когда бешеное размножение используют как продвинутую военную тактику. У врага мощная оборона и армия из тяжёлой бронетехники? Zerg-rush! Противник специализируется на манёвренной тактике и активно использует авиацию? Zerg-rush!! Супостат собирает свою толпу зергов? Наклепать ещё больше зергов — встречный Zerg-rush!!! Нет такой проблемы, которую в StarCraft не удалось бы решить, не использовав
ЭкстерминатусZerg-rush. - Plague Inc. Быстрее всего размножается грибок при изрядной сноровке игрока.
- Dishonored — при высоком уровне хаоса в промышленных масштабах начинают плодиться чумные крысы в первой части и трупные осы во второй части игры.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000 — орки и тираниды, хотя их милыми и пушистыми не назовёшь. Первые — разумные грибы, чьи тела после смерти становятся материалом для новых спор орков, а вторые — стая космической саранчи, жрущая всё органическое и на ходу перерабатывающая в новых тиранидов. При столкновениях этих двух рас предсказать победителя иногда бывает сложно.
Реальная жизнь[править]
- Бактерии. При идеальных условиях они готовы удваиваться каждые полчаса. А если они патогенные…
- Грибки. Туда же.
- И «вишенка на торте» — злокачественные опухоли, бывшие собственные клетки.
- Всё же не каждые полчаса, по крайней мере для клеток млекопитающих; сутки плюс-минус для большинства тканей, включая многие раки, и 9-10 часов, к примеру, для агрессивной меланомы — более реальная оценка.
- Множество примеров, когда животное было завезено в место без естественных врагов. Колорадские жуки в Европе и кролики (ага, щазз) в Австралии… Причём последние и в Европе отличались бешеными темпами размножения.
- Рапаны, ставшие настоящим бедствием для фауны Чёрного моря. Всего за двадцать лет они вытеснили практически всех остальных моллюсков в акватории. Лакомство, но это не спасает.
- Ротаны, вытеснившие карасей, линей и вообще всё. Спасибо, хоть в жареном виде вкусные, но это тоже не помогает.
- Кошки же! См. эпиграф. Поэтому культурные люди кошек стерилизуют (а некультурным приходится топить в ведре по 10-12 котят в год).
- Козы, завезённые на Галапагос рыбаками в 1959 году с целью последующей охоты на них. В результате, из 3 особей (1 козёл и 2 козы) к 1973 году популяция выросла до 30000, а в конце 90-х — больше четверти миллиона, что привело к угрозе вымирания множества видов растений и животных по всему архипелагу. Для ликвидации катастрофы помимо охотников были задействованы военные Эквадора и Новой Зеландии.
- Положительный пример — домашние свиньи. Свиноматка поросится 2-3 раза в год, причём несёт каждый раз от десяти и выше голов приплода. При грамотной постановке дела (если вы, конечно, живёте в доме на земле) можно обеспечить себя домашним мясцом-сальцом круглый год, ещё и на продажу останется.
- Некоторые насекомые (та же тля, например, или саранча) при малейшем ослаблении пресса естественного врага дают мгновенный и катастрофический взрыв. Самки тли почти весь год, кроме зимы, партеногенетически рождают новых самок, которые через несколько дней взрослеют и тоже приступают к размножению.
- Филлоксера, американский дальний родственник обычной тли. Изначально жила в Северной Америке, теперь губит виноградники по всему миру. Плодится тоже довольно много и быстро.
- Автор этой правки даже «Актарой» белокрылку с комнатного граната не вытравил. Помогло только спустить на них дюжину божьих коровок — пока они нашли вентиляцию и свалили, они успели обожрать всех насекомых со всех растений. Так-то они предпочитают тлю, но с голодухи и белокрылкой закусили. Естественный враг, ага. Водичку только оставляйте в чём-нибудь плоском, чтобы можно было попить «с берега» и не свалиться туда.
- Растения тоже этим отличаются, например:
- Кактус опунция, задавленный ввозом его естественных вредителей с великим трудом.
- Борщевик Сосновского (известный на Западе как сталинская трава), который в СССР при Сталине попытались культивировать на корм скоту. Теперь приходится уничтожать его из сельскохозяйственных огнемётов, чтобы точно не всходил обратно.
- Глифосат не хуже. А гриб вёшенка степная умеет иногда паразитировать и на живых зонтичных, поэтому, когда она его «распробует» (появится подходящий штамм) — борщевик рискует сам вкусить этого тропа. Она, кстати, ещё и деликатес.
- С вёшенками, всё же, губу не раскатывайте — борщевик с ней никуда не денется и своих гадских свойств не потеряет. Даже если она на нём приживётся — это означает только то, что через годик в полянке начнут стремительно появляться проплешины. Но будет и новая полянка, и пока её грыбочык не зьист — напакостить она успеет.
- Примерно с 2015 года ходят новости, что борщевик неплохо вытесняется топинамбуром. Тот, конечно, и сам сорняк, но хотя бы не ядовитый и полезный в хозяйстве, а главное — распространяется корнями и клубнями, то есть его проще контролировать.
- Глифосат не хуже. А гриб вёшенка степная умеет иногда паразитировать и на живых зонтичных, поэтому, когда она его «распробует» (появится подходящий штамм) — борщевик рискует сам вкусить этого тропа. Она, кстати, ещё и деликатес.
- Клён Калифорнийский. Его способности к черенкованию позавидуют тополя.