Глупый джинн

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мужик в троллейбусе едет и думает: «Жена — стерва, друзья — подонки, начальник — дебил, работа — дрянь, жизнь — говно…»
За спиной мужика стоит ангел, записывает в блокнот и думает: «Какие странные желания, а главное — одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять…»
— Анекдот
Gan-Kon демонстрирует

Этот джинн, скорее всего, совсем не злой. Но когда он исполняет желания хозяина (или даже намеревается «сделать ему хорошо» по собственной инициативе, не дожидаясь прямо высказанных желаний) — тому остаётся только схватиться за голову. Потому что представления джинна о «хорошем» кардинально расходятся с хозяйскими. Да и высказанные желания он порой трактует весьма «креативно».

Стоит заметить, что такой джинн не обязательно глуп в буквальном смысле. Он может быть вполне умным в рамках своей картины мира; тогда вся «глупость» будет заключаться в упорном непонимании того, что сама эта картина по тем или иным причинам неприменима.

Может пересекаться с тропом Джинн-буквалист.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Анекдот про глупого и глуховатого джинна. «Ты что, думаешь, я двадцатисантиметровый теннис у него заказывал?» И аналогичный англоязычный вариант про 12-тидюймового пианиста («pianist»).

Литература[править]

  • Хоттабыч, конечно же! Эпично подставляет Вольку на экзамене; дарит ему такие «необходимые» советскому пионеру вещи, как дворцы или рабов; «спасает» от Женьки, забросив того аж в Индию…
    • Как раз тот случай, когда джинн «умён в рамках своей картины мира»; действует так, как нужно было бы действовать во времена Сулеймана ибн Дауда. На экзамене, к примеру, не те сведения подсказал, потому как руководствовался старыми представлениями об устройстве мира. Но уж очень долго он не мог (или не хотел?) понять, что времена Сулеймана давно прошли. Ближе к концу книги Волька все же провел с Хоттабычем урок политграмоты, после чего джинн окончательно «осоветился».
    • Да и вообще интеллектуальный потенциал у Хоттабыча немаленький — чего стоят феноменальная память (способен за секунду в точности запомнить и воспроизвести десятидолларовую купюру, вплоть до серийного номера) и умение учиться (за время антракта в цирке научился читать, позже самостоятельно освоил учебник по многострадальной географии, а впоследствии, окончив экстерном школьный курс с помощью друзей, и вовсе стал профессиональным радиотехником на пару с Волькой)
  • Ф. Энсти, «Медный кувшин». Именно эта книга вдохновила Лагина на создание «Старика Хоттабыча». Основная сюжетная коллизия примерно такая же: джинн хочет достойно вознаградить своего освободителя — а тому от его наград сплошная головная боль.
  • Кристофер Мур, «Самый глупый ангел». Мальчик, случайно ставший свидетелем убийства человека в костюме Санта-Клауса, молился о воскрешении Рождественского Деда. Ангел Разиил его желание исполнил. Буквально. При этом ещё и маленько напортачил с масштабом воздействия, устроив в городе натуральный зомби-апокалипсис.

Кино[править]

  • «Невероятный джинн» — в руки главному герою попадает волшебная лампа, в которой обитает добрый и дружелюбный, но не слишком сообразительный джинн. Желания главного героя он исполняет или буквально или криво, причем не всегда понимает, что мальчик не пожелал что-то, а всего лишь выругался или изрек идиому (когда вспылив, герой сказал, что хотел бы увидеть мозги джинна, тот тут же раскрыл себе черепную коробку; а стоило мальчику назвать себя и его подсадными утками привела к превращению в пару уток; он пожелал стать королем и, внешне не изменившись, стал обладателем королевского замка посреди современного города, а стоило ему пожелать перестать быть королем, и свергать его явились рыцари). А вот главный злодей-военный, напротив, получал ровно то, что желал (джинн создал для него целый арсенал реально существующего оружия, а потом злодей захотел стать человеком-змеей, и, когда мальчик сумел отобрать у него лампу и пожелал джину свободу, в этом облике и застрял).

Телесериалы[править]

  • «Джинн дома» — этот джинн не только глуповатый, он ещё и не всегда понимает, что наколдовал в очередной раз.
  • Наша Russia: Равшан и Джамшуд. Тот скудный юмор, что там всё-таки есть, состоит в том, что эта парочка — хорошие, годные работники, туго знающие технологию, вот только логика у них на весь жбан альтернативная. А их «нащяльника», в свою очередь, никогда не удосуживается сформулировать ТЗ в доступной для них форме, вот и получает то, что заказывал.

Мультфильмы и мультсериалы[править]

  • В диснеевском «Аладдине» таким иногда страдает собственно кодификатор джиннов. Особенно в сериале, чтобы герои не страдали унылой непобедимостью, его клоунство выступает этаким отсутствием бога из машины. Впрочем, когда ему формально загадывают желания, он всё делает как надо (пусть и со своим юмором), а когда сам действует на фоне, это служит лишь разрядкой смехом. Он скорее хохмач, который иногда не может остановиться со своими хохмами, чем глупец. Хотя в этом можно временами и усомниться: сколько раз он в сериале давал врагу поймать себя в бутылку (чуть ли не единственный способ заблокировать все способности джинна)!
  • В одной из серий «Спасателей» Рокки, по глупости и доверчивости заняв место джинна в лампе, самозабвенно троллит Толстопуза и его банду, подсказывая глуховатому Меппсу такие желания, от которых у бедолаг-гангстеров шерсть дыбом встаёт!
  • Ну Двое-из-ларца же! («Вовка в тридевятом царстве»). Почти канонический пример.
    • Они не глупые. Они просто не любят лентяев и назло Вовке исполняют его желания (высказанные слишком туманно) буквально.

Аниме и манга[править]

  • Sora no Otoshimono — Икарос. Томоки пожелал захватить мир — Икарос желание исполнила. Правда, попутно уничтожила все человечество за то, что оно не хотело признавать Томоки своим королем. Пустяки, потом новых подданных наколдуем. Ясное дело, сам Томоки когда все это обнаружил, был в шоке. Стоит отметить, что Икарос просто раньше жила среди местных ангелов, которые тут за злого Яхве. Вот от них и нахваталась.
  • Urusei Yatsura, 172 серия — Синяя Птица. Желания то выполняет без подвоха, но хронически путается в омофонах — просили денег (канэ), получили колокола (канэ). Впрочем, Атару получил ровно то, чего хотел, даром что главный неудачник сериала.
  • Современная жизнь девушек-монстров — в ответ на желание богатства джинниха предлагает кучу золота. А вот про купюры, валюты, акции и банковские счета она ни сном ни духом.
Бестиарий
ОпределенияБог во плотиБоевой зверьГоворящее животное (умная говорящая птица) • Да он просто Зверь!Дети-мауглиЖивой вертолёт/Уши-крыльяЗабавное животноеЗверобогИерархия улья (Королева улья) • КлонКоллективный разумКому няшка, кому кондрашкаКриптидКрысиный волкЛавинообразное размножениеЛес рукМать чудовищМногорукМонстр/Многоглавый монстр/Ручной монстр (Все любят монстровМонстровая жизнь монстровМонстр-приключенецСлепое чудовище) • МутантыМножество глазНеведома зверушкаНепонятного полаНепонятно ктоНиндзя-пират-зомби-роботОкаменелостиПолубогРукотворное чудовищеСамые зловредные твариФамильярФантастические эмигрантыХимера (Суп существТрансген) • Хищный зверьХтоническое чудовищеЧудовище неделиЧужеродное чудовище (ГеометрическоеЗвероподобноеМеханическое) • Шкажошные шушества (домашняя нечистьшкажошные вредителишкажошные пришельцы) • Шкала антропоморфизмаШкала могущества богов

Инопланетная жизнь: АльфГуманоидные инопланетянеЖивой аэростатИнопланетянин в консервной банкеМаленькие зелёные человечкиМопс из космосаПричудливая чужая биология (Кремниевая жизньЭнергетическая форма жизни) • СерыеЧужеродные инопланетяне
Люди: Альтернативное происхождение человекаЛюди — воиныЛюди выживутЛюди-минусЛюди — особенныеЛюди с другой планетыНе людиПлохие людиЧеловек — это звучит жутко
Улучшенные люди (Человек-плюсТранс-человекПост-человек/Предательский постчеловек

Всё равно я человек!Он не человек!ПолукровкаСиндром транс-человека
ГуманоидыВеликаны (Гигантская женщинаГигантский несмышлёнышСверхгигант) • ГоблиныГремлиныКобольды


Орки: космические оркине оркиорк похож на свиньюсовсем плохие оркихорошие орки
Эльфы: дивные эльфыкосмические эльфыЛГБТнацистыне эльфыплохие эльфыфейри
Низкорослые расы: Гномы (гномикиименно такие гномыне гномыплохие гномыкосмические гномы) • Зловещий карликЛилипутыПолурослики (Не такие полурослики)

Читайте также про шкажошных существ.
Разумные не-гуманоидыЗверолюди: ГарпииГноллыЗмеелюдиЛюди-медведиКентаврыКошколюдиКрысолюдиЛисий народМинотаврыПсоглавцыПтицелюдиСатиры и фавныЯщеролюди Прочее: ГриболюдиКрылатый народМедузы (раса)МикробыМорской народ (Морские пришельцыРусалкиРыболюдиШелки) • Разумный паразит
Типы расГордая и воинственная расаГордая и мудрая расаГордая независимая расаГордая торговая расаКибернетическая расаНетиповая расаПорочная расаРазвратная расаРазноцветная расаРаса слуг vs Раса господРаса из одногоТупая расаБеззаботная жизнелюбивая раса Дофига расПять рас (ось Зла vs Монстры против демонов) • Разные происхождения одного народа
Обычные, гигантские и
вымершие животные
Они здесь так хорошо размножились, что пришлось под них сделать отдельный шаблон
Прочие монстры и
вымышленные животные
БехолдерВаргиВасилискВивернаГоллумГрифонГидраДоппельгангерЕдинорогЁкай (кицунэ и Девятихвостая ЛисаТэнгу) • Инсектоиды (Арахниды) • ЙетиКайдзю (меха-версия) • Кракены и спрутыКосмический монстр (космический кит) • Кролик-убийцаКтулхуманоидыЛунный монстрМантикораМехаоновские монстрыМилый КтулхуМорское чудовище (Морской змей) • НефилимМетаморф vs Оборотень vs Анимаг (Чмоборотень)/Клеймо метаморфаОгрПесчаный червьПривередливый монстрСаламандраСовомедведьТроглодитыСерыеСфинксТроллиФениксЦерберЦиклоп

Драконы: Азиатские драконыБожественный драконВозвращение драконовДраколичДьявольский драконДракон похож на змею (или на кошкуна собакуна птицуна ящера • на осла • на свинью • на летучую мышь • на гуманоида) • ДраконидыДраконы против демоновДинозавр похож на драконаЗмей ГорынычЛедяной драконМеханический драконПовелитель драконов (Драконий наездник) • Толстый драконЧужеродный дракон
Растения: Грибы-убийцыДендроидПлотоядное растение

По роли в произведении: Монстр на карнавалеНяшные монстрыЧудовище Чехова
ДухиАнгел (жуткий ангелнебожителипадший ангел) • Благородный демонВендигоГений места (ДомовойДриадыКикимораЛешийВодяной) • Демон (БалрогДемон в облике человекаДэвыИнкубы и суккубыОниШайтан) • Дикая ОхотаЗловещая теньКрампусКелпиЛепреконПериРакшасыФеиЧёрт с рогамиЧертенята

Джинны: БуквалистГлупыйДобрыйЗлойИфритТелепатРаб лампыШайтан

Шабаш
Оживлённое
неживое и мёртвое
См. соответствующий шаблон.
СверхсуществаАватараЖивая планетаПланетарное телоПрирода с ПМС (Природа берёт своё)
ИменныеБаба-ЯгаГодзиллаДжек-попрыгунчикДьявол из ДжерсиКинг-КонгКощей БессмертныйКрампусЛевиафанЛох-несское чудовищеМоби ДикМонстр ФранкенштейнаСоловей-разбойникЧупакабра
РоботыАвтоматонБезумный роботБиороботБоевой человекоподобный роботБуквальный зомби-роботДевочка-роботДронИзлишне антропоморфный роботИскусственный интеллектИскусственный человекКвазироботКиберфаунаКиборг (чуждые механоиды) • Любовь и железяка (Милый робот) • Ме́хаМеханический драконОбратная киборгизация/От искусственного к настоящемуРобоконьРобот-магРобот-наркоманРобот-собакаРобот-рабРобот-убийцаЧужеродная машинаНеясные роботы Кровь роботовЯзык роботов
ПодробнееШкала опасности: бандитоввампироввеликановгномовдемонов и ангеловджинновдраконовзомби (Шкала опасности зомбислить эти две) • инопланетяноборотнейорковбоговИИОБЧРпрекрасного народасамых страшных существ Взросление у долгожителейМежвидовая романтика/Межвидовое скрещиваниеОй, что-то жопа кружится!Поединок оборотней/Вампиры против оборотнейСмертоносный плевокСтрана чудовищХаос брачного сезона
АмплуаНавигация