Криптид
Криптиды (также криптозои) — существа, существование которых не подтверждено современной наукой, но которых современная псевдонаука криптозоология (ну или криптоботаника, хотя число криптидов-растений совпадает с числом пальцев руки фрезировщика со стажем) активно ищет.
В частности, к ним относятся:
- Живые ископаемые — официально мамонты и динозавры вымерли, но кто это докажет?
- Существа из городских легенд и мифов различных народов.
- Есть и более экзотичные варианты, например канализационные крокодилы и английские львы. И львы и крокодилы существуют, но в Нью-Йорке/Англии не водятся, а значит криптиды.
К криптидам не относятся:
- Мелкие животные, например насекомые — криптозоология опирается на городские легенды, а о бабочках и жуках их не слагают.
- Вымышленные существа — в смысле подавляющее большинство криптидов это вымышленные существа, но здесь имеются в виду те, кого за реальных выдать и не пытаются.
- Чужеродные чудовища. Со времён Лавкрафта многие считают вселенский ужас реальностью, но они сами по себе не попадают в рамки зоологии.
Собственно, существование криптидов допускается хотя бы потому, что человек ещё очень мало знает об этом мире. Исследование джунглей, Арктики и Антарктики, глубоких озёр, болот, дна океана, гор и пещер — процесс весьма трудный и деньгозатратный, так что шанс найти новое животное еще достаточно велик. Только, скорее всего, оно будет очень небольших размеров и сенсацией станет только для зоологов (новый вид или род — но не класс, скажем), но не для обывателя. Шансы обнаружить по-настояшему крупного неизвестного науке монстра практически сохраняются только в глубинах океана (но не озер, к примеру — см. ниже). Экологические ниши крупных животных во всех известных нам средах заняты; в единичном экземпляре такое существо выжить не может, а популяция будет оказывать слишком заметное влияние на экологию, чтобы оставаться скрытой.
Примеры[править]
- Лох-несское чудовище — один из самых распространённых вариантов. Кем его только не считали, столько копий поломали… Существовать не может, поскольку для устойчивого выживания вида численность популяции должна быть не менее 20 особей, а такое количество плезиозавров (или сопоставимых по размеру существ) экосистема озера просто не прокормит.
- Если не брать за основу расчёты, основанные на голых теориях (это о количестве особей в популяции и о видовой принадлежности), то кто его знает… Легенды о чудовище известны ещё с античных времён. Да и попадались ли учёным динозавры, умершие своей смертью?
- С Чёрного континента Несси категорически приветствует мокеле-мбембе. Который узкими лох-несскими рамками не ограничен, а значит, ещё имеет шансы быть когда-нибудь найденным.
- Снежный человек с родственниками — бигфутами и саскватчами.
- Левиафан.
- Морской змей и Кракен. В прототипы первого сватают сельдяного короля, а второго, разумеется, гигантских кальмаров.
- Как заметил Б. Эйвельманс, описания морского змея настолько разнятся, что можно говорить о трёх или даже четырёх разных видах существ.
- То существо, которое издает таинственный звуковой сигнал «Блуп».
- Луска — под этим названием скрываются два криптида, тюлень с человеческим лицом и топящая ночами лодки кракенопобная тварь, якобы обитающие в Большой голубой дыре.
- Хоббиты — нет, не те, а мелкие гоминиды, живущие в джунглях.
- Кархародон Мегалодон — якобы доживший до наших дней родственник белой акулы размером с хорошего кита.
- Мамонты, дожившие до наших дней и аналогичные шерстистые носороги.
- Чупакабра. Придумали в Мексике (по некоторым версиям и в Испании водится), а взялась откуда-то даже на Украине и в России[1].
- Гигантские нелетающие птицы — эпиорнисы, моа, диатримы и иже с ними. Последние, если верить слухам, ВНЕЗАПНО завелись в Австралии.
- Там же, если верить слухам, до сих пор живёт где-то в глубинах австралийских пустынь варан-мегалания. И огромный сумчатый зверь дипротодон тоже.
- Олгой-хорхой — песчаный червь, предположительно локализуемый в Монголии.
- Амарок — тварь, по описаниям народов Севера смахивающая на лютоволка.
- Газетные байки о выживших птеродактилях. Пример — ропен с Новой Гвинеи. Технически, описание похоже на крупное рукокрылое, и скорее всего причиной легенды является просто особо большая летучая лисица.
- Аналогично — конгомато из экваториальных лесов Конго. Исследователь Айвен Сандерсон, которому приписывают наблюдение этого существа, как утверждает он сам спросил у проводника: Что это за крылан? (В смысле летучая мышь-крылан.)
- Редкий реальный пример — кистепёрые рыбы, долгое время считавшиеся вымершими миллионы лет назад.
- Ещё один из реальных примеров — комодский варан (он же дракон), который долгое время считался вымышленным животным. Кстати, похожий на него ящер жил ещё в конце мелового периода (то есть при последних динозаврах), так что это ещё ближе к тропу.
- Пример, который за давностью трудно подтвердить или опровергнуть: т. н. «Жеводанский зверь». Кем его только не считали — и волком, и волкособом, и львом, и гиеной… Но версия, что это был неизвестный науке[2] хищник, всё еще имеет немало сторонников. Масла в огонь конспирологии подливает тот факт, что окончательно зверь был убит серебряной пулей.
- Цутиноко — японское змееобразное нечто с очень толстым пузом и пристрастием к алкоголю.
- Человек-мотылёк или «Мофман» — крылатый гуманоид, который появлялся в Пойнт-Плезанте, Западная Виргиния, с 1966-1967 г. По мнению криптозоологов, он является инопланетянином, продуктом сверсекретных правительственных опытов или сверхъестественным существом. А вот скептик по имени Джо Никел считает, что Мофманом мог быть чьим-то розыгрышем, самолётом, обыкновенной совой или филином.
Где встречается[править]
В массовой культуре криптиды занимают небольшое, но достойное место: устные предания народов, обитающих на различных задворках нашей планеты, о существах, описанных выше, возымели должное действие. Криптид обладает некоей мрачной харизмой выходца из тёмной глубины времён: таинственный, одинокий (обязательно! ибо был бы многочисленным, не получил бы приставку «крипто-») и при этом всё же более реалистичный, чем какой-нибудь розовый единорог. + 100 к харизме, если он может быть опасен для человека.
Реальный криптид-хищник действительно может представлять более серьёзную угрозу, чем аналогичный по массе и размеру современный зверь. Как пишет И. Николаев, дело в т. н. «синдроме простого мозга»: в «стратегии» такой хищник не силен, но вот в «тактике» непосредственной схватки может проявить ужасающую мощь, свирепость и живучесть. Тасманский дьявол, размером чуть крупнее сурка, без труда загрызает овцу и в силах отбиться от крупной собаки. Сумчатый волк, биологам знакомый, к сожалению, в основном по описаниям, был ростом с овчарку, и отбивался от целой своры, а в схватке с одиночной собакой приканчивал ее первым же движением челюстей, насквозь прокусывая кости черепа, как лист картона. И это при том, что сумчатый хищник, будь он хоть саблезубым (эволюция таких создавала), в общем-то не может атаковать как тигр или плотоядный медведь, даже если клыки и когти позволяют: не таков у него мозг и координация движений. В лучшем случае как барсук: набежать или выпрыгнуть, вгрызться, вкогтиться, если есть чем… и держать мертвой хваткой, пока жертва не подохнет.
Литература[править]
- И. Ефремов, «На краю Ойкумены» — таинственный африканский зверь Гишу, отдалённо напоминающий гиену, но куда больше и страшнее: «его страшные зубы разом перегрызают ногу слона, а могучие передние лапы давят жертву, ломая ей кости…» «В движениях животного, в его зловещем молчании, в упорном прямом взгляде больших глаз под выпуклым лбом было что-то отличавшее его от всех известных друзьям зверей. Люди инстинктивно поняли, что животное, встретившееся им, — пережиток иного, древнего мира, с другими законами жизни».
- Примечательно, что экзотическая, но объясняющая все неясности теория Жеводанского зверя (см. выше) — то, что он был гиеной Гишу.
- Палеонтологи часто отмечают, что их коллега Ефремов, скорее всего, описывает древнего хищника эндрюсарха.
- Скорее уж Гиенодон. Эти тоже имели мало общего и родственного собственно, с гиенами (хотя их не редко изображают похожими на них), но они, по крайней мере, не были копытными. Плюс, в описании гишу нет характерного признака эндрюсарха — крокодильей морды в метр длиной. Она была бы хорошо заметна.
- Вот в этом исследовании преполагается, что гишу — это саркастодон. http://samlib.ru/t/tri_i_o/delo_o.shtml
- Скорее уж Гиенодон. Эти тоже имели мало общего и родственного собственно, с гиенами (хотя их не редко изображают похожими на них), но они, по крайней мере, не были копытными. Плюс, в описании гишу нет характерного признака эндрюсарха — крокодильей морды в метр длиной. Она была бы хорошо заметна.
- И его же «Олгой-хорхой».
- П. П. Бажов — Великий Полоз. Основано на реальных рассказах местных жителей.
- Он же, по сеттингу, дух-покровитель, а не экзотическое животное. Так-то и Золотую Змейку, и Кошачьи Уши вспомнить можно.
- Олег Кожин «Зверинец» — «городской сумасшедший» половину жизни потратил на попытки поймать какую-нибудь мифическую зверюшку вроде сасквотча или оборотня… Вот только каждый раз находка оказывалась не тем, чем казалась при поимке. Впрочем, представитель спецслужб объясняет, что все криптиды были настоящими, а подмену осуществили его подчинённые. А вот теперь стране очень нужен такой специалист. Правда, у протагониста и у разработчиков живого оружия диаметрально противоположные взгляды на то, как следует обращаться с живыми тварями. Кончилось всё в духе «Хижина в лесах».
Кино[править]
- «Братство волка» (2001) — с тем самым Жеводанским зверем который лишь ручной монстр настоящего злодея, стоящего во главе секты мраккультистов!
- «Охотник» — фильм 2011 года с Уиллемом Дефо в главной роли: профессиональный охотник получает секретное задание добыть на Тасмании сумчатого тигра, считающегося вымершим, но по слухам, всё же сохранившимся в крайне малых количествах. По сюжету — он последний из своего рода.
- «Мег» 2018 года с Джейсоном Стэтхемом — выплывший из глубин океана мегалодон. Как говорится: «Дайте два!».
Мультсериалы[править]
- «Семейство Сатурдей» — во все поля. Семья Сатурдей как раз являются учеными, специализирующиеся на поиске и изучении криптидов.
Примечания[править]
- ↑ В свое время за чупакабру приняли как минимум одну (кажется, больше) очень больную лису.
- ↑ Правильнее сказать: неопознанный наукой. Есть только одно документальное свидетельство — описание вскрытия его трупа, в котором фигурирует множество косвенных признаков криптида, например, дополнительная мигательная перепонка.