Мифы
К сожалению, современное общество забыло о смысловой силе мифа. Сейчас мы используем слово «миф» как синоним для лжи, а не как отображение вечной истины. Мифы ведь только на первый взгляд кажутся волшебными сказками. В реальной жизни можно легко найти их источник.
Я склонен рассматривать большинство древних мифов как хроники, записи реальных событий, испорченные поэтизацией
Мифы — предания, народная традиция, связанная с культурой. Мифы являются неотъемлемой частью человеческого общества. В обществах старины считалось, что мифы повествуют о подлинной истории, несмотря на обильное присутствие символов и фантастических элементов, которые тем не менее полагались действительно имевшими место быть в прошлом.
Набор мифов определённого народа называется мифологией.
История[править]
Мифология описывает предания далёких дней, переданные как бы посредством устного метода (так как книг ещё не существовало, это был основной способ передачи информации). Повествует обычно о том, как появилась Земля, откуда взялись люди, о богах и стихиях, с которыми люди постоянно взаимодействуют. Боги в мифологии чаще всего являются персонификацией природных сил, но также встречаются и полубоги — легендарные потомки богов, наделённые сверхъестественными силами.
Основные персонажи мифа — боги и герои, противостоящие хтоническим чудовищам.
Так как миф описывает представления отдельного народа о мире, то в нём есть чётко определённые категории добра и зла — положительных богов, коим должно поклоняться, чтобы жизнь была блага, и различных злобных народов и существ, противостоящих людям.
Из мифа впоследствии выродились сказки — детские произведения, которые уже не претендуют на истину. В современности мифология воспринимается как полный вымысел или фантастическое описание реально имевших место быть событий.
В современности мифами могут называть популярные заблуждения — например известное представление о гигантском количестве жертв Инквизиции и массовом сожжении ведьм в Средневековье могут назвать «мифом об Инквизиции».