Чтение
Чтение — занятие, при котором человек осуществляет просмотр некоторого текста посредством глаз, одновременно размышляя над смыслом того, что написано в этом тексте. Отличительная особенность человека, ибо требует существования символьной системы (письменности) — у животных маркеры тоже есть, но куда более примитивные.
Считается, что чтение хорошо развивает мозги (абстрактное мышление), и полезно для человека.
Описание[править]
Посредством письменности люди научились записывать определённые концепты при помощи языка; наличие языка — важнейшая особенность человека, основа его сознания. Посредством языка человек может «расшифровывать» абстрактные образы и переводить их в эмпирический опыт — для чего, конечно, требуется язык вначале изучить. Письменный язык же является, чаще всего, закодированными словами устного, позволяющими сохранить информацию отдельно от человека.
В современности чтение становится всё менее актуальным, так как получает распространение разнообразный видеоконтент, который можно просмотреть и послушать. Книги переводятся в формат аудиокниг, хотя в целом чтение длительных книг становится менее распространено из-за клипового мышления — люди вместо учебников предпочитают короткие курсы и лекции, вместо книг — сериалы. Объём информации, получаемой через чтение, сокращается, хотя видимо до нуля никогда не опустится, так как читать — обычно быстрее, чем смотреть, но смотреть можно параллельно с каким-то ещё занятием, а чтение требует концентрации.
Если люди сейчас и читают, то с экранов смартфонов и планшетов, что также не способствует погружению в книгу — постоянно отвлекаются на разные дела, сообщения в мессенджере и т. п.
Круг чтения[править]
«Круг чтения» — религиозно-философское произведение Льва Толстого, выполненное в виде литературного коллажа афоризмов писателей различных эпох и направлений мысли. Книга стала идейно-художественным итогом многолетней работы Толстого, своеобразным повторением и претворением в малых афористических формах проблем и тем предшествующих произведений. Издано произведение было лишь в 1928 году к столетию со дня рождения писателя, на предыдущие же попытки издания (1906−1908 — прижизненное) и на второе (декабрь 1910 — посмертное) издания Комитетом по делам печати был наложен арест, снятый только после исключения из этого сочинения многих основополагающих мест. На протяжении трёх последующих десятилетий этот сборник не переиздавался.
Текст «Круга чтения» рубрицирован по принципу календаря: название рубрик состоит из порядкового номера календарного дня, наименования календарного месяца и подзаголовка — темы рубрики, под которую подобраны афоризмы. Такая система рубрикации осталась от прототипа «Круга чтения» — «Календаря с пословицами на 1887 год». В «Круге чтения», в отличие от прототипа, нет привязки к календарному году, это произведение предполагается как настольная книга читателя для ежедневного чтения, каковой она стала и для самого Толстого, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ней в дневниковых записях последних лет его жизни. Эта книга была с Толстым даже после его ухода из Ясной Поляны в октябре-ноябре 1910 года, и удивительным образом день смерти Толстого, 7 ноября, совпал с днем «Круга чтения», озаглавленным «Бессмертие».
Читать «Круг чтения».