1 сентября
Луркоморье | Старое обсуждение |
1 сентября, или День знаний, — государственный праздник России, первый день нового учебного года. В этот день школьники и студенты бросают майнкрафт, доту, тик-ток и начинают делать вид, что учатся. Традиция начинать учебный год с 1 сентября пошла еще в советские времена и успешно перекочевала, и прижилась в современном состоянии.
Именно в этот величайший день школьников в интернете становится в разы меньше и нормальные пользователи могут вздохнуть свободно. 1 сентября происходит освобождение интернета и игровых серверов видео игр от массового засилья школоёберов.
Школярская оккупация инета длится целых 3 летних месяца, в это время наблюдается высокая концентрация тупой агрошоколоты на квадратный метр, но в день победы всё в корне меняется. Тупые малолетние ушлёпки собирают свои портфели и п-здуют наконец-то в школу.
Традиции[править]
Мальчишки и девчонки, а также их родители собираются на «линейку» перед зданием школы. Детей расставляют по классам, над рядами возвышаются таблички.
С крыльца школы директор и учителя произносят поздравления и напутственные речи. Дальше может быть концерт из советских школьных песен в исполнении старшеклассников. Часто музыку могут врубить из динамиков и проигрывать по кругу, что радует жителей соседних домов.
В конце линейки здоровенный старшеклассник поднимает на руки первоклассницу, в её исполнении звучит символический первый звонок. В тех школах, где нет начальных классов, по понятным причинам такое не делают.
На 1 сентября принято одеваться в парадную форму, девочки надевают пышные банты. Многим школьникам родители дают цветы и конфеты для учителей.
Традиционно первым уроком является классный час, когда классный руководитель расспрашивает учеников о проведённом лете и рассказывает планы на год. На других уроках обычно тоже серьёзных материалов не дают, только знакомятся.
1 сентября в вузах[править]
Традиции проведения дня знаний в вузах могут сильно различаться. Есть и общая черта: отсутствие в этот день серьёзных занятий и вечерняя пьянка у студентов.
МАИ[править]
Официальное празднование проходит на ритуальной площади перед 3 корпусом. Выступает ректор и известные выпускники, обычно космонавты и директора аэрокосмических предприятий. Второкурсники передают первокурсникам символический двухлопастный пропеллер. Играют и поют маёвские песни.
После занятий начинается уже неофициальное празднование. Студенты собираются на «Коробке» (спортплощадка в студгородке) и начинают активно употреблять. Естественно, не обходится без традиционного маёвского тоста. Из пустых бутылок и банок составляют герб МАИ, который с годами становился всё меньше и меньше. Пару раз может для вида приехать машина полиции и сделать замечание, но реальных задержаний на практике не было.
В 2020 году «Коробки» не стало, праздник перенесли в парк Покровское-Стрешнево. Количество студентов было гораздо больше, чем в предыдущие годы. В 2022 возрождена прервавшаяся на 2 года традиция герба из бутылок. Герб получился большим, как в чёртовы старые времена.
А в прошлом[править]
Именно 1 сентября начинался год. Об этом можно узнать, если не пропускать уроки в школе. Сейчас 1 сентября стараются не делать учебным днем или, в самом крайнем случае, делают 1-2 формальных урока. Настоящая учеба начинается лишь со 2 сентября, а если вдруг повезет — то с 3 или даже вообще 4 сентября (в ситуации, если 1 сентября наложился на конец рабочей недели или пришелся на выходной день — тут существенно, работает ли школа/ВУЗ по субботам, если не работает, то значит длинные выходные после дня знаний успешно обеспечены).