Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлка (она же Рождественская ёлка) — важный атрибут новогоднего праздника, большая ёлка, которая устанавливается и затем наряжается к Новому году (в постсоветских странах; в западных странах та же процедура проводится перед Рождеством, которое считается более значимым праздником).
Описание[править]
Большое красивое дерево хвойного типа ассоциируется с зимой, так как остаётся зелёным даже во время морозов (в то время как на обычных деревьях листья все мёрзнут и затем облетают). Вот и появилась традиция срубать дерево, его украшать разными игрушками, навешивать светящиеся огоньки, что создаёт атмосферу праздника в доме.
За некоторое время до Нового года начинают продаваться ёлки, хотя если человек продуманный и владеет собственной машиной, а также не прочь поиграться с топором — то может лично направиться в лес, избегая опасной фауны и прибившихся, найти нужное дерево, срубить его и доставить себе домой. Стоит помнить, что по закону в РФ это можно делать только по согласованию с дровосечеством, и за возможность срубить ель требуется заплатить деньги (правда, символические — порядка 100 рублей).[1]
Ставиться ёлка может за некоторое время до праздника (кто-то ради мощной подготовки и общей радости может её установить и за месяц), убираться также по желанию владельца — некоторые вполне могут держать ёлку и до лета, если помещение достаточной площади и ёлка не мешает — зато всё же радует. К лету ёлку обычно таки убирают, хотя искусственную можно держать и круглый год (но тут есть и минус — если постоянно стоят праздничные атрибуты, то и само ощущение праздника девальвируется и становится привычным).
Если есть кот — то ёлка может подвергаться постоянным нападениям со стороны хвостатого зверька, который воспринимает ёлку как нечто незнакомое и интересное, можно повреждать гирлянды, проглатывать «дождик», бросаться и опрокидывать ёлки. Бороться с таким бесполезно простым внушением, инстинкты мяукалки окажутся сильнее — поэтому рекомендовано распыление рядом с ёлкой специальных запахов, которые отпугивают котов.
Большие ёлки также ставят на городских площадях, используют для это куда большего размера деревья, чем для дома. Украшаются тоже по-царски, с гигантскими игрушками и автоматически включающимся освещением. Ставятся и убираются по строгому расписанию, так как чиновникам платить за лишнее электричество не хочется.
Критика[править]
Есть и критика традиции — ради праздника срубаются миллионы деревьев, которые затем просто выбрасываются. Происходит как варварское уничтожение сложного живого существа — дерева — которое растёт в норме достаточно долго, так и расходование древесных ресурсов, вместо того чтобы из дерева что-то произвести — оно уничтожается.
Эти проблемы можно избежать за счёт установки пластмассовой ёлки, впрочем и здесь можно возразить, что пластмассовые ёлки сделаны из вредных веществ и их присутствие в доме может отравлять воздух (хотя если ёлка качественная, то вредного влияния будет не слишком много).