Пожарная дрель
Пожарное сверло/пожарная дрель (fire drill), иногда называемое огненной палкой (fire-stick) — устройство для разжигания огня посредством трения между быстро вращающимся деревянным стержнем (шпинделем или валом) и полостью на неподвижном деревянном куске (очаге или топке).
Люди навахо считают, что пожарную дрель изобрёл Чёрный Бог.
Состав[править]
Устройство может быть любым из древних типов ручных дрелей, включая ручную дрель, лучковую дрель (или ленточную дрель) или насосную дрель. Толщина шпинделя обычно составляет 1-2 см, и он заканчивается тупым концом. Шпиндель и топочная доска обычно изготавливаются из сухой, средне-мягкой не смолистой древесины, такой как ель, кедр, бальзам, юкка, осина, липа, конский каштан, ива, лиственница или аналогичная. Индейцы Северной Америки вдоль западного побережья Соединенных Штатов традиционно использовали мертвую древесину конского каштана для изготовления топочной доски.
Принцип[править]
Какой бы метод ни использовался для приведения в движение вала, его нижний конец помещается в неглубокую полость топочной плиты с вырезанной в ней V-образной выемкой. Основная цель — генерировать тепло за счет трения между кончиком стержня и топочной плитой. регулируется скоростью вращения и давлением. Тепло в конечном итоге превращает древесину в точке контакта в древесный уголь, который при трении измельчается в порошок, который собирается в V-образной выемке. Продолжающаяся работа в конечном итоге воспламеняет угольную пыль, образуя крошечный уголек, который можно использовать для разжигания огня в «связке трута» (гнезде из волокнистого, пушистого и горючего материала).
Другие методы создания тлеющих углей включают сверление на полпути в очаге, сделанное путем скрепления двух палочек вместе с одной стороны, а затем сверления с другой стороны, чтобы встретить это отверстие; или использование области, где разделяются две ветви. Это делается для того, чтобы уберечь уголь от мокрой или заснеженной земли.