Умеренность
– Наше время полагает, что простая плоскость чем-то уступает суетливо изрезанной архитектором. Именно поэтому вокруг упадок и воровство, Маркус.
– А какая связь, господин?
– Чтобы украсить одно место, надо ободрать множество других…
Детство, проведенное в строгости — залог счастья в зрелом возрасте. Просто потому, что обойденному усладами долго не надоест все то, чем пресытится человек, утопавший в развлечениях с младенчества.
пришел к мысли о необходимости исправлять и образовывать характер, не проникся духом софистики, не занимался сочинительством теорий, не держал увещательных речей, не разыгрывал напоказ ни страстотерпца, ни общего благодетеля, не увлекался ни риторикой, ни поэтикой, ни краснобайством, не разгуливал дома в сто́ле и не делал ничего подобного. Благодаря ему я пишу письма без всяких затей, вроде того, которое он сам написал моей матери из Синуессы, всегда готов примириться с оскорбителями и обидчиками, лишь только они сделают первый шаг, вникаю во все, что приходится читать, не довольствуясь поверхностным образом, не соглашаюсь тотчас же с людьми, сыплющими словами, и благодаря ему же я познакомился с воспоминаниями об Эпиктете, которыми он ссудил меня из своей библиотеки
Умеренность — важная добродетель, одна из важнейших во многих этических системах.
Описание[править]
Умеренность обозначает умение обходиться достаточным количеством ресурсов, отказ от жадности и роскоши.
Важность этой добродетели несомненна — без умеренности человек будет постоянно гоняться за разными целями, так и не имея возможности обрести покой, и так как и время, и ресурсы, доступные человеку, ограничены, то ничего хорошего из этого не выйдет — будет бесконечная погоня за всё новыми и новыми идеями, бессмысленное потребительство, неизбежное попрание интересов других людей и общества. В то время как умеренность позволяет довольствоваться адекватным количеством ресурсов, что позволяет более эффективно их распределять в обществе и не наносить чрезмерного вреда окружающему миру (каковой явно будет велик при неумеренном потреблении).
О важности умеренности для души человека свидетельствуют такие мировые религии, как христианство и буддизм.
Капитализм же по природе своей противоречит умеренности, поскольку для максимизации прибыли следует максимизировать производство и продажу, а следовательно максимизировать потребление. Так что в современности очень распространён подход в стиле «надо заработать как можно больше денег и тратить их на то, что модно в данный момент». Как результат профит богатых людей летит в космос, но с другой стороны расходуются ресурсы планеты, наносится гигантский вред окружающей среде, сами люди живут в вечной гонке за соответствие текущим крайне высоким стандартам.
Пребывание во умеренности отличается от наличия самоконтроля, поскольку самоконтроль — способность воздерживаться от возникающих вредоносных желаний, в то время как человек, что преисполнен умеренностью, просто не будет иметь эти самые желания, так что и воздерживаться не придётся — он просто отметает всё лишнее для себя.