Пластиковый мусор
Пластиковый мусор — многочисленный мусор, который образуется после выбрасывания людьми разнообразной пластиковой упаковки. Так как выбрасываемый пластик практически не может быть переработан, то появляется проблема с замусориванием. Часть пластикового мусора сжигается или просто закапывается в землю, что наносит существенный урон экологии (так как сжигание пластика приводит к выработке вредных веществ, а закапывание приводит к загрязнению почв, причем так называемые биоразлагаемые пакеты оказались настоящей бомбой замедленного действия, они очень сильно загрязняют землю после разложения, мелкие частицы пластика буквально вживляются в частицы земли).
История[править]
Еще в конце 20 века пластиковой упаковки было очень мало, в основном применялась бумажная упаковка (или это были многоразовые специальные сумки). Но развивающийся маркетинг, сервис и прочие особенности рынка привели к необходимости красивого оформления практически для всей производимой продукции. Еды это коснулось прежде всего. Активное распространение пластиковой упаковки для еды пошло с начала 2000-х и постепенно пластик успешно вытеснил бумагу как средство для упаковки. Пластиковой упаковки стало производиться очень много, вся она оказалась непригодной для переработки и поэтому стала основным видом мусора уже в 2010-е. Мусора стало реально очень много, так как появилось много упаковки, которую люди стали выкидывать в обычное мусорное ведро. Из-за увеличения количества упаковки существенно возросла нагрузка на мусоросжигающие заводы, полигоны ТБО, а также на коммунальщиков, которые занялись вывозом отходов. К 20-м годам 21 века пластиковый мусор заполнил все вокруг и стал колоссальной проблемой масштаба выхлопа, создаваемого машинами и заводами.
Борьба[править]
В 21 веке разные страны стали бороться с появлением пластиковых отходов. В целом ряде стран Африки из-за низкой культуры аборигенов просто взяли и запретили полиэтиленовую упаковку, разные пакеты и т.д. Были даже введены комичные штрафы за ввоз пластика. Больше всего запреты комичны в Кении, Эфиопии и еще ряде стран Восточной Африки. Почему стали запрещать пластик становится понятно, если проехаться по типичному африканскому «городу» — на обочинах дорог будут в прямом смысле горы мусора, основная часть которого это пластиковые отходы, включая пакеты, обертки и т.д. И если обычное дерьмо со временем разлагается и выветривается, то с пластиком вообще ничего не происходит. Несмотря на вводимые запреты дерьма на улицах меньше не становится, а глупые власти борются с ветряными мельницами вместо того, чтобы хоть как то минимально улучшить условия жизни.
В целом ряде стран Европы, Америки в магазинах стали отказываться от пластиковых пакетов. Вместо них предлагаются многоразовые тряпичные сумки, которые продаются по дорогой цене, но могут использоваться постоянно. Таким образом различные сетевые магазины отказываются от ранее внедренной практики бесплатной упаковки купленных продуктов в полиэтиленовые пакеты. В России практика упаковки в бесплатные пакеты не прижилась, так как хитрые российские барыги попросту монетизировали бесплатный пластик. И так как этот пластик все исправно покупают никто и не думает бороться с пластиковыми пакетами. В это же время в России существенное загрязнение окружающей среды пластиковым мусором.